Меню Рубрики

34 неделя беременности

Осталось совсем немного времени до того момента, когда ваш малыш появится на свет и вы наконец-то сможете его обнять и прижать к себе.

Сейчас же, начинается 34 неделя беременности, которая относится к третьему триместру и обладает всеми характерными особенностями этого периода. Плод, находящийся в вашем животе, уже частично приспособлен к самостоятельной жизни и в случае родов, скорее всего, все будет хорошо.

Течение беременности и что происходит на тридцать четвертой неделе

На тридцать четвертой неделе ребенок отлично распознает голос мамы и внимательно слушает то, что она говорит. Он может наслаждаться песнями, которые вы поете, и успокаиваться от колыбельных в вашем исполнении.

Исследования показывают, что после рождения дети способны узнать музыку и песни, которые они слышали, находясь в утробе. Эта необычная особенность позволяет использовать знакомые успокаивающие мотивы, чтобы помочь ребенку заснуть, когда он появится на свет.

Ваш живот на 34 неделе действительно меняется довольно сильно. Он становится больше и изменяет свою форму.

Все дело в том, что часто к этому сроку ребенок меняет свое положение и теперь находится внутри утробы вверх ногами.

Благодаря этому вы почувствуете, что дышать стало гораздо легче, ведь теперь плод уже не давит на диафрагму. Однако помните, что так происходит не всегда и некоторые дети переворачиваются только непосредственно при приближении даты родов.

Есть у этих перемен и обратный эффект – теперь малыш еще больше давит на мочевой пузырь, поэтому будьте готовы к тому, что начиная с тридцать четвертой недели, вы будете еще чаще посещать уборную.

Из хороших новостей – наибольшее количество амниотической жидкости находится в утробе в промежуток между 34 по 36 неделями, далее ее объем будет уменьшаться. Это означает, что размер вашего живота не будет сильно изменяться после этого срока.

На тридцать четвертой неделе рекомендуется продолжать подсчитывать количество толчков малыша. Засеките время и считайте его движения внутри живота. Как только наберется 10, проверьте, сколько на это потребовалось минут. Если менее часа, то все в порядке. В противном же случае стоит сообщить о своих наблюдениях врачу.

Будущий малыш на 34 неделе беременности

На тридцать четвертой неделе ребенок уже достигает размера крупной тыквы. Его длина составляет 45 сантиметров, а вес варьируется в районе 2 килограммов и 200 граммов.
  • Даже если малыш изначально имел темные глаза, на этой неделе их цвет меняется на синий. Связано это с изменением уровней пигментов, так что окончательный оттенок определится уже ближе к моменту родов.
  • Мозг крохи также находится на последней стадии развития. В нем окончательно устанавливаются нервные связи, и он уже практически полностью готов к полноценному функционированию.
  • Теперь кроха занимает практически все пространство внутри вашего живота, так что ему становится немного тесновато. Почти все время, пока он бодрствует, он перемещается и всячески двигаться. Не удивляйтесь, если на вашем животе внезапно возникнут очертания маленькой ручки, ноги или других частей тела вашего малыша.
  • Скорее всего ребенок уже перевернулся внутри утробы вверх ногами. Это делается для того, чтобы максимально упростить процесс его появления на свет. Если ваш малыш еще этого не сделал – не переживайте, некоторые дети переворачиваются только перед самыми родами.
  • К 34 неделе ногти крохи уже вырастают настолько, что закрывают собой кончики пальцев. Они продолжат свой рост и далее, так что вам придется их подрезать, когда он появится на свет.
  • Если вы беременны мальчиком, то сейчас его яички начинают медленно опускаться из живота в мошонку. Иногда один или оба яичка не успевают опуститься окончательно до момента появления крохи, если это так, то вероятнее всего процесс завершится еще до того, как ваш кроха будет праздновать свой первый день рождения. Кстати, иногда новорожденные мальчики имеют непропорционально большую мошонку. Это связано с небольшим отеком и скоплением жидкости, спустя пару недель она станет нормальной.
  • К тридцать четвертой неделе сосательный рефлекс вашего малыша уже достаточно развит. Находясь в утробе он обсасывает свои пальчики, дабы удовлетворить свою врожденную потребность в этом.

Как меняется жизнь мамы и возможные проблемы на 34 неделе

Ваше состояние и самочувствие на тридцать четвертой неделе будет мало отличаться от предыдущих недель, поскольку все симптомы на этом сроке достаточно типичны для поздней беременности.

  • Нередко женщины на поздних сроках замечают, что зрение их стало значительно ухудшаться. Связано это с влиянием гормонов на организм, накоплением жидкости в теле, а порой и нехваткой сна. Чаще всего это временный симптом, однако если вы заметили, что помимо ухудшения зрения вас начали мучить сильные головные боли, вы быстро набрали вес и ваши конечности опухли, это может быть признаком преэклампсии. В этом случае стоит немедленно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
  • Скорее всего на этом сроке вы будете испытывать сильную усталость – мало того, что телу приходится справляться с вашим собственным лишним весом, оно еще также вынуждено поддерживать активное развитие ребенка в утробе. Лучше всего сейчас сосредоточиться на отдыхе и побольше спать.
  • Довольно часто тридцать четвертая неделя сопровождается регулярным появлением запоров. Не стоит переживать из-за этого, следует лишь принять актуальные меры для борьбы с этим дискомфортным состоянием. Побольше двигайтесь, кушайте продукты, богатые клетчаткой, а также не забывайте пить жидкость в достаточном количестве.
  • Как следствие частых запоров у вас может развиться геморрой. В первую очередь постарайтесь решить проблему запора, а затем уже переходите к лечению этого неприятного отклонения.
  • Еще одна проблема поздней беременности – сильные отеки. Бороться с ними почти невозможно, но вы можете облегчить состояние, время от времени запрокидывая ноги вверх.
  • Как уже упоминалось выше, перемещение ребенка в утробе и изменение его положения приводят к тому, что он оказывает давление на мочевой пузырь. Как результат – более частые мочеиспускания.
  • На 34 неделе беременности очень часто будущих мам беспокоят так называемые тренировочные схватки или схватки Брэкстона-Хикса. Это явление полностью нормально, поскольку таким образом организм просто готовится к предстоящим родам. При этом следует обратить внимание на сильную боль в области таза, а также схватки, непрекращающиеся в течение часа. Вполне возможно, что это симптомы преждевременных родов и вам требуется квалифицированная помощь.

Питание мамы на 34 неделе после зачатия

К концу беременности основные системы вашего ребенка уже сформированы, а потому его потребность в питательных веществах немного снижается. По этой причине самая важная ваша задача на 34 неделе – постараться избежать набора лишнего веса.

Не употребляйте в пищу высококалорийные и при этом бесполезные продукты, такие как сдоба, сладости и фастфуд.

Ешьте больше овощей и фруктов. Помимо значительного содержания в них витаминов и минералов, в них также присутствует клетчатка, которая поможет предотвратить появление запоров.

Поскольку на тридцать четвертой неделе у ребенка по-прежнему продолжают укрепляться кости, его потребность в кальции остается достаточно высокой. Постарайтесь есть продукты, содержащие этот минерал в значительном количестве. Основной упор следует сделать на молочные продукты, сыры и орехи.

Также не забывайте кушать рыбу и нежирное мясо – эти продукты богаты белками, а они, как известно, являются основным строительным материалом для человеческого тела.

Необходимые анализы на 34 неделе беременности

Если на 32 неделе вы не посещали врача, сейчас – самое время.

  • Возможно он назначит вам плановое ультразвуковое исследование, если вы не проходили его ранее, а также проведет стандартную процедуру осмотра.
  • Дополнительно на тридцать четвертой неделе врач может назначить кардиомониторинг плода. Во время этой процедуры специалист оценит качество сердцебиения ребенка и даст заключение о том, насколько комфортно малыш себя чувствует внутри утробы.

Полезные советы и рекомендация врача для мам на тридцать четвертой неделе беременности

  • Используйте специальные средства и крем от растяжек. Ваша кожа сейчас отличается повышенной сухостью и постоянно находится в состоянии сильного натяжения, а потому риск появления растяжек крайне высок.
  • Оградите себя от любого негатива – на поздних сроках важно выносить ребенка до запланированной даты родов, поэтому избегайте стрессов и эмоциональных переживаний.
  • Потренируйте правильное дыхание для родов. Такие техники позволяют упростить процесс появления ребенка на свет.
  • До сих пор не купили бюстгальтер для беременных и кормящих мам? Сейчас самое время. Ваша грудь уже достигла максимального размера и иногда из нее может выделяться молозиво (первая еда вашего крохи), поэтому лучше использовать нижнее белье со специальными подкладками.
  • Из-за повышенной нагрузки на спину и все тело в целом вы можете испытывать боли и постоянную усталость. Постарайтесь больше отдыхать и обустройте свою кровать так, чтобы вам было комфортно спать.
  • Питайтесь небольшими порциями, но часто. Такой подход позволит избежать переедания, при этом вы не будете чувствовать голода.
  • Не забывайте пить достаточное количество очищенной воды. Обезвоживание на этом сроке может привести к появлению схваток, которые представляют опасность для вас и вашего малыша.

Как видите, 34 неделя беременности в целом не сильно отличается от предыдущей недели. Вашей главной задачей по-прежнему остается подготовка к предстоящим родам и поддержание уверенного морального настроя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector