Меню Рубрики

9 неделя беременности

Наверняка к этому моменту вы уже окончательно свыклись с тем, что беременны и достаточно скоро станете полноценной мамой.

Когда начинается 9 неделя беременности, ребенок перестает быть похожим на набор клеток или непонятный эмбрион, теперь человеческие очертания становятся явными. Изменения в этот период затрагивают и саму мамочку – немного меняется самочувствие, а вес, хоть и постепенно, начинает увеличиваться сам собой.

Течение беременности на девятой неделе

Девятая неделя все также относится к первому триместру беременности. К этому моменту можно мысленно похвалить себя, ведь вы вынашиваете малыша уже два месяца. Более того, ребенок к этому времени уже официально перестает считаться эмбрионом, теперь это полноценный плод.

Размер крохи, конечно, еще не очень большой – он составляет, примерно, 2-3 сантиметра и аналогичен размеру крупной вишни. Матка же к этому времени увеличивается значительно – до размеров яблока. Несмотря на это как такового «животика» на этом сроке еще нет, даже на ощупь не наблюдается никаких изменений.

Главная задача, стоящая перед вами на 9 неделе – просто переждать это время. Совсем скоро первый триместр беременности будет в прошлом, а вместе с ним позади останутся его неприятные симптомы – разбитость, постоянные гормональные скачки, хроническая усталость и, конечно же, токсикоз.

Что происходит на 9 неделе вынашивания

На этом сроке чаще всего происходят наиболее яркие изменения, касающиеся груди. Бюст становится более крупным, тяжелым и мягким на ощупь. Это связано со значительными переменами, происходящими в молочных железах. Кроме того, увеличивается и жировая прослойка в области груди.

Также на данном этапе наблюдается скачок в выработке организмом крови. Вены под кожей становятся темнее и немного выпуклыми. Все дело в том, что тело мамы теперь производит кровь не только для нее самой, но и для малыша.

Кроха в вашем животе теперь растет с удвоенной скоростью. У него уже сформированы основные органы, имеется мозг, руки и ноги. На этой неделе и в дальнейшем будет происходить их активный рост и развитие.

Будущий малыш на 9 неделе беременности

На девятой неделе плод выглядит уже практически как полноценный ребенок. Даже небольшой хвост, который был у него раньше, пропадает почти полностью.

На этой неделе наиболее активно развиваются основные черты лица, появляется небольшой нос и веки. Голова малыша по-прежнему кажется достаточно крупной, относительно размеров тела. На руках и ногах проявляются маленькие пальчики.

Среди внутренних органов наиболее активно развивается пищеварительная и репродуктивная система. Особенно заметны изменения в строении кишечника, а также яичек или яичников. Недавние исследования показали, что помимо прочего, в это время ребенок начинает глотать и производить свои собственные пищеварительные соки.

Данная неделя связана также с развитием мышечной ткани у крохи, фактически, плод начинает двигаться на этом сроке. Конечно, почувствовать это движение вам удастся только во втором триместре беременности, когда малыш наберет достаточную массу и увеличится в размерах.

Как меняется жизнь мамы на 9 неделе

Нельзя сказать, что на девятой неделе беременности самочувствие будущей мамы и ее состояние как-либо кардинально меняется. Однако в этот период некоторые малозаметные перемены все же происходят.

  • Рост талии – хоть и ребенок еще совсем мал, увеличенная матка все же немного влияет на размеры вашей талии, особенно, если по природе вы достаточно худощавы.
  • Мажущие выделения – у некоторых женщин на девятой неделе продолжают появляться скудные выделения.
  • Легкий дискомфорт в матке – поскольку данный отдел вашего тела продолжает расти вместе с малышом, иногда это приводит к появлению не очень приятных ощущений.
  • Утренняя тошнота – девятая неделя все еще относится к первому триместру, а потому уже привычный токсикоз продолжает проявлять себя. Особенно сильные приступы наблюдаются в утренние часы и при переедании.
  • Голод – к 9 неделе потребность организма в дополнительных калориях резко возрастает. Это связано с тем, что скорость роста и развития крохи увеличивается в два раза.
  • Отказ от определенных продуктов – нередко на этой неделе женщины замечают, что какие-то конкретные продукты вызывают у них отвращение. Если вы чувствуете нечто подобное, не заставляйте себя есть то, что вам не нравится, даже если данная пища очень полезна. И, напротив, поощряйте свой организм продуктами, которые вам сильно хочется. Конечно, если только они не могут нанести вред вам и крохе.
  • Усталость – к этому сроку уровень прогестерона в организме значительно увеличивается. В результате вы чувствуете сильную усталость, которая не проходит даже после длительного отдыха.
  • Скачкообразное настроение – не удивляйтесь, если в один миг вам кажется, что вы невероятно счастливы, а затем через минуту возникает ощущение опустошенности. Всему виной гормональные изменения, которые протекают волнообразно.
  • Частые позывы в туалет – к девятой неделе беременные женщины начинают чаще ходить в туалет по малой нужде. Причин этого может быть несколько. Прежде всего увеличение объемов производства крови – почки начинают работать с двойной силой, а потому жидкости из организма выводится значительно больше. Кроме того, причиной частых позывов может стать близость плода к мочевому пузырю – он давит собой на стенки органа.

Питание мамы на 9 неделе после зачатия

На этом этапе будущей маме нужно продолжать придерживаться принципов здорового питания. Вся пища должна быть безопасной, натуральной и максимально полезной. Важно при этом избегать фаст-фуда, копченостей, алкогольных напитков, лимонадов и прочих представителей вредной еды.

Важно на девятой неделе следить за количеством выпиваемой жидкости. Не удивляйтесь, если вам будет хотеться пить чаще обычного. Вашему организму требуется много воды, чтобы производить кровь сразу для двух человек, а потому если хотите пить – пейте.

При токсикозе вопросы питания могут быть сопряжены с определенными проблемами. Как уже упоминалось выше, если вы испытываете отвращение к какому-либо блюду или продукту, просто откажитесь от него. Совсем скоро закончится первый триместр, а вместе с ним уйдет и столь неприятный токсикоз.

Самым лучшим решением при этом проблемном симптоме станет включение в свое ежедневное меню однокомпонентных блюд. К примеру, это могут быть каши, овощи в готовом и свежем виде, фрукты и нежирное мясо. Не забывайте также о молочной продукции, она также должна обязательно присутствовать в вашем рационе.

Рекомендация врача для женщин на 9 неделе беременности

  • Необходимо подойти на консультацию к врачу. Скорее всего он отправит вас на первое УЗИ и даст перечень анализов, сдача которых необходима для постановки на учет.
  • Спите как можно больше. Организму во время беременности необходимо много отдыхать, поскольку его расход энергии увеличивается в разы.
  • Старайтесь избегать стрессов и негативных ситуаций. По статистике сильные переживания чаще всего становятся причиной преждевременных родов и других проблем с вынашиванием ребенка.
  • Если вы еще не начали принимать витамины – сделайте это сейчас. Специальные комплексы помогут избежать дефицита полезных веществ в организме и позволят избежать большинства проблем.
  • При сильном токсикозе постарайтесь немного уменьшить объем пищи, съедаемый в течение дня.
  • Следите за тем, чтобы вы пили в достаточном количестве. Предпочтение лучше отдавать обычной очищенной воде. Помните, что в данный момент потребность организма в жидкости крайне велика.
  • К 9 неделе организму женщины требуется на 300 калорий в день больше, нежели обычно. Лучше всего эту прибавку обеспечить за счет полезной пищи – фруктов, творога, каш и кисломолочных продуктов.
  • Уже сейчас необходимо ограничить количество кофеина, поступающего в ваш организм. В сутки допускается выпивать не более одной небольшой чашечки некрепкого кофе.
  • В первом триместре нередко женщины перестают испытывать прежнее сексуальное влечение к партнеру. Чаще всего все нормализуется ко второму триместру, однако иногда апатичное состояние может длиться и всю беременность. Будьте готовы к этому.

Возможные проблемы на 9 неделе вынашивания ребенка

Главная опасность, которая сохраняется вплоть до девятой недели беременности – риск выкидыша. Однако вероятность столь печального исхода снижается до 3 процентов после того, как вам будет сделано ультразвуковое исследование. Если сердцебиение у плода достаточно сильное, это означает, что его развитие протекает нормально и угрозы его здоровью с большой долей вероятности нет.

Кроме того, нужно учитывать еще несколько моментов:

  • Следует обратить внимание на характер мажущих выделений. Если они совсем небольшие и неяркие, то все в пределах нормы. Наличие же крови, даже нескольких капель, является показанием к срочному посещению специалиста.
  • Сильные боли в матке также могут быть признаком проблем с вынашиванием ребенка.
  • Токсикоз – хоть и неприятное состояние, но при этом оно относительно безопасно. Бить тревогу следует в том случае, если тошнота перерастает в рвоту, причем несколько раз в сутки. Обезвоживание организма может привести к серьезным последствиям для здоровья как мамы, так и плода.
При беременности риск появления инфекций в мочевыводящих путях возрастает в несколько раз. По этой причине, если вы заметили жжение или болезненные ощущения при мочеиспускании, немедленно обратитесь к врачу. Также симптомом заболевания может стать неприятный запах влагалища и не появлявшиеся ранее выделения.

Необходимые анализы на 9 неделе беременности

Оптимальным временем для проведения первого запланированного ультразвукового исследования считается именно девятая неделя. Как уже отмечалось выше, при помощи аппарата специалист определит сердечный ритм плода, установит силу сердцебиения и даст свою оценку.

Также УЗИ на этой неделе помогает подтвердить то, что беременность является маточной и дает возможность рассмотреть гестационный и желточный мешок, а также фетальный столб.

Кроме того, на данном этапе обычно сдаются основные анализы, необходимые для постановки на учет. Это анализы крови и мочи, установление группы крови и резус-фактора. Дополнительно берутся все необходимые мазки и проводятся исследования, выявляющие наличие таких серьезных заболеваний как гепатиты, венерические болезни и ВИЧ.

Весь спектр исследований позволяет не только удостовериться в том, что у будущей мамы нет каких-либо отклонений, но и выявляет наличие или отсутствие или наличие различных аномалий у крохи.

Полезные советы для мам на девятой неделе беременности

  • На время беременности забудьте о принятии горячих ванн и посещения бани или сауны. Длительное воздействие на плод высоких температур может негативно сказаться на его развитии.
  • С тошнотой от токсикоза поможет справиться обильное питье и суховатые продукты, например, хлебцы или сухарики.
  • Если у вас имеется сахарный диабет, обязательно старайтесь как можно чаще посещать лечащего врача. Беременность при этом заболевании требует постоянного контроля со стороны специалиста.
  • Поскольку на девятой неделе нагрузка на вены увеличивается, это нередко впоследствии становится толчком к развитию варикоза. Чтобы избежать этого отклонения используйте специальные средства от варикозного расширения вен.
  • Также резкое увеличение живота и веса нередко становится причиной появления растяжек на коже. Чтобы избежать их образование избегайте переедания и наносите на кожу специальные крем от растяжек. Дополнительно следите за тем, чтобы кожа была все время увлажненной.
  • Если беременность протекает нормально, и нет риска выкидыша, то обязательно занимайтесь спортом. Лучше всего будущим мамам подходят спокойные виды физической активности – прогулки и йога.

И самое главное, помните о том, что 9 неделя беременности все еще является частью первого триместра. Не делайте выводы о процессе вынашивания ребенка лишь по этому периоду. Совсем скоро все изменится и большая часть дискомфорта уйдет, оставив после себя лишь приятные хлопоты, связанные с подготовкой к появлению крохи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector