Меню Рубрики

19 неделя беременности

Можно сказать, что первая половина твоего особенного положения уже осталась позади, и в следующие двадцать неделек тебя будет ждать уже много нового.

19 неделя беременности – это срок, когда скрывать растущий животик становится все сложнее, и будущая мамочка осознает, что ее тело действительно сильно изменилось. Сейчас самое важное – это продолжать правильно питаться и принимать витаминные добавки, ведь малыш растет очень быстро и ему нужно много полезных веществ.

Жизнь будущей матери на девятнадцатой неделе беременности и ее ощущения

Фактически середина беременности – это невероятно прекрасное время в жизни женщины, вынашивающей под своим сердцем кроху. Сейчас тебя мало беспокоят сонливость, головокружения и приступы тошноты, стали реже и позывы к мочеиспусканию. Живот, хотя и заметно принялся округляться, пока еще не настолько велик, чтобы мешать тебе подолгу гулять или заниматься любимыми делами.

На этом сроке уже можно начинать заготавливать на будущее всякие приятные мелочи, тесно связанные с грядущим пополнением в семье: присматривать подходящие пеленки в кроватку будущего ребеночка, проглядывать отзывы о детских колясках, запастись хлопковым нижним бельем, предназначенным специально для женщин, вынашивающих малыша.

Если ты уже успела ранее ощутить первые робкие движения растущего плода, то теперь они могут усиливаться день ото дня, становясь все более отчетливыми. Повторнородящие женщины на этом сроке чаще всего уже могут регистрировать шевеления малыша даже когда не находятся в спокойном положении, лежа в кровати. А вот те, у кого эта беременность является первой, чаще всего чувствуют непривычные толчки внутри матки ближе к двадцатой неделе перинатального периода.

Лучше всего на девятнадцатой неделе беременности понемногу начинать контролировать свой ночной отдых и стараться не укладываться спать на спину.

Так как матка вместе с плодом на сроке в 19 недель уже имеет ощутимый вес, то способна оказать давление на кровеносную систему в органах таза. Это, в свою очередь, может стать причиной появления гипоксии у растущего в животике крохи. Вот почему начиная с третьего месяца беременности специалисты не рекомендуют беременным продолжать спать на спине.

Если вам не слишком комфортно отдыхать, лежа на боку, так как мешает округлившийся животик, то решить проблему может специальная подушка. В будущем это приспособление позволит комфортно прикладывать к груди новорожденного ребенка.

На девятнадцатой неделе ожидания крохи, кости таза у беременной женщины понемногу начинают расходиться в стороны, отчего возникают некоторые неприятные ощущения. Они считаются нормой и не требуют каких-то мер или лечения, однако при слишком резких и нарастающих спазмах, сосредоточенных в области таза, лучше все же показаться гинекологу, ведущему ваше интересное положение.

Пигментация кожи ближе к середине беременности способна стать еще выраженнее. Это объясняется тем, что гормональный фон продолжает усиленно перестраиваться, к тому же, к области таза и половым органам вынашивающей малыша женщины приливает больше крови, чем обычно. Нередко посередине живота появляется темная полоса, идущая от лобка вверх.

Чтобы избежать ощущения горячих или отекших ног, важно начинать использовать правильную обувь. Хорошо, если это будет пара удобной и практичной обуви, не имеющей каблука, зато снабженной супинатором. Важно, чтобы обувка ни в коем случае не сдавливала ножку беременной, поскольку тесные туфли или ботинки могут усилить неприятные ощущения в ступне или щиколотке.

К девятнадцатой неделе перинатального периода ноги нередко отекают, увеличиваясь в размерах, так что оптимально выбирать более свободную обувь, недели обычно.

Ближе к середине беременности ты можешь обнаружить, что твои молочные железы выглядят особенно наполненными, и если надавить на околососковую ареолу, то из протоков выделится несколько капель полупрозрачной жидкости. Это – продукт работы материнской груди, готовящейся к предстоящему грудному вскармливанию. Первое незрелое молоко – молозиво, чаще всего находится в груди еще задолго до появления крохи на свет.

Твой будущий малыш на 19 акушерской неделе

Отныне рост малютки, находящегося у тебя под сердцем, достигает целых пятнадцати сантиметров. Если бы он распрямил ножки, то превышал бы длину твоих ладоней. Теперь кроха начнет усиленно набирать вес, а потому быстро увеличивается и животик самой мамочки.

Вес будущего новорожденного на девятнадцатой неделе беременности колеблется в районе двухсот граммов, что несравненно много, учитывая, что еще пару неделек назад он был едва ли не в два раза меньше. Высшая нервная система плода продолжает совершенствоваться, а потому ваш малыш учиться овладевать многими навыками.

Внутри материнской утробы, где девятнадцатинедельному крохе еще просторно, он часто кувыркается и много активничает, периодически отправляя большой пальчик в рот или даже пытаясь ухватить губками свой кулачок. У будущего ребенка продолжает улучшаться необходимый ему после рождения сосательный рефлекс.

Плод постоянно пробует на вкус амниотическую жидкость, надежно окружающую его со всех сторон. Благодаря этому он уже может отлично различать вкус вод, в которых находится. То, что ест будущая мамочка, сказывается и на химическом составе околоплодной жидкости. К примеру, если вы перекусывали чем-то сладеньким, малыш в вашем животике с удовольствием будет пробовать воды на вкус.

Твой кроха часто трет веки, может управлять мимикой своего лица и даже порой имитирует плач. Все эти двигательные навыки нужны ему для выживания в будущем, потому карапуз не ленится и старается овладеть необходимыми рефлексами как можно лучше.

Внешне малыш мало чем отличается от красивых картинок, которыми иллюстрируют состояние беременности, разве что пока он не может похвастать внушительными запасами жира в организме, но он примется усиленно набирать вес в третьем триместре. Тело малютки почти пропорционально, ножки заметно длиннее ручек. Головка плода пока остается больше всего остального тела.

Уже на девятнадцатой неделе беременности ваш малыш может реагировать на голоса, а особенно ему нравится тембр собственной мамы.

Он интуитивно затихает, прислушиваясь к вашему голосу, а также может проявлять свой интерес или удовольствие в виде участившихся движений внутри матки. Карапуз словно пытается отвечать вам, используя для этого единственный имеющийся способ.

На 19 неделе ожидания появления ребенка на свет уже никто из друзей или родственников не рискнет уверить вас в том, что разговаривать с будущим младенцем пока рано и нерезультативно. Первые шевеления малыша и ваш заметный животик явственно свидетельствуют о том, что внутри вашего тела семимильными шагами растет новая жизнь. И в это чудесное время мама и ее кроха неразрывно связаны не только пуповиной, но и уникальной эмоциональной связью.

Анализы на девятнадцатой неделе ожидания ребенка

Пока что все особенно важные исследования либо уже сданы, либо пока их время еще не пришло. Второй скрининг, который вы должны были успеть провести до наступления предыдущей недели, уже точно показал, как растет и развивается малыш под вашим сердцем. И пока что визиты к гинекологу в женскую консультацию ограничиваются стандартными процедурами.

Начиная с середины беременности врач может интересоваться тем, не появилось ли у вас видимых отеков. И если лодыжки часто выглядят чрезмерно раздутыми от скопившейся в нижних конечностях жидкости, специалист может порекомендовать сдать анализ на суточное выделение мочи.

Кроха очень быстро растет в это время, так что прибавка в весе наблюдается каждую новую неделю, и этот факт регистрируется при каждом очном визите в женскую консультацию. Если вы чувствуете себя хорошо и врач не наблюдает никаких причин для переживаний, то сдавать серьезные или новые исследования на этой неделе вам не придется.

В то же время, нередко ближе к экватору перинатального периода специалисты рекомендуют будущим мамочкам проводить исследования на уровень сахара в крови, чтобы вовремя обнаружить гестозный диабет. Это стандартная процедура, пройти через которую придется хотя бы несколько раз за период беременности.

Помимо анализов, на которые вас направляет врач, вы можете самостоятельно фиксировать свое физическое состояние. Например, время от времени вставая на весы и измеряя артериальное давление. Если вы успели обзавестись к 19 неделям лишними килограммами, у вас отекают ноги и лицо, а также часто наблюдается повышенное давление, врач может рекомендовать пройти курс лечения в дневном стационаре.

Рекомендации врача для женщин, находящихся на 19 неделе беременности

  • Качество питания на этом сроке – это очень важно. Для правильного роста и развития крохи и отличного самочувствия его мамочки важно, чтобы она получала все необходимые витамины и минералы вместе с продуктами. Поэтому не стоит в это время отказываться от какой-либо категории пищи, исключая ее из меню. Ребенок внутри вашей матки растет быстро, и потребности его организма тоже велики.
  • Не пугайтесь, если к началу девятнадцатой недели ожидания малыша вы все еще не чувствуете его шевелений. Если вы в первый раз готовитесь стать матерью, то такое состояние вполне нормально. Возможно, малютка отличается чуть более скромными размерами, обусловленными миниатюрностью его родителей, или же просто отдыхает в то время, когда вы к нему прислушиваетесь.
  • Размер живота на 19 неделе – очень индивидуальный параметр. У одних будущих мамочек животик уже может выглядеть очень внушительно, а других едва начинает округляться. Обыкновенно у высоких и стройных барышень заметный живот вырастает уже после двадцатой недели.

  • Сейчас самое время перейти на одежду из натуральных тканей, чтобы позволить своей коже дышать и не допустить развития гормональной сыпи или аллергической реакции. К тому же, вы можете начать замечать, что стали больше потеть, чем обычно. Одежда из синтетических тканей усугубляет ситуацию, нарушая циркуляцию воздуха.
  • Не стоит забывать о собственной внешности, ожидая появления на свет малыша. Сейчас, когда утренняя тошнота позади и сонливость реже сваливает вас с ног, можно взяться за себя и выполнять несложные меры по уходу за собственным телом. Не лишним будет подготавливать грудь к предстоящему кормлению, а также наносить увлажняющий крем на проблемные участки тела.
  • Некоторые проблемы с кожей, вызванные беременностью на этом сроке, можно списать на буйство гормонального фона. Если у вас внезапно появились угри, акне или же кожа лица просто выглядит чрезмерно жирной, лучше изменить правила ухода за ней. Помогут безопасные и качественные косметические продукт и отказ от тяжелого макияжа.

Питание и образ жизни будущей мамы на 19 неделе беременности

Сейчас вам как никогда прежде важно скорректировать пищевые привычки, чтобы в вашем меню находились и мясо, и молочные изделия, и рыба, и крупы, и свежие овощи с фруктами. Чем разнообразнее будет меню будущей мамочки на девятнадцатой неделе вынашивания – тем лучше. Так вы не только застрахуете себя от возможного авитаминоза и подпитаете растущего в животике кроху витаминами, но и сумеете справиться с запорами, если они у вас начались.

Чтобы не перегружать организм, лучше питаться не слишком объемными порциями, но чаще, чем обычно. Это позволит избегать неприятного чувства голода, но не даст вам переедать и набирать лишние килограммы. Перекусывать лучше полезными блюдами: салатами из свежих овощей, орешками, хлебцами из цельнозерновой муки.

Если вас упорно тянет на какой-то один продукт, можно сделать скидку на свое интересное положение и не отказывать в удовольствии лакомиться им так часто, как вам захочется. Однако важно помнить, что избыток сладостей и жиров в рационе вряд ли сослужит вам хорошую службу, к тому же, такие продукты не сумеют заменить полноценного меню.

На 19 неделе беременности сидеть дома и отказываться от простых физических упражнений уже не нужно, поскольку пребывание на свежем воздухе улучшает самочувствие будущей мамочки. В это время будет не лишним регулярно наведываться в ближайший парк или зеленую зону, где можно полюбоваться красотами пейзажа, а заодно расслабиться, подышав свежим воздухом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector