Меню Рубрики

21 неделя беременности

Прошло уже несколько месяцев с момента зачатия и окружающие начинают все чаще интересоваться вашим округлившимся животиком.

Искренне поздравляем, фактически, оказалась позади половина срока вынашивания ребенка и наконец-то незаметно наступила 21 неделя беременности. Теперь ваш малыш стал размером с некрупный грейпфрут и активно развивается и растет в вашей утробе с феноменальной скоростью.

Течение беременности и что происходит на двадцать первой неделе

На этой неделе вы можете посмотреть в зеркало и искренне удивиться тому, как изменилось ваше тело. К тому времени, как вы достигните середины беременности, вы, возможно, уже набрали около 6 килограммов и около 10 килограммов, если вы вынашиваете близнецов.

Ваш округлившийся живот привлекает взгляды окружающих и нередко становится причиной возникновения логичного вопроса о беременности. Но, кроме того, вы, наверняка, заметите на этом сроке появившиеся признаки лишнего веса. Если это вас расстраивает или беспокоит, то просто напоминайте себе, что вы и должны набирать килограммы в разумных пределах. Это хорошо как для вашего организма, так и для здоровья и развития крохи.

Фактически, весь набранный вами вес выполняет определенную функцию и играет немаловажную роль в процессе вынашивания ребенка. Только задумайтесь, 15 килограмм, которые в среднем набирают женщины за время беременности, это вовсе не один жир.

3-4 килограмма весит сам ребенок, около килограмма – плацента и столько же матка и амниотическая жидкость. Запасы жира и питательных веществ (необходимы для грудного вскармливания) – 3,5 килограмма, увеличившаяся грудь – килограмм, а также увеличение объема жидкости в организме и крови добавляет порядка 4 килограмм.

Видите, весь этот лишний вес приносит жизненно важную пользу вашему телу и ребенку. Так что ни в коем случае не переживайте из-за набранных килограммов, они уйдут после родов, когда вы начнете активно кормить своего кроху грудью.

А чтобы еще больше поднять себе настроение, подумайте о том, какие удивительные вещи происходят внутри вашего живота на 21 неделе. Теперь ребенок движется гораздо активнее, у него появляются полноценные рефлексы. Если вы прижмете ладонь к животу, то он начнет немного пятиться и это впечатляет.

Будущий малыш на 21 неделе беременности

На этой неделе длина плода в среднем составляет около 20 сантиметров, а вес его колеблется в районе 300 граммов. Его пищеварительная система на данном сроке проходит через подготовительные процессы, в ней производится меконий – маслянистое черное вещество, которое вы обнаружите внутри первого подгузника своего крохи. Оно состоит из отмерших клеток и продуктов жизнедеятельности малыша.

Также 21 неделя связана с активным развитием репродуктивной системы младенца.

  • Если это девочка, то в ее животе уже сформированы около шести миллионов заготовок для яйцеклеток.
  • Если же у вас будет мальчик, то его яички еще находятся в брюшной полости, но совсем скоро они начнут опускаться вниз в район мошонки.

На запланированном ультразвуковом исследовании, при желании вы сможете рассмотреть удивительные детали своего крохи, например, полушария мозга или работающее сердце. Сердцебиение на этой неделе достаточно сильное и громкое, так что его можно услышать даже при помощи обычного стетоскопа. Бьется оно чаще, чем материнское – порядка 120-160 ударов в минуту.

На двадцать первой неделе дети начинают спать и просыпаться время от времени. На некоторых ультразвуковых исследованиях было зафиксировано, что они принимают определенную позу во время сна, которая кажется им наиболее удобной.

Пальцы на ногах и руках ребенка полностью сформированы и на них даже есть отпечатки. Некоторые дети начинают сосать палец.

Как меняется жизнь мамы на 21 неделе

  • Самое яркое и, к сожалению, неприятное изменение, связано с появлением тянущих болей в спине. На 21 неделе живот значительно увеличивается, из-за чего происходит смещение центра тяжести в вашем теле. В основном нагрузка приходится на нижнюю часть спины.
  • Также многие мамочки в середине беременности сталкиваются с неприятным ощущением изжоги. Матка увеличивается и давит на стенки желудка, из-за чего кислота поднимается в пищевод. Кроме того, гормоны беременности ослабляют клапан между желудком и пищеводом, что также приводит к появлению изжоги.
  • Многие женщины замечают, что ближе к середине срока вынашивания у них появляются вспышки жара. Это связано с работой гормонов, которые вызывают обильное потовыделение и неприятное ощущение перегрева.
  • Увеличение веса и быстро растущий живот нередко становятся причиной появления растяжек на коже. Чаще всего они появляются в области живота, бедер, ягодиц и груди.
  • Также общим симптомом беременности на 21 неделе можно назвать появление судорог в ногах. Обычно наиболее активно они начинают проявлять себя в ночное время во время сна

Питание мамы на 21 неделе после зачатия

Как мы уже выяснили, набор веса во время беременности это хорошо, но это касается только тех случаев, когда происходит он в разумных пределах. Чтобы ваш организм накапливал полезные вещества, а не просто запасал жир, необходимо грамотно подойти к вопросу питания.

Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, нежирное мясо, молочные продукты и орехи. От заведомо вредной пищи, например, фаст-фуда или сладких газированных напитков на время вынашивания плода придется отказаться. Да и привыкайте к переменам в своем питании, совсем скоро вы вступите в период лактации, а в это время меню женщины меняется кардинально, поэтому начинать лучше уже сейчас.

Главный упор следует делать на продукты, богатые железом и кальцием – первый микроэлемент улучшит процесс кроветворения, а второй необходим для формирования и укрепления костной ткани крохи.

Не стоит забывать и об обильном питье. Объем крови в вашем организме повышается, а потому ему требуется значительное количество жидкости. Лучшим напитком для будущей мамы будет обычная очищенная вода, но можно баловать себя и сладкими некрепкими чаями.

Рекомендация врача для женщин на 21 неделе беременности

  • Чтобы предотвратить или хотя бы ослабить ночные судороги, делайте перед сном растяжку. Особое внимание уделяйте нижней части тела и ногам. Также можно принять теплый душ и выпить побольше теплого чая – это дополнительно может помочь в борьбе со спазмами.
  • Ежедневно хотя бы пару раз вставайте на четвереньки на несколько минут. Это поможет временно снять нагрузку на позвоночник и немного разгрузит нижнюю часть тела.
  • Не забывайте, что в рационе обязательно должны присутствовать продукты богатые витаминами группы В. Это печень, нежирная свинина, птица, бобовые и бананы. Витамины этой группы дают энергию, необходимую вашему крохе для развития. Они также улучшают зрение плода, и способствуют более активному построению плаценты.
  • Также нужно обратить внимание на холин – потребность в этом веществе во время вынашивания ребенка увеличивается в разы. Получить его можно из курицы, говядины, куриных яиц и молока, а также из арахиса.
  • Тянущие ощущения в середине беременности это нормально, но только до тех пор, пока они не становятся болезненными. Если вы чувствуете достаточно сильную боль в области матки или ощущаете нечто похожее на болезненные схватки, немедленно обратитесь к врачу за консультацией и диагностикой.

Необходимые анализы на 21 неделе беременности

  • Двадцать первая неделя – время очередного планового ультразвукового исследования. В процессе этой процедуры врач послушает сердцебиение ребенка и зафиксирует частоту ударов.
  • Также он измерит размеры плода, количество околоплодных вод, а затем оценит развитие мышц ребенка и  его общее состояние.
  • Кроме того, 21 неделя – это тот срок, когда необходимо сдать плановые анализы крови и мочи. Делается это, в первую очередь, для отслеживания уровня белков.

Полезные советы для мам на двадцать первой неделе беременности

  • Разделите свой ежедневный рацион на 5-6 небольших приемов пищи. Так вы убережете себя от переедания, и при этом не будете испытывать чувство голода.
  • Ни в коем случае не игнорируйте опасность появления растяжек на коже. После беременности избавиться от них можно будет только хирургическим путем. Поэтому почаще используйте увлажняющие или специальные крема от растяжек и массируйте кожу. Следите за тем, чтобы кожа не шелушилась и особое внимание уделяйте областям с повышенной сухостью.
  • От изжоги может помочь мел, съешьте небольшой кусочек и он нейтрализует негативное влияние желудочного сока на пищевод. Также вы можете просто перекусить парой сухариков без соли и вкуса, это тоже помогает в некоторых случаях.
  • Теплый душ снимает болевые ощущения в спине, поэтому принимайте его, если чувствуете, что перенапряжение в пояснице стало слишком сильным.
  • От отеков помогает массаж ног. Делать его следует подняв ноги вверх, здесь вам понадобится помощь мужа. Вообще, следите за тем, чтобы ноги реже оказывались в нижнем положении. Если вы сидите – подставьте пуфик под свои ноги, так они примут положение близкое к горизонтальному и будут меньше отекать.
  • Уменьшите количество соли в своем рационе, она также задерживает влагу в тканях.
  • Замените всю свою обувь на модели с плоской подошвой, лишняя нагрузка на опорно-двигательную систему вам сейчас ни к чему.

И помните, 21 неделя беременности это тот срок, когда вам обязательно нужно принимать витамины для беременных. Конечно, хорошо если вы начали прием еще раньше, но сейчас ваша потребность в дополнительных источниках полезных веществ особенно велика. Не игнорируйте это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector