Меню Рубрики

23 неделя беременности

Ваш животик сейчас выглядит просто великолепно – он еще не настолько огромен, чтобы мешать вам свободно передвигаться, но уже хорошо заметен.

23 неделя беременности – это отличное время для того, чтобы устроить себе маленький праздник и сделать профессиональные фотографии пузика на память. Ваш кроха в этот прекрасный период тоже не сидит без дела – он активно совершенствует свой маленький организм и быстро растет, набирая массу.

Развитие и рост плода на 23 неделе беременности

Ваше интересное положение на этой недельке вынашивания малыша, скорее всего, начинает вас радовать еще больше, чем прежде. Ведь отныне большая часть неприятных симптомов первой половины гестационного периода осталась далеко позади, а осложнения последних месяцев беременности все еще далеко. Именно ближе к концу шестого месяца этого чудесного ожидания многие будущие мамочки решаются наведаться в фотостудию.

23 неделя вынашивания крохи – это завершение второго триместра беременности, а вместе с этим не за горами старт еще одного важного события – начала третьего, последнего триместра. Большую часть этого сложного и волнующего этапа жизни вы с малышом прошли. И он с каждым днем ощущает все большую эмоциональную связь с вами.

На 23 неделе беременности нервная система будущего ребеночка уже настолько совершенна, что даже находясь в утробе, он учится потихоньку анализировать окружающее его пространство. Любое его движение – это новое достижение, позволяющее прощупывать уютный мир внутри маминого животика.

Двадцатитрехнедельных плод уже хорошо понимает, что такое пуповина, а некоторые малютки уже вовсю играют с ней, перебирая крошечными пальчиками.

Вес крошки к концу шестого месяца беременности достиг 450-470 граммов, а длина малыша колеблется на отметке в 20-25 сантиметров.

Только представьте: ваш будущий ребенок уже практически готов к появлению на свет и теперь ему остается только набрать вес и подрасти. Уже сейчас длина его тельца составляет половину от того, каким он будет при рождении. И за оставшиеся три месяца беременности он быстро доберет недостающие сантиметры и килограммы.

На 23 недельке ожидания малыша специалист скажет вам, что кровеносная система малютки все более соответствует той, что будет у него после появления на свет. Внутренние органы плода работают полным ходом – совсем не так, как в первые месяцы вашего счастливого ожидания. Теперь активно трудится и селезенка растущего крохи.

Плод на 23 неделе беременности понемногу начинает запасаться необходимым ему для выживания во внешней среде запасом подкожного жира. Вот почему сейчас вес будущего ребеночка начнет расти не по дням, а по часам. Пока что кожица малютки остается немного красноватой, но уже вскоре она разровняется и примет персиковый оттенок.

Кроха изучает не только окружающую его среду внутри маминого животика, но и себя самого. Он все чаще сосет пальчик, трогает свое личико. На двадцать третьей неделе вынашивания пальчики малыша выглядят полностью сформированными и пропорциональными, на них отчетливо видны тонкие ноготки.

Растущий маленький человечек постоянно пробует на вкус околоплодные воды, благодаря чему трудится и его система мочевыведения и даже пищеварительный тракт. Если в водах содержатся частички, они попадают в желудочек ребенка и перевариваются в нем, отправляясь затем в кишечный отдел. Однако по-большому малыш сходит в первый раз лишь после рождения.

На последнем контрольном УЗИ специалист проверит прозрачность вод, чтобы убедиться в том, что в них отсутствует первородный кал – меконий.

Хорошо развитая нервная система плода на двадцать третьей неделе беременности позволяет будущему малышу видеть свои первые сны. Ребенок не только постоянно играет внутри материнской утробы, но и часто спит. Отныне разбудить кроху сумеет даже громкий шум, доносящийся извне или же яркие лучи света.

Гинеколог, наблюдающий ваше чудесное новое положение, будет рекомендовать продолжать отслеживать активность растущего малыша, чтобы таким образом получать информацию о его состоянии.

Теперь вы очень хорошо ощущаете шевеления плода и можете точно понять, спит ваш будущий младенец или же бодрствует. Если же кроха не активничает слишком долгий отрезок времени, стоит проявить беспокойство и связаться со своим врачом.

Но и слишком «буйное» поведение плода должно насторожить будущую мамочку. Если малыш внутри животика почти не отдыхает и все время сильно толкается, это может сигнализировать о том, что он испытывает дискомфорт.

Жизнь и ощущения будущей мамы на 23 акушерской неделе беременности

Аккуратный, красивый животик, которым может похвастать беременная женщина в конце второго триместра – это мощный заряд позитива и предмет для гордости. Даже если бы вы очень захотели, скрыть такой округлый живот не представлялось бы возможным. К счастью, конец второго триместра и текущая 23 неделька – это чудесный период, который лучше, напротив, почаще подчеркивать. Ваша фигура сейчас выглядит наиболее привлекательно за весь период беременности.

Сейчас лучше сосредоточиться на уходе за собственной внешностью, чтобы сохранить женскую привлекательность вплоть до самого момента родов. Особенно в заботе нуждается кожа будущей мамочки, ведь с наступлением третьего триместра ожидания малыша она будет подвергаться невероятным нагрузкам.

Чтобы на растущем животике не появилось некрасивых темных растяжек, лучше не забывать о ежедневной процедуре увлажнения кожи тела. Очень полезен для поддержания ее упругости и прохладный душ.

Стоит наносить специальный крем на область живота, груди, ягодиц и бедер, чтобы сохранить эти зоны тела в первоначальном их состоянии, не допустив образования стрий.

Пигментация – еще один типичный признак беременности, которого избегать с каждой новой неделькой становится все сложнее. Так, самым частым ее проявлением становится темная или коричневая полоска на животе, идущая вверх к груди. Однако если помимо потемнения сосков у вас проявились пятна и на лице, стоит использовать солнцезащитный крем. Особенно это важно в период, когда на улице очень много солнца.

К началу 23 недели беременности к вам могут вернуться «старые друзья», о которых вы уже успели позабыть – частые позывы в туалет и изжога. Это не является патологическим состоянием и объясняется давлением постоянно растущей матки. Лучше всего при наличии проблем со стороны пищеварительного тракта на время сесть на щадящую диету и исключить жирные и острые блюда.

Если ваш животик растет очень быстро, могут появиться неприятные ощущения в области таза. Иногда на сроке в 23 недели возникают и предвестники родов – ложные или тренировочные схватки. Они не опасны ни для самой беременной женщины, ни для ее малыша и означают лишь то, что ваше тело активно готовится к грядущему радостному событию,

Врач может порекомендовать вам следить за ощущениями в области матки, если ее тонус покажется подозрительным. Так, чрезмерно болезненные или же нарастающие боли могут свидетельствовать об угрозе выкидыша или о том, что матка находится в состоянии гипертонуса. Небольшие же тянущие ощущения где-то внизу живота чаще всего сигнализируют о том, что выросшая матка растягивает внутренние связки.

Возможные осложнения на 23 неделе беременности

Из-за повышенной нагрузки на внутренние органы будущей мамочки, она может ощущать дискомфорт внутри живота, а также растущий плод вместе с маткой нередко вызывают нарушения в работе желудка. Отрыжка, изжога, запоры или вздутие кишечника – не слишком редкие явления на этом сроке вынашивания.

В конце шестого месяца вы можете ощущать нехватку свежего воздуха и замечать, что долго находиться на ногах вам стало труднее. Лучше всего как можно чаще проветривать квартиру и находиться на улице в зеленой зоне – это позволит снизить неприятные симптомы.

Выделения из половых путей беременной женщины на 23 неделе беременности остаются достаточно обильными, но не вызывающими беспокойства. Если же бели внезапно поменяли свой характер, став обильными или же вы заметили, что их оттенок поменялся, стоит нанести внеплановый визит гинекологу.

Особенно опасны на этом сроке внутривлагалищные инфекции, которые могут обостриться на фоне сниженного иммунитета. О таком состоянии сигнализируют дурно или резко пахнущие выделения, имеющие нетипичную консистенцию или оттенок. Поэтому любое изменение в характере белей должно насторожить будущую мамочку.

Любые мажущие выделения с примесью крови в конце шестого месяца вынашивания говорят о возникшей патологии или серьезной угрозе для здоровья мамы и ее будущего младенца. Даже если вы заметите немного крови, это уже серьезный повод обратиться за специализированной помощью. Медлить в такой ситуации нельзя.

Советы и рекомендации специалистов для будущей матери на 23 неделе

  • Сейчас необходимо как можно больше внимания уделять своему рациону, чтобы получать вместе с пищей все ценнейшие вещества. Это важно не только для растущего организма крохи, но и для здоровья самой будущей мамочки. Непременно включите в ежедневное меню нежирное мясо, овощи и свежие фрукты. Полезно на этом сроке почаще есть блюда и продукты, богатые железом.
  • Чтобы не набрать лишних килограммов, аппетит на 23 неделе ожидания малыша нужно контролировать. Старайтесь не перекусывать жирными, острыми и калорийными блюдами, а также откажитесь от вредной и нездоровой пищи. Чтобы не допустить появления отеков тела, лучше свести употребление соли к минимуму. А еще пить больше чистой воды вместо соков и чая.
  • Заметная отечность на этом отрезке беременности может проявиться у большинства женщин, вынашивающих малыша. Небольшие отеки, которые быстро проходят после прохладного душа или отдыха в лежачем положении являются вариантом нормы. Однако сильная отечность может означать развитие гестоза позднего периода беременности. Следите за свои самочувствием и не бойтесь обращаться к врачу, чтобы развеять свои сомнения.
  • Продолжайте ежедневно принимать поливитаминные препараты для беременных, чтобы исключить риск развития дефицита полезных веществ. Это позволит вам не просто родить здорового и крепкого малыша, но и сохранить свою красоту.
  • Постарайтесь почаще гулять и заниматься легкой гимнастикой, подходящей беременным женщинам на этом сроке. Это поможет размять ноющие мышцы и даже снять ощущение напряжения с нижней части спины и живота. Но не слишком увлекайтесь физическими нагрузками – вашему организму требуется сейчас почаще отдыхать.

Анализы на 23 неделе ожидания малыша

В список необходимых исследований на двадцать третьей недельке беременности не входит ничего нового или необычного. Скорее всего, гинеколог, ведущий ваше интересное положение, порекомендует стандартный список исследований, которые вы уже неоднократно сдавали.

  • В их число входит общий анализ мочи и крови, а также взятие крови для определения уровня глюкозы. Такие анализы вам придется сдавать на протяжении всего периода беременности, чтобы специалист имел возможность контролировать состояние вашего организма.
  • В отдельных ситуациях беременную женщину на 23 неделе могут направить на дополнительное обследование в кабинет УЗИ. Чаще всего эта мера предосторожности связана с необходимостью уточнить какие-то спорные моменты или же развеять опасения гинеколога.
  • Также врач может выдать вам направление в кабинет УЗИ, если вы жалуетесь на частые тянущие боли внизу живота или же у вас подозревается гипертонус матки. В этом случае специалист проверит состояние будущего крохи, чтобы убедиться в том, что с ним все в полном порядке.

Если у будущей мамочки выявился отрицательный резус в момент постановки на учет, на 23 неделе беременности может понадобиться пересдать анализ крови на обнаружение антител. Однако специалист сам решает, с какой периодичностью необходимо проводить это исследование. Возможно, время для очередного визита в лабораторию еще не подошло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector