Меню Рубрики

7 неделя беременности

Второй месяц ожидания малыша – радостный и волнующий период, который не слишком бросается в глаза окружающим, но все же очень важен.

7 неделя беременности – достаточно ранний срок, однако уже в это время ваш будущий малыш походит внешне на плод, имеет ручки и ножки, и даже начинает двигаться. Лицо еще не рожденного крохи уже имеет явные очертания, хорошо заметны глазки и ротик эмбриона, закладываются будущие зубки.

Течение беременности на седьмой неделе вынашивания ребенка

Если в предыдущие недели беременности крошечный человечек напоминал странное существо, свернутое буквой «С», то на седьмой неделе беременности на снимке УЗИ вы уже сумеете обнаружить крошечный плод, имеющий пальчики на кистях рук и стопах.

Это начало волшебного пути, в конце которого вас ждет главный подарок в жизни – рождение вашего малыша. Уже сейчас он умеет двигаться и немного вертеть головой, несмотря на свой малый вес и крошечные размеры. Размер матки беременной женщины на седьмой неделе достигает размера крупного яблока. Таким образом, ваш животик понемногу начинает расти, хотя еще какое-то время останется незаметен для окружающих.

Седьмая акушерская неделя – это ровно пять эмбриональных недель, то есть фактического времени, прошедшего с момента зачатия будущего малыша. Кажется, что это совсем небольшой срок, но внутри вас уже поселился настоящий человек. У него активно развивается головной мозг и нервная система, а потому молодой мамочке особенно важно в это время сохранять позитивный настрой и не передавать свое плохое эмоциональное состояние будущему ребенку.

На протяжении седьмой недели вынашивания малыша вы можете впервые ощутить сильную тошноту в первой половине дня, даже если эти неприятные симптомы беременности не донимали вас раньше. Согласно статистическим данным, токсикоз обыкновенно стремительно развивается именно на этой неделе и мучает большую часть беременных во втором месяце гестационного периода.

Живот на этой неделе почти никогда не заметен постороннему глазу, ведь малыш в животе слишком мал. Однако это нисколько не мешает будущей мамочке начать ощущать все прелести и трудности беременности.

Повышенная утомляемость и сонливость, донимавшие женщину едва ли не с момента зачатия, могут усилиться на седьмой неделе беременности, как и токсикоз. Но стоит подождать несколько месяцев и запастись терпением – во втором триместре эти негативные ощущения уже исчезнут.

Грудь будущей мамочки на седьмом месяце ожидания малыша уже заметно увеличилась в объеме, став особенно чувствительной и нередко – болезненной. Это значит, что тело женщины стремится как следует подготовиться к дальнейшему выкармливанию новорожденного.

По размерам семинедельный эмбрион больше похож на фасолинку, и его длина зачастую не превышает одного сантиметра. Несмотря на такие небольшие параметры, будущий малыш развивается невероятными темпами, и едва ли не каждый день заметно меняется.

Что происходит на 7 неделе беременности

В эти семь недель сердечко будущего ребеночка, которое сейчас выгляди непропорционально большим по отношению к его крошечному телу, продолжит формироваться и совершенствовать дальше, а затем разделится на две отдельные камеры. Это важный этап в эмбриональной жизни вашего долгожданного крохи.

Закладываются зубки еще не родившегося плода, причем как молочные, так и зачатки постоянных зубов. Параллельно с этим совершенствуется и дыхательная система будущего малыша. Конечности все больше становятся похожи на полноценные ручки и ножки, а не на их зачатки.

На этой неделе стоит отправиться на прием к районному гинекологу в женскую консультацию, если вы этого еще не успели сделать. Лучше не оттягивать время и успеть встать на учет по беременности в течение седьмой недели ожидания крохи, чтобы успеть сдать все необходимые анализы.

Чаще всего седьмая неделя беременности относится уже к осознанному будущему материнству, поскольку женщина уже наверняка знает о своем положении и успела с ним свыкнуться. Это начало новой жизни и грандиозных перемен, и пусть пока у вас нет внушительного круглого живота, вы уже являетесь самой настоящей будущей мамой.

После подтверждения факта беременности, ваш гинеколог наверняка предложит завести обменную карту и начать обследование у специалистов. Чем раньше вы разберетесь с этой необходимой рутиной, тем будет лучше, поскольку с каждым новым месяцем беременности список необходимых анализов будет лишь расширяться.

Если вас часто мучает тошнота и слабость, постарайтесь больше отдыхать и меньше заниматься работой или домашними делами. Гормональный фон все еще остается нестабильным, и перепады настроения могут стать привычным явлением. Старайтесь относиться к этому с юмором и предупредите коллег и близких о своем интересном положении, чтобы избежать возможных недопониманий и заручиться их поддержкой.

Будущий малыш на седьмой акушерской неделе

Будущий ребенок на седьмой неделе беременности развивается так быстро, что многие внутренние органы и системы формируются одновременно. В эти дни у долгожданного малыша появится кишечник и органы пищеварения, а вернее – прямая кишка.

Считается, что на седьмой неделе будущий ребенок уже способен улавливать эмоциональное состояние своей матери, а также между ними налаживается особая, невидимая связь. Головной мозг эмбриона и его нервная система достигают той стадии развития, когда нерожденный малыш способен улавливать плохое настроение своей матери. Поэтому начиная с седьмой недели беременности психологи и врачи советуют будущей мамочке внимательнее относится к своим мыслям и настроению.

На этом сроке голова будущего малыша еще очень большая – фактически, это самый большой орган в его теле. Кожа растущего крохи в мамином животике еще очень тонкая, почти прозрачная и напоминает пленку. Под ней хорошо видны формирующиеся кровеносные сосуды и внутренние органы.

Несмотря на достаточно незрелый внешний вид, ваш будущий кроха уже старается активничать: он часто шевелит ручками и ножками, поворачивает голову. Пока что это неосознанные движения, однако в скором времени плод научится реагировать на голос, яркий свет и звуки, доносящиеся извне.

Печень семинедельного зародыша уже отличается почти завершенной функцией и принимается за работу. Почти вся пищеварительная система будущего малыша трудится во весь опор, чтобы закончить свое формирование.

Как меняется жизнь мамы на седьмой неделе беременности

Ранний срок беременности – это не повод отказываться от привычного образа жизни и любимых занятий, если только вам не хочется побыть в узком кругу близкий людей. На седьмой неделе беременности можно заниматься фитнесом, аэробикой и посещать бассейн, если вы отлично себя чувствуете и гинеколог не рекомендовал вам полный покой.

Секс с партнером – вещь, которая находится под запретом лишь в течение осложненной беременности. На седьмой неделе такие рекомендации вы можете получить, если имеется угроза прерывания беременности или выраженный тонус матки. В остальных случаях половое воздержание во время второго месяца беременности не требуется.

Часто на этом сроке гестационного периода появляются слизистые, прозрачные выделения, которые являются следствием активной работы гормонального фона. Такие светлые выделения являются нормой и беспокоиться об этом не стоит.

В норме, на протяжении седьмой недели беременности тянущие боли внизу живота, предшествовавшие наступлению фактического зачатия и обусловленные имплантацией яйцеклетки, уже не должны возникать.

Ближе к концу второго месяца ожидания малыша женщина может заметить, что ее фигура начинает меняться. Подкожный жир активно скапливается внизу живота, на бедрах и ягодицах. Это запас на будущее, сделанный предусмотрительной природой, чтобы после родов молодая мамочка сумела выкормить своего ребенка грудью даже в условиях отсутствия пищи.

Питание мамы на 7 неделе

  • Даже если вас изводит утренняя тошнота, постарайтесь придерживаться правил полноценного питания. Это не означает, что есть нужно все подряд или за двоих. Это значит, что следует разнообразить свой рацион и питаться качественными продуктами.
  • Если у вас начались запоры, помогут обыкновенная чистая вода и как можно больше овощей в меню. Особенно полезны при запорах у беременных тыква, кабачки и капуста. К слову, блюда из овощей еще и очень полезны, поскольку содержат много витаминов.
  • Если нормально питаться не получается из-за усугубляющегося токсикоза, стоит принимать пищу понемногу, но чаще, чем обычно. Не насилуйте организм и не заталкивайте в себя еду насильно. Лучше есть по чуть-чуть, маленькими порциями.
  • Мясо – это важнейший продукт для питания женщин, находящихся на первом триместре беременности. Лучше, если отварная говядина или телятина будут присутствовать в вашем меню как можно чаще.
  • Жареные блюда и жирная пища – не самый здравый выбор для беременной, находящейся на седьмой неделе. Кроме того, благодаря таким угощениям можно быстро набрать лишней вес или усугубить утреннюю тошноту.
  • Продолжайте принимать фолиевую кислоту и включите в меню продукты питания, богатые этим витамином. Также стоит обратить внимание на специальные витаминные добавки для беременных, поскольку потребность растущего малыша в полезных веществах будет лишь расти.

Рекомендация врача для беременных на 7 неделе

Самое главное в раннем периоде беременности – это дать своему организму перестроиться, не перенапрягая его еще больше. Поэтому в первые месяцы ожидания малыша важно много спать, не менее восьми часов по ночам. А если вы ощущаете себя уставшей и днем, то не пренебрегайте и полдневным сном.

Эмоциональная взбучка, вызванная разбушевавшимися гормонами, пройдет легче, если вы будете чаще отдыхать, больше гулять на свежем воздухе и посвящать время любимым хобби. В то же время, на седьмой неделе беременности не стоит заниматься какими-то делами, способными вас быстро утомить.

Живот на этом сроке еще практически не изменился, а вот грудь продолжает расти и наливаться все больше. По этой причине о ней не помешает позаботиться. Например, приобретите подходящее хлопковое белье для беременных, обладающее комфортными широкими бретелями, не врезающимися в кожу. Не лишним будет и начать ухаживать за кожей бюста, чтобы сохранить ее упругий вид.

Если вас что-то беспокоит или пугает, не стесняйтесь обращаться к своему гинекологу, даже если вопрос кажется абсурдным. Давать консультации своим пациентам и развенчивать напрасные страхи – главная обязанность врача, потому смело говорите обо всем, что вас тревожит.

Возможные проблемы на седьмой неделе от зачатия

Как и в предшествующие недели вынашивания малыша, могут возникнуть проблемы с чрезмерным тонусом матки. Если у вас часто и подолгу тянет низ живота, стоит озвучить это своему гинекологу, так как это может означать угрозу самопроизвольного выкидыша.

Появление кровянистых сгустков, коричневой мазни или красных выделений из влагалищных путей – это симптом того, что на седьмой неделе беременности что-то идет не совсем правильно. В этом случае не стоит оттягивать визит к врачу.

Если тошнота усиливается день ото дня и вас постоянно рвет, вы теряете в весе и не можете принимать никакую пищу, необходима консультация наблюдающего гинеколога. Такой сильный токсикоз встречается достаточно редко, однако требует медицинской помощи, поскольку истощает организм беременной женщины.

Необходимые анализы для беременной женщины на седьмой неделе

На этом сроке уже стоит наведаться в женскую консультацию и встать на учет по беременности. Скорее всего, гинеколог выдаст вам направления на ряд анализов и исследований, среди которых будут следующие:

  • Стандартные анализы мочи и кала.
  • Забор крови на определение резус-фактора и группы крови.

Нередко на седьмой неделе беременные сдают и анализ на обнаружение ТОРЧ-инфекций и ВИЧ.

Обходной лист специалистов – еще одна важная процедура, которую придется пройти будущей мамочке. В перечень врачей, которых следует посетить при постановке на учет, входят стоматолог и кардиолог, окулист и районный терапевт, а также другие квалифицированные работники. Согласно их заключению, в дальнейшем акушер будет принимать решение о способе родоразрешения.

Полезные советы для будущих матерей на сроке в 7 недель

Если вас мучает тошнота, можно попробовать народный способ – заварить мятный чай. Некоторым женщинам избавиться от приступов токсикоза помогает жевание подсушенного хлеба или гренок.

Если вы следите за своей фигурой и внешностью, на седьмой неделе беременности уже можно начинать пользоваться специальными кремами для живота. Такие средства снизят риск появления растяжек на коже.

Старайтесь не оставаться голодной, так как ощущение пустого желудка усиливает тошноту. Лучше всегда иметь под рукой что-то, чем можно быстро перекусить. Также не стоит в первые месяцы беременности переедать и есть вредную пищу.

Любые резкие или нарастающие боли в области живота или матки на седьмой неделе должны насторожить будущую мамочку, поскольку это может являться грозным симптомом. В случае, если вы обнаружили кровотечение на этом сроке, следует без промедления вызвать бригаду Скорой помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector