Меню Рубрики

8 неделя беременности

Первые два месяца вашего особенного и нового положения уже практически позади, и впереди ожидает третий, последний месяц триместра.

8 неделя беременности – это период, когда вы уже в полной мере ощущаете себя будущей матерью, ведь с каждым новым днем ваше состояние все больше заметно для окружающих. Округлившегося животика у вас нет, хотя его появление не за горами, но вы не понаслышке знаете о том, что такое набухание груди и частая смена настроения.

Ощущения беременной женщины на восьмой неделе

Пусть до глубоко беременных будущих мамочек вам еще далеко и специальный бандаж, поддерживающий огромный живот, все еще остается неактуальным, все признаки особенного положения уже начинают проявляться в полную силу.

Если еще одну-две недели назад вы могли периодически забывать о том, что внутри вас зародилась новая жизнь, то на восьмой неделе вынашивания малыша это сделать все сложнее.

  • Во-первых, болезненность или чувствительность молочных желез достигла своего пика. Любое неосторожное движение может доставлять дискомфорт в области увеличившейся груди, а иногда выросшие железы даже мешают спать на животе.
  • Во-вторых, будущую мамочку, находящуюся на 8 неделе перинатального периода, не на шутку беспокоит обострившееся обоняние. Большинство женщин на втором месяце беременности очень сильно реагируют как на сильные и резкие запахи, так и на те, что до этого момента не причиняли видимых неудобств. Так, на восьмой неделе вынашивания ребенка вы вполне можете обнаружить, что ваш любимый гель для душа имеет не такой уж приятный аромат.

Часто на этом сроке многие беременные женщины вынужденно отказываются от макияжа или некоторых косметических продуктов, так как их аромат вызывает приступы тошноты.

И даже если ранее странные пристрастия в пище замечены не были, на восьмой неделе беременности они вполне способны появиться. Вас может потянуть на еду и продукты, которые вы никогда не любили, и напротив: излюбленные прежде лакомства способны вызвать рвоту или отвращать одним своим видом.

Токсикоз к концу второго месяца беременности достигает своего пика, диктуя не только новые пищевые привычки, но и нередко заставляя изменять привычный образ жизни. Частые приступы тошноты могут утомлять беременную женщину, отчего она еще больше раздражается или часто находится в плохом расположении духа.

Естественно, так бывает не со всеми будущими мамочками, находящимися на восьмой неделе, однако если это произошло с вами, отчаиваться не стоит. Даже самый сильный токсикоз отступает и проходит, когда приближается второй триместр беременности.

Гормоны, бушующие в женском организме, пока еще не улеглись и потому гормональный фон остается достаточно нестабильным. Из-за этого восьмая неделя вынашивания будущего крохи может быть ознаменована постоянными скачками настроения и даже необъяснимой плаксивостью и излишней сентиментальностью.

Животик будущей мамочки на 8 неделе беременности пока мало заметен, хотя вам может показаться, что внизу он заметно округлился. Чаще всего это явление объясняется скопившимися в кишечнике газами.

Будущий ребенок на 8 акушерской неделе беременности

Ваш малыш все больше начинает напоминать человеческий эмбрион, и теперь его развитие происходит невероятно быстро. Буквально каждый новый день привносит что-то новое в жизнь человечка, находящегося у вас под сердцем. Скачок ускоренного формирования и роста, начавшийся на предыдущей неделе, достигает своего пика, и теперь сердечко восьминедельного эмбриона отчетливо бьется на экране аппарата УЗИ.

С каждым днем на этом сроке беременности ваш будущий кроха будет увеличиваться в размерах на один миллиметр. Это может показаться не слишком существенным, однако это очень много. Кроме того, активно продолжают формироваться его внутренние системы и головной мозг.

По размеру восьминедельный плод напоминает ягоду малины, но выглядит он уже совсем не как темное безликое пятно, как в самом начале вашего чудесного нового положения. Теперь доктор, владеющий современным аппаратом УЗИ, сможет легко разглядеть ручки и ножки эмбриона, а также его зачатки пальчиков, которые уже успели разделиться. Головка будущего ребенка четко просматривается и имеет округлые очертания. Рудиментарный отросток позвоночника, который в дальнейшем станет обычным копчиком, уже почти не проглядывается.

Ваш малыш не сидит спокойно в одном положении, он практически постоянно находится в движении, хотя этого пока нельзя ощутить. Эмбрион активно шевелит ручками и ножками, пытается поворачивать голову и ведет себя практически так же, как сформировавшийся плод. Его сенсорные системы формируются невероятными темпами, и потому вскоре будущий малыш сможет даже реагировать на то, что происходит вокруг него.

На язычке эмбриона почти полностью развились вкусовые рецепторы. У него немного выпуклый, округленный животик, а поза его положения в матке пока напоминает все ту же букву «С». Перепонки между пальчиками ножек и ручек, которые оставались хорошо заметны еще неделю назад, теперь едва можно различить.

Возможные осложнения на восьмой неделе беременности

Постоянное чувство усталости и недостатка физических сил – это нормальное состояние для женщины, ожидающей появления на свет своего ребенка. К тому же, восьмая неделя вынашивания – это время, когда малыш внутри вашего живота растет невероятно быстро, а потому вам требуется начать больше отдыхать и правильно питаться.

Если вы внезапно обнаружили, что принялись резко терять в весе из-за сильного токсикоза, это означает, что стоит показаться своему врачу. Хотя обыкновенное утреннее недомогание в первом триместре беременности обыкновенно не угрожает здоровью матери и жизни будущего малыша, неукротимая частая рвота способна спровоцировать угрозу выкидыша. К тому же, при таком состоянии организм беременной женщины может быстро заполучить обезвоживание. Вот почему важно следить за объемом выпиваемой жидкости, если вас часто рвет по утрам или в течение дня.

Легкие неприятные ощущения внизу живота на таком сроке чаще всего не сигнализируют ни о чем плохом. Они связаны с тем, что связки брюшины и полость матки начинают растягиваться, давая простор растущему малышу внутри. По сути, небольшие тянущие боли являются нормой для любого срока беременности, если они не подкрепляются никакими другими симптомами.

Если же спазмы внизу живота постоянно усиливаются или имеют схваткообразный характер, это может означать угрозу выкидыша. В этом случае необходимо нанести визит врачу и, возможно, пройти дополнительные обследования. Не лишним будет отказаться от любой физической активности и больше находиться в состоянии покоя.

Если на восьмой неделе беременности вы внезапно обнаружите мажущие или кровянистые выделения из влагалища, необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Некоторые беременные женщины считают, что такое состояние в первые месяцы вынашивания – это норма, но это не так. Кровянистые выделения могут считаться не опасными, если у вас только-только происходит имплантация плодного яйца в стенку матки на первых неделях беременности.

Для восьмой недели ожидания малыша такое явление – грозный сигнал. К тому же, на протяжении первых двух месяцев перинатального периода, вероятность самопроизвольного выкидыша особенно высока.

На этом сроке может наведаться в гости и еще одно типичное осложнение беременных – запор. Чаще всего он связан с тем, что будущая мамочка, страдающая токсикозом, предпочитает употреблять в пищу ограниченное количество продуктов, отказываясь от тех, что вызывают тошноту.

Исследования и анализы на восьмой неделе беременности

Если вы пока еще по каким-то причинам не успели встать на учет в женской консультации, то теперь будет лучше поторопиться. Ближе к концу второго месяца вынашивания специалисты рекомендуют начинать сдавать первые контрольные исследования.

  • Так, нередко на этом сроке необходимо пройти ультразвуковую диагностику для подтверждения успешно развивающейся беременности.
  • Также на восьмой неделе ожидания ребенка обычно проводят первый забор крови у беременной женщины, чтобы установить ее группу крови, а также резус-фактор.

Помимо этих исследований, гинеколог, ведущий вашу беременность, может рекомендовать и прочие стандартные процедуры.

  • Например, вы можете получить обходной лист для обследования у сторонних специалистов, а также направление на анализ крови, выявляющий наличие ТОРЧ инфекций.
  • На этой неделе, возможно, имеет смысл также сдать общий анализ крови, первый тест на ВИЧ-инфекцию.
  • Если у будущей мамочки обнаруживается отрицательный резус крови, то гинеколог может порекомендовать пройти дополнительное обследование крови на определение титров.
  • Чаще всего на восьмой неделе, во время осмотра на кресле, специалистом берется стандартный мазок на микрофлору влагалища.

Однако в разных регионах сроки сдачи расширенного мазка могут различаться, и потому порой бактериологический посев врач назначает будущей мамочке тоже на восьмой неделе.

Советы врача для женщины, находящейся на восьмой неделе беременности

  • Если вы находитесь в ожидании двойни, то ощущение усталости и разбитости могут усилиться на этой неделе. Малыши внутри матки растут очень быстро, и гормональная перестройка все еще происходит. Потому стоит больше отдыхать, чаще бывать на свежем воздухе и постараться правильно питаться.
  • Вы можете заметить, что ваш аппетит, несмотря на приступы тошноты, заметно подскочил, и потому вам постоянно хочется что-то пожевать. Это тоже объясняется усиленным ростом эмбриона внутри вашего животика.
  • Повышенная температура тела на этом этапе вынашивания остается нормой, если речь идет о показателях в пределах 37 градусов Цельсия. Но если вы обнаруживаете на градуснике гораздо большие цифры, это необходимость обратиться к своему врачу. Обыкновенно у беременных на восьмой неделе температура тела не поднимается выше отметки в 37,5 градусов. Если же она существенно выше и не спадает, это может означать, что вы подхватили инфекцию или в организме развивается скрытое воспаление.
  • В это время лучше подумать о том, как можно снизить приступы тошноты. Организм каждой будущей мамочки индивидуален, а потому единственно верного решения этой неприятной проблемы не существует. Постарайтесь отыскать свой рецепт избавления от токсикоза.
  • 8 неделя беременности – время, когда ваша увеличившаяся грудь может доставлять массу неудобств. Молочные железы способны вырасти до гораздо больших размеров, чем были до зачатия, а еще бюст нередко кажется горячим, чересчур болезненным. Если это происходит и с вами, старайтесь подобрать подходящее нижнее белье, не сдавливающее и без того болезненные железы. Некоторым будущим мамам унять дискомфорт и ощущение горячих грудей помогает прохладный душ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector