Меню Рубрики

25 неделя беременности

Вы уже практически вышли на финишную прямую – впереди у вас последний, третий триместр самого волнительного ожидания в жизни.

25 неделя беременности дарит будущей мамочке ощутимые толчки в животике – это уже отнюдь не те робкие толчки, что вы могли ощущать месяц назад. Теперь, если вы сделаете четкий снимок УЗИ, то сумеете разглядеть, на кого больше походит будущий малютка, а не за горами время, когда вы сможете его обнять.

Что чувствует будущая мама на 25 неделе беременности

Для большинства беременных женщин на 25 неделе этот срок кажется настоящей сказкой – ведь малыш так активно старается общаться, реагируя на мамин голос и даже на яркий свет. Теперь и будущий отец и заботливые бабушки могут ощутить движения крохи внутри материнского животика, и даже увидеть их своими глазами. И пусть двадцать пятая неделька вынашивания может омрачаться некоторыми «беременными» недомоганиями, это ничуть не умаляет ощущение внутреннего счастья.

Ваш животик уже не назовешь маленьким или незаметным, хотя он все еще может оставаться аккуратным. На 25 неделе гестационного периода обычная одежда из «дородовой жизни» будет вам мала в области талии, так что, скорее всего, вы уже успели перейти на специальный гардероб для будущих мамочек.

Отеки

Часто в начале седьмого месяца беременности будущие мамочки отмечают, что у них стремительно появляются отеки. Причем отекать могут не только кисти рук и щиколотки, но и лицо. «Беременные» отеки хорошо отличимы от обычных утренних – после пробуждения они могут лишь усиливаться. Однако незначительная припухлость конечностей не должна вас пугать, другое дело, если ваше тело действительно сильно отекает. В таком случае гинеколог, контролирующий ваше интересное положение, обязан предпринять подходящие меры.

Также на 25 неделе беременности могут наведаться в гости еще одни нежданные вестники – увеличенные вены на ногах.

Если у вас было диагностировано варикозное расширение вен еще до зачатия малыша, то стоит с особенным вниманием отнестись к своему здоровью. Скорее всего, понадобится консультация флеболога или сосудистого хирурга, который поможет подобрать компрессионные чулки.

Изжога

Растущий плод все больше давит на органы брюшины, а потому женщина, помимо неописуемого счастья и радости от скорого прибавления в семействе, способна ощущать и не слишком приятные симптомы. На 25 неделе вынашивания крохи изжога – все еще враг номер один, однако это неприятное состояние может сохраняться вплоть до момента родов или опущения живота, сулящего их скорое начало.

Запоры

Если вы замечаете, что помимо неприятных ощущений в пищеварительном тракте, вам становится все сложнее вовремя опорожнять кишечник, возможно, придется пересмотреть свой режим дня и рацион. Так, чаще всего в борьбе с запорами у беременных на этом сроке помогает регулярное употребление кисломолочных продуктов, овощей и фруктов. Полезно будет снизить количество хлеба и выпечки в меню, а также почаще пить простую чистую воду.

Прогулки на свежем воздухе – хорошая возможность не только немного отдохнуть и подышать кислородом, но и проявлять физическую активность. Особенно важно почаще выбираться из дома на пешие прогулки, если вас донимают запоры. Сидячий образ жизни не только способствует усугублению этого недуга, но и приводит к возникновению геморроя.

Позывы в туалет

Как в первые месяцы беременности, когда матка находилась очень низко в тазовом дне, вы теперь все чаще страдаете от постоянного желания сходить в туалет по-маленькому. Это может несколько раздражать, однако это – вполне естественное явление. Выросшая и отяжелевшая матка оказывает постоянное давление на мочевой пузырь, потому стоит опорожнять его как можно чаще. Это поможет избегать неприятных ощущений.

Сейчас ваш животик будет расти как никогда быстро, а потому важно не забывать продолжать заботиться о красоте своей кожи. Лучше всего использовать специальные увлажняющие и питающие кремы и лосьоны на протяжении всего срока беременности, чтобы снизить риск появления растяжек.

Вертикальная темная полоса на животике на этом сроке перестает темнеть и чаще всего активное появление пигментации начинает замедляться. Но светлокожим будущим мамочкам лучше не забывать о солнцезащитных средствах, так как далеко не все темные пятна, проявившиеся на лице в беременность, легко уйдут сами после родов.

Будущий ребенок на 25 акушерской неделе

Поздравляем! Теперь ваш кроха, уютно устроившийся в животике, начинает расти активнее прежнего, отчего его ручки и ножки становятся заметно более пухленькими. Будущий малыш теперь весит около семисот граммов, а иногда – даже больше. А его рост давно перевалил за тридцать сантиметров. Ребенок растет так стремительно, что ваш животик постоянно увеличивается в размерах, как будто на дрожжах.

Косточки будущего крохи на 25 неделе беременности перестают быть очень хрупкими и постепенно отвердевают, ведь отныне им важно будет выдерживать увеличившийся вес малыша.

Новый человечек активно накапливает подкожный жир, так что с каждой последующей неделей он будет совсем не похож на себя теперешнего. Это время, когда беременная женщина уже ощущает самые настоящие, сильные шевеления плода, находящегося в своей утробе. И даже может общаться с малюткой при помощи голоса или прикосновений к животику.

Будущий младенец, несмотря на свои размеры, уже все прекрасно осознает. Он понимает, когда будущая мама обращается к нему и даже способен отличить тембр ее голоса от всех прочих. Еще не родившись, малыш без каких-либо усилий определит вашу интонацию в шумной толпе, и если вы обращаетесь к нему в тихом месте, то почти наверняка получите незамедлительный ответ – пинок крошечной ножкой или поворот головки.

Будущий ребенок на 25 неделе беременности не только уже способен хорошо слышать даже через амниотическую жидкость, но и даже может различать размытые очертания мира, находящегося за пределами своего уютного «домика». Кроха точно знает, когда вокруг темно и заметит, если внезапно включился свет. Причем теперь вы вполне можете разбудить этим мирно спящий плод.

К началу седьмого месяца беременности вопрос о душевном равновесии будущей мамочки встает особенно остро. Специалисты и гинекологи рекомендуют научиться справляться со своим плохим настроением и капризами, поскольку будущий малыш уже очень хорошо различает настроение мамы.

От сильных и длительных маминых переживаний и потраченных нервов в кровь крохи через плаценту попадают гормоны стресса, отчего он тоже может заметно пострадать. Помните о том, что пока вы неразрывно связаны с новым человечком, обитающим внутри вашей матки, вы так или иначе влияете на его самочувствие, поведение и даже настроение.

Однако в такой тесной связи существуют и свои положительные стороны, и их немало.

На 25 неделе ожидания ваш малыш уже не станет довольствоваться всеми блюдами, которыми вы питаетесь.

Все, что вы отправляете в рот, оказывает влияние на вкус околоплодных вод, окружающих кроху. А потому, если ваши гастрономические пристрастия расходятся, лицо маленького человечка способна исказить самая настоящая гримаса недовольства и даже отвращения.

Зато если будущая мамочка съест что-то сладкое, почти наверняка это придется по вкусу и плоду. В знак благодарности на 25 неделе малыш может начать шевелиться активнее обычного и даже икать, если жадно наглотается «вкусных» вод.

Также на 25 неделе гестационного периода ваш будущий ребенок решит, какой рукой он будет в будущем рисовать фломастерами на обоях в детской, а позже – выполнять домашние задания. Еще задолго до появления на свет это будет предрешено, так что если у вас в семье есть левша, будущий малютка вполне может перенять эту особенность генетически.

Поворачиваясь, толкаясь и распрямляя конечности, растущий плод не только тренирует свое тело и осваивает навыки координации в пространстве, но и понемногу определяется с тем, какое наиболее удобное положение в матке ему стоит занять. Чаще всего на двадцать пятой неделе интересного положения будущий малыш уже находится головкой вниз – так, как он и появится на свет.

Крошечное сердечко, которое все предыдущие недельки училось работать верно, теперь функционирует настолько полноценно, что больше не нуждается в масштабных усовершенствованиях. Зато невероятными темпами готовятся к будущим родам легкие малыша. Именно на сроке в 25 неделек разворачивается удивительный процесс: начинает производиться сурфактант.

Возможные осложнения на 25 неделе ожидания ребенка

Матка стала настолько большой к началу двадцать пятой недели вашего нового волшебного положения, что теперь ее высота достигает около 26 сантиметров. И на каждом плановом осмотре у гинеколога, отвечающего за вашу беременность, специалист будет изучать и записывать этот параметр. Эти цифры – дополнительная диагностика состояния будущего крохи, ведь если высота матки слишком занижена для 25 недели, врач может обеспокоиться тем, не отстает ли ваш драгоценный малыш в развитии.

Иногда недостаточная высота обозначает и внутриутробные страдания плода – когда он недополучает кислород и испытывает нехватку питательных веществ.

Запоры

Явление очень частое в этот период беременности, однако относиться к этому недугу легкомысленно не стоит. Если не лечить этот симптом, то еще до момента родов можно «схлопотать» геморрой. И тогда осложнений при естественных родах избежать будет сложно. Если ваш врач не дает никаких дополнительных рекомендаций, старайтесь больше двигаться и есть побольше продуктов, богатых клетчаткой.

Отеки

В небольшом проявлении отечность – типичное явление для беременной женщины. Однако на 25 неделе сильное скопление лишней жидкости в тканях может сулить серьезные неприятности. Если отеки не проходят даже после принятых мер, стоит сдать анализ мочи на белок. Возможно, начался поздний токсикоз, а это весьма опасно.

Дискомфорт  в области спины и таза

Матка и находящийся в ней малыш неустанно растут, а кроха на 25 недельке активно набирает вес, так что появившиеся в области спины и таза ощущения дискомфорта и тяжести могут существенно подпортить настроение. В этот период, когда плод растет очень быстро, набирая запасы жирка, будущей мамочке будет полезно «разгружать» свое тело при помощи специальной гимнастики для женщин, ждущих ребенка. Также можно посещать бассейн или заниматься йогой для беременных.

Молочница

Иногда на этом сроке вынашивания на фоне сниженного иммунитета и усиленной работы гормонов у беременных меняется характер влагалищных выделений. Молочница, появившаяся в третьем триместре – не такое уж редкое явление, однако оно требует лечения. Поэтому обязательно уведомите своего гинеколога, если обнаружите, что вас беспокоят зуд, жжение в половых путях, а также в том случае, когда резко изменился запах или консистенция белей.

На 25 неделе счастливого ожидания стоит забыть об отдыхе на спине, поскольку такая поза нарушает циркуляцию крови в тазу. Также старайтесь не сидеть, скрестив ноги и не сгибайтесь, когда вам нужно что-то поднять.

Анализы на этой неделе остаются стандартными, которые будущей маме приходится сдавать при каждом посещении врача. При нормальном протекании беременности никаких дополнительных исследований на 25 неделе не требуется.

Питание будущей матери на 25 акушерской неделе вынашивания малыша

Если вы все еще не следили за прибавкой в весе и не контролировали ее, то теперь лучше обращать на этот пункт максимум внимания. Набор лишней массы за время ожидания ребенка – естественный и правильный процесс, однако избыток жировой массы может негативно влиять на самочувствие будущей мамы и ее малыша, а также осложнять течение родов.

  • На 25 неделе беременности лучше понемногу корректировать питание, отказываясь от вредных и жирных блюд. Также стоит свести употребление десертов и выпечки к минимуму.
  • А вот есть овощи, фрукты и орехи стоит как можно чаще.
  • Также не следует отказываться от мясных блюд и молочных продуктов, ведь в них содержится множество ценных веществ, в которых нуждается растущий малыш.
  • Очень полезно есть простые каши – особенно овсяную. Это блюдо насытит организм витаминами и клетчаткой, а заодно поспособствует избавлению от запоров. Полезна и гречневая крупа, ведь в ней содержится много железа.
  • Разнообразить меню помогут и вкусные и полезные блюда из печени, отварной или даже сырой свеклы. На десерт выбирайте сухофрукты.

На 25 неделе беременности пить витаминные препараты для будущих мамочек все еще необходимо. Так как плод быстро набирает вес и завершает совершенствование своих важнейших систем, ему все еще требуются высокие дозировки незаменимых веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector