Меню Рубрики

15 неделя беременности

Кажется, что впереди еще остается большая часть удивительного, неповторимого процесса – ожидания появления на свет своего малыша.

Однако 15 неделя беременности знаменуется важными навыками и умениями, которые появляются у будущего крохи, а для молодой мамочки это пора, когда шевеления могут стать ощутимыми. Теперь для вас начинается самый радостный и волнительный этап, ведь отныне вы все отчетливее будете ощущать будущего кроху.

Жизнь и ощущения будущей мамы на пятнадцатой неделе беременности

Пятнадцатая неделя вашего интересного положения – это вроде бы не так уж много, однако до середины беременности остается не так много времени. К тому же, в эти особенные семь дней вы вполне можете почувствовать первое шевеление малыша, растущего у вас под сердцем. Проще это сделать, если спокойно лежать на животе. Также отчетливо чувствовать движения будущего ребеночка в 15 недель беременности могут мамы, уже имеющие детей.

Даже если на прошлых недельках вы не особо набирали вес и все еще продолжали умещаться в «добеременный» гардероб, то на пятнадцатой неделе вынашивания ребенка помешать это сделать способен уже не только подрастающий животик, но и округлившиеся формы.

Постепенно набирать вес, находясь в этом особенном положении и на таком сроке – это нормально и даже необходимо. Но не стоит забывать о том, что именно ближе к центральному сроку перинатального периода будущей маме уже необходимо начинать следить за прибавкой, чтобы к моменту родов не перебрать с лишними килограммами.

Тело молодой мамочки все больше видоизменяется, и теперь окружающие могут отчетливо замечать ваш животик, который постоянно, но пока не слишком стремительно растет. Скрывать свое новое положение на таком сроке вы, скорее всего, уже не сумеете.

К началу пятнадцатой недели ожидания малыша вы можете обнаружить, что у вас появился еще один, не слишком приятный симптом беременности – потемнение кожи на отдельных участках лица и тела.

Такая пигментация очень часто встречается у будущих мамочек, и никаких мер борьбы не требует. Не волнуйтесь, когда вы родите кроху на свет, эти темные пятна исчезнут сами собой, а у кожи тела на интимных местах вновь появится привычный оттенок.

Чтобы снизить риск появления пигментации, беременной женщине не следует слишком часто появляться под лучами палящего солнца без специальной защиты. Старайтесь не забывать о солнцезащитных кремах и эмульсиях, особенно если 15 неделя вынашивания малыша пришлась на летний период.

Пока вы еще не прочувствовали на себе тяжесть растущего животика, а потому это время стоит потратить на осуществление дел и приятных хлопот, которые вы были вынуждены отложить в связи с возникшим токсикозом. На 15 неделе беременности вы уже почти наверняка ощущаете себя свободной от тошноты и утреннего недомогания, а потому это отличная возможность развернуть масштабную подготовку, приуроченную к грядущему пополнению в семействе.

Если ранее вы могли без проблем обходиться без специального белья или увлажняющих кремов для женщин, находящихся в ожидании чуда, то начиная с пятнадцатой недели дискомфорт может побудить вас приобрести эти вещи. Даже если ваш животик пока совсем мал и беременность выдает лишь небольшая округлость над пупком, носить облегающие трусики или обычные колготки может быть неудобно.

Очень полезно на этой недельке постепенно выработать привычку общаться с растущим в животике малышом, чтобы он еще до родов научился распознавать ваш голос и реагировать на него. Вообще, 15 неделя – это старт волшебного времени в жизни будущей мамочки, которое редко омрачается какими-то побочными ощущениями.

Будущий малыш на пятнадцатой акушерской неделе

Ваш ребенок продолжает быстро расти, а потому длина его тела постепенно увеличивается, а вес растет с каждым новым днем. На 15 неделе беременности рост будущего крохи уже превышает десять сантиметров, а вес колеблется в пределах пятидесяти граммов. Кажется, что это еще не так много, однако плод уже приблизился по размерам к среднему апельсину.

Самое приятное, что вы можете узнать про текущую пятнадцатую неделю вынашивания – это то, что будущий кроха уже может слышать голоса и даже учится их различать. Если прежде плод, уютно устроившийся под вашим сердцем, не слишком реагировал на ваши слова и обращения к нему, то теперь до слуха малыша будет доноситься все, что вы ему скажете. И это по-настоящему чудесное событие и невероятное достижение еще не родившегося человечка.

Кроме того, глазки и зрительная система будущего младенца уже настолько совершенны и так слаженно функционируют, что пятнадцатинедельный плод запросто отличит темное пространство, находящееся за пределами маминого животика, от светлого и наполненного ярким светом. Понемногу ваш растущий кроха учится реагировать на внешний мир и даже изредка прислушивается к нему.

На 15 неделе будущий ребенок уже не просто активно двигается в полости матки, разгибая ручки и ножки и задействуя пальчики, теперь он может управлять и выражением своего личика. Пока он делает это по большей части неосознанно, лишь тренируя свой мускульный аппарат, однако он уже умеет надувать губки, щуриться и даже искривлять кончики губ и морщить лобик.

Отныне на лице вашего малютки вовсю образуется первая растительность – бровки и полупрозрачные, тонкие реснички. На кожице малыша по всему телу появляется первородный пушок, который практически полностью исчезнет к моменту его появления на свет. На головке плода могут быть уже отчетливо заметны небольшие волосы, которые могут иметь самый различный оттенок.

В течение первого года жизни вся эта растительность сменится на настоящую и постоянную, и лишь тогда вы сможете понять, какого действительно цвета волосы будут у вашего карапуза.

Конечности будущего ребенка продолжают расти, как и весь его организм. На 15 неделе ножки плода уже кажутся более пропорциональными его телу и не такими коротенькими, как ранее. У него уже имеются достаточно совершенные суставы в конечностях, которые позволяют ему двигаться внутри матки все активнее.

Сейчас вашему крохе все больше необходим набор из важнейших минералов, витаминов и полезных веществ. Будущей мамочке стоит уделять особое внимание своему рациону и почаще разнообразить рацион салатами и блюдами из свежих овощей, особенно – листовых и зеленых.

Возможные осложнения и неприятности на пятнадцатой неделе беременности

Так как ваша матка и малыш, находящийся внутри нее, продолжают расти ускоренными темпами, вы можете начать замечать появление неприятных ощущений в позвоночнике. Это связано с тем, что округлившийся животик не просто начинает смещать центр тяжести, но и оказывает дополнительную нагрузку на мышцы и связки спины. Избежать этого или облегчить спазмы в позвонках поможет гимнастика для беременных, посещение бассейна или щадящая йога.

Хотя у большей части ожидающих малыша женщин на пятнадцатой неделе токсикоз уже не изводит, все же слабость, головокружения и сонливость пока еще могут наблюдаться. Если это касается и вас тоже, то лучше пока сохранять более спокойный образ жизни и не прибегать к кардинальным физическим нагрузкам. Старайтесь подольше спать по утрам, включите в свое расписание прохладные обливания, гуляйте каждый день на свежем воздухе.

Гормоны в вашем организме все еще заправляют всем, что с происходит с вашим телом, так что некоторые побочные эффекты могут наблюдаться и на сроке в 15 недель. Например, неприятный привкус во рту или на языке, который не проходит даже после нескольких чисток зубов с мятной пастой. Также беременную женщину могут донимать изжога и чувство жжения в желудке, расстройство пищеварения или чувство тяжести в кишечнике.

На пятнадцатой неделе по ряду многих причин вы также можете с неприятным удивлением заметить, что ваша рассеянность и забывчивость достигла своего апогея. Вас становится все тяжелее собраться с мыслями, а умственная напряженность быстро утомляет и даже выводит из себя. Не переживайте – в середине беременности так бывает очень часто.

Чтобы из вашей памяти не ускользнули какие-то важные дела, просто заведите привычку составлять список занятий на грядущий день и подвешивать его куда-нибудь на видное место.

Пятнадцатая неделя ожидания малыша – это период, когда некоторые системы вашего организма способны начать проявлять усталость от повышенной работы, навалившейся на них. Так как общий объем крови в теле беременной женщины возрастает, это не может не отразиться на функционировании кровеносной системы, особенно, если она была несовершенной еще до зачатия. Отеки щиколоток или вздувшиеся вены – это признак того, что вам необходимо чаще давать отдых ногам после длительных прогулок или просиживания за компьютером.

В этот период стоит уменьшить количество вредной пищи в своем рационе, а заодно избавиться и от чрезмерно вредных продуктов и блюд. Часто будущие мамочки, вздохнув с облегчением после исчезновения приступов тошноты, пускаются на этом этапе беременности во все тяжкие, слишком быстро набирая лишний вес.

Анализы на пятнадцатой неделе ожидания малыша

С момента наступления пятнадцатой недели вынашивания ребенка, врач в женской консультации будет рекомендовать вам пройти второе важное исследование в жизни будущего ребеночка – тройной тест. Также его нередко называют скринингом. По сути, это еще одно комплексное исследование, которое беременным женщинам проводят после предыдущего, первого скрининга.

Важно, чтобы вы успели сдать все необходимые анализы до наступления 18 недели пренатального периода, поскольку по окончании этого срока данные и результаты тройного теста будут уже не объективными.

После получения итогов исследования гинекологом, наблюдающим и ведущим ваше интересное положение, будет принято решение о дальнейших анализах. Если итоги второго скрининга не вызывают у врача подозрений, скорее всего, будущая мамочка «отделается» стандартным набором дополнительных обследований: общего анализа мочи и крови.

Нередко в промежутке между пятнадцатой и восемнадцатой неделями беременности специалисты рекомендуют провести и второе, контрольное УЗИ, чтобы определить, все ли хорошо с вашим малышом. И если в кабинете специалиста расположен современный аппарат, в 15 недель вы уже сумеете узнать пол будущего малыша.

Рекомендации врачей для пятнадцатинедельной беременности

  • Стоит продолжать принимать витаминно-минеральные добавки для беременных, чтобы не допустить появления гиповитаминоза. С каждым днем будущий кроха нуждается во все большем количестве полезных элементов, и их нехватка в организме мамочки может неблагоприятно сказаться в том числе и на ее внешности.
  • Если вы до сих пор не решились приобрести хлопковое белье для беременных матерей, лучше это сделать. Обычные бюстгальтеры, скорее всего, уже доставляют вам дискомфорт, а выросшая грудь просто не умещается в твердые чашки. Если молочные железы остаются болезненными и продолжают заметно наливаться, будет разумно использовать специальный лифчик и для ношения дома.
  • Если кожа ни животе начинает зудеть и причиняет дискомфорт, виной тому – растущий плод и матка. Не допустить появления растяжек поможет хороший увлажняющий крем, которым стоит пользоваться ежедневно.
  • В пятнадцать недель беременности новый человечек, живущий внутри вашего животика, уже достаточно созрел для того, чтобы стать полноправной частью вашего тела. Вы на самом деле являетесь одним целым, так что любые ваши плохие мысли или дурное расположение духа способны повлиять и на неокрепший плод. В давние времена считалось, что во втором триместре ожидания малыша будущей маме уже необходимо резко сузить круг общения, чтобы не нервничать и не переживать по пустякам.
  • На 15 неделе десны некоторых беременных женщин начинают становиться более чувствительными и рыхлыми, а потому легко травмируются даже от обыкновенной чистки зубов. Старайтесь следить за здоровьем ротовой полости, замените зубную щетку и пасту на более подходящие для вашего нового положения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector