Меню Рубрики

11 неделя беременности

Уже официально за вашими плечами оказалось пройденной полноценная четверть вынашивания ребенка, а окружающие все чаще подмечают округление живота. Так начинается 11 неделя беременности – период, все еще относящийся к первому триместру, однако ощущения в это время больше похожи на второй триместр.

Естественно, некоторые неприятные симптомы сохраняются, но сила их ослабевает в несколько раз, и потому вы в большей мере наслаждаетесь этим моментом.

Течение беременности на одиннадцатой неделе

На одиннадцатой неделе ребенок внутри вашего животика начинает выглядеть как полноценный маленький человек, причем вы даже можете ощущать его активное движение. Уже спустя пару недель начнется второй триместр, в который течение беременности кардинально изменится.

Сейчас же ваш животик начинает активно расти, но это не жировые отложения, а округление из-за ребенка. Конечно, все это достаточно индивидуально – к одиннадцатой неделе наиболее заметен рост живота у женщин, беременных двойняшками, либо переживающих второе вынашивание. Нередко при первой беременности даже на этом этапе живот еле заметен.

Однако грудь в этот период меняется у всех без исключения. Молочные железы еще больше увеличиваются и распухают, становясь при этом мягче. Самое время приобрести новые бюстгальтеры, которые бы не сдавливали грудь и их размер можно было бы контролировать.

Что происходит на 11 неделе вынашивания

Сейчас ребенок постоянно двигается внутри утробы, но делает это максимально плавно и спокойно. У него уже сформирована кожа, хоть и прозрачная, однако совсем скоро это изменится. Также на этом этапе у малыша пропадают перепонки между пальчиками, формируются зубы и волосяные фолликулы.

Будущая мама же начинает замечать за собой необычные и несвойственные ранее пристрастия к определенной пище. До сих пор не известно, почему так происходит, однако некоторые специалисты высказывают мнение, что таким образом тело пытается сказать вам, чего ему не хватает в данный момент.

Существует и другая точка зрения – это состояние вызвано постоянными скачками гормонов. Однако ни первая теория, ни вторая, официального подтверждения не имеют.

Будущий малыш на 11 неделе беременности

Эта неделя полна невероятных изменений, касающихся вашего будущего ребенка. Его черты лица становятся более явными. Например, уши постепенно формируются по бокам головы, а глаза уже обзавелись полноценными веками.

Также именно на этой неделе формируются гениталии, так что при удачном стечении обстоятельств и должном профессионализме, возможно, специалист на УЗИ сможет определить пол будущего ребенка. Если же нет – не расстраивайтесь, совсем скоро признаки половой принадлежности станут более очевидными и врач без труда определит кто у вас будет – мальчик или девочка.

В ротовой полости ребенка образуются небольшие наросты, которые в итоге превратятся в зубы. Сейчас голова крохи до сих пор составляет около половины общей длины тела, хотя совсем скоро и само туловище начнет расти гораздо активнее.

Теперь ребенок нуждается в гораздо большем количестве питательных веществ – его размер аналогичен размеру небольшого лимона. По этой причине на одиннадцатой неделе происходит активный рост плаценты. Она расширяется, чтобы точно удовлетворить потребность крохи в пище.

Как меняется жизнь мамы на 11 неделе

Официально вы все еще находитесь в первом триместре, а потому разительных изменений в самочувствии и состоянии здоровья не происходит.

  • Рост груди – молочные железы продолжают развиваться, подготавливаясь таким образом к будущему вскармливанию ребенка.
  • Увеличение количества выделений – на одиннадцатой неделе многие будущие мамы отмечают, что объем мажущих выделений увеличивается в несколько раз. Это нормальное явление, конечно, если они сохраняют прозрачность, не имеют запаха и вкраплений крови.
  • Появление линии на животе – многие женщины замечают, что на их животе появляется отчетливая темная линия. Ее еще называют линией беременности, а появление ее связано с гормональными изменениями в организме. После родов она пропадает.
  • Появление судорог ног – некоторые женщины замечают, что их ноги нередко поражает судорога. Особенно часто это происходит в ночное время, из-за чего полноценно отдыхать становится сложно. Связано такое болезненное состояние с дефицитом полезных веществ и витаминов в организме.
  • Усталость – высокие уровни гормона прогестерона нередко приводят к сильной усталости и вызывают сонливость.
  • Перепады настроения – повышенные уровни различных гормонов в организме женщины приводят к резким изменениям настроения. Помните, что специалисты рекомендуют избегать серьезных эмоциональных потрясений во время беременности, а потому старайтесь настраивать себя на спокойный лад.
  • Токсикоз – даже на 11 неделе некоторые женщины страдают от этого неприятного состояния. Особенно часто тошнота проявляется в утренние часы, но не стоит унывать. Совсем скоро вы перейдете во второй триместр и токсикоз уйдет из вашей жизни навсегда.

Питание мамы на 11 неделе после зачатия

На протяжении всего периода вынашивания ребенка питание женщины остается одним из важнейших вопросов. Во многом от рациона будущей мамы зависит ее самочувствие и общее протекание беременности.

Именно поэтому меню женщины должно быть сбалансированным и разнообразным. Конечно, свои нежелательные поправки нередко вносит токсикоз, однако исключение двух-трех продуктов из своего рациона не нанесет какого-либо вреда.

Особое внимание следует уделить тому, что пока вы беременны, вам необходимо употреблять вместе с пищей значительное количество витамина С. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами и помогает плоду правильно развиваться.

Добавьте в свое меню апельсины и другие цитрусовые, также в сезон можно кушать свежую клубнику, помидоры и капусту брокколи.

Также следует помнить, что на 11 неделе происходит активное формирование костной ткани крохи. Поэтому не забывайте кушать молочные и кисломолочные продукты. Такая пища обладает рядом уникальных свойств и будет полезна на протяжении всей беременности.

Рекомендация врача для женщин на 11 неделе беременности

  • Пейте столько жидкости, сколько требует ваш организм. Потребление нормального количества воды способствует лучшему пищеварению и благоприятно влияет на ряд процессов в организме.
  • Старайтесь максимально избегать стрессов. Нервное состояние может негативно сказаться на течении беременности и привести к осложнениям.
  • Чтобы избежать запоров добавьте в свой рацион больше продуктов, содержащих в себе клетчатку. Такая пища стабилизирует пищеварительные процессы и нормализует работу кишечника.
  • При сильном ощущении слабости обратитесь к врачу. Возможно, это не просто симптомы беременности, а признак развившейся анемии.
  • Отдых является неотъемлемой частью каждого вашего дня. Спите ночью как можно больше, а также выделяйте время на дневной сон. Вашему организму требуется много сил, чтобы обеспечивать всем необходимым плод и поддерживать его развитие.
  • Убедитесь, что в вашем рационе достаточно такого микроэлемента как калий. Именно его нехватка так часто приводит на одиннадцатой неделе к судорогам ног. В большом количестве этот минерал содержится в бананах.

Возможные проблемы на 11 неделе вынашивания ребенка

Одиннадцатая неделя считается относительно безопасной. Риск выкидыша на этом сроке минимален – если на УЗИ с доплером сердцебиение плода было четким и уверенным, то риск преждевременных родов снижается до всего лишь 3 процентов. С каждой следующей неделей вероятность этого уменьшается еще больше.

Незначительные неприятные ощущения в области таза на этом сроке считаются нормальными – внутренние органы и некоторые кости слегка смещаются, освобождая место для увеличивающегося в размерах плода.

Однако если вы почувствовали сильную боль, стоит все же проконсультироваться с врачом.

Также поводом для консультации могут стать кровянистые выделения. Как известно скудные мажущие выделения считаются обычным явлением для первого триместра, но появление в них крови является тревожным признаком. Более подробную информацию и рекомендации по дальнейшим действиям можно получить у лечащего врача после осмотра и проведения необходимых исследований.

Необходимые анализы на 11 неделе беременности

Чаще всего первое запланированное ультразвуковое исследование проводится еще на девятой неделе беременности, однако если вы по каким-либо причинам его пропустили, сейчас самое время обратиться в консультацию.

Также вы можете сдать все необходимые для постановки на учет анализы – кровь, мочу и пройти исследования на выявление различных заболеваний и аномалий у плода.

Начиная с 11 недели также проводится пренатальный скрининг. Цель этого исследования – выявить у ребенка наличие отклонений в развитии. В особую группу риска входят женщины возрастом более 35 лет. Это связано с тем, что после 35 вероятность развития у плода разного рода отклонений увеличивается в несколько раз.

В том случае, если пренатальный скрининг дал негативный результат, все исследования проводят вновь и уже на основании полной картины принимается решение о прекращении беременности. Если же никаких отклонений не выявлено, то ведение беременности производится в стандартном режиме.

Также на 11 неделе уже можно проводить анализ на резус-конфликт. Это явление касается тех случаев, когда группы крови мамы и малыша отличаются и существует риск атаки ребенка иммунными клетками матери.

Полезные советы для мам на одиннадцатой неделе беременности

  • Если на 11 неделе вы столкнулись с проблемой запоров, добавьте в свой рацион больше продуктов, содержащих клетчатку. Свежие овощи и отруби нормализуют пищеварение и наладят пищеварительные процессы.
  • Зачастую к концу первого триместра будущие мамы замечают, что их кожа стала суше. Чтобы избежать подобных проблем, используйте увлажняющие крема. Особое внимание при этом уделяйте зоне груди, живота и бедер.
  • Также следует пользоваться кремами от растяжек – они помогут вам предотвратить появление растяжек на коже.
  • Сильный нагрев плода оказывает негативное воздействие на его развитие. На время все беременности постарайтесь избегать посещения саун и бани, не стоит принимать горячий душ и долго гулять на солнцепеке.
  • Физическая активность на этом сроке будет полезна только в том случае, если нет риска выкидыша. Отдавайте предпочтение спокойным разновидностям подобной деятельности, например, йоге и прогулкам.
  • Чтобы ослабить симптомы токсикоза больше пейте и во время приступов съедайте обычные сухарики. Подобный подход поможет избавиться от тошноты.

Как видите, 11 неделя беременности значительно отличается от более ранних этапов вынашивания плода. Постепенно будущая мамочка подбирается к второму триместру, который лишен основных неприятных симптомов и приносит в большей степени радость, нежели неудобства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector