Меню Рубрики

Варенье из абрикоса для кормящей мамы

абрикосовое варенье

Процесс кормления грудью является достаточно ответственным в жизни каждой матери, ведь от этого зависит здоровье и комплексное развитие малыша.

Очень важно каждой женщине употреблять овощи и фрукты, но как же быть с зимними заготовками, можно ли есть абрикосовое варенье при грудном вскармливании? На этот счет существует множество разногласий, одни без проблем употребляют данное лакомство, другие считают его слишком аллергенным.

Абсолютно все продукты, которые женщина употребляет в период лактации, обогащают ее молоко витаминами и микроэлементами. Но на качество молока по — своему  влияет сомнительная пища, от которой пользы не наблюдается, а наоборот.

Именно поэтому необходимо тщательно подходить к вопросу питания, чтобы обезопасить малыша от вреда, который могут нанести неправильно подобранные продукты.

Абрикосы при грудном вскармливании

Для формирования прочной костной ткани ребенка обязательно необходим кальций и фосфор, для полноценной мышечной работы – натрий и калий, а для опорно-двигательного аппарата – марганец и медь.

Как ни странно, но в абрикосах содержатся все эти вещества, да еще и многие другие: витамины группы В, С, Е, Р и каротин.

Они способны:

  • укрепить иммунную систему,
  • повысить гемоглобин,
  • абрикосы благотворно влияют на систему пищеварения и микрофлору кишечника малыша, тем самым предотвращая запоры,
  • способствуют нормальной работе щитовидной железы.

Вот поэтому их так важно употреблять кормящей маме. Однако они приносят пользу лишь в разумных количествах, при этом вводить в рацион их следует постепенно.

При злоупотреблении сырых абрикос у ребенка может возникнуть метеоризм и расстройство.

При наличии проблем с пищеварением у матери, многие специалисты советуют исключить свежие плоды, а употреблять лишь обработанные, одним из таких и является абрикосовое варенье. В большинстве случаев оно отлично переносится детками.

Варенье из абрикоса для кормящей мамы

 

Многих интересует вопрос: можно ли абрикосовое варенье при грудном вскармливании в первые месяцы после родов? Однозначного ответа быть не может, так как пополнение рациона новыми продуктами – процесс сугубо индивидуальный.

При первом его употреблении, достаточно съесть 1 ч.л. в первой половине дня, чтобы заметить реакцию ребенка на новый продукт.

Если побочного действия не наблюдается, то абрикосовое варенье не противопоказано, но все же стоит соблюдать максимально допустимые нормы. В противном случае, необходимо отказаться от его употребления до трехмесячного возраста ребенка.

Следует отметить, что как абрикосы, так и варенье из них способно подслащать материнское молоко. Поэтому при их употреблении лучше отказаться от других продуктов с высоким содержанием сахара.

Что надо знать, употребляя варенье при ГВ

Желательно начинать употреблять фрукты, как в чистом, так и в сваренном виде, после первого месяца лактации. Их следует вводить в рацион ежедневно в малых количествах, чтобы детский организм насыщался полезными веществами.

Но также следует учитывать, что имеются ограничения, такие как:
  • Если кто-либо из родителей страдает от пищевых аллергических реакций, то продукт вводиться с особой аккуратностью.
  • Все фруктовые изделия необходимо употреблять после утреннего приема пищи через несколько часов, чтобы избежать раздражения желудка и процесса кишечного брожения.
  • Абрикосы следует вводить в меню во время их естественного созревания, а варенье лишь при условиях правильной термической обработки и хранения.
  • Все плоды перед приемом необходимо тщательно вымывать в теплой воде, чтобы избежать отравления химикатами.
  • При возникновении колик от данного продукта, стоит его временно исключить из рациона до прекращения неприятных симптомов.

Рецепт домашнего абрикосового варенья

Ингредиенты на 4 банки 0,5 л

  • Абрикосы без косточек – 1 кг;
  • Сахар – 800 г;
  • Вода – 0,2 л.

Можно ли абрикосовое варенье при грудном вскармливании

Технология приготовления

  • Первым делом варим сироп. Для этого необходимо соединить воду и сахар в эмалированной посудине, постоянно помешивая довести до кипения.
  • Далее заливаем подготовленные плоды сиропом из расчета 1:1, накрываем чистой салфеткой и ставим в прохладное место на 12 часов.
  • По истечении времени, сироп сливаем, снова кипятим и опять же заливаем им абрикосы. Также даем им отдохнуть в течение 12 часов. Данную процедуру выполняем еще 2 раза.
  • После всех манипуляций плоды с сиропом ставим на медленный огонь и варим 30-40 минут.
  • Затем разливаем по подготовленным банкам, хорошенько закатываем и убираем в прохладное помещение.

Как мы уже разобрались, абрикосы и абрикосовое варенье при грудном вскармливании, являются богатым источником витаминов и микроэлементов, необходимых истощенному организму матери и растущему организму ребенка.

Чтобы лакомиться столь полезными плодами в течение всего года, вам просто необходимо воспользоваться нашими рецептами. Но не забывайте, все должно быть в меру!

 
data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *