Меню Рубрики

24 неделя беременности

Постепенно приближается долгожданное окончание второго триместра вынашивания ребенка, и оно уже приносит свои определенные плоды.

Теперь, когда наступила 24 неделя беременности, при должном медицинском уходе кроха способен выжить, если вдруг наступят преждевременные роды. Конечно, он еще мал и толком не приспособлен для жизни, но такая подстраховка должна вселять в вас уверенность, что в любом случае все будет хорошо.

Течение беременности и что происходит на двадцать четвертой неделе

На протяжении последних недель, вы, вероятнее всего, уже не раз ощущали толкание ребенка ножками, однако теперь они становятся отчетливее и гораздо сильнее. Даже другие люди, если они коснутся вашего живота, почувствуют эти активные толчки.

В среднем, к двадцать четвертой неделе вы должны были набрать порядка 6-8 килограммов сверх своего обычного веса. Если вы набрали чуть больше, не расстраивайтесь, переживать следует лишь если вес начал изменяться очень быстро и интенсивно, а небольшое отклонение от нормы не опасно.

Если вы беременны близнецами и к 24 неделе ваш вес увеличился, примерно на 11-12 килограмм, то значит, риск преждевременных родов минимален. Поздравляем!

Неприятным моментом же этого срока являются симптомы беременности, вызывающие дискомфорт – судороги, боли в спине и отекание ног. Не расстраивайтесь, впереди вас ждет меньше половины беременности, а затем, после родов, вы придете в полную норму.

Будущий малыш на 24 неделе беременности

На этой неделе по длине ребенок такой же, как кукурузный початок. При этом вес его составляет около 600-700 граммов.

Даже если на двадцать четвертой неделе глаза ребенка все еще не раскрыты, внутри они полностью сформированы и функционируют. Впрочем, радужная оболочка до сих пор не имеет пигментации и ее цвет будет определяться в течении последующих нескольких месяцев.

Легкие ребенка полностью готовы к дыханию, хотя пока и не используются, однако при преждевременных родах кроха сможет полноценно дышать. Мозг же его на данном сроке, начинает развиваться с максимально активной скоростью.

Дети на этом сроке проявляют максимальную активность, особенно в ночное время. Исследования показывают, что наиболее подвижность плода фиксируется как раз между 24 и 28 неделями. После этого размер его становится внушительным и ему уже тяжелее двигаться в утробе.

Кожа ребенка пока остается достаточно прозрачной. Она настолько тонкая, что под ней все еще можно разглядеть внутренние органы, кровеносные сосуды и кости. Может показаться, что она имеет красный оттенок, но это все из-за просвечивающих капилляров, наполненных кровью. Окончательно же кожный покров малыша станет непрозрачным лишь ближе к концу беременности.

Сейчас у вашего ребенка полностью сформировались черты лица, у него есть брови, ресницы и волосы на голове.

Как меняется жизнь мамы на 24 неделе

  • Очень часто к концу второго триместра будущие мамочки начинают страдать от такого неприятного отклонения как геморрой. Из-за повышенного давления в тазобедренной области вена в прямой кишке расширяется, что и приводит к появлению геморроя. При первых симптомах такого состояния необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.
  • Ваша матка продолжает расти, а потому нередко эти изменения приводят к появлению болей в области паха. Это связано с растяжением связок, которым матка крепится внутри живота. Если такие боли покажутся вам слишком интенсивными, обязательно обратитесь к специалисту.
  • По мере того, как ваш живот будет увеличиваться, возможно у вас возникнут проблемы со сном из-за невозможности принять удобную позу.
  • Если этого не произошло раньше, то сейчас вы заметите как изменяется цвет вашей кожи. Она меняет оттенок и на ней появляются участки повышенной пигментации, особенно часто изменения затрагивают область лица, а также приводят к появлению линии от пупка вниз.

Питание мамы на 24 неделе после зачатия

Помимо стандартных рекомендаций, по типу, питаться правильно и сбалансированно, можно отметить необходимость добавить в ежедневное меню продукты, являющиеся источником определенных элементов и витаминов.

Так, к концу второго триместра необходимо обязательно увеличить потребление молочных и кисломолочных продуктов, моркови, бобовых, зеленых салатов и тыквы. Все эти продукты богаты витамином А – веществом, без которого кожа теряет эластичность и пересыхает.

Также важно каждый день стараться есть хотя бы один такой продукт как, бананы, сливы, курага, изюм или овсяная каша. Все они содержат в своем составе калий – микроэлемент, который играет главную роль в процессах поддержания водно-солевого баланса в организме человека. И как раз калий поможет вам если не избавиться от отеков, то хотя бы снизить их количество.

Возможные проблемы на 24 неделе вынашивания ребенка

Начиная с этой недели, вы должны следить за появлением признаков преждевременных родов.

Наиболее распространенными симптомами преждевременных родов являются менструальные судороги, интенсивные выделения из влагалища, отличающиеся от обычных, сильная ноющая боль в области поясницы, сокращения матки, давление на таз сверху или отхождение жидкости из вашего влагалища.

К слову, отход околоплодных вод является признаком того, что вам в срочном порядке необходима медицинская помощь.

Необходимые анализы на 24 неделе беременности

Плановый осмотр вместе с плановым ультразвуковым исследованием обычно проводится на 22 неделе беременности, однако если вы по каким-либо причинам его не прошли, то сейчас – самое время.

На ультразвуковом исследовании специалист проведет полный осмотр плода, изучит насколько развит его мозг и основные органы, а также даст оценку размерам и зрелости ребенка в целом. Также при УЗИ будет прослушано сердцебиение крохи, дана оценка его силе и отчетливости.

Осмотр же даст представления о размерах живота мамы, набранном весе и прочие стандартные показатели. Также вас отправят сдать анализ мочи и крови с целью исследовать материал на уровень белков и другие параметры, позволяющие выявить отклонения течения беременности или развитии плода.

Полезные советы и рекомендации врачей для мам на двадцать четвертой неделе беременности

  • Старайтесь пить в достаточном количестве, это позволит избежать пересыхания кожи и предотвратит возникновение запоров.
  • Больше отдыхайте и не стойте слишком долго. Длительное нахождение в вертикальном положении увеличивает давление в нижней части тела, а также приводит к еще большим отекам.
  • Спите на боку, подкладывайте под живот и ноги подушки. Таким образом это может помочь разрешить проблемы со сном.
  • Не забывайте пользоваться увлажняющими средствами и кремами от растяжек.
  • Уменьшите потребление соли и продуктов, содержащих ее в большом количестве. Соль задерживает влагу в тканях, что может увеличить число отеков.
  • Если вы постоянно испытываете сильную жажду, часто ходите в туалет по малой нужде и ощущаете неприятный кожный зуд, то обратитесь к врачу за консультацией. Возможно, это симптомы гестационного диабета, который часто возникает у беременных женщин.

В целом можно сказать, что 24 неделя беременности не многим отличается от всего второго триместра. Единственное отличие ее в том, что теперь ребенок, в случае преждевременного появления, имеет все шансы выжить и развиться с помощью интенсивной терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector