Меню Рубрики

32 неделя беременности

Вам может показаться, что до начала родов осталась еще масса времени, но на самом деле это событие произойдет совсем скоро.

Никто не застрахован от преждевременного появления крохи, поэтому 32 неделя беременности должна быть посвящена основательной подготовке к этому моменту. Это самое удачное время, чтобы окончательно настроить себя морально к появлению крохи и освоить дыхательные техники, облегчающие роды.

Течение беременности и что происходит на тридцать второй неделе

На 32 неделе размер живота составляет от 30 до 34 сантиметров – это расстояние от верхней части матки до тазовой кости. Через пару недель обычно происходит «опускание» живота. В это время ребенок переворачивается головой вниз и уже готовится к появлению. Стоит отметить, что так происходит не всегда. К примеру, у некоторых женщин живот не «опускается» вплоть до момента родов, поэтому здесь все индивидуально.

Если вы беременны двойней, то на этом сроке, скорее всего, чувствуете себя достаточно уставшей. Нагрузка на все части вашего тела гораздо больше, нежели у тех будущих мам, которые вынашивают одного ребенка. Не переживайте, вероятно, момент родов у вас произойдет раньше, чем у других – при вынашивании двойни беременность длится около 37 недель.

Будущий малыш на 32 неделе беременности

Ваш малыш теперь достигает длины, примерно, в 42 сантиметра и весит уже около 1,8 килограммов, что аналогично размеру средней дыни.

Он уже настолько похож на маленького человечка, что на его пальчиках уже начинают прорастать ногти. Позже, когда малыш появится на свет, вы заметите, что его ноготки достаточно длинные и их необходимо обрезать.

  • Кожа ребенка теперь мягкая и гладкая, поскольку он сейчас продолжает набирать жировую массу. В сравнении с прошлыми неделями кожные покровы плода перестают быть такими прозрачными и приобретают текстуру.
  • Кроха наслаждается отдыхом, находясь в утробе. Когда он спит ему уже начинают сниться сны. Да, да, недавние исследования показали, что на 32 неделе ребенок способен видеть сновидения.
  • Забавное явление, характерное для тридцать второй недели – икота малыша. Наверняка на этом сроке вы заметите странное новое ощущение, похожее на подергивание. Вы не поверите, но в этот момент ваш ребенок икает. Все дело в ритмичных сокращениях его диафрагмы, так что не пугайтесь, это нормально.
  • Как уж упоминалось выше, на этом сроке ребенок обычно переворачивается вниз головой и занимает положение, удобное для родов. Сейчас это особенно удобно сделать, поскольку амниотической жидкости пока еще достаточно и плод может свободно вращаться. Конечно, некоторые дети делают это позже и даже не один раз.
  • Ребенок уже умеет отличать запахи и полноценно дышать, но поскольку в утробе нет воздуха, он ничего не чувствует.
  • Кости малыша продолжают становиться все тверже и крепче, исключение лишь составляют косточки черепа – они до сих пор мягкие и могут двигаться относительно друг друга. Эта особенность позволяет упростить процесс прохода плодом родовых путей.

Как меняется жизнь мамы и возможные проблемы на 32 неделе

На этом сроке некоторые симптомы, например, тренировочные схватки и изжога, становятся более интенсивными. Не стоит переживать по этому поводу, это вполне нормально, ведь ваш организм основательно готовится к серьезной работе – родам.

  • Схватки Брэкстона-Хикса становятся более частыми и сильными. Если вас беспокоит подобное состояние и вы опасаетесь преждевременных родов, просто запомните главное отличие – тренировочные схватки быстро проходят, настоящие же схватки не прекращаются. Для женщин, беременных двойней, особенно важно следить за этим, поскольку роды могут начаться уже сейчас.
  • На 32 неделе ореол вокруг сосков начинает заметно темнеть. На данный момент ученые точно не могут сказать зачем это нужно, однако существует теория о том, что данная особенность позволяет в будущем ребенку быстрее обнаружить контрастный сосок на теле матери.
  • Ваш ребенок становится с каждым днем все больше, а потому он занимает значительный объем внутри вашего тела. В первую очередь давление приходится на диафрагму. По этой причине легкие не могут полноценно увеличиваться, а потому вы наверняка столкнетесь с такими последствиями как отдышка, сбивчивое дыхание и чувство недостатка кислорода.
  • Помимо диафрагмы плод оказывает давление и на желудок. Из-за этого нередко будущие мамы страдают от изжоги.
  • Грудь и молочные железы в ней уже окончательно готовы выкармливать ребенка. Вполне возможно, что на 32 неделе у вас появится даже молозиво. Именно эта густая жидкость желтоватого оттенка станет для крохи первой едой.
  • Тридцать вторая неделя нередко связана с обильными выделениями из влагалища. Они представляют собой густую липкую субстанцию, которая выделяется небольшими порциями. На самом деле задача этого вещества достаточно простая – вместе с выделениями из влагалища выводятся и любые болезнетворные бактерии, которые могут привести к инфекции или воспалению.

Питание мамы на 32 неделе после зачатия

На тридцать второй неделе меню должно оставаться сбалансированным, но при этом разнообразным. Старайтесь избегать копченых и жареных блюд, при этом увеличьте в своем рационе долю свежих овощей и фруктов.

От мучного лучше отказаться – такая пища приводит к появлению лишнего веса, от которого после родов будет сложно избавиться. Кроме того, обилие выпечки в меню будущей мамы нередко приводит к проблемам с пищеварением.

Поскольку многие женщины в третьем триместре сталкиваются с проблемой запоров, следует ввести в свое меню побольше продуктов, богатых клетчаткой – это, в первую очередь, свежие овощи и фрукты, которые мы уже упоминали выше.

Крайне полезными в это время будут орехи – в них содержится масса микроэлементов, которые не только благоприятно скажутся на здоровье беременной мамы, но и принесут пользу развивающемуся плоду.

Если вам очень хочется сладкого, то вместо не очень то полезных батончиков и конфет съешьте сухофрукты. Такие лакомства не только нормализуют пищеварение, но и содержат в себе значительное количество калия. Этот минерал участвует в процессах, поддерживающих водно-солевой баланс в организме и употребление продуктов, богатых им, помогает избавиться от отеков.

Необходимые анализы на 32 неделе беременности

Обычно, если беременность протекает нормально, в 32 недели врачи не назначают каких-либо анализов. Максимум, что вас могут направить на ультразвуковое исследование, которое обычно является и последним.

Специалист удостоверится, что ребенок развивается согласно нормам и проверит его общее состояние.

Полезные советы и рекомендация врача для мам на тридцать второй неделе беременности

  • Даже если у вас отеки, старайтесь поддерживать умеренный питьевой режим. Обезвоживание организма нередко приводит к появлениям сильных тренировочных схваток и вообще достаточно вредно для беременных женщин.
  • Проблемы со сном на этом сроке нередко могут быть вызваны просто неудобной позой. Подкладывайте подушки под ноги и живот и старайтесь больше спать на правом боку.
  • При признаках гестоза необходимо срочно обратиться за помощью к врачу. Это состояние крайне опасно, а потому следует неукоснительно следовать рекомендациям лечащего специалиста.
  • Сейчас ребенок растет очень быстро, а потому риск появления растяжек крайне велик. Используйте специальные крема и средства от растяжек, которые позволят избежать появления стрий и травм пересушенной кожи.
  • Если ваши тренировочные схватки не пропадают более часа, то это повод обратиться к специалисту за консультацией. Особенную осторожность проявляйте в том случае, если они сопровождаются крайне болезненными ощущениями.
  • Молозиво, выделяющееся из ваших молочных желез, может поставить вас в неудобную ситуацию, поэтому приобретите специальный бюстгальтер со вставками, которые не дают ему, а затем и молоку, просочиться на одежду.
  • Помните, что выделения из влагалища, о которых мы упоминали, имеют густоватую консистенцию. Если же вы заметили, что выделения имеют водянистый характер и их много, то это повод для срочной поездки в медицинское учреждение. Вполне возможно, что это отошли воды.

32 неделя беременности может смело считаться временем, когда вам следует завершить окончательные подготовку к родам. Посещайте курсы для беременных, узнавайте больше о дыхательных техниках и, главное – отдыхайте. Сейчас вам нужно набраться сил и подготовиться морально к предстоящему событию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector