Меню Рубрики

6 неделя беременности

Развитие вашего плода идет полным ходом и у него формируются конечности и полушария головного мозга, а в крошечной груди уже бьется сердце.

6 неделя беременности с легкостью диагностируется врачом даже без использования дополнительного оборудования – достаточно лишь стандартного осмотра. В целом, каких-либо разительных отличий в самочувствии от прошлых недель практически нет, лишь симптомы беременности становятся очевиднее и ярче.

Течение беременности на шестой неделе

Шестая неделя это фактически все еще самое начало беременности. Наверняка для вас такое состояние остается новым и необычным, так что не переживайте, если вы продолжаете реагировать на него довольно эмоционально.

К шестой неделе основные симптомы ранней беременности, такие как токсикоз, смена настроения, постоянная усталость, становятся максимально ощутимыми и порой досаждающими.

Поэтому не удивляйтесь, если в этот период вы будете чувствовать себя максимально несчастной и уставшей. Уже скоро, ближе ко второму триместру, неприятные симптомы пропадут и беременность будет протекать более гладко.

Сейчас же нужно больше отдыхать, настраивать себя морально на позитивный лад и стараться сосредоточиться на самой главной задаче – вынашивании малыша. Ребенок, к слову, к шестой неделе уже начинает приобретать основные черты человека, хотя и напоминает его лишь отдаленно. Кстати, медики нередко называют шестую неделю четвертой. Дело в том, что при таком расчете учитывается не момент зачатия, а время формирования эмбриона.

Что происходит на 6 неделе беременности

В плане развития плода и серьезных внутриутробных изменений, шестая неделя считается достаточно спокойной. Ребенок продолжает постепенно расти и развиваться. Его положение в животе мамы остается неизменным.

Единственное, что можно отметить – максимально активное развитие плаценты. Поскольку она отвечает за питание крохи и за поддержание на нужном уровне гормонов, ее правильное функционирование крайне важно. Совсем скоро малыш перейдет в стадию быстрого роста и набора массы, а потому его потребность в полноценном питании будет особенно велика.

Увидеть ребенка при помощи ультразвукового исследования на шестой неделе можно, правда информативность подобной процедуры не слишком велика. Плод еще совсем мал, так что УЗИ используется для определения того, к какой стенке матки прикрепилось эмбриональное яйцо.

Будущий малыш на 6 неделе беременности

Размер плода на этом этапе составляет 3-4 миллиметра, что аналогично размерам горошины. Самое важное изменение в строении крохи связано с нервной трубкой. Она закрывается, а спинной мозг окончательно формируется. Также начинают развиваться оба полушария мозга.

Помимо этого у ребенка на голове возникают области, которые впоследствии станут его глазами и ушами, правда на данном этапе это просто небольшие шишки. Можно также заметить более крупные наросты – совсем скоро они превратятся в маленькие ручки и ножки.

Сердце крохи уже сформировано и даже полноценно функционирует. На данном этапе оно колотится со скоростью 100-105 ударов в минуту. Кстати, сердцебиение плода можно зафиксировать во время процедуры УЗИ.

Нельзя не отметить еще одну немаловажную перемену в строении плода – нос и рот постепенно соединяются с легкими. Через несколько недель произойдет окончательное их соединение при помощи дыхательных трубок.

Как меняется жизнь мамы на 6 неделе

На шестой неделе особенно чувствительной становится грудь мамочки. Увеличивается интенсивность кровотока, что способствует увеличению массы молочных желез.

Также нередко эта неделя связана с появлением проблем с пищеварением у мамы. Причиной тому является повышенный уровень гормона прогестерона. Он замедляет работу пищеварительного тракта, что и приводит к запорам. Чтобы избежать их необходимо постараться вести достаточно активный образ жизни, много пить чистой воды, а также добавить в свой рацион больше грубой пищи, богатой клетчаткой.

На шестой неделе практически все мамы начинают испытывать сильную тошноту по утрам. Медики связывают это с резким увеличением уровня ХГЧ в организме беременных. Хорошая новость заключается в том, что совсем скоро – к началу второго триместра этот неприятный симптом полностью исчезнет.

Многие женщины замечают, что к шестой неделе частота мочеиспусканий значительно увеличивается. Это связано с тем, что почки начинают работать активнее, чтобы пропустить через себя дополнительную жидкость в организме.

Питание мамы на 6 неделе беременности

В целом рекомендации по питанию беременных женщин на шестой неделе остаются такими же, что и раньше. Мамочка должна кушать сугубо свежие продукты, следя за тем, чтобы ее ежедневное меню было одновременно сбалансированным и разнообразным.

В рацион беременных обязательно должны входить свежие овощи и фрукты, крупы, нежирные разновидности мяса, молочная и кисломолочная продукция, а также орехи.

На этом этапе медики рекомендуют сделать особый упор на пищу, богатую витаминами B и D. Первые необходимы для построения здоровой нервной системы крохи. Витамин же D помогает костной системе ребенка правильно расти и развиваться. Особенно этих витаминов много в желтке яйца, а также в красных сортах рыбы.

Во время шестой недели беременности организм матери находится под постоянным влиянием гормонов, поэтому желания женщины зачастую носят специфический характер. Конечно, к ним нужно прислушиваться, поскольку таким образом организм мамочки пытается сообщить о недостатке того или иного питательного вещества.

Однако следует помнить, что некоторые продукты могут принести гораздо больше вреда, нежели пользы, например, не стоит употреблять в пищу свежие несезонные овощи. Чаще всего в них содержится значительное количество нитратов, которые наносят вред как здоровью женщины, так и плоду.

Рекомендация врача для женщин на 6 неделе беременности

  • Отдыхайте как можно больше, особенно если вы чувствуете, что истощены физически и морально.
  • Чтобы избавиться от тошноты, делайте постоянно небольшие перекусы. Если в желудке все время что-то есть, тошнотные позывы перестают появляться.
  • Пейте как минимум 2 литра чистой воды в сутки, а также добавьте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой. Благодаря этим изменениям вам удастся избежать возникновения запоров.
  • Постарайтесь максимально оградиться от всевозможных стрессов и конфликтов. Нервное напряжение негативно влияет на течение беременности и нередко приводит к проблемам с развитием крохи.
  • Не пугайтесь наличия мажущих выделений из влагалища и неприятных ощущений в области матки. В первом триместре эти симптомы нередки и связаны с креплением эмбрионального яйца к стенке матки.
  • Откажитесь от посещения сауны и бани на время всей беременности.

Возможные проблемы на 6 неделе

  • Как уже отмечалось выше, неприятные ощущения в матке считаются нормой, однако это не относится к сильным тянущим болям. Если вы заметили нечто подобное, необходимо сразу обратиться к врачу за скорейшей консультацией.
  • Также стоит бить тревогу в том случае, если вы страдали от сильного токсикоза, но он вдруг резко прекратился. В таком случае достаточно высок риск остановки развития беременности, а потому консультация со специалистом также просто необходима.
  • Обращайте внимание на характер мажущих выделений. Они должны оставаться скудными и неяркими. Если же вы столкнулись с полноценным кровотечением, необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Необходимые анализы на 6 неделе беременности

Шестая неделя является сроком, когда при желании уже можно становиться на учет в женскую консультацию. При первом посещении гинеколог проведет стандартную процедуру осмотра, а также выдаст направления на различные анализы.

Обычно это анализы крови и мочи, исследование материала для выявления заболеваний, в том числе венерических и ВИЧ. Проводится анализ на определение группы крови матери и проверяется нет ли резус-конфликта. Также производится забор материала из влагалища для подробного микроскопического исследования флоры.

Обязательной при постановке на учет является процедура ультразвукового исследования. Она помогает врачу определить место крепления эмбрионального яйца к стенке матки, а также дает информацию о сердцебиении ребенка.

Полезные советы для мам на шестой неделе беременности

  • Если ранний токсикоз не дает вам нормально жить и питаться или вы теряете в весе, старайтесь есть почаще подсушенные сухари и пить больше очищенной воды.
  • Многим женщинам на шестой неделе беременности справиться с тошнотой помогает некрепкий чай с мятой.
  • Избыточное газообразование в кишечнике на этой неделе – довольно распространенное явление. Постарайтесь отказаться от жирной и тяжелой пищи, это разгрузит пищеварительную систему.
  • У многих матерей на шестой неделе появляются обильные высыпания в виде небольших прыщиков. Связано это явление с изменением гормонального фона и его перестройкой. Не переживайте, чуть позже высыпания пройдут сами собой.
  • Поскольку усталость является на этом сроке одной из самых актуальных проблем, выделяйте себе побольше времени на отдых. К примеру, вы можете спать днем – благодаря этому вы зарядитесь энергией на остаток дня.
  • Если вы принимаете лекарственные средства на постоянной основе (например, у вас диабет), то обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно безопасности приема препарата во время беременности.
  • На ранних сроках беременности ощущать постоянное беспокойство о растущем малыше и повышенную тревожность – это нормальное чувство. Однако не стоит зацикливаться на плохих мыслях, старайтесь отвлекаться и мыслить позитивно.

В целом можно сказать, что 6 неделя беременности – это именно тот срок, когда вы по-настоящему ощущаете присутствие будущего малыша у себя под сердцем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector