Меню Рубрики

29 неделя беременности

Теперь у вас начался восьмой месяц этого чудесного, волшебного периода – ожидания появления на свет долгожданного малыша.

29 неделя беременности принесет вам как много новых радостей, так и некоторые сложности, ведь выросший животик все больше мешает вам вести прежний образ жизни. До момента счастливого рождения крохи остается не так много, так что вы можете уже начинать активно готовиться к столь значимому событию.

Как выглядит и что умеет ребенок на 29 неделе беременности

Вес будущего младенца уже превышает один килограмм, так что пинки и шевеления малыша становятся все более ощутимыми. Примерный рост нового человечка, обитающего у вас под сердцем – около 35-37 сантиметров, и теперь он набирает вес, чтобы успеть скопить достаточный объем подкожного жира ко дню своего рождения.

Внутри матки будущему ребеночку становится все теснее, так что больше он не может свободно кувыркаться и распрямлять ручки и ножки. К началу двадцать девятой неделе беременности плод уже занял определенное положение в животике у мамы, так что с каждым новым днем перевернуться ему будет сложнее. Однако это не означает, что вероятность изменения расположения плода исключается. Вот почему, если на 29 неделе вынашивания гинеколог ставит неправильное предлежание малыша, это пока что ничего еще не значит.

Будущий младенец свертывается в калачик, чтобы найти наиболее удобное положение. На 29 неделе гестационного периода ему уже сложно ворочаться, так что обыкновенно он просто шевелится, выпячивая ножку или ручку. Вскоре малыш наберет еще больший вес, и тогда свободно двигаться ему станет еще труднее. Однако крохе по-прежнему уютно и хорошо под сердцем у его матери.

На 29 неделе счастливого ожидания плод настолько развит, что способен видеть сны и реагировать на внешние раздражители – такие как яркий свет, резкие и громкие звуки. А еще будущий ребенок отлично различает голос своей мамочки и даже может отзываться на него, затихая или, напротив, принимаясь активно двигаться.

Мозг и нервная система малютки продолжают развиваться, ему интересно изучать окружающее его пространство. Малыш постоянно трогает пуповину, изучает наощупь свое личико, хотя его глазки еще плотно закрыты. Он может выражать недовольство или, наоборот, свое хорошее настроение, если беременная съест какое-то новое блюдо.

Будущий ребенок постоянно пробует на вкус околоплодные воды, глотает их и хорошо различает оттенки вкусов. Из-за он нередко икает. Особенно, если будущая мама полакомилась чем-то сладеньким, отчего малыш принялся пить амниотическую жидкость особенно активно.

Хотя кроха постоянно пьет окружающие его воды и его почки затем выводят излишки переработанной жидкости обратно, они остаются чистыми. Это происходит потому, что в амниотическом мешке жидкость неустанно обновляется – восемь раз в сутки.

У мальчиков усиленно совершенствуется половая система – яички теперь не просто хорошо заметны на УЗИ, что дает специалисту возможность безошибочно определить пол будущего малыша, на двадцать девятой неделе они начинают опускаться в наружный мешочек – мошонку. А у девочек продолжают развиваться наружные и внутренние половые органы.

На сроке в 29 недель у крошки уже функционирует свой гормональный фон. А первичный светлый пушок, покрывавший его тело ранее, начинает понемногу исчезать. К моменту своего появления на свет малыш будет иметь ровную, гладкую и розовую кожу, на которой почти не будет заметно никакой растительности.

Ваш будущий ребеночек на этом этапе совершенствует свою опорную систему. Его косточки продолжают крепнуть и кальцинироваться, так что в этом веществе тело плода нуждается активнее всего.

29 неделя гестации – время, когда в рационе беременной должны появиться молочные продукты в большом количестве, а также овощи, богатые этим минералом.

К началу восьмого месяца беременности будущая мамочка уже может точно определить, когда ее кроха спит, а когда он бодрствует. Места в матке становится все меньше, так что отныне малыш даст о себе знать даже самым плавным движением. Если беременная женщина решит понаблюдать за циклами сна и активности своего будущего ребенка, то сумеет заметить определенную закономерность. Считается, что такой режим сна и бодрствования у малыша сохранится и после появления на свет.

Сейчас важно продолжать следить за шевелениями плода, чтобы самостоятельно контролировать физическое самочувствие малютки. Слишком активные, частые и продолжительные этапы шевелений могут сигнализировать о некоторых возникших патологиях. В то же время, долгий период затишья тоже должен насторожить будущую мамочку.

Ощущения будущей мамы и ее жизнь на 29 неделе ожидания малыша

На этом сроке вы можете впервые заметить светлые или желтые следы, оставшиеся на постельном белье – это выделяется молозиво из грудных желез. Вскоре кроха появится на свет, и ваше тело каждый час готовится к этому событию, проверяя свои важнейшие функции. Восьмой месяц вынашивания – время, когда женский бюст снова принимается активно расти и увеличиваться в объемах, а вместе с тем к груди может вернуться привычная болезненность.

Начало третьего триместра беременности сопряжено с рядом часто встречающихся трудностей. Так, к вам способна вернуться сонливость и постоянная слабость, которые донимали на раннем сроке беременности. Теперь передвигаться становится все тяжелее, а долгие пешие прогулки могут не приносить прежнего удовольствия. Если вы ощущаете, что устали и вымотались, дайте своему телу отдых. 29 неделя беременности уже не предполагает большой физической активности из-за внушительного животика.

Чтобы чувствовать себя лучше, беременной женщине необходимо хорошо высыпаться по ночам, есть здоровую еду и бывать на свежем воздухе. При этом активные занятия спортом отходят на второй план. Сейчас лучше не перенапрягать организм, которому и без того приходится нелегко.

На этом сроке стоит отдавать предпочтение свободной одежде из натуральных тканей, которая не станет сковывать движений и не допустит перегревания тела. Если вы снова стали сильно потеть или вам постоянно жарко, лучше одеваться многослойно, чтобы всегда иметь возможность избавиться от лишней одежды.

Старайтесь не носить синтетические материалы, особенно, если они прилегают к обнаженной коже.

На 29 неделе беременности одежда из некачественных тканей способна даже вызвать аллергическую реакцию у будущей мамочки.

К началу восьмого месяца беременности неприятные и тянущие ощущения в теле, а также ломота в костях таза и спины – дело привычное. Это связано и с тем, что матка утяжеляется, оказывая давление на связки и сосуды в брюшине и малом тазу, а также со смещенным центром тяжести.

Если на 29 неделе вы часто испытываете боли в пояснице или копчиковой области, постарайтесь подыскать оптимальную позу для сна и отдыха.

Некоторых будущих мамочек выручают специальные подушки для беременных, оказывающие дополнительную поддержку мышцам спины и живота.

Из влагалища продолжают выделяться светлые, не слишком обильные бели – это результат работы ваших органов и перестройки гормонального фона. К тому же, такие выделения защищают влагалище от попадания внутрь потенциально опасных бактерий. Поэтому ежедневные бели могут иметь немного кислый запах – в такой среде плохим микробам выжить будет сложнее. Но если густота, цвет или запах выделений внезапно меняются или вызывают опасения у будущей мамочки, то с этим стоит обратиться к врачу, не откладывая визит в долгий ящик.

Растущий животик давит не только на внутренние органы брюшины, но и на желудок, находящийся выше них. Поэтому на 29 неделе ожидания малыша у вас могут начаться типичные признаки расстройства или нарушения пищеварения. Облегчить состояние поможет дробное питание: принимайте пищу часто, но маленькими порциями.

Советы и рекомендации специалистов для беременных женщин, находящихся на 29 неделе

Возможно, на этом сроке вам пригодится бандажный пояс, поддерживающий заметно округлившийся животик. Особенно он полезен, если из-за расходящихся костей таза и напряженных связок вам стало трудно ходить.

Не налегайте на вредную и жирную пищу, а также придерживайтесь принципов здорового питания

Сейчас вам ни к чему есть за двоих – так вы наберете много лишних килограммов. Гораздо разумнее следить за качеством питания и употреблять больше продуктов, богатых витаминами.

На срок в 29 недель имеет смысл начать запасаться специальным бельем для будущих матерей

Такие бюстгальтеры позволят поддерживать набухшие молочные железы до родов, снижая неприятные ощущения в груди, а после появления на свет малыша станут полноценными «кормящими» лифами.

Если вы любите свежие фрукты или соки, то теперь для них – самое подходящее время

Они позволят укрепить иммунитет, обезопасив себя от риска подхватить простуду, а заодно восполнят дефицит витаминов в теле будущей мамочки. Разумеется, самый полезный сок – тот, что отжали вы сами.

29 неделя беременности – период, когда в меню стоит вернуть продукты, богатые белками животного происхождения

Особенно полезна на этом сроке отварная говядина и телятина, а также субпродукты, особенно – печень. Стоит почаще есть и куриное филе. А вот всевозможные вредные блюда необходимо ограничить. Особенно употребление острых и соленых продуктов, копченостей.

Стоит продолжать прием комплексных поливитаминных препаратов для беременных

Как бы правильно вы ни питались и какого бы полноценного рациона не придерживались, продолжайте это и дальше. Это, в первую очередь, важно и для самой будущей матери, ведь при недостатке важных веществ растущий плод отнимает их из внутренних запасов беременной.

Следите не только за своим физическим самочувствием, но и за настроением

Спокойное, радостное душевное состояние мамы является залогом успешного роста и развития ее будущего малыша. Не стоит нервничать и переживать по пустякам, изводить себя напрасными тревогами. Найдите способ отвлекаться от негативных переживаний.

Старайтесь уделять время крохе, обитающему под вашим сердцем

Специалисты утверждают, что если беременная женщина регулярно общалась с растущим плодом и разговаривала с ним, то между обоими установится прочная эмоциональная связь еще до рождения ребенка. К тому же, это снизит риск возникновения послеродовой депрессии. Вдобавок ко всему, на двадцать девятой неделе будущий малютка уже прекрасно знает ваш голос и понимает, когда вы к нему обращаетесь.

Важные анализы и обследования на 29 акушерской неделе

С началом третьего триместра беременности наблюдающий вас специалист будет рекомендовать вам наведываться под крышу женской консультации вдвое чаще. Теперь особенное внимание будет уделяться простым исследованиям, происходящим прямо в стенах кабинета: измерению кровяного давления, изучению вашей прибавки в весе и определению высоты дна матки.

На основе этих показаний врач без особого труда сможет судить, как протекает ваша беременность и не требуются ли вам дополнительные исследования. Также на 29 неделе вынашивания постоянно прослушивается сердечко будущего крохи – этого вполне достаточно, чтобы сделать вывод о его физическом самочувствии.

Помимо этого, гинеколог на плановом осмотре может справиться о шевелениях и их частоте и интенсивности, а также проверить ваши лодыжки и кисти рук на предмет наличия отеков. Кроме визуального осмотра, специалист может выдать стандартные направления на общий анализ мочи и крови. Иногда на этой неделе гинеколог принимает решение провести дополнительное исследование – направить беременную на КТГ. Это поможет выявить, не страдает ли от гипоксии плод, находящийся в утробе матери.

В целом, 29 неделя беременности – относительно спокойное время в плане лабораторных и прочих медицинских анализов. Так что если вы и ваш будущий кроха чувствуете себя прекрасно, специалист не станет загружать вас дополнительными исследованиями и ограничится плановым осмотром в своем кабинете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector