Меню Рубрики

30 неделя беременности

Большая часть беременности осталась позади и вы со своим будущим ребенком медленно приближаетесь к ее заключительному этапу.

Наступает 30 неделя беременности, и если вы все еще работаете, то можете смело оформлять официальный декретный отпуск и уходить на заслуженный отдых. Конечно, дома сидеть, сложа руки, вряд ли получится – нужно подготовиться к роддому и закончить отложенные дела, но свободного времени у вас явно будет больше.

Течение беременности и что происходит на тридцатой неделе

На этом сроке вы, должно быть, заметили, что ваш живот стал гораздо тяжелее и тверже. Да, на тридцатой неделе схватки Брэкстона-Хикса достаточно распространены, поэтому не стоит переживать, если они у вас участились.

Фактически, это способ организма подготовиться к будущим родам. Чаще всего такие тренировочные схватки появляются после физической активности или при сильной усталости. Чтобы их ослабить достаточно прилечь набок, расслабиться и выпить стакан очищенной воды. Если при этом они не прекращаются и такое состояние длится более часа, то вам следует обратиться к специалисту. Вполне возможно, что это начало преждевременных родов.

В среднем к 30 неделе будущая мама набирает от 8 до 12 килограмм. Однако при беременности близнецами этот прирост в весе может составлять от 12 до 18 килограмм.

Переживаете из-за лишнего веса? Не расстраивайтесь. Лишние килограммы, которые вы набрали, будут использоваться вашим организмом для поддержания нормального процесса лактации. Нет нужды спешить и стараться как можно скорее избавиться от этого веса – вам потребовалось 9 месяцев, чтобы набрать его и, примерно, столько же займет процесс избавления от лишних кило.

Однако следите за тем, чтобы изменения веса проходило постепенно. Дело в том, что резкое увеличение массы тела может являться признаком серьезного осложнения при беременности, поэтому о подобном симптоме необходимо своевременно сообщить врачу.

На тридцатой неделе плод в животе все еще продолжает перемещаться вверх. Ребенок находится в, примерно, 750 миллилитрах амниотической жидкости. На первый взгляд может показаться, что ему в животе уже становится довольно тесновато, но на самом деле внутри пока еще остается немного места для движений.

В оставшиеся недели беременности живот будет увеличиваться еще быстрее, оказывая давление снизу на грудную клетку.

Будущий малыш на 30 неделе беременности

На 30 неделе плод достигает около 40 сантиметров в длину и весит порядка полутора килограммов. Его размер примерно схож с размерами среднего кочана капусты.

  • Мозг ребенка продолжает активно расти и развиваться. В течение этой недели на его поверхности появляются ярко выраженные складки.
  • Костный же мозг на этом этапе начинает максимально эффективно производить красные кровяные клетки или эритроциты.
  • Сейчас кости вашего крохи очень быстро затвердевают, однако его череп остается достаточно эластичным и мягким. Поскольку кости черепа до сих пор не срослись вместе, они могут свободно скользить друг над другом, что позволит его голове уменьшиться при прохождении родовых путей. Как раз эта особенность становится причиной того, что многие дети после рождения обладают слегка вытянутой головой. Позже она выправляется и становится нормальной округлой формы.
  • К 30 неделе у многих детей вырастает значительная шевелюра, которая останется с ним вплоть до появления на свет. Следует помнить, что каждый ребенок индивидуален и это вовсе не означает, что ваш кроха обязательно родится волосатым, вполне возможно он будет лысым.
  • Пищеварительная система плода к этому сроку уже практически полностью сформирована и готова к питанию грудным молоком матери.

Как меняется жизнь мамы и возможные проблемы на 30 неделе

  • По мере того, как ваша кожа в области живота растягивается, вы можете заметить, что она начинает довольно ощутимо зудеть. Это вполне нормальное явление для этого срока и по этому поводу не следует переживать. Единственное, нужно следить за тем, чтобы во время чесания вы не повредили кожу, поскольку это только усугубит ситуацию. Лучше всего использовать специальные увлажняющие крема и массажирующими движениями наносить их на проблемные участки.
  • Третий триместр практически всегда связан с появлением одышки. В этом нет ничего удивительного. Матка становится все больше и давит верхней частью на диафрагму, из-за чего легким остается совсем мало места. Позже, ближе к 37-38 неделе, ваш живот опустится и проблемы с дыханием уйдут в прошлое.
  • Если вы слишком часто ощущаете изжогу, пересмотрите свое меню. Возможно, в вашем рационе присутствует жирная и острая пища – от нее стоит отказаться до конца беременности.
  • Тридцатая неделя нередко сопряжена с появлением проблем со сном. Если вы просыпаетесь среди ночи, просто постарайтесь успокоиться и продолжить спать дальше. В крайнем случае, выделите несколько часов на отдых в дневное время.
  • Повышение массы тела и замедление все процессов в организме часто приводят к появлению отеков у будущих мам. Чтобы избавиться от неприятного ощущения порой достаточно просто поместить ноги в вертикальное положение и полежать так 10-15 минут. Если отеки при этом не проходят, следует проконсультироваться со специалистом.
  • Тридцатая неделя и третий триместр в целом связаны с общим физическим дискомфортом. Центр тяжести тела смещается вперед, живот матка давит на диафрагму, а ноги и спина очень сильно устают. Просто смиритесь с этим и запаситесь терпением – еще немного и жизнь вернется в привычную колею.

Питание мамы на 30 неделе после зачатия

На данном сроке вам по-прежнему следует придерживаться принципов правильного питания и внимательно следить за своим рационом. Однако также 30 неделя связана с повышением потребности организма в таком микроэлементе как железо.

Этот минерал играет важную роль в процессах кроветворения и обеспечения тела кислородом. Как вы помните, сейчас костный мозг ребенка активно производит кровяные клетки, а потому его необходимость в железе возрастает в несколько раз. Все витамины и минералы плод получает из организма мамы, поэтому женщине жизненно важно обеспечить свое тело всеми необходимыми веществами, в том числе и этим микроэлементом.

Самое большое количество железа содержится во всех видах мяса, однако присутствует оно и в некоторых растительных продуктах. К примеру, достаточно значительный объем этого минерала присутствует в морской капусте, бобовых и шпинате. Также можно варить компоты с шиповником – эта ягода считается одним из самых доступных растительных источников железа.

Самый же простой способ быстро восполнить запас микроэлемента в организме – скушать гематоген. Его вы можете купить в любой аптеке, при этом помимо полезных качеств, такой батончик обладает и достаточно приятным вкусом.

Необходимые анализы на 30 неделе беременности

  • Тридцатая неделя – это время, когда вас ожидает очередное плановое ультразвуковое исследование.
  • Кроме того, врач проведет стандартную процедуру осмотра и назначит ряд уже привычных анализов, включающих в себя исследование крови и мочи, мазок и другие процедуры, на усмотрение доктора.

Во время УЗИ помимо медицинской информации специалист предложит вам посмотреть на своего кроху, а также предоставит возможность сделать снимок ребенка в утробе. Особенно качественные снимки можно получить, если провести не обычное сканирование, а ультразвуковое исследование с применением объемной технологии или 3D.

Полезные советы и рекомендация врача для мам на тридцатой неделе беременности

  • Начинайте постепенно собираться в роддом. Составьте список необходимых вещей, завершите незаконченные домашние дела. И, конечно, обустройте как следует детскую.

  • Теперь, когда вы вышли в декрет, у вас появится гораздо больше свободного времени. Потратьте его разумно – изучайте техники, позволяющие облегчить процесс родов, тренируйте правильное дыхание.
  • Не забывайте о том, что использование специальных средств от растяжек это не просто рекомендация, а необходимость. После родов избавиться от стрий можно будет только хирургическим путем, а потому их появления лучше избегать.
  • Если вас беспокоят отеки, то помимо запрокидывания ног, практикуйте их массаж. Попросите супруга помочь вам с этим.
  • От сильного дискомфорта, появляющегося в положении лежа, можно избавиться, если лечь полусидя. Подложите подушки под спину и под ноги и спите пока так.
  • Перед самым сном лучше не кушать – внутри вас становится совсем мало места, а потому даже небольшое количество лишней пищи может привести к появлению изжоги и неприятных ощущений во сне.
  • Чтобы исключить появление дефицита каких-либо витаминов или минералов, принимайте специальные витаминные комплексы для беременных. В меню же делайте упор на продукты, содержащие железо, кальций и белки. Все эти вещества сейчас особенно нужны вашему ребенку.

И последнее, 30 неделя беременности – это отличный период для проверки того, как быстро вы сможете добраться до нужного роддома, когда придет время. Помните, что нередко схватки наступают раньше запланированного срока, а потому подготовка к родам не менее важна, чем они сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector