Меню Рубрики

20 неделя беременности

Экватор вашего интересного положения знаменуется многими приятными событиями, а также все более ощутимыми передвижениями малыша в вашем животике.

20 неделя беременности – это середина пренатального периода, а заодно и завершение пятого месяца вашего счастливого ожидания. Теперь можно вздохнуть с облегчением, ведь все тяготы и неприятные ощущения первой половины гестационного срока уже далеко позади.

Что чувствует будущая мамочка на двадцатой неделе вынашивания ребенка

Поздравляем, теперь вы официально перешагнули рубеж, разделяющий прекрасное время ожидания малыша на первую и вторую половины. До момента рождения малютки теперь остается не так много времени, и он активно готовится к предстоящей встрече с вами. Теперь ребеночек будет набирать вес и увеличивать свой рост едва ли не бешеными темпами. Так что животик к концу двадцатой недели беременности уж точно ничем не скроешь.

Отныне маленький человечек, поселившийся внутри вашего тела, может управлять всеми важными функциями самостоятельно, оттачивая дыхательные навыки и прочие важнейшие рефлексы. Однако ему еще предстоит много поработать, чтобы быть готовым перейти во внешний мир, отделившись от своей мамочки.

Теперь не обращать внимания на растущий плод невозможно, потому что его присутствие становится очевидным не только для будущей матери, но и для окружающих. Если вы удачно словите момент и попросите любимого человека положить ладонь вам на живот, то кувыркания крохи внутри матки сумеет почувствовать даже он.

Шевеления малыша

Если вы уже успели порадоваться появлению первым шевелениям малыша на предыдущих недельках, то теперь к ним может добавиться кое-что. Например, заметная икота будущего младенца. Если вы съели что-то сладкое или вкусное, вкусовой оттенок ваших околоплодных вод изменится, в соответствии с последними блюдами. Плод, постоянно заглатывающий амниотическую жидкость, заметит эту позитивную перемену и примется пить водичку внутри вашего животика активнее, чем прежде. Наглотавшись ее, кроха нередко принимается икать.

Живот все больше выпячивается вперед, скругляется, поднимается выше. Теперь растущая матка может породить некоторые временные неудобства, которые все же не способны испортить хорошее расположение духа беременной женщине.

К числу временных симптомов можно отнести частую изжогу, отрыжку после еды, повышенное газообразование в кишечнике. Иногда ожидающую малыша мамочку донимают запоры или быстрая утомляемость.

Прибавка в весе

Теперь вы начинаете резко прибавлять в весе, потому что быстро растет и ребеночек внутри вашего тела. Но стоит начать контролировать аппетит на двадцатой неделе беременности, чтобы ко дню родов не перегрузить весь свой организм десятком лишних килограммов. Старайтесь питаться правильно, снизив потребление вредных и калорийных блюд.

Отеки

На 20 неделе вынашивания ребенка вы можете начать замечать на своем теле отеки, которые усиливаются к вечеру или появляются после долгого нахождения в сидячем положении или от долгой ходьбы. Стоит подобрать удобную обувь и почаще давать организму отдых, если вы много двигаетесь.

В том случае, когда будущая мамочка склонна к варикозному расширению вен или уже имеет в анамнезе этот уточненный диагноз, двадцатая неделя беременности – самое подходящее время для того, чтобы начать заботиться о своем здоровье. Возможно, специалист порекомендует вам начинать носить компрессионные чулки или лучше ухаживать за утомленными и опухшими ногами.

Увеличение груди

Грудь молодой мамочки уже выглядит так, какой она останется до момента родов. Скорее всего, ваш бюст уже заметно вырос и налился с того момента, как вы впервые узнали о своем интересном положении. Это означает, что следует подобрать удобный лиф из хлопка или прочих натуральных тканей, способный оказывать увеличившимся молочным железам необходимую поддержку.

Если на более ранних сроках ничего, кроме изменившейся формы бюста и его чувствительности вас не занимало, то на 20 неделе вынашивания вторичные половые признаки женщины уже фактически готовы выполнять свою важную функцию. Вы можете заметить, что из сосковых протоков выделяется маслянистая, светлая жидкость. Она называется молозивом и будет служить первой пищей новорожденного малыша.

Возможные судороги ног

К середине беременности еще одним нежданным визитером способны стать судороги ног, которые особенно часто случаются по ночам. Если у вас неприятно сводит нижние конечности, это может сигнализировать о явном недостатке полезных веществ. Чаще всего прохладные ванночки для ног и прием поливитаминных препаратов для беременных успешно справляются с этой проблемой.

Как только вы ощутите первые явные толчки своего крохи, специалист в женской консультации порекомендует отслеживать интервалы активности будущего карапуза. С этого дня вам придется обращать внимание на то, насколько активен малютка, обитающий в вашем животике.

Ребенок на двадцатой акушерской неделе беременности

Дыхательная система развивающегося малыша совершенствуется, но пока еще не готова к тому, чтобы функционировать полноценно, как у новорожденного карапуза. Поэтому организм плода продолжает «доводить до ума» самые важнейшие органы в теле ребеночка. Это существенно повысит его шансы на выживание в случае, если малыш появится на свет раньше срока.

Глазки крохи постепенно привыкают хорошо различать темноту и свет, а также эти наблюдения заставляют его реагировать на внезапно изменившиеся условия. Например, если посветите фонариком на свой животик, то малыш сумеет увидеть яркое сияние, отчего, скорее всего, проснется, даже если он находился в состоянии отдыха.

Ваш малютка уже способен порадовать своих будущих родителей, появившись во всей красе на снимках УЗИ. Теперь вы отчетливо сможете разобрать ножки и ручки малыша, увидеть очертания его головки, ушей и носика, а заодно и узнать пол будущего ребенка.

На регулярных осмотрах в кабинете гинеколога врач отныне не просто обмеряет ваши параметры и интересуется вашим состоянием, но и изучает сердечные сокращения малыша, используя для этого обыкновенную трубку. Теперь сердечко малыша бьется громко и отчетливо, а потому его работу можно легко фиксировать без специальной и дорогостоящей медицинской техники. Между прочим, это отличная возможность для беременной женщины узнать, что происходит в ее матке на двадцатой неделе. Используя обычный стетоскоп, вы сможете различить сердечный ритм растущего плода.

Малыш уже способен воспринимать голос своей мамы, а заодно умеет отличать его от других интонаций. Вот почему важно как можно чаще обращаться к новому человечку, обитающему под вашим сердцем. Пройдет еще совсем немного времени, и подросший малютка будет вовсю отвечать на ваш голос, упираясь ручками или ножками в стенку матки.

Вес будущего младенца уже перевалил за двести пятьдесят граммов, его тонкая красноватая кожица, покрытая просвечивающимися сосудами, начинает накапливать жир, а заодно покрывается сверху защитной первородной смазкой.

Ребенку пока все еще достаточно места в матке, так что он не слишком сильно пинается и редко упирается ручками или ножками в мамин животик. Сейчас на аппарате УЗИ вы сумеете разглядеть кроху целиком, и на этой недельке получаются самые красивые снимки на память.

Необходимые анализы на 20 неделе беременности

Ваш крошка существенно подрос и изменился с момента последнего планового УЗИ, а потому на двадцатой неделе чаще всего гинеколог отправляет беременную на новое обследование. Кроме того, что во время этой процедуры вы сможете прекрасно и отчетливо лицезреть свое растущее чадо, специалист также может рассекретить пол будущего малыша, убедиться в том, что плод продолжает правильно расти, не имеет никаких заметных отклонений в развитии.

  • Теперь на УЗИ врач будет рассматривать не только самого малыша, но и его внутренний уютный «домик». В первую очередь, специалиста будут интересовать околоплодные воды – прозрачность амниотической жидкости и ее объем, а также функция и степень зрелости плаценты. Это важно, чтобы определить, не страдает ли малыш в матке и не началась ли внутриутробная гипоксия.
  • При плановом осмотре гинеколог выпишет новые направления на исследования крови и мочи.

Необходимо отслеживать состояние вашего здоровья в динамике и следить за рядом важных показаний, которые выявляет общий анализ крови и забор крови на сахар. Общий анализ мочи продемонстрирует, не имеется ли у будущей мамочки проблем с почками или белка в урине, свидетельствующего о начале гестоза на двадцатой неделе.

По большей части, никаких прочих исследований специалист, наблюдающий вашу беременность на сроке в 20 недель, больше не назначает. Если никаких видимых причин для беспокойства при получении результатов тройного теста выявлено не было, беременную не станут мучить дополнительными анализами.

Возможные проблемы на 20 неделе вынашивания малыша

Чем больше срок вашего интересного положения, тем сильнее растущий животик сказывается на общем чувстве комфорта. С окончанием пятого месяца пренатального периода, женщины нередко сетуют на то, что стали замечать появление неприятных ощущений в ногах, животе или в спине. Это обуславливается маткой, которая давит на связки тазового дна, растягивая их и заодно расширяя костную систему.

Также растущий плод может стать причиной появления отеков или стремительно набухающих узлов и вен на ногах. Чтобы не допустить обострения недуга и приостановить варикозный процесс, старайтесь носить правильную и удобную обувь на низком ходу, почаще отдыхайте в горизонтальном положении, подложив под щиколотки подушку, а также обливайте ноги прохладной водой.

Некоторые тянущие ощущения в области живота могут считаться нормой, если врач не диагностировал у вас повышенного тонуса матки. Однако при регулярных и острых спазмах, напоминающих предвестники менструаций, стоит моментально забить тревогу и обратиться за медицинской помощью. Хотя риск выкидыша на таком сроке уже не так высок, в отдельных случаях он все же способен таить реальную опасность.

Выделения из половых путей на двадцатой неделе вынашивания крохи могут несколько усилиться, однако они должны оставаться слизистыми, прозрачными или слегка беловатыми. Обильные бели допустимы и после полового контакта с партнером, однако если усилившиеся выделения подкрепляются болью в матке или неприятными ощущениями внизу живота, стоит уведомить об этом наблюдающего вас специалиста.

Любая мазня с признаками крови на 20 неделе беременности свидетельствует об опасности, подстерегающей будущего малыша. В этом случае необходимо сразу же вызвать бригаду Скорой помощи и позвонить своему врачу. Также кровянистые выделения, сопровождающиеся спазмами в животе или пояснице, могут сулить серьезную угрозу выкидыша.

Старайтесь не находиться долгое время в душном помещении, где наблюдается высокая температура и не хватает свежего воздуха. Это не только может закончиться внезапной потерей сознания будущей матери, но и возросшим риском преждевременных родов.

Жара для беременной на этом сроке категорически не показана, а потому в знойные дни стоит укрываться от палящих лучей солнца в прохладе и тени. Старайтесь почаще проветривать душное помещение, чтобы обеспечить доступ чистого воздуха.

Советы для беременной, находящейся на сроке в двадцать недель

  • На 20 неделе курение и алкогольные напитки очень вредны для растущего плода, и даже пассивное курение может нанести урон как здоровью самой мамочки, так и ее развивающегося крохи.
  • На этом сроке специалист порекомендует вам начинать следить за тем, как вы спите или сидите, поскольку это может также оказать негативное влияние на малыша. Считается, что беременной женщине правильнее всего укладываться спать на левый бок, тогда как длительный сон на спине может стать причиной гипоксии плода, ровно как и закидывание одной ноги на другую в сидячей позе.
  • Начиная с двадцатой недели, будущая мама обязана научиться правильно ложиться и вставать, чтобы не причинять дискомфорт плоду, находящемуся у нее в животике. Не стоит нагибаться вперед или, тем более, сгибаться пополам, чтобы наклониться вперед или что-нибудь поднять. Для этого плавно согните ноги в коленях и просто опуститесь ниже, не уводя туловище вперед и вниз.
  • Слишком активная физическая жизнь на этом сроке тоже не будет полезной, поскольку потребность в кислороде у малыша постоянно возрастает. Вы можете продолжать заниматься аэробикой, посещать йогу для беременных или делать несложную зарядку по утрам, но о настоящем спорте придется пока что забыть.
  • В 20 недель беременности будет полезно почаще налегать на блюда из рыбы и мяса, а также употреблять кисломолочные продукты. Однако кондитерскими изделиями и жирной пищей увлекаться не стоит, так как вредная еда способна не только усугубить имеющиеся отеки, но и спровоцировать резкий набор веса.
  • Следите за тем, чтобы выпивать в сутки достаточное количество чистой воды. Одновременно с этим верным решением будет снизить количество соли в блюдах или даже вовсе на время отказаться от нее. Чрезмерно кислые, острые или же пряные блюда также не слишком хороши для беременной женщины, находящейся на двадцатой неделе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector