Меню Рубрики

41 неделя беременности

Вы долго ждали и готовились к приближению запланированной даты родов, однако ребенок так и остается внутри вашего животика?

Теперь официально наступила 41 неделя беременности, и вы вынашиваете ребенка уже более 9 месяцев, в этом нет ничего ужасного, и иногда такое случается. Давайте же разберемся, какими особенностями обладает этот период беременности, и с какими трудностями может столкнуться без пяти минут мама.

Течение беременности и что происходит на сорок первой неделе

Наверняка вы никогда и не могли предположить, что будете до сих пор вынашивать малыша, будучи беременной уже более 40 недель. Из-за дополнительного времени, которое ребенок проведет в вашем животе, он, скорее всего, родится с большим весом и немного более тревожным.

Вам может показаться, что время тянется слишком долго и это неестественно – вынашивать ребенка более 9 месяцев, однако это не так. Многие женщины проходят через затянувшуюся беременность и в итоге рожают замечательных здоровых детей. Просто запаситесь терпением и в скором времени все разрешится.

К сорок первой неделе вы, наверное, уже изучили все признаки схваток наизусть, однако на всяких случай все же опишем их здесь:

  • Обильные жидкие выделения из влагалища – скорее всего в данный момент у вас отошли воды, и ребенок вот-вот начнет свой путь по родовым путям.
  • Появление сильных и достаточно болезненных схваток, которые не проходят спустя час.

Также вам определенно следует обратиться за медицинской помощью в том случае, если вы обнаружили кровотечение или ощущаете острую боль в животе.

Будущий малыш на 41 неделе беременности

На этом сроке ребенок уже более чем готов к появлению на свет. Его размер аналогичен размеру арбуза, длина составляет около 50 сантиметров, а вес превышает 3 килограмма 500 граммов. Сейчас ребенок продолжает активно набирать жировую прослойку и по-прежнему продолжает расти.

  • С большой долей вероятности, сейчас он испытывает достаточно сильный дискомфорт – места для него становится мало, что затрудняет его движения.
  • Некоторые дети просто не готовы к появлению на свет на сороковой неделе, а потому они продолжают спокойно сидеть в утробе до того момента, пока не наступит биологическое время родов. Вполне возможно, что ваш случай как раз такой, поэтому просто доверьтесь врачам и следите за своим малышом вместе с ними.
  • Все органы крохи полностью сформированы и готовы к полноценному функционированию. Около пятнадцати процентов от его веса составляет жир – он убережет ребенка от переохлаждения при появлении на свет. Также в его печени хранится крахмал, который затем превратится в глюкозу. Кроме того, в организме малыша имеется запас жидкости, позволяющий ему дождаться первого прикладывания к груди.
  • У ребенка активно растут волосы на голове и ногти, поэтому не удивляйтесь, когда вам в будущем принесут вашего кроху с достаточно внушительной шевелюрой.
  • Все кости в теле малыша уже окрепли, хотя и остаются менее твердыми, чем ваши. Косточки же черепа сохраняют подвижность – это нужно для упрощения его передвижения по родовым путям.

Как меняется жизнь мамы и возможные проблемы на 41 неделе

По сути сорок первая неделя это продолжение третьего триместра, а потому симптомы и ощущения, которые вы испытываете на этом сроке, аналогичны вашему прошлому опыту.

  • Скорее всего, сейчас вас больше всего беспокоит дискомфорт в области таза. Ребенок опускается все ниже и оказывает тем самым давление на ваш мочевой пузырь и кости таза. Часто это сопровождается болевыми ощущениями в нижней части живота и регулярными позывами в уборную.
  • Давление, которое особенно сконцентрировано в тазовой области, нередко приводит к расширению вен в прямой кишке, именуемое также геморроем. Зачастую подобное болезненное состояние ухудшается в процессе родов, однако позже оно пройдет само собой.
  • Сорок первая неделя очень часто сопряжена с проблемами со сном. Главную роль здесь играют гормоны и, конечно же, нервы. Помните, что с появлением малыша вам уж точно не удастся полноценно выспаться, поэтому старайтесь хотя бы сейчас отдыхать как следует.
  • Регулярные схватки – естественные спутники затянувшейся беременности. Внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям, чтобы не пропустить тот момент, когда начнутся роды.

Питание мамы на 41 неделе после зачатия

Особых рекомендаций по поводу питания для данного срока нет – кушайте здоровую пищу, но в таком количестве, чтобы вы не испытывали тяжести и не переедали. Можно сказать, что сейчас тот самый момент, когда вы можете побаловать себя любимыми блюдами (конечно, если это не что-то очень вредное) без опаски.

После появления ребенка вам придется придерживаться достаточно строгой диеты, поэтому в небольшом количестве скушайте что-то особенное. Возможно, это будут какие-либо сладости или даже нечто экзотическое.

Что интересно, непосредственно перед началом родовой деятельности многие женщины утрачивают желание есть что-либо. Связано это с природным механизмом по подготовке организма к родам, поэтому не удивляйтесь, если у вас не вызывает аппетита некогда любимое кушанье или десерт.

Необходимые анализы на 41 неделе беременности

Единственной процедурой, показанной на таком сроке, является обследование с целью установить, как чувствует себя плод. Оно может включать в себя как ультразвуковое исследование, так и стандартную процедуру осмотра.

Если врач выяснит, что продолжение беременности на данный момент представляет опасность для здоровья ребенка, он предложит вам один из вариантов стимуляции родовой деятельности. Обычно, правда, это происходит уже после окончания сорок первой недели.

При стимуляции родов вы можете ощутить на себе некоторые преимущества такого варианта родов, к примеру, вам не нужно будет срочно ехать из дома в роддом. Однако некоторые женщины также утверждают, что искусственное провоцирование родов приводит к не очень приятным последствиям, например, схватки становятся куда сильнее и болезненнее.

В любом случае, существует несколько способов стимулировать родовую деятельность:

  • Отсоединение мембран. По сути, это естественный метод стимуляции родов, однако выполняется он врачом. Потенциально такой способ может быть болезненным, но зачастую он оказывается и одним из самых действенных. Специалист вручную проводит пальцем вокруг амниотического мешка, что провоцирует выпуск гормонов, стимулирующих родовую деятельность. Это не всегда увенчивается успехом, однако если все сделано верно, то роды начинаются уже спустя несколько часов.
  • Разрыв мембраны. Врач также может спровоцировать излитие околоплодных вод при помощи специального приспособления. Такой вариант чаще всего применяется, если произошло появление схваток, но мембраны не были прорваны естественным образом.
  • Лекарственные препараты. Существует два варианта использования специальных средств, для стимуляции родов. Первый вариант – вещество в виде тампона вставляется на ночь, в результате чего происходит расширение шейки матки. Второй вариант – используется препарат, провоцирующий появление схваток и усиливающий их.

Если перечисленные варианты вам покажутся неподходящими, то задумайтесь о применении метода кесарева сечения.

Полезные советы и рекомендация врача для мам на сорок первой неделе беременности

  • Постарайтесь полноценно насладиться этим временем. Совсем скоро вы погрузитесь в пучину материнства, испачканных подгузников и недостатка сна. Отсыпайтесь, отдыхайте и балуйте себя любимыми блюдами.
  • Стимуляция родов зачастую оказывается достаточно болезненной – подумайте, хотите ли вы пройти через это испытание или все же лучше прибегнуть к КС.
Постарайтесь успокоиться и ни в коем случае не переживайте. На данный момент вы просто беременны, хоть и дольше чем нужно. Перенос плода считается ненормальным только в том случае, если беременность длится более 42 недель.
  • Изучите информацию о том, как следует выстраивать свой рацион сразу после появления малыша. Поверьте, впереди вас ждут несколько месяцев ограничений и отказа от некоторых продуктов.
  • Еще раз перепроверьте вашу сумку, собранную в роддом. Убедитесь, что в ней есть все необходимое.
  • Помните, что в активной фазе родовой деятельности частота схваток составляет 3-5 спазмов в течение 10 минут. Заметили нечто подобное? Срочно собирайтесь и направляйтесь в роддом.

Подводя итог, можно сказать, что 41 неделя беременности является тем сроком, когда вы все еще можете пользоваться плюсами периода вынашивания и при этом совсем скоро избавитесь от его минусов. Настройтесь в это время на позитив – совсем скоро вы будете держать на руках своего кроху, а спустя несколько месяцев ваше тело вернется в привычное состояние, и вы забудете все тяготы и дискомфорт от беременности как страшный сон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector