Меню Рубрики

18 неделя беременности

Время идет, и вы постепенно приближаетесь к середине вашей беременности, а вместе с тем появляются и новые ощущения, связанные с вынашиванием.

Наступает 18 неделя беременности, которая дает понять, что ребенок уже достаточно большой, да и он постоянно напоминает вам об этом толкаясь. Конечно, некоторые дети спокойны до двадцатой недели и период проходит в таком случае тихо, но чаще всего мамы ощущают достаточно сильные толчки.

Течение беременности на восемнадцатой неделе

Начиная с 18 недели, вы должны спать только на боку и ни в коем случае не на спине. Это связано с тем, что ребенок и матка становятся достаточно большими к этому сроку и при длительном положении лежа оказывают значительное давление на крупные вены, расположенные во внутренней части живота.

Из-за этого затрудняется приток крови к сердцу, что может привести к сильному головокружению и даже снижению артериального давления. Звучит это достаточно пугающе, но сон на боку полностью убережет вас от этого.

Конечно же, данный период вносит поправки не только в позы для сна. На 18 неделе происходит очень многое. Убедитесь, что в вашем расписании обязательно есть время для полноценного отдыха и расслабления.

Что происходит на 18 неделе вынашивания

Если это ваша первая беременность, то, скорее всего, к этому времени ребенок начнет активно двигаться внутри живота, и вы это будете отчетливо чувствовать. По мере того, как малыш растет, его движения становятся сильнее, а потому не стоит удивляться, что вскоре вы почувствуете не просто легкие толчки, но и мощные пинки ногами, а также выпячивание различных частей тела младенца.

Конечно, каждый случай индивидуален, а потому подобные ощущения вы можете испытывать уже несколько недель. А может быть и наоборот, толчки будут появляться только к неделе 20, но это не повод для беспокойства.

Тело женщины в это время претерпевает множество изменений, касающихся, в основном, системы кровообращения. Так, например, наблюдается увеличение объема крови в организме и значительное расширение сосудов, в связи с чем артериальное давление может немного снижаться.

Будущий малыш на 18 неделе беременности

На этом сроке ребенок по пропорциям аналогичен среднего размера луковице. У плода формируется его по-настоящему отличительная черта – отпечатки пальцев. До восемнадцатой недели на ногах и руках у крохи располагаются жировые наросты, однако теперь они обретают уникальный рисунок.

Также в это время в завершающую стадию входит процесс развития пищеварительной системы. Ребенок глотает околоплодную жидкость, она попадает сперва в желудок, а затем и в кишечник. В результате эта жидкость смешается с отмершими клетками и другими выделениями в кишечном отделе, превратившись в итоге в меконий. Это почти черное вещество в последствии окажется внутри первого подгузника крохи.

На восемнадцатой неделе у ребенка в утробе формируются уши. Точнее, это именно наружная хрящевая их часть. Внутреннее же ухо было сформировано еще ранее, так что сейчас этот отдел заканчивает свое окончательное развитие. Малыш еще лучше слышит и отличает голос от других звуков.

Еще один важный шажок на пути к полноценному развитию – завершение формирования желчного пузыря. Желчь необходима организму, поскольку без нее невозможно пищеварение в привычном понимании. К концу восемнадцатой недели ребенок обладает полностью функционирующим органом.

Как меняется жизнь мамы на 18 неделе

  • К этому сроку сердце женщины начинает работать, примерно, на 50% интенсивнее, чем раньше. Из-за подобной нагрузки, нередко будущие мамы испытывают чувство слабости и даже головокружение, особенно при резких движениях и поднятии с кровати.
  • Толчки со стороны ребенка становятся более активными и сильными, они даже могут иногда пробуждать вас посреди ночи. Конечно, до полноценных ударов, как на поздних сроках, им далеко, но все же вы их ощутите.
  • Вы можете заметить, что к восемнадцатой неделе ваши ноги становятся чуть больше. Это связано с удержанием в организме воды, а увеличение размера это ничто иное как отеки. Гормоны беременности, цель которых расслабить ваши тазовые суставы, растягивают связки, вызывая тем самым болевые ощущения.
  • Также с ногами связаны и другие неприятные изменения. Нередко к 18 неделе мамочки начинают просыпаться посреди ночи из-за судорог.
  • Увеличение объема крови в организме женщины приводит к тому, что слизистые оболочки в носу набухают, в результате чего дыхание затрудняется. Также это может стать причиной кровотечения из носа.
  • Матка растет, растет и плод, а потому нагрузка на позвоночник увеличивается. Особенно это затрагивает поясничный отдел. Кроме того, некоторые гормоны способны также вызывать болевые и тянущие ощущения в спине, так что вам следует подготовиться к этому морально.

Питание мамы на 18 неделе после зачатия

Ваш малыш уже достаточно большой, а потому ему требуется довольно много энергии для развития и роста. Это означает, что вам следует немного скорректировать свой ежедневный рацион и добавить чуть больше пищи, чем обычно.

Не забывайте только, что недостающие калории лучше получать из овощей и фруктов, нежели из сладостей, хлебобулочных изделий и уж тем более фастфуда.

Также необходимо следить за тем, чтобы в меню обязательно присутствовали продукты богатые железом (особенно мясо) и кальцием (особенно молочные продукты). Первые помогут удовлетворить повысившуюся потребность в микроэлементе, необходимом для нормального процесса кроветворения. Пища же богатая кальцием, съеденная мамой, помогает костной ткани крохи твердеть и становиться крепче.

Поскольку матка и ребенок значительно увеличиваются в размерах, они оказывают давление на желудок, из-за чего многие мамочки на 18 неделе зачастую страдают от изжоги. Чтобы снизить риск ее появления необходимо кушать как минимум за пару часов до сна, а также постараться избегать излишне острой, кислой и жирной еды.

Рекомендация врача для женщин на 18 неделе беременности

  • Нередко на этом сроке головокружение вызывает недостаток сахара в крови. Чтобы нормализовать его уровень старайтесь кушать побольше свежих фруктов.
  • Чтобы избавиться от судорог, перед сном принимайте теплый расслабляющий душ.
  • От болей в спине поможет массаж, а также упражнения для растяжки.
  • Добавьте в свой рацион побольше продуктов, богаты омега-3 жирными кислотами, например, с этой задачей отлично справляется красная рыба. Подобные вещества способствуют лучшему развитию мозга ребенка, а также укрепляют нервную систему самой женщины. Дополнительно жирные кислоты помогают усилить иммунную систему и устраняют симптомы депрессии.
  • Как уже упоминалось выше, будущие мамы должны немного увеличить калорийность своего ежедневного рациона. Лучше всего на роль дополнительной пищи подойдут свежие фрукты и овощи, а также молочные продукты.
Рекомендованное количество 300 ккал в сутки. Это означает, что дневная норма составляет 2000 калорий. 

Необходимые анализы на 18 неделе беременности

Все необходимые для прохождения анализы и исследования вам назначит врач, ведущий вашу беременность.

  • В некоторых случаях на 18 неделе проводят незапланированное ультразвуковое исследование, с целью определения состояния ребенка. Однако чаще всего данная неделя свободна от каких-либо процедур.

  • Единственным исключением является анализ крови. Дело в том, что на пятом месяце беременности, в связи с увеличением производства крови, у женщин начинает проявлять себя анемия или малокровие. Это состояние опасно при вынашивании ребенка, поскольку без нормального объема производимой крови невозможно его полноценное развитие и рост.

Установить наличие анемии помогают специальные анализы и биохимические исследования.

Косвенным признаком данного недуга может стать желание беременной попробовать мел или подышать специфическими химическими запахами.

Полезные советы для мам на восемнадцатой неделе беременности

  • Предотвратить развитие анемии поможет прием мультивитаминных комплексов для беременных, а также употребление продуктов богатых железом. Также не забывайте о том, что в аптеках продается гематоген – отличное средство от данного расстройства.
  • Чтобы избавиться от тянущих ощущений в спине и конечностях практикуйте занятия гимнастикой для беременных, а также йогой.
  • Поскольку ребенок все слышит и даже видит свет, старайтесь разговаривать с ним чаще. Вы можете выучить несколько песен и стихов и время от времени рассказывать ему их и петь.
  • Чтобы предотвратить образование растяжек на коже используйте специальные увлажняющие крема. Помните, что убрать стрии после беременности практически невозможно.
  • Избавиться от отеков можно просто подняв ноги вверх и полежав в таком положении несколько минут. Также вы можете попросить супруга помассировать вам конечности. Учтите, что нередко причиной появления отечности является долгое сидение или стояние на ногах.
  • Используйте для сна специальные подушки для беременных. Они позволят снять нагрузку с позвоночника и улучшат качество отдыха.

И самое главное – 18 неделя беременности это тот период, когда специалист, проводящий ультразвуковое исследование, точно сможет сказать, какого пола будет ваш ребенок. К этому сроку гениталии крохи отчетливо видны и он без труда сможет отличить мальчика от девочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector