Меню Рубрики

31 неделя беременности

Долгожданное время декретного отпуска наступило, и ты уже вовсю наверстываешь упущенное, отсыпаясь по утрам и погружаясь в предстоящее материнство.

31 неделя беременности – период ожидания малыша, когда уже стоит серьезно задуматься о том, в каком родильном доме хотелось бы рожать, а заодно и выбрать врача. Кроме того, если ты еще не успела обзавестись самыми нужными вещами для будущего малыша, то теперь для этого выдалось подходящее время.

Что чувствует будущая мама на тридцать первой неделе беременности

31 неделя вашего чудесного состояния – это конец седьмого месяца беременности, а вместе с тем позади остается большая часть вынашивания крохи и первый месяц третьего триместра. Еще совсем немного, и долгожданный карапуз появится на свет. Поэтому было бы прекрасно, если бы будущая мамочка, выйдя в заслуженный официальный декрет, определилась с местом предстоящих родов.

Ваш животик на сроке в 31 неделю уже настолько большой, что может всерьез начать мешать вам нормально спать или даже передвигаться. Особенно, если малютка внутри вашего животика отличается крупными размерами или вы ожидаете двойню. Конец седьмого месяца беременности – уже не самое подходящее время для активных телодвижений и занятий спортом, а потому пойдите навстречу своему организму и дайте ему возможность чаще отдыхать.

Отказываться от йоги или гимнастики для беременных не стоит, поскольку это позволит поддерживать хорошее физическое самочувствие и избавляться от неприятных ощущений в области спины и поясницы. Можно продолжать посещать и бассейн, делать растяжку или утреннюю зарядку дома.

Умеренные физические нагрузки, направленные на расслабление тела и тренировки его связок – это отличная альтернатива пробежкам, занятиям в тренажерном зале или езде на велосипеде.

На 31 неделе, отправившись в долгожданный декрет, лучше воспользоваться периодом относительного затишья и как можно больше времени уделять самой себе. Почаще выбирайтесь на прогулки в ближайшую зеленую зону, читайте добрые и мотивирующие книги, вдохновляющие вас, совершайте приятные покупки и готовьтесь к предстоящим родам.

Сейчас вам уже не о чем беспокоиться: малыш в животике активно набирает вес и готовится появиться на свет, с ним все хорошо, и нет необходимости переживать из-за каждого предстоящего анализа, как бывало раньше.

  • На 31 неделе ожидания ребенка вы пока еще достаточно подвижны, а роды не грозятся начаться в любой момент. Поэтому лучше использовать декретное время с умом и начинать готовить для будущего малыша приданое.
  • Неплохой идеей будет понемногу начинать собирать и сумку для родильного дома, ведь без этих важных вещей вам никак не обойтись в родзале и послеродовой палате, и кому-то придется их приобретать. Лучше сделать это самой, пока животик не достиг своего максимума и не лишает вас возможности долго гулять.
  • Если вы постоянно ощущаете неприятные ощущения в области таза и в районе поясницы, то на выручку могут прийти простые упражнения на растяжку или самомассаж. Плод внутри матки сейчас очень быстро накапливает подкожный жирок, а потому увеличившаяся масса ребеночка все больше давит на мышцы и связки таза.
  • Начиная с момента декрета будущей мамочке уже стоит учиться понемногу следить за своим рационом. На 31 неделе беременности не слишком разумно поглощать сладости, выпечку и калорийные продукты в неумеренных количествах. Теперь за еженедельной прибавкой в весе следует следить особенно тщательно.

Возможные проблемы и неприятные ощущения на 31 неделе вынашивания ребенка

Все чаще приходится смиряться с тем, что с былой легкостью и мобильностью необходимо распрощаться вплоть до момента появления малыша на свет. На тридцать первой неделе ожидания ребенка быстро сесть или ловко прилечь на диван уже не удастся – мешает большой животик. Многие будущие мамочки начинают ощущать дискомфорт из-за этих физических перемен, особенно когда теряют способность нормально ходить или заниматься домашними делами.

Старайтесь держать свои негативные эмоции под контролем и помните о том, что ощущать некоторую нервозность на протяжении всего периода беременности – это полностью нормальное явление.

Кроме того, именно ближе к концу седьмого месяца вашего интересного положения вы способны впервые осознать, что начинаете уставать от беременности и мечтаете как можно скорее родить. И это тоже совершенно нормально.

Чем больше животик – тем больше неудобств он доставляет. Поэтому стоит озаботиться вопросом приобретения специальных девайсов для беременных, которые заметно облегчат вам жизнь и отдых. Впереди вас ждет еще два месяца беременности, и удобная подушка для сна на боку позволит нормально высыпаться по ночам, даже если будущий малыш растет не по дням, а по часам.

  • Ощущение горячей, налившейся груди на 31 неделе беременности является нормой. К тому же, вы можете заметить появление молозива – бесцветной или желтоватой жидкости, вытекающей из околососковых протоков. Ваше тело готовится к предстоящим родам, и отныне молочные железы снова могут вызывать дискомфорт. Приобретите удобный бюстгальтер из хлопковой ткани, а если из груди часто подтекает молозиво, то используйте специальные вставки для лифа.
  • Примерно к этому сроку большая часть беременных женщин начинают регулярно ощущать предвестники скорых родов – тренировочные схватки. Это хаотичные сокращения мышц матки, не имеющие четких временных интервалов и не вызывающие заметных болевых ощущений. Тренировочные схватки могут появляться чаще после долгих прогулок или активного дня.
  • На 31 неделе беременности будущая мама может заметить, какой рассеянной она становится. По вечерам больше всего хочется просто полежать и отдохнуть, да и на протяжении всего дня могут донимать вялость и сонливость. Не раздражайтесь по этому поводу, а помогите своему организму, дав ему какое-то время на заслуженный отдых.
  • Если боль в области спины становится невыносимой, разумно будет использовать дородовой бандаж, чтобы снять часть нагрузки с позвонков. Ваш животик уже настолько большой, что его вес оказывает прямое влияние на осанку. Не удивительно, что поясница под конец дня ноет и даже пульсирует от неприятных ощущений.

  • Геморрой и внезапные запоры – достаточно частое явление для последних месяцев беременности, когда утяжеляющаяся день ото дня матка все больше давит на органы таза, а заодно и сжимает кишечник. В этом случае на помощь придет простая зарядка, щадящий рацион и питание небольшими порциями.
  • Обращайте внимание на характер схваток, если они становятся слишком болезненными или навязчивыми. Если между приступами сокращений имеется ровный временной промежуток, это может сигнализировать о том, что начались преждевременные роды.
При обнаружении кровянистых выделений из влагалища стоит тоже бить тревогу и незамедлительно отправляться в родильный дом.
  • Поздний гестоз – достаточно опасная патология, которая начинается с появления отеков и скачков артериального давления. Помимо всего прочего, о позднем токсикозе может свидетельствовать и белок в моче беременной.

На сроке вынашивания после 30 недели необходимо тщательно наблюдать за своим состоянием и регулярно помещать кабинет гинеколога для профилактического осмотра.

Будущий ребенок на тридцать первой неделе беременности

Ваш малютка уже настолько вырос и окреп, что в случае преждевременных родов при должном медицинском уходе он сумеет не только выжить, но и даже быстро набрать недостающую массу. С каждым днем ваши шансы на спешное завершение этого чудесного ожидания увеличиваются, а потому прежние страхи отходят на второй план.

Рост будущего малыша уже достиг отметки в сорок сантиметров – он уже действительно большой. Вес малютки колеблется в пределах 1500-1700 граммов, и он уже так похож на тех малышей, которые украшают плакаты в послеродовом отделении и в районной женской поликлинике!

Теперь карапузу необходимо набрать недостающий подкожный жирок, а также натренировать свои легкие. Однако большая часть его внутриутробной «работы» осталась позади.

По своим размерам будущий младенец больше всего похож на кабачок патиссон или на экзотический фрукт помело. Места внутри материнского животика осталось совсем немного, так что крохе приходится плотно прижимать свои ножки к животику. Отныне он не сможет свободно передвигаться в полости матки или менять свое положение – вплоть до момента родов классическая поза эмбриона станет для долгожданного малыша единственной возможной.

Но это не означает, что будущий малыш не может давать о себе знать. Ребенок активно толкается, выпячивает то ручки, то ножки, а иногда двигает головкой, пытаясь поворачиваться внутри животика. На 31 неделе беременности практически любое шевеление будущего малыша очень хорошо ощущается и даже визуализируется со стороны.

  • Самые разительные метаморфозы на тридцать первой неделе происходят с головным мозгом будущего ребенка. А именно – его функция совершенствуется, чтобы кроха к моменту рождения уже был в состоянии анализировать окружающую его обстановку.
  • На 31 неделе гестационного периода будущий малыш уже может открывать глазки. Он может быть разбужен слишком ярким светом снаружи вашего животика, а потому примется тереть кулачками веки и даже зажмуриваться.
  • Ближе к концу седьмого месяца счастливого ожидания плод начинает оттачивать работу легких и всей дыхательной системы. Теперь его легкие куда более развитые, чем раньше, а также организм будущего крохи начинает вырабатывать сурфактант.
  • На тридцать первой акушерской неделе беременности малыш начинает много спать – так он быстрее растет, а еще плоду требуется отдых, как и новорожденному ребенку. Теперь беременная женщина с легкостью может определить, чем именно занят малыш в ее утробе.

Исследование и необходимые медицинские анализы на 31 неделе беременности

Чаще всего конец седьмого месяца ожидания малыша – это особенно радостный и волнительный период декрета, ведь гинеколог, ведущий ваше чудесное положение, направляет будущую мамочку на третье плановое УЗИ. Это означает, что вы снова сможете понаблюдать за внутриутробной жизнью долгожданного малыша, а заодно убедиться в том, что с ним все в полном порядке.

На плановом ультразвуковом обследовании опытный специалист определит не только физические характеристики плода, его примерный вес и окружность головки, но и уточнит степень зрелости плаценты. Кроме того, внимания будут заслуживать и околоплодные воды – их объем и чистота.

Нередко наряду с УЗИ проводится и еще один анализ – исследования кровотока в пуповине. Все это даст вашему врачу возможность более глубоко анализировать течение вашей беременности.

Помимо третьего планового УЗИ, специалист может рекомендовать будущей мамочке сдать и тройной тест, включающий в себя забор крови на определение уровня определенных гормонов. Если оба анализа показывают норму, то беременная может вздохнуть с облегчением и больше ни о чем не переживать вплоть до самого момента родов.

Конечно, гинеколог продолжит делать стандартные исследования при каждом плановом визите в женскую консультацию. Так, ваш животик и высоту тазового дна будут измерять каждый раз, когда вы явитесь на осмотр. Также врач внимательно изучит показания вашего артериального давления и прибавки в весе.

Рекомендации для будущих мам, находящихся на 31 неделе беременности

  • Хотя беременной на этом сроке желательно оставаться активной и хотя бы выполнять простую зарядку, все же внимательно контролируйте свою физическую активность. Не поднимайте тяжестей, старайтесь не сгибаться вперед и не нагружайте свой организм слишком сильно.
  • Шевеления будущего ребеночка – это очень важный показатель его самочувствия, и на 31 неделе характер активности малыша может о многом рассказать. Не забывайте подсчитывать количество толчков и ударов будущего крохи в своем животике и не стыдитесь обращаться к своему гинекологу, если вам покажется, что сегодня малыш ведет себя непривычно тихо.
  • Если у вас появились отеки на ногах или усилился варикоз, почаще отдыхайте, подложив под стопы высокую подушку или диванный валик. Полезно использовать и специальные мази для избавления от ощущения горячих ног, а еще на выручку придут обливания нижних конечностей прохладной водой.
  • На 31 неделе стоит обращать больше внимания на блюда и продукта, богатые витаминами и минеральными веществами, но при этом обладающими невысокой степенью калорийности. Беременной женщине не стоит набирать много лишнего веса, ведь это отрицательно сказывается и на ее собственном самочувствии, и на течении родов.
  • В третьем триместре ожидания малыша желательно избегать употребления вредной пищи, к которой относятся фастфуд, всевозможные копчености и покупные десерты. Вредно есть и соленые и острые блюда, особенно, если вы набрали лишний вес.
  • Поливитаминные комплексы, предназначенные для будущих матерей – это не прихоть врача, а необходимость, если учитывать качество продуктов в наших регионах. Поэтому продолжайте принимать витамины для беременных и на 31 неделе. Разумеется, биодобавки не исключают необходимости полноценно и правильно питаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector