Меню Рубрики

Алкоголь при грудном вскармливании: последствия и меры предосторожности

вино

В жизни любой женщины праздники, радостные события и приятные встречи занимают немаловажное значение, даже если это происходит в период ГВ.

Безусловно, алкоголь при грудном вскармливании – весьма нежелательный напиток, и ни один врач не порекомендует употреблять его хоть сколь бы то ни было, пока вы кормите малыша грудью. Разберемся, чем именно чревато распитие спиртных напитков для молодой мамы и можно ли хоть изредка баловать себя ими в совсем незначительных количествах.

Чем вреден алкоголь во время грудного вскармливания

Сколько можно выпить спиртного женщине во время грудного вскармливания? И можно ли вообще? Такие вопросы нередко задают врачам, ведь если кормить новорожденного грудью, то приходится не только соблюдать строжайшую диету и лишать себя любимых вкусностей, но и отказываться от бокала вина за праздничным столом.

Сперва мы разберемся с тем, почему же именно спиртные напитки так нежелательны для кормящей матери. Влияние алкоголя на организм давно и хорошо изучено. Такой продукт обладает высоким уровнем спирта, который, проникая в кровь, вызывает затуманенность рассудка, расслабляет, повышает настроение. Из-за такого воздействия человечество и полюбило пить хмельные напитки.

Иногда они действительно могут принести некоторую пользу. Так, даже небольшой бокал вина может снять ощущение психологического напряжения, улучшить сон или даже поднять гемоглобин крови благодаря своим полезным веществам.

Но для кормящей мамы такие напитки не только не рекомендованы, но и довольно опасны. И на время грудного вскармливания лучше отказаться от распития алкоголя, даже если у вас намечается грандиозный праздник и такой продукт кажется вполне оправданным.

Почему нельзя алкоголь при грудном вскармливании

  • Если мать пьет алкоголь, даже в небольших количествах, организм грудничка учится на него реагировать. Учеными выдвинута теория о том, что кормящая женщина, регулярно употребляющая спиртные напитки, может повысить риск развития алкогольной зависимости у своего ребенка в будущем, поскольку вещества, получаемые новорожденным вместе с молоком матери, автоматически воспринимаются организмом крохи как полезные.
  • Высокая концентрация спирта в крови может вызвать интоксикацию у новорожденного, проникнув в его организм вместе с грудным молоком. А это, естественно, очень опасно. Если кормящая мама много и часто пьет, врачи рекомендуют вообще отказаться от гв ввиду его реального риска для здоровья малыша.
  • Помимо всего прочего, спиртосодержащие напитки способны вызвать аллергическую реакцию или рези в животике у крохи, ведь такие вещества являются химическими и слишком тяжелыми для несформировавшегося пищеварительного тракта новорожденного ребенка.
  • Если высокая доза алкоголя попадет в животик малыша вместе с грудным молоком мамы, то он может стать капризным и возбужденным, или, напротив, сонным и вялым. Это обуславливается индивидуальной реакцией организма на стимуляторы нервной системы.
  • Если женщина в период грудного вскармливания слишком часто употребляет спиртное в неумеренных количествах, у ее малыша может наблюдаться снижение иммунитета, общее ослабление физического здоровья, отставание в умственном развитии и прочие возможные трудности.

алкоголь в грудном молоке

Попадает ли алкоголь в молоко кормящей матери

Многие вредные и опасные для организма новорожденного химические вещества могут попадать в грудное молоко. Алкоголь – одно из таких веществ. Дело в том, что спирт легко проникает в кровь матери, всасываясь из пищеварительного тракта. Затем из материнской крови ее организм берет полезные вещества и витамины, чтобы произвести порцию пищи для ребенка.

Если в крови имеется алкоголь, он неизбежно попадает и в молоко, поскольку у материнского тела нет такой мощной защиты против вредных компонентов или какого-либо фильтра для грудного молока.

Порой молодые мамы интересуются, какой алкоголь во время грудного вскармливания наименее вреден. На самом деле, любой хмельной напиток проникает в кровеносную систему женщины, а оттуда – и в ее молоко. Поэтому нет безопасного спиртного для кормящей мамы.

Если же по каким-то причинам вы не можете отказать себе в таком удовольствии, то стоит знать, что натуральные и слабоалкогольные хмельные напитки не так вредны, как те, что имеют высокий уровень спирта или произведены химическим путем.

Это означает, что лучше выпить бокал дорогого и хорошего красного вина, если вы желаете отдохнуть в компании друзей или садитесь за банкетный стол, чем отдавать предпочтение крепкому алкоголю или вредным коктейлям.

Но помните о том, что не всякие слабоалкогольные напитки можно отнести к категории умеренно допустимых. Например, газированные их виды вполне способны вызвать у малыша проблемы со стулом, нарушения работы пищеварительного тракта или колики, ровно как и тот хмель, что содержит обилие дрожжей. Поэтому пиво, шампанское и слабоалкогольные коктейли с газом – далеко не лучший вариант.

Если вы выпили спиртное, то лучше всего будет сцедить порцию молока в дальнейшем, чтобы избежать попадания спиртного в организм малыша.

Для подросшего карапуза заменой кормления может стать детская кашка или пюре, а для новорожденного придется приобрести молочную смесь. Если же вы употребили слишком много алкоголя или предпочли крепкие спиртные напитки, то разумно будет и вовсе на все последующие сутки отказаться от прикладываний к груди, пока спирт полностью не выведется из крови, чтобы избежать интоксикации грудного молока.

Как пить алкоголь при грудном вскармливании

Баловаться крепкими хмельными напитками кормящей маме нельзя. Но как быть с теми, что, вроде как, считаются не такими вредными и опасными? Как мы упоминали выше, в очень редких и исключительных случаях, когда вы решились на бокал алкоголя, подходить к его выбору необходимо очень аккуратно и обдуманно.

алкоголь при грудном вскармливании

Меры предосторожности для кормящих мам, которые употребляют алкоголь

  • Решили выпить спиртного во время гв? Остановите свое внимание на вине. Причем убедитесь в том, что это именно настоящее и качественное вино, а не подделка – дешевый винный продукт. Не поленитесь изучить этикетку с составом, ведь в хорошей бутылке вина может находиться максимум два ингредиента. И помните, что настоящее вино стоит дорого. Зато именно оно меньше всего вредит организму.
  • Имеет значение и цвет вина. Красное – наиболее полезное, но если вы плохо сцедите молоко, то в него могут проникнуть вещества из выпитого накануне бокала. А красное вино, как и многие красящие продукты, может вызвать серьезную аллергическую реакцию у крохи. Вот почему лучше побаловать себя белым вином.
  • Какого бы цвета напиток вы не выбрали, не забудьте о том, что для следующего кормления молоко не подходит – его придется сцедить и вылить. И дело даже не в количестве спиртного – небольшой бокал вина вряд ли так уж заметно поднимет промилле в вашей крови. Речь идет об аллергенах. К тому же, виноград, из которого делается вино – это весьма своеобразный продукт. Он богат натуральными дрожжами, которые, попадая в организм, вызывают активное газообразование в кишечнике.
  • Даже если вино невероятно дорогое и полностью натуральное, вам необходимо соблюдать меру. Один небольшой бокал – это максимум, что вы можете себе позволить, даже если вы несколько раз впоследствии сцедите молоко. Большее количество алкоголя для женщины, придерживающейся грудного вскармливания, просто недопустимо.
  • Если вас ожидает торжество или праздничный вечер, где вы можете немного выпить, стоит заранее обеспокоиться тем, чтобы у новорожденного оставался достаточный запас полезного маминого молочка. Для этого сцедите и заморозьте порцию на случай, если вы все же решите выпить бокал вина, чтобы кроху не пришлось кормить искусственной смесью.

Через сколько выводится алкоголь из грудного молока

Спирт исчезает из материнского молока не раньше, чем он выветривается из крови. Другими словами, пока алкоголь полностью не выведется из организма, он будет оставаться и в грудном молоке. Именно поэтому высокие дозы хмельных напитков или крепкий алкоголь так опасны – вредные вещества надолго осядут в кровеносной системе женщины, ведь переработать и удалить такой объем спирта организму гораздо сложнее.

Один бокал вина бесследно исчезнет из тела женщины приблизительно через 3-4 часа, в зависимости от крепости напитка и веса кормящей мамы.

Следующее кормление рекомендуется пропустить и предложить малышу заранее сцеженное молочко – так кроха не получит опасных для его здоровья и мозга веществ. Однако напитки с высоким содержанием промилле продлевают период выведения спирта вплоть до 10-12 часов, и это всегда следует помнить, если вы выпили крепкий алкоголь при грудном вскармливании.

Сохранить

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector