Меню Рубрики

3 неделя беременности

На протяжении первого месяца вынашивания долгожданного малыша происходят наиболее разительные перемены с организмом будущей мамочки. Правда, на столь раннем сроке они еще не заметны постороннему глазу, да и сама женщина не всегда осведомлена о том, что находится на 3 неделе беременности.

Лучше всего в это время сохранять спокойствие, избегать лишней суеты и не перенапрягаться, морально привыкать к своему особенному, новому положению.

Течение беременности на третьей неделе

Согласно традиционным представлениям об акушерском методе подсчета срока беременности, третья неделя – это еще даже не совсем настоящая беременность. Если высчитывать предполагаемую дату родов согласно календаря вашего гинеколога, на третьей акушерской неделе чаще всего происходит непосредственно само зачатие – оплодотворение яйцеклетки мужским сперматозоидом.

Однако многие беременные женщины хорошо разбираются в переменах, которые внезапно начинают происходить с их телом, а потому удачно подлавливают момент. В таком случае, вы можете достоверно знать о том, что в данный момент находитесь на третьей неделе беременности, если отсчитывать этот период от предполагаемой даты зачатия.

Первый месяц беременности – это особенное, новое время в жизни каждой будущей мамочки. Для многих женщин известие о скором пополнении в семействе становится приятным сюрпризом, а потому требуется какое-то время для того, чтобы свыкнуться со своей новой ролью. Если беременность желанная, то при подтверждении интересного положения в кабинете у вашего гинеколога, врач может предложить вам уже встать на учет. Хотя в последнее время специалисты в женской консультации придерживаются мнения о том, что вставать на учет так рано не стоит.

На третьей неделе беременности тест-полоска покажет уже хорошо различимые красные полосы. Однако напомним, что речь идет о сроке, отсчитываемом женщиной от момента предполагаемого дня зачатия. Если же вы подсчитываете недели по акушерскому календарю, то две полосы на тесте в эту неделю могут не появиться и вовсе или же будут очень слабыми, едва различимыми.

Третья неделя беременности – это период, когда женский организм начинает перестраиваться и входить в особый режим. Поэтому будущие мамочки, отлично знающие свои повадки, могут заподозрить свое интересное положение еще задолго до положительного теста.

Часто на третьей неделе от зачатия начинаются первые признаки токсикоза: будущая мамочка может стать внезапно очень придирчива к еде и блюдам на столе, ее могут донимать странные и непонятные запахи.

Многие женщины, находящиеся на первом месяце беременности, сильно устают и спят дольше обычного. В этом нет ничего странного или подозрительного – резкая гормональная перестройка изматывает женское тело, заставляя многие системы работать в усиленном режиме.

В остальном, третья неделя долгожданной беременности протекает совершенно незаметно для посторонних глаз и порой даже о ней не догадывается сама молодая мамочка. Если разительных перемен в вашем поведении или внезапных перепадов настроения и приливов непонятной усталости не происходит, то догадаться о столь малом сроке вынашивания не так уж легко. Очень часто лишь ближе к концу третьей недели зачатия или даже к началу четвертой будущая мамочка получает подтверждение своего особенного состояния, сделав контрольный тест.

Что происходит на третьей неделе беременности

В связи с тем, что гормональный фон в женском организме начинает стремительно меняться, претерпевает метаморфозы и поведение будущей мамочки. Причем обыкновенно сильнее всего беспокоит внезапно обострившееся обоняние или же вкусовые предпочтения. Так, нередко кулинарные пристрастия поворачивают на 360 градусов, что повергает партнера и домашних в состояние шока. Например, если раньше беременная женщина обожала молочную продукцию, на третьей неделе беременности она может внезапно обнаружить, что ее воротит от одного запаха таких блюд. Или же наоборот.

Обоняние также частенько играет злую шутку, поскольку усиленная выработка гормонов, отвечающих за правильное течение беременности на ранних сроках, влияет и на работу этого сенсорного органа. Если вам внезапно разонравились любимые парфюмерные ароматы или же их запах вызывает приступ тошноты, то в этом виноваты именно буйствующие гормоны. После родов это пройдет, а пока лучше не раздражать рецепторы и отложить подальше все, что раздражает органы чувств.

При этом нередко случаются ситуации, когда на третьей неделе вынашивания малыша беременная женщина обнаруживает необъяснимую тягу к вещам, которые со стороны кажутся откровенно странными. Например, будущей мамочке может захотеться погрызть кусочек школьного мела или понюхать кусок хозяйственного мыла. Все эти странности являются полнейшей нормой.

На третьей неделе от зачатия вы можете обнаружить, что ваши молочные железы стали более чувствительными, а иногда – даже болезненными. В груди постепенно появляется чувство тяжести, дискомфорта. В течение последующих месяцев беременности молочные железы будут увеличиваться в объеме еще сильнее, активно готовясь к появлению крохи на свет.

Ранний токсикоз – явление неприятное, особенно в первый месяц беременности. Случается, что тошнота и недомогание начинают донимать будущую мамочку едва ли не с первых недель беременности. Поэтому чувство слабости, отсуствие физических сил или подкатывающего к горлу кома не должны смущать вас, если вы находитесь на третьей неделе беременности.

Будущий малыш: 3 неделя

К концу третьей недели беременности плод еще совсем мал – его размеры не достигают даже одного миллиметра, и если вы отправитесь на УЗИ, то на мониторе сумеете разглядеть лишь небольшое пятнышко.

Эмбрион пока совсем не похож на человеческого малыша, да и вообще еще не имеет никаких выраженных очертаний. Но он активно растет, и в последующие несколько месяцев успеет сформироваться в нового, полноценного человека. На третьей неделе беременности ваш малыш пока еще автономен – ему не нужно получать питание из вашего организма, он активно растет и развивается, а его клетки беспрерывно делятся. Так эмбрион растет и трансформируется в будущего ребенка.

Так как эмбрион совсем мал, определить достоверно наличие беременности поможет лишь УЗИ, анализ крови на гормоны или же осмотр на кресле у гинеколога. Чаще всего опытный специалист при помощи ручного осмотра способен выявить беременность даже на таком раннем сроке.

Как меняется жизнь мамы на третьей неделе беременности

Так как ваша беременность еще не заметна и не очевидна для посторонних глаз, но уже начинает давать о себе знать, вам стоит уведомить о своем новом положении домочадцев и близких, чтобы избежать недопонимания. Если вынашивание малыша дается вам непросто с самых первых недель, стоит больше отдыхать и чаще бывать на свежем воздухе.

При появлении первых признаков токсикоза полезно придерживаться щадящей диеты. На таком раннем сроке растущему эмбриону пока ничего не требуется из рациона мамы, а потому вы можете отказаться на время от продуктов, вызывающих тошноту.

Хотя в матке пока еще нельзя увидеть плод, это не означает, что беременность на ранних сроках чем-то существенно отличается от последнего триместра. Вы можете продолжать выглядеть и чувствовать себя так же, как и обычно, но считаться со своим новым положением придется уже. Так, даже для первых недель беременности противопоказаны алкоголь, курение и лекарственные препараты, обладающие выраженными побочными эффектами.

Чтобы эмбрион успешно рос и прикрепился к стенке матки, лучше поберечь себя и больше отдыхать. Это особенно важный совет для будущих мамочек, у которых ощущаются неприятные симптомы внизу живота.

Острая боль в матке может означать угрозу выкидыша. В таком случае лучше обратиться к своему гинекологу, а также отказаться от любых изнуряющих занятий.

Если у вас есть возможность, попросите близких взять на время всю вашу домашнюю работу. Так вам будет проще привыкнуть к новому положению, а заодно и избежать повышенной утомляемости.

Покупать одежду для беременных и приданое для будущего малыша еще рано, однако вы можете уже продумывать заранее приятные мелочи, связанные с грядущим пополнением в семействе. Многие психологи уверяют, что чем раньше вы осознаете свое интересное положение и полюбите будущего малыша, тем радостнее и легче окажется ваша беременность. Третья неделя беременности – отличное время для того, чтобы познакомиться с новым человечком, поселившимся у вас под сердцем.

Питание мамы в течение 3 недели вынашивания малыша

В первый месяц вынашивания ребенка молодой будущей мамочке ни к чему менять свои привычки и пристрастия, если только эта мера не продиктована начинающимся токсикозом. Вы можете питаться как обычно и есть любимые блюда, избегая лишь потенциально вредной пищи.

Конечно, начинать есть за двоих не стоит, тем более, что на 3 неделе от зачатия ваш кроха пока еще не питается через пуповину. А если вы начинаете ощущать усталость и дискомфорт в желудке, лучше на время придерживаться легкой диеты, чтобы избежать появления расстройства желудка или метеоризма. Увы, такие неприятные симптомы часто случаются на первых неделях вынашивания малыша.

Так как на третьей неделе беременности организм женщины проходит через настоящую гормональную бурю, лучше не перегружать внутренние системы и не есть жирной, очень острой или пряной пищи. Хорошо, если в это время ваш рацион будет состоять из легких, диетических блюд, не вызывающих появление газов в кишечнике.

Для будущей мамочки, в животе которой уже три недели развивается и растет долгожданный малыш, важно пересмотреть свое меню и попытаться максимально его сбалансировать. Так, полезно почаще есть разные сорта мяса – куриное филе, отварную говядину и телятину, а также нежирную рыбу.

Если же вам очень хочется фруктов и свежих овощей, этому стремлению тоже не стоит противиться. Скорее всего, ваш организм жаждет запастись полезными веществами и витаминами для растущего в матке малыша. А вот усиленно налегать на десерты, вып0435ку, фастфуд и шоколад точно не стоит – это сулит лишние килограммы на весах к концу беременности.

Очень полезным и здравым решением будет включить в свой рацион продукты, богатые фолиевой кислотой. Это поможет избежать возможных осложнений, связанных с вынашиванием малыша, а также снизит вероятность появления пороков его развития. Поэтому почаще балуйте себя свежей зеленью и грызите орешки.

Рекомендация врача для трехнедельной беременности

В самом начале долгого и радостного события – ожидания появления на свет своего ребенка, придется пересмотреть некоторые свои привычки. Так, лучше отдавать предпочтение блюдам, приготовленным в пароварке или же запеченным в духовке, сваренным в кастрюле. А вот увлекаться жирной едой не стоит, так как чувствительный организм может плохо среагировать на такое угощение. Это же правило относится и к жареным блюдам.

Если в первые три недели беременности будущая мама чувствует хорошо и ей не хочется отказываться от половой жизни со своим партнером, то этого не требуется. Однако обратите внимание на то, что если занятия любовью начали приносить вам неприятные ощущения или дискомфорт, их все же лучше ненадолго отложить. Особенно это касается ситуаций, когда после секса у будущей мамочки начинает неприятно тянуть низ живота.

Повышенная температура тела на третьей неделе беременности – это нормальное явление. Так женский организм реагирует на изменения, происходящие с ним. Чаще всего на протяжении первых нескольких месяцев вынашивания малыша температура тела остается повышенной и удерживается на отметке в 37 градусов. Это еще один верный признак того, что вы беременны и готовитесь стать матерью.

В норме на этом сроке никаких выделений из влагалище быть не должно. Ваше тело пока остается таким же, как и до беременности, если не считать повышенной чувствительности в области груди и сосков.

Возможные проблемы на 3 акушерской неделе

Самое опасное осложнение на третьей неделе беременности – это внематочная беременность, когда растущий эмбрион прикрепляется к стенке трубы матки, не достигая ее полости. Самый явный признак такого явления – резкие и частые боли внизу живота, которые упорно не проходят, а лишь усиливаются с течением времени.

Иногда на протяжении первого месяца беременности долгожданный малыш внезапно перестает развиваться, и врач диагностирует замершую беременность. Отчаиваться, если это несчастье вас настигло, все же не следует. Такая проблема – это всего лишь желание матери-природы обезопасить будущего малыша от серьезных, а порой – неизлечимых проблем со здоровьем.

Угроза выкидыша – самая распространенная проблема для ранних сроков беременности, которая встречается у многих женщин. Однако это не означает, что выкидыш произойдет. Необходимо на время отказаться секса, вести более размеренный и пассивный образ жизни, чаще отдыхать. Это поможет сохранить малыша и избавиться от тонуса матки.

Если на третьей неделе беременности вас порой донимают тянущие боли в области живота, похожие на менструальные, этого не следует пугаться. В медицинских кругах такое явление считается нормой и сигнализирует лишь о том, что эмбрион готов закрепиться в полости матки и начать стремительно расти.

Необходимые анализы для третьей недели беременности

Первый месяц ожидания крохи – не самое подходящее время для сдачи всевозможных исследований и анализов. Связано это с тем, что эмбрион, развивающийся в матке, пока еще слишком мал. Поэтому будущей мамочке стоит набраться терпения и верить в то, что все будет хорошо.

Единственные исследования, которые вам может порекомендовать наблюдающий гинеколог – это диагностика методом УЗИ или анализ крови на ХГЧ. Оба этих теста направлены на то, чтобы подтвердить возможную беременность и сделать ее очевидной не только для будущей матери, но и для ее врача.

При необходимости, гинеколог может порекомендовать несколько раз сдавать кровь на уровень ХГЧ, чтобы убедиться в том, что беременность развивается и все идет так, как нужно. Однако чаще всего специалист отправляет будущую мамочку домой и советует явиться в женскую консультацию ближе к началу восьмой недели беременности.

Самостоятельно у себя дома вы можете продолжать контролировать течение вынашивания будущего крохи, делая тесты на беременность и измеряя температуру тела. Причем делать это лучше в постели, когда вы проснулись утром.

Полезные советы для трехнедельной беременности

Первые три недели ожидания малыша – это лишь старт, который призван подготовить ваше тело к предстоящему материнству. Поэтому, если вы прекрасно себя чувствуете и врач в женской консультации не рекомендовал вам свести физические нагрузки к минимуму, вы можете продолжать вести обычный образ жизни. Естественно, исключающий подъем тяжестей или употребления алкогольных напитков.

Если вы любите бегать по утрам или заниматься фитнесом, ходить в бассейн, то эти занятия не обязательно оставлять с появлением двух полосок на тесте. Единственное, о чем стоит помнить – ваш организм уже работает в не совсем привычном режиме и не всегда может реагировать на нагрузки так, как раньше. Поэтому появление ранней усталости или слабости не должны вас пугать или расстраивать. Все же беременность – это не самый подходящий период для достижения каких-либо высот, даже если у вас пока еще не округлился живот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector