Меню Рубрики

10 неделя беременности

Эти семь дней много чем будут отличаться от предыдущих, поскольку даже будущего малыша гинекологи теперь станут называть иначе.

10 неделя беременности – это середина третьего месяца ожидания крохи и время, когда он растет и развивается особенно быстро, день за днем совершенствуя все свои системы. В этот период особенно важно прислушиваться к своим ощущениям и начинать привыкать к материнству, поскольку тело женщины понемногу начинает меняться.

Ощущения будущей мамы на десятой неделе беременности

Первый триместр вынашивания крохи постепенно подходит к концу, а вместе с ним начинается и новый этап беременности. Многие будущие мамочки впервые замечают первые изменения в своей фигуре именно на этом сроке. Животик пока еще совсем мал и его округлости мало заметны постороннему взгляду, однако если до беременности у вас был подтянутый пресс, то сейчас внизу живота может уже появиться небольшая округлость.

Однако если на десятой неделе беременности никакого намека на растущий живот у вас нет, то беспокоиться не о чем. Чаще всего хорошо заметный животик вырастает лишь ближе к пятнадцатой неделе пренатального периода, а иногда – еще позже. Очень многое зависит от конституции тела будущей мамы, ее изначального веса и даже роста.

Обыкновенно на десятой неделе первые округлости в области талии проявляются у миниатюрных и очень стройных мамочек, поскольку у них не так много места для растущей матки в области таза, как у высоких женщин.

Несмотря на то, появится ли у вас намек на беременный животик или нет, на десятой неделе вы уже можете обнаружить другие явные признаки своей беременности. Прежде всего, грудь продолжает усиленно наливаться, а молочные железы выглядят особенно плотными, оставаясь болезненными или чувствительными. Ареолы сосков начинают темнеть, меняя свой цвет. Так ваша грудь готовится к предстоящему грудному вскармливанию.

Увеличивается и жировой запас на теле будущей мамочки, причем в первую очередь жир скапливается в области живота и на талии. По этой причине очертания тела и контуры фигуры будущей мамочки могут начать несколько размываться, что является абсолютной нормой. Даже если вы не будете набирать излишки веса в беременность, ваше тело все равно постарается «отложить запасы» на бедрах, животе и ягодицах.

На десятой неделе ожидания малыша организм его матери все еще испытывает некоторый стресс из-за продолжающейся гормональной взбучки. Смена настроения, постоянная сонливость или не проходящая усталость могут заметно отравлять существование, но все эти неприятные симптомы вскоре исчезнут.

Токсикоз и утреннее недомогание на 10 неделе беременности пока что сохраняют свою силу. Некоторые будущие мамочки в это время страдают от приступов тошноты особенно сильно. Часто в это время женщину мучают еще и головокружения, перемежающиеся с ощущением нехватки кислорода. Это связано с тем, что внутренние системы беременной трудятся буквально за двоих, испытывая высокие нагрузки. Помочь могут регулярное пребывание на свежем воздухе, проветривание квартиры и частый отдых.

Если до десятой недели будущая мамочка не слишком страдала из-за типичных признаков скорого появления крохи на свет, то теперь они могут появиться в полной мере. Именно на 10 неделе многие женщины жалуются врачам на то, что им приходится постоянно бегать в туалет по-маленькому.

Ощущение постоянно наполненного мочевого пузыря объясняется увеличивающимися размерами матки, которая и оказывает давление на мочевыводящие органы.

Будущий малыш на 10 неделе беременности

Хотя ваш ребенок пока еще остается очень мал, он уже заметно отличается от эмбриона. Причем настолько, что с этих самых пор специалисты начинают называть его плодом, а не зародышем. Теперь у вас внутри официально живет новый человечек, которому остается лишь немного подрасти.

Малыш на десятой неделе гестационного периода напоминает по своим размерам ягоду клубники. Однако он уже очень похож на новорожденного, каким станет вскоре. Его конечности хорошо сформированы, он имеет хорошо заметные пальчики на кистях рук и на стопах, видны ушные раковины, нос, головка. Будущий малыш двигает конечностями, поворачивает головку, может сжимать и разжимать пальчики.

Вес плода на десятой неделе беременности колеблется в пределах пяти граммов, а длина его тела чаще всего не превышает четырех сантиметров. Несмотря на пока еще скромные параметры, будущий кроха уже обладает хорошо сформировавшимися системами и внутренними органами, которые в дальнейшем лишь налаживают свою работу, становясь более зрелыми.

Так как плод растет невероятно быстро, он начинает нуждаться в витаминах и питательных веществах. Теперь все необходимое новый человечек получает из организма своей матери через пуповину и ее сосуды. Вот почему на этом сроке женщине важно правильно и разнообразно питаться.

Считается, с наступлением десятой недели беременности будущая мамочка уже может вздохнуть с облегчением и перестать слишком сильно опасаться за самочувствие и жизнь своего любимого малыша. На этом этапе развития плоду уже мало грозит вероятность выкидыша, да и хорошо сформировавшаяся плацента надежно защищает будущего малыша от любой опасности извне.

Теперь, когда большая часть рисков и страхов, связанных с первым триместром беременности, плавно отходит в прошлое, будущая мамочка может всерьез начать наслаждаться своим новым положением и наблюдать за растущим животиком.

Питание будущей мамы на 10 неделе беременности

Так как плод стремительно набирает вес, растет в длину и день ото дня совершенствует собственный организм, потребность в полезных веществах будет лишь расти. При этом беременной важно помнить и о том, что ее собственному телу тоже требуются витамины и минеральные вещества. И если вы еще не успели пересмотреть свое питание и наладить рацион, то десятая неделя – самое подходящее для этого время.

Старайтесь питаться правильно, выбирая качественные и натуральные продукты. Чтобы не допустить появления запоров, нередко развивающихся ближе к концу первого триместра ожидания крохи, стоит почаще есть овощи, причем как в свежем виде, так и в отварном или тушеном. Непременно стоит включить в список покупок и сезонные фрукты, зелень и мясо.

На десятой неделе беременности специалисты рекомендуют будущей маме побольше налегать на продукты, богатые кальцием, так как костная система растущего малыша требует много минеральных веществ.

Очень полезно будет употреблять молочные и кисломолочные продукты, есть овощи, богатые кальцием и фтором. Это не только поможет косточкам вашего будущего ребенка правильно сформироваться, но и обеспечит хорошее здоровье его зубов.

Если вас часто донимает тошнота, лучше питаться маленькими порциями, но чаще, чтобы желудок не оставался пустым. Если вы делаете большие перерывы между приемами пищи, то приступ недомогания может усиливаться, так как желудочная кислота раздражает стенки пищеварительной системы.

Одновременно с этим желательно отказаться от вредных и слишком калорийных продуктов, чтобы не начать стремительно набирать лишний вес. Оптимальная прибавка в весе для женщины, находящейся на сроке в 10 недель, не должна превышать двух килограммов.

Возможные опасности и риски на 10 акушерской неделе

Хотя угроза самопроизвольного выкидыша уже не является такой очевидной, все же будущей мамочке еще долгое время придется следить за собственным самочувствием и прислушиваться к тому, что происходит в ее животе.

Любые острые и сильные боли или спазмы в матке должны сразу же насторожить беременную, поскольку это состояние чаще всего требует врачебной помощи. Если вам кажется, что у вас появились болезненные спазмы, особенно сопровождающиеся странными выделениями из влагалища, нужно срочно вызвать Скорую или уведомить гинеколога, ведущего вашу беременность.

Насторожить должны и неприятные ощущения низу живота, имеющие периодичность, схожую со схватками или же боли, которые усиливаются. В случае же появления кровянистых выделений необходимо незамедлительно вызывать бригаду специалистов, даже если кроме этого вас больше ничего не беспокоит.

Старайтесь не перенапрягаться и не заниматься изнуряющей, тяжелой физической работой, требующих ваших сил. На десятой неделе ожидания ребенка такая неосторожность может повлечь за собой возникновения тонуса матки, что, в свою очередь, чревато повышенным риском выкидыша.

Гормональный фон остается очень активным, отчего будущая мама может ощутить на себе его силу. Например, нередко именно на сроке в 10 недель начинаются внезапные гормональные изменения: появляются угри или акне, волосы или кожа могут стать чрезмерно жирными, или, напротив, сухими, начинают быстрее расти волосы на тле и так далее. Все это не добавляем настроения беременной женщине, однако эти явления очень быстро пройдут сами собой.

Анализы и исследования на десятой неделе беременности

В зависимости от того, на каком сроке вы отправились вставать на учет в женскую консультацию, гинеколог выдает на руки список необходимых обследований. Если беременная успела пройти УЗИ, сдать мазок из влагалища и необходимые анализы крови, то в десять недель перечень дополнительных исследований будет минимален. Обычно он включает в себя лишь стандартный визит к гинекологу, а также анализ мочи.

Если анализы вы сдать еще не успели, то в десять недель беременности придется поторопиться. Вам предстоит пройти ряд стандартных обследований, включающих забор крови на определение группы крови и резус-фактора, анализ крови на ТОРЧ инфекции, на ВИЧ и гепатит В. Также следует принести в лабораторию утреннюю порцию мочи для общего анализа, а заодно сдать цитологический мазок из влагалища.

Если до десятой недели вы ни разу не проходили через кабинет УЗИ или же у вашего врача имеется необходимость проконтролировать развитие плода в динамике, он может направить вас и на это обследование. Причем, если вы успели побывать на УЗИ неделями раньше, то теперь отчетливо заметите колоссальную разницу, произошедшую с вашим будущим малышом. В этот раз на экране вы обнаружите крошечного ребенка, активно двигающего ручками и ножками.

Советы и рекомендации врача для десятинедельной беременности

  • Выделения из влагалища во время беременности – это нормальное явление. Прежде всего, они связаны с изменившимся гормональным фоном. В норме такие выделения должны быть жидкими, почти прозрачными или светлыми, не имеющими неприятного запаха.
  • Беременным женщинам, находящимся на третьем месяце беременности, важно не только полноценно и правильно питаться, но и много отдыхать. Старайтесь не перегружать свой организм, поскольку он и без того измотан заботой о растущем человечке и выработкой гормонов.
  • Небольшие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта на десятой неделе ожидания малыша можно считать вариантом нормы. Особенно часто на этом сроке проявляется изжога и повышенное слюноотделение, вызванное частыми приступами тошноты.
  • Если у вас начался запор, постарайтесь пересмотреть свой рацион и есть побольше свежих овощей и фруктов. Также начните пить больше чистой воды – хотя бы классические полтора литра в сутки.
  • Чтобы снизить нагрузку на внутренние органы, беременной важно отказаться от вредной и жирной пищи, а также постараться не есть пряные и острые блюда. Простая, но полезная еда на этом сроке – лучшее решение.
  • Если у вас внезапно изменился характер выделений из влагалища, лучше уведомить об этом наблюдающего беременность врача, не откладывая визит в долгий ящик. У ожидающих пополнения в семействе женщин на этом сроке часто начинается молочница, вызванная изменениями гормонального фона. Однако иногда такие симптомы могут означать и развитие более серьезной инфекции.
  • На десятой неделе беременности стоит задуматься о том, какие меры можно принять для укрепления иммунитета. Из-за скачков гормонального фона и повышенной нагрузки на внутренние органы, защитные силы материнского организма существенно ослабевают. Это означает, что риск заражения вирусными заболеваниями в период вынашивания малыша сильно возрастает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector