Меню Рубрики

28 неделя беременности

Итак, наступил третий триместр, ваш живот уже достиг приличных размеров, и окружающие уже издалека узнают о вашем «интересном положении».

28 неделя беременности может смело именоваться бессонной неделей, поскольку многие будущие мамочки на этом сроке испытывают серьезные проблемы со сном. Но не стоит расстраиваться, скоро все наладится, а пока давайте поговорим о том, чем еще примечательно это время и каких успехов вы и ваш малыш уже достигли.

Течение беременности и что происходит на двадцать восьмой неделе

Пожалуй, стоит начать как раз с проблем, связанных с нехваткой сна. Если вы оказались в числе тех женщин, чей третий триместр начался с ежедневных пробуждений среди ночи, запомните следующее. Не следует активничать в такие моменты, наверняка, вам захочется прибрать что-то или переставить (этот феномен часто встречается у женщин и связан с желанием обустроить жилище на подсознательном уровне).

Лучше всего в таком случае сделать что-нибудь расслабляющее, например, почитать книгу, послушать спокойную музыку или же выпить травяного чая, который поможет вам успокоиться. Затем необходимо возвращаться в постель и постараться отдохнуть как следует.

В этот период ваш врач, вероятнее всего, будет проводить измерения вашего живота. На 28 неделе расстояние между лобком и верхней частью матки должно составлять порядка 30 сантиметров. Если это так, то специалист поймет, что все идет по плану и ребенок развивается согласно нормам.

Также в эту неделю рекомендуется вести счет толчкам ребенка внутри живота, чтобы выяснить, на нормальном ли уровне находится активность плода. Чтобы это сделать нужно выбрать какие-то два часа в сутках и постараться подсчитать количество толчков за это время.

Если их набралось больше 10, значит все в полном порядке. На следующий день эту процедуру повторяют вновь. В том случае, если вам покажется, что толчки происходят очень редко, обратитесь к специалисту для консультации.

Будущий малыш на 28 неделе беременности

Ваш кроха прилично прибавил за это время – сейчас его вес составляет чуть больше килограмма, а по размерам он похож на некрупный кочан капусты.

На прошлых неделях малыш впервые открыл свои глазки и стал полноценно отличать свет от тьмы. На двадцать восьмой неделе, если посветить на живот ярким фонариком ребенок начнет отворачиваться от него.

Теперь ребенок уже полностью начал различать звуки и определяет откуда они исходят – снаружи или изнутри. Например, он по-разному будет реагировать на ваш голос, голос мужа, голоса других людей и посторонние звуки, а также начнет отличать такие внутренние колебания, как урчание желудка.

У малыша сейчас начинают определяться циклы бодрствования и сна. Он засыпает в определенный час и просыпается примерно в одно и то же время. Чем ближе будет дата родов, тем отчетливее вы станете замечать, когда ваш малыш спит, а когда активничает.

Двадцать восьмая неделя – важная веха в развитии легких крохи. Когда он появится на свет и сделает свой первый вдох, его легкие разнесут по кровеносной системе кислород, который распространится по всему телу. Для этого, внутри его легких сейчас находится специальное вещество, которое предотвращает склеивание. Благодаря этому обеспечивается правильное дыхание сразу после появления на свет. Также в это время бронхиальные трубки начинают активно ветвиться и делиться на более мелкие.

Как меняется жизнь мамы и возможные проблемы на 28 неделе

  • На двадцать восьмой неделе многие женщины испытывают серьезные трудности со сном. Чаще всего это связано с излишней нервозностью и гормонами, или же и тем и другим сразу. По этой причине нередко будущие мамы просыпаются посреди ночи и еще долго не могут уснуть. В этот момент важно успокоиться и постараться успокоиться.
  • Затрудненное дыхание также является распространенным явлением на 28 неделе. Все дело в том, что плод на этом сроке уже достаточно велик и занимает значительный объем внутри брюшной полости. Из-за этого он оказывает давление на диафрагму снизу, потому будущая мамочка не может делать полноценные глубокие вдохи, а дыхание ее постоянно сбивается.
  • Во время третьего триместра, к которому и относится 28 неделя, многие женщины начинают страдать от различных спазмов и болезненных ощущений. Причиной их могут быть гормоны, изменения внутри организма, увеличенная нагрузка на связки и сухожилия и так далее. Особенно страдают те будущие мамы, в животе которых находится двойня.

  • На 28 неделе появляются так называемые тренировочные схватки. Это похоже на своего рода тянущий спазм, который проходит также быстро, как и начался. Не стоит переживать из-за подобных проявлений, волноваться следует только в том случае, если схватки не прекращаются, а только усиливаются. При подобных симптомах необходимо как можно скорее обратиться к лечащему врачу.
  • Ваша грудь к этому периоду уже будет практически готова к грудному вскармливанию. Внутри нее уже содержится водянистое вещество, называемого молозивом – это будет первая пища вашего крохи.
  • Нередко в третьем триместре женщины замечают, что стали более рассеянными и неуклюжими. Беременные часто запинаются и наталкиваются на предметы. Чтобы снизить риск травм, отныне постарайтесь двигаться помедленнее и замените обувь на более удобную, нежели обычно.

Питание мамы на 28 неделе после зачатия

Первое и самое важное – в третьем семестре необходимо обязательно употреблять в пищу продукты, содержащие в своем составе клетчатку. Это могут быть овощи, фрукты, каши и отруби. Сейчас риск возникновения проблем с пищеварением крайне высок. Подобные состояния чреваты появлением геморроя, который представляет серьезную опасность для здоровья женщины.

Именно поэтому ежедневно нужно кушать хотя бы пару блюд, основными ингредиентами которых являются продукты с растительным волокном. Кроме того, сейчас следует исключить окончательно из рациона заведомо бесполезную и вредную пищу, например, сладости, выпечку и так далее.

Не стоит забывать, что вам по-прежнему требуется повышенный объем жидкости. Пейте очищенную воду и некрепкий чай. Дополнительно проследите за тем, чтобы в вашем ежедневном меню обязательно присутствовали продукты, содержащие кальций – молоко, сыры и кисломолочная продукция. Это позволит снабдить ребенка «строительным материалом», необходимым для его костной ткани.

Необходимые анализы на 28 неделе беременности

Для большинства женщин двадцать восьмая неделя проходит достаточно стандартно – врач обмеряет живот, определяет то, где расположена матка, вымеряет все нужные показатели, а также взвешивает будущую роженицу.

  • Если же у вас имеется шанс появления резус-конфликта, вам назначат в очередной раз анализ на наличие в крови антител.
  • Дополнительно на этой неделе может понадобиться сдать анализы крови и мочи, особенно если вы не делали этого ранее, и провести тест на наличие гестационного диабета.
Проводится анализ довольно просто. Накануне вечером мама ничего не ест и пьет только обычную воду. Утром же, после сдачи мочи на анализ, будущей мамочке дается сладкий напиток, после чего производится анализ того, как быстро организм понижает уровень глюкозы до нормы.

Если с этим возникают какие-либо проблемы, то это является признаком гестационного диабета.

Полезные советы и рекомендация врача для мам на двадцать восьмой неделе беременности

  • Не двигайтесь слишком активно и много, старайтесь почаще отдыхать.
  • Если вы не можете полноценно спать ночью, добавьте в свой временной график несколько часов сна в обед. Вам нужно восполнять силы и обязательно избегать любых стрессов.
  • Сейчас самое время начать заниматься спортом. Но не активным, а щадящим. Например, это может быть йога, плавание, специальные фитнес-программы для будущих мам.
  • Используйте увлажняющие крема и средства от растяжек. От стрий после родов можно будет избавиться только хирургическим путем, поэтому лучше предотвратить их появление уже сейчас.
  • Не носите утягивающую одежду, отдавайте предпочтение удобным вещам, которые не стесняют ваши движения и уж тем более не оказывают давление на живот.

А еще, 28 неделя беременности – это отличное время для того, чтобы начать подготовку к своей поездке в роддом. Составьте список того, что вам там может понадобиться, внесите в него те вещи, без которых ваше пребывание в медицинском учреждении будет неудобным. Возможно, что-то нужно докупить. Также не забывайте о том, что вашему малышу понадобятся какие-то вещи, сразу после того, как он появится на свет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector