Меню Рубрики

Айвовое варенье при грудном вскармливании

Большинство молодых мам в период лактации хотят разнообразить свой рацион чем-то вкусным и полезным, но строгая диета ограничивает их выбор.

Айвовое варенье при грудном вскармливании – это экзотическое лакомство, которое известно своим неповторимым сладко-терпким вкусом и массой полезных свойств. Можно ли его употреблять кормящим женщинам, в каком количестве и как при этом, не навредить малышу – вы сможете узнать, изучив эту статью.

Айва: кладезь полезных свойств и непревзойденных вкусовых ощущений

Для того чтобы оценить вкус айвы, стоит подвергнуть этот необычный фрукт термической обработке, а точнее сварить из нее компот, джем или любой другой десерт. Среди ценителей вяжущего терпкого вкуса айвы особым спросом пользуется варенье.

Если свежий плод достаточно жесткий, то при тушении добавляя сахар или мед можно получить варенье с оригинальным вкусом.

Кроме того, не стоит забывать, что айва – это очень полезный фрукт. Рассмотрим полезные свойства этого необычного фрукта более детально:

  • Айва содержит большое количество питательных веществ, позитивно влияющих на деятельность ЖКТ.
  • Благодаря своим вяжущим свойствам помогает быстро остановить кровотечения, в том числе маточные, которые могут возникать у женщин в послеродовый период.
  • Обладает ярко выраженным противорвотным действием.
  • Производит желчегонный эффект.
  • Останавливает диарею, помогает в лечении энтероколита.
  • Помогает в борьбе с анемией. Женщинам в период лактации стоит употреблять 150г айвы ежедневно, чтобы восполнить дефицит железа, который зачастую возникает в период лактации.

Помимо полезных свойств, айвовое варенье при грудном вскармливании, имеет ряд побочных эффектов, которые стоит знать, чтобы не причинить вред малышу.

Противопоказания: как избежать негативных последствий от употребления айвы

Варенье из айвы при грудном вскармливании, как и другие десерты, приготовленные из этого необычного фрукта, могут нанести вред организму матери и ребенка, если:

  • Употреблять айву в свежем виде, ведь плоды оказывают вредное воздействие на кишечник.
  • Айвовое варенье может спровоцировать вздутие живота у малыша.
  • Большое содержание дубильных веществ в айве помогает бороться с диареей, однако при чрезмерном употреблении плодов может возникнуть запор.
  • У молодой мамы есть склонность к образованию тромбов, тогда стоит полностью исключить айву из рациона.

Помимо перечисленных негативных последствий для матери и ребенка, стоит помнить, что употреблять косточки от айвы категорически запрещается.

Амигдалин, вещество, которое содержится в большом количестве в плодах айвы, попадая в желудок и соединяясь с кислотной средой, создает вредные ядовитые вещества, вызывающие интоксикацию.

Большинство специалистов по грудному вскармливанию и педиатров рекомендуют не употреблять айвовое варенье в период лактации. Если же кормящая мама все-таки решит попробовать айву, то стоит воспользоваться следующими рекомендациями.

Как употреблять айвовое варенье в период грудного вскармливания

Если молодая мама до беременности регулярно употребляла айвовые лакомства, то риск возникновения негативных последствий значительно уменьшается. Для того чтобы полностью обезопасить организм мамы и малыша от возможных побочных явлений, стоит придерживаться двух простых правил.

  • Айвовое варенье необходимо правильно приготовить. Для этого берут свежие не испорченные плоды, очищают их от кожуры и косточек, добавляют небольшое количество сахара и тушат их на медленном огне до состояния готовности.
  • Айвовое варенье при грудном вскармливании, а также джемы и компоты, стоит начинать употреблять мама только по достижению трехмесячного возраста малыша.

Первый прием айвы стоит ограничить одной чайной ложкой, после этого стоит наблюдать за состоянием малыша в течение нескольких суток. В случае отсутствия аллергической реакции, можно смело приступать к употреблению лакомства.

Если ваш малыш страдает запорами и повышенным газообразованием, то стоит полностью исключить айвовое варенье из рациона кормящей мамы.

Учитывая все предостережения и рекомендации в данной статье, каждая молодая мама в период лактации сможет правильно ввести в свой рацион айвовые десерты, насладиться их приятным кисло-сладким вкусом и получить огромную пользу от экзотического плода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector