Меню Рубрики

Абрикосовый сок при грудном вскармливании

абрикосовый сок

Сразу после родов каждая молодая мама должна серьезно пересмотреть свой рацион – часть продуктов необходимо исключить, а некоторые наоборот добавить.

Причем это касается не только блюд, но и напитков, например, абрикосовый сок при грудном вскармливании разрешен, но с некоторыми оговорками. В чем польза этого нектара, когда молодая мама может добавить его в свое меню и какими вредными свойствами он обладает – обо всем этом мы поговорим в нашей сегодняшней статье.

Абрикосовый сок в период лактации: польза напитка

Абрикосовый сок буквально переполнен питательными веществами. Напиток из свежих фруктов богат легко усваиваемыми натуральными сахарами, витаминами A и C, ниацином и рибофлавином. Также в этом нектаре содержится большое количество минералов, таких как кальций, фосфор, железо, натрий, сера, марганец, кобальт и бром.

Такой обширный набор различных веществ и микроэлементов делает абрикосовый сок прекрасным дополнением меню любой кормящей мамы. Кроме того, этот напиток, помимо насыщения организма мамы и малыша жизненно важными веществами, выполняет и другие функции, которые делают его невероятно полезным.

  • Поскольку в этом соке содержится значительное количество железа, его употребление является отличной профилактикой такого заболевания как анемия. В абрикосовом соке также присутствует небольшой объем меди, благодаря чему железо усваивается еще лучше.

Употребление абрикосового сока в умеренных количествах кормящей мамой помогает увеличить количество гемоглобина, благодаря чему организму становится проще производить грудное молоко.

  • Многие кормящие мамы страдают от проблем с пищеварением – чаще всего речь здесь идет о запорах. Высокое содержание целлюлозы и пектина в абрикосовом соке делают его своего рода слабительным, благодаря чему происходит лечение запоров. Целлюлоза помогает кишечнику лучше усваивать полезные вещества, а пектин поглощает и удерживает воду, делая процесс пищеварения более мягким и безболезненным.
  • Абрикосовый сок помогает от изжоги и избыточной кислотности в желудке, поскольку создает щелочную среду, которая нейтрализует желудочную кислоту.
  • После родов многие женщины сталкиваются с ухудшением зрения. В абрикосовом соке находится значительное количество витамина A, это вещество защищает глаза и помогает сохранить зрение.

абрикосовый сок: польза напитка

  • Кроме того, это соединение благоприятно влияет на иммунную систему. Иммунитет грудничка в первый год жизни нуждается в поддержке особенно сильно, а потому абрикосовый сок может стать отличным помощником в этом плане.
  • Высокое содержание калия делает абрикосовым сок отличным средством для поддержания здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем. Это особенно важно для растущего грудничка, поскольку в первые месяцы происходит окончательное формирование этих отделов. Также калий является участником процессов, поддерживающих водно-солевой баланс в организме. Кроме того, это вещество регулирует артериальное давление.
  • Абрикосовый сок также может помочь молодой маме сбросить лишний вес, набранный за время беременности. Поскольку этот напиток нормализует деятельность пищеварительной и выделительной системы, происходит ускорение обмена веществ.

В таком соке содержится совсем небольшое количество калорий – 38 ккал на 100 миллилитров напитка.

  • В этом напитке содержится достаточно большое количество кальция. Этот минерал необходим как маме – в период лактации ногти и зубы многих женщин становятся менее крепкими и подвержены разрушению, так и малышу – в первый год жизни происходит интенсивный рост костной ткани.
 

Возможные побочные эффекты от употребления абрикосового сока при ГВ

Есть у абрикосового сока и ряд побочных эффектов, которые чаще всего проявляют себя в тех случаях, когда мама злоупотребляет этим напитком и превышает рекомендованную для кормящих матерей норму.

  • Большие объемы абрикосового сока влияют на нервную систему и действуют на нее возбуждающе. Это происходит из-за переизбытка калия в организме.
  • Абрикосовый сок, изготовленный из недозрелых плодов, может привести к сильному расстройству желудка. Это касается в большей степени мамы, поскольку вещества вызывающие подобное состояние не проникают в грудное молоко.
  • В этом соке встречается вещество – диоксид серы, который является сильным аллергеном. Именно поэтому абрикосовый сок вводят в рацион лишь спустя несколько месяцев после родов. Обычно аллергическая реакция у малыша выражается в покраснении кожи, сыпи или затрудненном дыхании.
  • Как сильное слабительное абрикосовый сок может влиять не только на пищеварительную систему мамы, но и на систему грудничка. Если стул ребенка учащается, становится более жидким и малыша беспокоит вздутие животика, то от этого напитка стоит на время отказаться.
  • Большое количество абрикосового сока может привести к появлению у мамы головокружений и головных болей.
  • Сок, приготовленный из горьковатых плодов, содержит в себе большое количество вещества амигдалина, который может приводить к рвоте и расстройству пищеварения. Именно поэтому таких фруктов лучше избегать.

побочные эффекты от абрикосового сока

Как и когда вводить абрикосовый сок в рацион кормящей мамы

Вводить абрикосовый сок в свой рацион кормящая мать должна спустя 3-4 месяца после родов.

Если сделать это раньше, то вероятность появления у малыша негативной реакции в виде аллергии или расстройства пищеварения повышается в несколько раз.

В первую дегустацию нового напитка рекомендуется выпивать не более четверти стакана. После этого необходимо проследить за реакцией малыша – если в течение двух суток не наблюдается аллергической реакции, не меняется частотность и жидкость стула, а также грудничок не стал вести себя беспокойно, то можно увеличить объем до половины стакана.

В сутки следует выпивать не более 3\4 – 1 целого стакана абрикосового сока, такое его количество считается наиболее безопасным как для мамы, так и для малыша.

Важно отметить, что объем в 1 стакан является недельной нормой для кормящей мамы, а потому в месяц разрешается выпивать не более 4 стаканов такого сока. Превышение этой нормы с высокой долей вероятности приведет к появлению аллергии и расстройству желудка.

Рекомендации по употреблению абрикосового сока при кормлении грудью

Сезон абрикосов – июнь-июль, именно в это время следует покупать их для приготовления сока. Обратите внимание на цвет фрукта, он должен быть ярко-оранжевым.

рекомендации по употреблению абрикосового сока при кормлении грудью

    • Если вы заметили у ребенка негативную реакцию, сразу же прекратите употреблять абрикосовый сок, значительная передозировка веществами, содержащимися в этом напитке, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
    • Перед приготовлением сока удалите кожицу фрукта, поскольку на ней могут находиться токсичные вещества.
    • Ни в коем случае не превышайте рекомендованную суточную и недельную норму.
    • Покупные соки не стоит употреблять в период лактации – в них часто содержатся различные консерванты, подсластители и загустители. Кроме того, такие напитки отличаются высоким содержанием сахара.
    • Вы можете смешать абрикосовый сок и, например, яблочный. Такой напиток будет гораздо полезнее и вкуснее.

    Как видите, абрикосовый сок при грудном вскармливании является одним из тех напитков, которые хороши только в меру. Конечно, в этом нектаре содержится большое количество полезных веществ и минералов, однако даже небольшой их избыток в организме может привести к негативным последствиям.

     
    data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *