Меню Рубрики

5 неделя беременности

Когда наступает второй месяц ожидания появления на свет долгожданного крохи, в жизни женщины начинается особый период.

Считается, что 5 неделя беременности приносит с собой первые, но очень явные признаки того, что у вас под сердцем поселился еще не родившийся, но уже горячо любимый малыш. Но чем именно отличаются эти заветные семь дней от предыдущих и на какие признаки стоит обратить внимание, если вдруг они у вас появились?

Течение беременности на пятой неделе

Пятая неделя ожидания ребенка – это новый этап вашей беременности. Прежде всего, именно на этом раннем сроке большинство женщин догадываются о том, что с ними происходит или же отправляются в ближайшую аптеку за тестом на беременность.

Многие будущие мамочки отмечают, что становятся особенно раздражительными или, напротив, чрезмерно чувствительными. Часто на 5 неделе беременности уже заметно увеличиваются грудные железы, которые при этом могут неприятно болеть. Все это указывает на то, что в организме женщины происходят резкие гормональные изменения, являющиеся нормой для такого особенного состояния.

Очень часто на пятой неделе беременности будущие мамочки сетуют на свое плохое самочувствие: могут донимать странные мигрени, постоянно хочется спать, настроение чаще всего плаксивое или грустное, да еще и все чаще хочется сходить в туалет по-маленькому.

Ранний токсикоз, стремительно развивающийся к концу пятой недели у большинства беременных женщин, еще больше отравляет состояние. Однако все эти неприятные симптомы связаны с резкой перестройкой гормонов, которая началась несколько недель назад.

Это означает, что будущая молодая мамочка не будет вечно ощущать себя таким образом. Вскоре работа гормонального фона наладится, а вместе с этим уйдет и ощущение слабости, постоянное желание спать и утренняя тошнота. Так что если хотя бы один из описанных симптомов у вас начался именно на пятой неделе, знайте – нужно просто подождать.

Если вас часто тошнит и вы начинаете терять в весе, попробуйте принимать пищу дробно, очень маленькими порциями, но чаще обычного. Причем в моменты особенно явного токсикоза можно перекусывать чем-то нейтральным, редко запускающим рвотный рефлекс: сушками, сухариками из белого хлеба и прочим. Для облегчения состояния при тошноте на пятой неделе беременности помогают травяные чаи – например, имбирный или мятный.

При плохом самочувствии на этом сроке лучше не насиловать свой организм, а на время дать ему отдохнуть. Больше спите и особенно постарайтесь отдыхать днем, выкроив хотя бы минут сорок на послеобеденный сон. Будет лучше, если вы перенесете или отмените все важные дела, запланированные на ближайшее время. Стоит дождаться, когда ваше тело свыкнется со своей новой ролью и к вам вернется привычное расположение духа.

Что происходит на пятой неделе беременности

Эти недели такие же важные, как и все прочие периоды беременности и ожидания малыша. Однако именно во второй месяц будущий кроха растет и развивается особенно стремительно. Если еще неделю-полторы назад на снимке УЗИ вы могли бы разглядеть исключительно нечеткое пятно в матке, то уже на этом сроке видны отчетливые очертания формирующегося эмбриона. Теперь это не просто бесформенный набор делящихся клеток, как раньше. Новый человечек активно осваивается внутри мамы.

Раньше эмбрион питался, находясь в своем собственном мешочке, но теперь тело матери помогает ему. С этого момента растущий плод начинают окружать околоплодные воды. Пока что количество амниотической жидкости ничтожно мало, однако больше эмбриону на данном этапе и не требуется. На хорошем современном оборудовании на пятой неделе беременности можно даже рассмотреть позвоночник будущего малыша.

Если на предыдущих неделях вы не слишком замечали разницу между жизнью до зачатия и после, то на этом сроке симптомы беременности могут свалиться на вас, будто первый снег. Некоторым женщинам везет, и они легко проходят через этап гормональной перестройки, однако чаще всего ранние недели беременности становятся настоящим испытанием для будущей матери. У вас может часто кружиться голова, а иногда можно даже потерять сознание из-за ощущения нехватки свежего воздуха.

Поэтому старайтесь проводить больше времени на открытом пространстве: чаще гуляйте на улице, проветривайте квартиру. К слову, такая мера позволит немного облегчить симптомы усиливающегося токсикоза.

Если из-за ощущения усталости и разбитости у вас пропал аппетит, не стоит насиловать свой организм. В это время огромного количества еды телу будущей матери не требуется, поэтому можно ограничиться частыми перекусами и обильным питьем. Однако старайтесь не оставаться подолгу с пустым желудком, поскольку это может усилить тошноту.

Будущий малыш в 5 неделю вынашивания

Пятая неделя знаменуется активным развитием будущего ребенка, причем он все еще остается очень мал. Но это не мешает внутренним органам эмбриона формироваться. В среднем, длина будущего младенца на этом сроке составляет не более пяти миллиметров, а вес колеблется в пределах трех граммов.

С началом пятой недели организм эмбриона претерпевает массу изменений. В первую очередь, невероятными темпами развивается его нервная система, а вместе с ней – и головной мозг. На высококачественных снимках УЗИ вы бы уже смогли разглядеть небольшие отростки в середине туловища эмбриона и внизу – это зачатки ручек и ножек. Пока что будущий малыш еще мало похож на хорошо развитый плод, но за кратчайшие сроки он не только наберет вес и вырастет вдвое, но и все больше начнет походить на маленького человечка.

Пятая неделя также является решающей в формировании кровеносной функции эмбриона. Он очень быстро растет и развивается, и для дальнейшего роста ему необходимо совершенствовать все свои внутренние системы. Поэтому в эту неделю происходит «запуск» большей части его органов, включая половую систему, поджелудочную и печень.

Как меняется жизнь мамы на пятой неделе беременности

Обыкновенно пятая неделя беременности знаменуется началом новых гастрономических предпочтений: теперь за будущую мамочку все решают гормоны. По этой причине даже самые любимые в прошлом блюда могут вызывать отвращение и тошноту. Чаще всего такое явление заканчивается вместе с беременностью, и прежние пристрастия в еде возвращаются.

Наиболее явным внешним признаком ожидания малыша на этом этапе является грудь мамы: она стремительно увеличивается в размере, как будто наливается изнутри. Молочные железы могут стать плотными и болезненными наощупь, соски часто меняют оттенок. Все это – естественные симптомы беременности на ранних сроках.

Будущий малыш активно растет, а вместе с ним понемногу начинает меняться и его «домик» — матка беременной женщины. Вскоре ее форма станет приближена к круглой, и сохранится таковой до самых родов. Пока что силуэт будущего крохи изогнут внутрь и имеет форму эмбриона, однако это продлится недолго.

Естественно, отметить перемены во внешности будущей матери на этом сроке невозможно, тем более, для посторонних глаз они еще на долгие недели останутся неявными. Единственное, что может насторожить – это внезапно увеличившийся бюст. Однако на пятой неделе он не всегда еще отличается внушительными параметрами, к тому же, размер молочных желез при беременности резко возрастает далеко не у всех будущих мамочек.

Чаще всего на этом сроке женщине, ждущей появления малыша, приходится спать больше обычного. Гормональная перестройка, связанная с беременностью, утомляет организм и заставляет отдыхать чаще. Так что если на 5 неделе беременности вам постоянно охота прилечь, отказывать себе в этом удовольствии не стоит.

Питание мамы в течение 5 недели от зачатия

  • На ранних срока беременности вздутие живота и повышенное газообразование – частые спутники жизни. Чтобы избавиться от этих неприятных симптомов, будущая мамочка может принимать фенхелевый чай.
  • Обязательно включите в свой рацион нежирные блюда из мяса. Белок – строительный материал для организма растущего малыша, так что полезно будет есть как можно чаще отварную курятину, постную говядину и телятину.
  • Помните, что пятая неделя ожидания малыша чаще всего сопровождается возникшим из ниоткуда токсикозом, а потому в это время лучше не увлекаться жирными и жареными блюдами, пищей, тяжелой для желудка.
  • Овощи, злаки, мясо и фрукты, а также молочные и кисломолочные продукты – это основа меню будущей мамочки, находящейся на пятой неделе беременности. Причем полезно будет хотя бы изредка есть и свежую зелень, богатую фолиевой кислотой.
  • В первые месяцы вынашивания ребенка не стоит питаться сложными и калорийными блюдами. Лучше всего придерживаться принципов правильного питания, а к помощи в готовке привлечь бытовую технику – пароварку и духовую печь.
  • Добавьте в свое меню побольше зеленых овощей – брокколи, брюссельскую капусту, шпинат. Эти продукты очень полезны для здоровья, а заодно богаты незаменимыми веществами и витаминами, в которых нуждается организм будущей мамы.
  • Если вы любите есть семечки, орехи или сухофрукты, то пятая неделя – хорошее время для таких перекусов. Во-первых, они помогут бороться с тошнотой, а во-вторых, в таких продуктах содержится много жирных кислот, полезных для формирующейся нервной системы будущего ребенка.

Рекомендация врача для пятой недели беременности

На этой неделе многие будущие мамочки жалуются на болезненность молочных желез, чувствительные к прикосновениям уплотнения в груди и раздражительность сосков. Чтобы снизить эти неприятные ощущения, рекомендуется отказаться от бюстгальтеров с поролоновыми чашками, а также не носить модели, выполненные из синтетических тканей.

Лучше всего для быстро увеличивающихся молочных желез подойдут хлопковые бюстгальтеры с широкими бретелями. Они хорошо поддерживают грудь, одновременно не вызывая раздражения чувствительной кожи и предотвращая неприятные ощущения в процессе ношения лифчика.

Если вы принимали по назначению врача фолиевую кислоту в предыдущие недели беременности, это следует продолжить делать и на пятой неделе. Также будет полезно добавить в свой рацион продукты, богатые этим витамином.

При появлении раздражительности или бессонницы, вызванных перестройкой гормонального фона, можно пить некрепкий черный чай с мятой, мелиссой или ромашкой. Такое народное средство одновременно поможет справиться и со вздутием кишечника.

На пятой неделе ожидания малыша тест-полоски не всегда могут достоверно показать беременность, поэтому чаще всего для подтверждения зачатия будущую маму отправляют на анализ крови, призванный выявить уровень ХГЧ. Альтернативой может служить и УЗИ.

Возможные проблемы на 5 акушерской неделе

В первом триместре вынашивания самая главная опасность – это самопроизвольный выкидыш. Эта угроза остается актуальной и на пятой неделе, а потому для предотвращения выкидыша иногда требуется динамическое наблюдение у врача в женской консультации.

Специалисты утверждают, что не только физиологические особенности материнского организма или пороки развития малыша могут стать причиной такого грозного явления.

Нередко угроза выкидыша появляется после стресса или негативных переживаний, отразившихся на самочувствии будущей мамочки. Поэтому стоит особенно тщательно заботиться о себе в этот период, избегая любых плохих мыслей и отрицательных эмоций.

Об угрозе самопроизвольного выкидыша свидетельствуют красные кровяные или коричневые выделения, сопровождающиеся острыми резями или тянущими болями внизу живота. При этом небольшие неприятные ощущения в матке на таком сроке без мажущих выделений из влагалища считаются нормой.

Чтобы избежать вероятности внематочной беременности, рекомендуется пройти УЗИ. Заодно такое исследование подтвердит факт состоявшейся беременности и позволит узнать ее точный срок.

Необходимые анализы для пятой недели вынашивания ребенка

На пятой неделе говорить о каких-то контрольных исследованиях и анализах еще рано. Обыкновенно, гинеколог в женской консультации проводит осмотр на кресле, прощупывая матку беременной женщины. Также врач может рекомендовать сдать кровь на определение уровня ХГЧ или же посетить кабинет УЗИ.

Если вы уже успели встать на учет по беременности, то на пятой неделе можно начать собирать лист стандартных анализов, а заодно пройти врачей-специалистов: терапевта, окулиста и прочих. Однако исследования, направленные на выявление состояния будущего малыша, еще остаются впереди.

Полезные советы для будущей мамы на 5 неделе

Из-за резкой смены гормонального фона, даже самая долгожданная беременность может омрачиться постоянными перепадами настроения. Раздражительное, а иногда и агрессивное поведение будущей мамы нередко расстраивает и ее саму. Старайтесь не зацикливаться на своих внезапных капризах – это всего лишь говорят гормоны.

Если беременность была не запланированной, но вы решили сохранить малыша, то пятая неделя – самое лучшее время для того, чтобы начать привыкать к своей новой роли и находить положительные стороны от новых ощущений и событий в своей жизни. Специалисты рекомендуют будущей мамочке слушать спокойную музыку, почаще гулять на свежем воздухе, не отказывать себе в приятных мелочах.

Комментарии

  • Какой накладной?! Танцевала на девятом месяце беременности за две недели до родов! Моя мама была в ужасе, отговаривала меня каждый день: пожалуйста, доченька, не надо, это рискованно. А я говорю: мама, появление и возвращение (на сцену) должно быть фееричным. В общем, вот этим я и занималась», — рассказала Светалана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector