Меню Рубрики

33 неделя беременности

Поздравляем, теперь вы официально вышли на финишную прямую – началась последняя «полоса» третьего триместра.

33 неделя беременности – это то недолгое время, оставшееся до родов, которое лучше использовать с умом, чтобы набраться сил и оптимизма перед встречей с крохой. Лучше всего в третьем триместре счастливого ожидания посвятить большую часть свободного времени тому, чтобы свить уютное гнездышко в собственном доме.

Что чувствует будущая мама на 33 акушерской неделе беременности

Вы с нетерпением ожидаете предстоящих родов, уже порядком устав и от своего большого животика, и от этого волнующего и волшебного, но такого долгого состояния? Тогда вы переживаете те же чувства, что и большинство беременных женщин на этом сроке.

Скорее всего, вы все больше обращаете внимание на обстановку, в которой живете. Вам может внезапно захотеться устроить генеральную уборку, передвинуть шкаф на новое место или даже перекрасить стены в спальне. Все это означает лишь одно: вы стараетесь подготовиться ко встрече со своим малышом, которая состоится совсем скоро.

«Инстинкт гнездования» — естественная манера поведения многих беременных женщин на сроке в тридцать три недели.

Иногда вам может даже неожиданно прийти в голову идея прекратить общение со знакомыми и дальними родственниками, осев в четырех стенах и всецело посвятив себя семье и обустройству квартиры. Это говорит лишь о том, что в этот ответственный период времени вам хочется максимально сосредоточится на том, что для вас наиболее важно.

Сейчас как никогда раньше важно почаще думать о хороших и приятных вещах, заниматься делами, приносящими радость и ощущение внутреннего счастья и спокойствия. По сути, это последние недели затишья и семейного покоя, ведь совсем скоро в доме появится малыш, и ваша жизнь изменится навсегда. Хорошо, если с наступлением 33 недели счастливого вынашивания вы решите чаще уделять время любимым хобби и увлечениям, на время избавившись от домашних обязанностей.

  • Ваш животик уже настолько внушителен, что давно вызывает не только гордость и чувство безмерной радости, но и дискомфорт, который невозможно игнорировать. Бандаж на 33 неделе беременности – скорее необходимая вещь, чем аксессуар для будущих мамочек. Он поможет снять часть напряжения с вашей спины, сделав долгие прогулки более приятными.
  • Шевеления будущего крохи на последних месяцах беременности приносят очень много удовольствия как самой женщине, так и будущему папе. Старайтесь приобщить мужа к предстоящему отцовству заранее. Сообщите супругу, если вы этого еще не сделали, что ваш малыш уже способен слышать его голос и даже реагировать на него.
  • Ложные или тренировочные схватки могут давать о себе знать все чаще и настойчивее. Матка активно готовится к естественному процессу, уже буквально стоящему у порога. Из-за частых ложных схваток беременная может плохо спать по ночам и ощущать себя особенно разбитой и уставшей.
  • Из-за растущего давления матки на внутренние органы будущей мамочки, на 33 неделе беременности к вам могут вернуться привычные недомогания интересного положения: физическая слабость, постоянное желание сбегать в туалет по-маленькому и сонливость. Нередко к этим неприятным симптомам на 33 неделе беременности присоединяются и повышенная потливость.
  • Усугубляющиеся страхи и опасения за здоровье и жизнь будущего малыша – это нормальные ощущения для поздних сроков беременности. Но важно помнить, что негативные переживания вам сейчас совсем ни к чему. Поэтому старайтесь гнать плохие мысли прочь и успокаивайте себя тем, что за вами присматривают квалифицированные врачи.
  • Живот женщины на 33 неделе беременности уже подобрался максимально высоко, так что отныне он будет расти исключительно вперед по мере того, как кроха набирает вес. А вскоре матка вместе с плодом начнет опускаться в область таза, так что терпеть одышку и чувство подпирания вверху грудной клетки вам осталось недолго.

Возможные осложнения и проблемы на тридцать третьей неделе ожидания малыша

Большой животик не только мешает нормально дышать в третьем триместре беременности, но и оказывает прямое давление на органы пищеварительного тракта. Чтобы избежать появления тошноты или даже приступов рвоты, старайтесь питаться небольшими порциями и придерживайтесь принципов правильного питания.

Изжога – еще одна распространенная проблема на этом сроке вынашивания. Чтобы снизить вероятность ее появления, лучше избегать употребления любых острых и пряных блюд, а также не баловать себя жирной пищей и копченостями. Это полезно и для того, чтобы не набирать лишних килограммов к родам.

Сейчас большой животик сильно мешает вам ходить так, как прежде, а также нередко затрудняет обзор под ногами. На 33 неделе беременности гулять нужно неспешно и осторожно, никуда не торопясь, чтобы не допускать падения. А еще стоит носить удобную одежду и обувь. А если вас донимает повышенная потливость ног, почаще обливайте стопы холодной водой и откажитесь от обуви из синтетических и не дышащих материалов.

Некоторых будущих мамочек на поздних сроках беременности начинает донимать постоянный зуд кожи, который не поддается никакому лечению. Обыкновенно, если анализы в норме, это связано с гормональными изменениями в организме или с сосудами под кожей, которые испытывают повышенную нагрузку. Также причиной неукротимого зуда может стать банальная аллергическая реакция.

  • Если вы вдруг простудились на 33 неделе беременности, постарайтесь вылечиться безопасными и народными средствами, так как использование лекарственных средств разрешено лишь с одобрения врача. Хорошо помогает вылечить ОРВИ постельный режим и обильное теплое питье. Можно пить травяные отвары, чай с медом и лимоном. А вот парить ноги беременной ни в коем случае не следует.
  • На таком позднем сроке беременную нередко изводят болевые ощущения в различных местах тела. Может болеть спина из-за увеличившейся нагрузки на позвонки, часто ноют кости таза, покалывает в ребрах или неприятно побаливают ноги. Со всеми этими симптомами можно бороться при помощи расслабляющего массажа и правильных поз во время отдыха.
  • Запор – не слишком приятное состояние в период ожидания крохи, однако в последнем триместре слишком частые запоры могут сулить еще одну беду – преждевременные роды. Это происходит из-за того, что мышцы таза постоянно напрягаются при дефекации. Поэтому не запускайте проблему и обратитесь за помощью к гинекологу.
  • Ощущения покалывания в груди и молочных железах – частый признак того, что ваше тело подготавливается к предстоящему грудному вскармливанию. Бюст беременной на сроке в 33 недели может снова начать неожиданно увеличиваться в объемах. Область сосков при этом выглядит очень темной, иногда – даже синеватой или коричневой. Это типичная пигментация беременных на поздних сроках вынашивания малыша.
  • Несмотря на то, что на календаре отмечена красным тридцать третья неделя вашего интересного положения, вам все еще приходится тщательно изучать ежедневные выделения. Если вдруг они изменили характер и стали непривычными, об этом стоит незамедлительно известить своего гинеколога. Иногда сгустки слизи во влагалищных выделениях, особенно если они с примесью крови, могут означать приближение преждевременных родов. Тогда действовать следует сразу: вызовите бригаду Скорой и поставьте в известность врача, наблюдающего вашу беременность.

Будущий ребенок на 33 неделе беременности

Сейчас растущий карапуз уже выглядит так, каким вы его увидите в день родов – разве что он успеет за последние недельки вынашивания накопить еще немного подкожного жирка. Уже сейчас кроха весит более двух килограммов, а его рост преодолел отметку в сорок три сантиметра.

По размерам будущий ребеночек больше всего похож на ананас. Он практически готов к тому, чтобы появиться на свет, и активно готовится к этому моменту. Внутри вашего животика малютке уже настолько тесно, что он не может даже свободно двигать ручками и ножками. Все, что остается малышу – это толкаться и упираться ножками и ладонями. Большая часть деток на этом сроке уже лежат физиологически правильно внутри полости матки матери: головкой вниз.

Плод все чаще погружается в сон, и еще даже не родившись, он имеет свой особенный режим отдыха и бодрствования, который будущая мамочка уже наверняка успела изучить. Когда кроха не спит, он старается изучать окружающее его пространство, а заодно прислушивается и к тому, что происходит вне вашего животика. Ребенок хорошо различает свет, льющийся снаружи, а также может видеть размытые очертания предметов.

  • Высшая нервная система будущего младенца продолжает активно трудится, а вот сам орган – головной мозг, уже полностью готов к тому, чтобы выполнять свои главнейшие функции. С каждым новым днем количество нейронов у малютки растет в геометрической прогрессии.
  • К концу тридцать третьей акушерской недели плод уже практически готов к тому, чтобы существовать вне организма своей матери. Его дыхательная система уже не настолько уязвима, как пару неделек назад, так что в случае преждевременных родов малыш почти наверняка уже сумеет нормально дышать.
  • Больше всего визуальных изменений на 33 неделе счастливого ожидания происходит с внешним обликом карапуза. Он очень быстро набирает вес, из-за чего контуры его тела становятся все более округлыми, а кожа приобретает привычный оттенок. Сверху она покрыта плотным слоем белесого секрета – так называемой первородной смазкой.
  • Плод, находящийся в утробе, умеет улыбаться и способен даже проявлять недовольство, нахмуривая брови или зажмуривая веки. Однако пока что это – по большей части рефлекторная реакция. Зато будущий малютка всерьез обрадуется тому, если мама съест что-то сладенькое. Такой хитростью, к слову, можно «расшевелить» малышей на этом сроке беременности.

Рекомендации и советы для женщин, находящихся на тридцать третьей неделе вынашивания

Заниматься сексом со своим партнером на 33 неделе гестационного периода не запрещено, если будущую мамочку не беспокоят сильная молочница, угроза преждевременных родов или же частые и болезненные тренировочные схватки. Однако интимная жизнь на столь позднем сроке ожидания малыша должна носить спокойный характер.

Чтобы не допустить развития грозного заболевания – гестоза беременных, необходимо следить за своим физическим состоянием и не пропускать плановых визитов к гинекологу.

  • Обязательно регулярно измеряйте кровяное давление и проверяйте ноги на наличие отеков.
  • Также стоит систематически сдавать анализ мочи на наличие в ней белка.
  • Особенно стоит проявить бдительность, если ко всем этим симптомам примешиваются приступы тошноты или рвоты. В таком случае необходимо незамедлительно наведаться к врачу.

Старайтесь находить время и силы на то, чтобы оставаться в хорошем расположении духа и заниматься легкой физической активностью – например, посещать курсы йоги для беременных. Однако полезно будет и просто ежедневно гулять на свежем воздухе, посещать озелененные территории, отдыхать на природе.

К моменту наступления 33 недели беременности желательно уже держать на виду необходимые документы для поездки в родильный дом, а также сумку с самыми необходимыми вещами для мамы и будущего малыша.

Последние месяцы беременности – это отличная возможность укрепить эмоциональную связь с будущим папой малыша, который часто незаслуженно оказывается «за бортом» на время интересного положения супруги. Почаще предлагайте мужу трогать ваш животик, чтобы ощутить шевеления крохи, рассказывайте ему о том, как важна для вас его забота и поддержка.

Чтобы окончательно не «расклеиться» к моменту родов, старайтесь хорошо высыпаться по ночам, а также находить время на отдых и в течение дня. Проявлять физическую активность и много ходить пешком – это хорошо и правильно, но на 33 неделе беременности вашему организму требуется гораздо больше времени на то, чтобы восстановить силы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector