Меню Рубрики

Аллергия на чай для лактации

Педиатры всего мира во главе с ВОЗ утверждают, что нет лучшей пищи для ребенка до полугода, чем молоко матери.

Именно поэтому многие мамы используют специальные средства, чтобы увеличить его количество, однако иногда они могут давать отрицательную реакцию, например, появляется аллергия на чай для лактации.  В каких случаях она возникает и в чем причина подобного отклонения, разберемся в ходе нашей статьи.

В чем причина снижения количества молока

Начать стоит с разбора причин, по которым молодой маме может потребоваться чай для повышения лактации. Данное средство обычно рекомендуют педиатры, в качестве дополнительной меры к целому ряду действий, направленных на повышение выработки молока.

Почему же объем молока может снизиться и как это определить? На самом деле признаком этого является только недостаточное прибавление в весе малыша. Ни его беспокойное поведение, ни какое-либо ваше внутреннее ощущение уменьшения объема не может приниматься как доказательство правоты.

Грудничка могут мучить колики, зубы и множество других факторов, поэтому не стоит принимать его крики и нервное поведение за показатель голода. Точно так же вы не можете опираться на свои внутренние ощущения. Даже сцеживание не дает практически никакой информации, поскольку оно может быть неполным.

Если же педиатр на осмотре констатировал тот факт, что ребенок недостаточно прибавляет в весе, то это в первую очередь может указывать на недостаточный объем материнского молока. Обязательно следует отметить, что такое заключение должен сделать сам врач, а не молодая мама.

Причин же снижения количества молока может быть несколько:

  • Постоянное ограниченное и бедное питание матери в течение длительного периода времени.
  • Обезвоживание, вызванное недостаточным питьем.
  • Сильный стресс, послеродовая депрессия, психологические проблемы, бессонница и так далее.
  • Неправильное и редкое прикладывание к груди, несоблюдение норм кормления грудничка.

В любом случае в первую очередь педиатр рекомендует исправить ту ситуацию, которая приводит к уменьшению лактации. Рекомендация же использовать специальный чай для лактации дается только в том случае, если количество вырабатываемого молока необходимо увеличить в краткие сроки.

Что собой представляют чаи для лактации

Теперь давайте разберемся, из чего состоят чаи для лактации, поскольку именно их состав зачастую и является причиной возникновения аллергической реакции.

Можно грубо разделить все чаи для повышения лактации на две категории – дешевые и дорогие. Первые обычно представляют собой обычный травяной сбор, который выпускается расфасованным в порционные пакетики. Подробнее о минусах такого продукта мы поговорим чуть ниже, когда будем рассматривать причины возникновения аллергии.

 

«Дорогие» же чаи выпускаются в виде гранулированного продукта. Они быстро растворяются и имеют в своем составе множество дополнительных ингредиентов – в качественной продукции можно найти комплекс витаминов и минералов, аминокислоты и прочие полезные вещества, которые так необходимы кормящим матерям и грудничкам.

Главная же особенность их заключается в том, что растения, которые благоприятно влияют на лактацию, здесь представлены не в чистом виде, а как экстракты. Большая степень очистки практически полностью исключает возможность возникновения аллергической реакции у малыша и гарантирует, что вы получите чистый и действительно качественный продукт.

Несмотря на это, все же, в редких случаях, у грудничка может наблюдаться аллергия.

Почему возникает аллергия и как ее диагностировать

Чаще всего аллергическая реакция возникает у совсем маленьких детей. Это связано с тем, что пищеварительная и иммунная системы ребенка на этом этапе еще недостаточно развиты. Организм не знает как реагировать на новое вещество, попадающее в него вместе с молоком матери и синтезирует гистамины, которые и вызывают симптомы аллергии.

Наиболее часто такую отрицательную реакцию можно наблюдать в тех случаях, когда мама употребила в пищу продукт или напиток растительного происхождения. Именно поэтому дешевые чаи для лактации, в которых растения представлены в высушенном виде, так часто вызывают аллергию у малыша.

Основным симптомом того, что у вашего ребенка возникла аллергическая реакция, является покраснение кожи, появление на ней красной сыпи или целых пятен, затрудненное дыхание, кашель, слезоточивость и насморк.

Некоторые дети испытывают проблемы с пищеварением на фоне аллергии. Если вашего ребенка мучает диарея или просто изменилась консистенция стула и его беспокоят колики, то это также может указывать на возникновение аллергической реакции.

По этой причине многие специалисты рекомендуют использовать только гранулированный чай для лактации, особенно если речь идет о совсем маленьких грудничках. Высокая степень очистки делает их практически гипоаллергенными, а потому риск возникновения нежелательной реакции снижается до минимума.

Это вовсе не означает, что такой продукт можно употреблять сразу в нормальном количестве. Можно легко найти множество отзывов молодых мамочек, которые утверждают, что у грудничка возникла аллергия именно на гранулированный чай.

Поэтому лучше всего начинать с совсем небольшого количества напитка. Выпейте буквально несколько глотков, а затем проследите за ребенком в течение суток. Обычно, реакция возникает уже спустя пару часов после кормления. Столь же большой припуск времени нужен для того, чтобы убедиться, что с пищеварением малыша тоже все в порядке.

Если через сутки ребенок не стал чувствовать себя хуже, то вы можете увеличить объем чая до нормы. В противном же случае, рекомендуется попробовать продукт другого производителя или же попытаться увеличить количество молока другим способом.

Как улучшить лактацию без использования чая

Напоследок давайте разберемся, как можно увеличить объем производимого молока без использования чая. Эти советы помогут тем мамам, чьи дети плохо реагируют сразу на несколько чаев.

  • Можно использовать специальные препараты. Все они изготавливаются на основе натуральных ингредиентов, но растения проходят более высокую степень очистки, а потому практически никогда не дают аллергию.
  • Частое прикладывание к груди также может стимулировать выработку грудного молока. Также рекомендуется давать ребенку сразу обе груди для лучшего эффекта.
  • Правильное питание и обильное питье является залогом нормального функционирования материнского организма, а потому обеспечивает стабильное осуществление всех процессов, в том числе и связанных с образованием молока.
  • За 15-20 минут до кормления рекомендуется выпивать стакан теплой жидкости – это может быть чай, цикорий или обычная вода. Это стимулирует прилив молока и обеспечивает более эффективную его выработку.

Аллергия на чай для лактации может стать настоящей головной болью для молодой мамы, которая испытывает проблемы с объемом вырабатываемого грудного молока. Следует помнить, что аллергическая реакция обычно возникает вследствие попадания в организм какого-то определенного вещества. Это означает, что если, к примеру, ваш ребенок плохо реагирует на чай с фенхелем, то вы можете попытаться его заменить другим продуктом, в котором этого растения нет и проблема решится сама собой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *