Меню Рубрики

Аллергия на рыбу при грудном вскармливании

Каждая молодая мама знает – период лактации это то время, когда абсолютно любой продукт, съеденный ею, может представлять опасность для малыша.

Так, у некоторых грудничков наблюдается негативная реакция даже на обычную пищу, именно поэтому сегодня мы поговорим о таком явлении как аллергия на рыбу при грудном вскармливании. Каковы ее симптомы и почему она вообще появляется – выясним вместе в ходе нашей статьи.

Может ли рыба вызвать аллергическую реакцию в период лактации

Каждый, кто хоть когда-то изучал список наиболее сильных аллергенов, знает, что к ним относятся орехи, цитрусовые, шоколад и, конечно же, морепродукты. Некоторые разновидности рыбы, хоть и обитают в той же среде, но столь значительными аллергенными свойствами не обладают.

Напротив, рыбное филе считается одним из самых безопасных продуктов, а потому ввод такого мяса в рацион грудничка производится уже в первый год жизни.

Однако даже такой, казалось бы, безопасный продукт, в редких случаях вызывает аллергическую реакцию у малыша. Обычно, когда мы говорим об аллергии на рыбу, то речь идет о негативной реакции на белок, содержащийся в мясе. Конечно, аллергеном может являться и рыбная икра, и даже консерванты, применявшиеся для хранения продукта.

Почему же организм ребенка может отрицательно отреагировать на рыбу, съеденную мамой? Дело в том, что в первые полгода жизни пищеварительная и иммунная система грудничка развивается. В этот период любой новый продукт, употребляемый в пищу кормящей мамой, может вызвать аллергию.

Пищеварительная система просто не знает как переварить частицы новой еды, попавшие в организм малыша с молоком матери, и реагирует на нее неадекватно.

Кроме того, подобная неправильная реакция может являться наследственной – если родители или старшие родственники страдают от аллергии на рыбу, то с высокой долей вероятности она будет унаследована и грудничком.

Симптомы аллергии на рыбу при кормлении грудью

Прежде чем решать, имеется ли у вашего крохи аллергия на рыбные продукты, следует удостовериться, что перед вами именно аллергическая реакция, а не какое-либо другое расстройство.

Чаще всего на аллерген организм грудничка реагирует следующим образом:

  • Появляется экзема, крапивница, на коже можно наблюдать красные пятнышки или цельные большие пятна.
  • В некоторых случаях можно заметить, что ребенок тяжело дышит, немного хрипит и дыхание происходит явно затрудненно. Обычно подобная реакция сопровождается разбуханием языка и горла.
  • Зачастую у крохи появляется насморк, слезотечение, он становится более потливым, нервным и плохо спит.
  • Симптомы могут касаться и пищеварительной системы – это может быть рвота, укачивание, тошнота, изменение консистенции стула и его запаха на неприятный едкий. Иногда наблюдается диарея или же напротив – запор. Грудничок страдает от коликов и резей.

В очень крайних случаях возникает анафилактический шок, в таком случае требуется немедленно обратиться за медицинской помощью. Если же реакция не столь значительна, то кормящей маме просто требуется удалить из своего меню на время рыбные продукты и подождать устранения симптомов.

 

Стоит ли отказываться от рыбы при вскармливании грудным молоком

Некоторые кормящие мамочки, чтобы полностью обезопасить свое чадо от любых негативных реакций, на время грудного вскармливания отказываются практически от всех продуктов, которые в теории могут вызвать аллергию. Но насколько оправданно такое решение, если мы говорим о рыбе?

На самом деле исключать из своего рациона рыбные продукты ни в коем случае нельзя. Дело в том, что употребление в пищу различной еды помогает организму грудничка быстрее адаптироваться и, что самое главное – защищает его от аллергических реакций в будущем.

Именно поэтому педиатры рекомендуют обязательно кушать рыбу тех мамочек, чьи дети имеют наследственную предрасположенность к аллергии. Вскармливание грудью до полугода практически полностью исключает возможность развития аллергии на тот или иной продукт, конечно же, если он присутствует в меню матери.

Кроме того, не стоит забывать о том, что сама по себе рыба невероятно полезна и именно благодаря этому ее рекомендуют обязательно включать в рацион кормящим матерям. Вот лишь ее некоторые полезные свойства:

  • В рыбе содержится масса питательных веществ, которые необходимы как восстанавливающемуся после родов организму матери, так и растущему грудничку.
  • Также в рыбных продуктах содержится огромное количество омега-3 жирных кислот. Эти вещества не только участвуют практически во всех процессах, происходящих в человеческом организме, но и способствуют лучшему развитию нервной системы и мозга грудничка.
  • Рыба является высокобелковым продуктом. Белки являются основой нашего организма и считаются своего рода строительным материалом, а потому требуются ребенку в большом количестве. Кроме того, белковая пища помогает женщинам после родов быстрее восстанавливаться.
  • Витамины, которыми так богата рыбы, помогают всем системам ребенка активнее развиваться. Исследования показали, что дети тех женщин, которые регулярно употребляли в пищу рыбные продукты, быстрее росли и проявляли признаки раннего развития.

Эти и многие другие свойства делают рыбу обязательным продуктом в рационе каждой матери. Именно поэтому, если у вашего ребенка наблюдается аллергия на какую-то определенную разновидность рыбы, рекомендуется попробовать более безопасные виды.

Какая рыба чаще всего вызывает аллергию при ГВ

Итак, теперь давайте разберемся, какие виды рыбы считаются наиболее безопасными, в плане аллергенности, а какие напротив – чаще всего становятся причиной негативной реакции грудничка.

  • Реже всего аллергическую реакцию вызывают речные виды рыб. Именно такой продукт рекомендуется употреблять в пищу кормящим матерям, особенно если ребенок совсем маленький. Кроме того, такая рыбка обычно совсем нежирная, что делает ее отличным вариантом для рациона после родов.
  • Морская белая рыба чуть чаще становится причиной аллергии, однако обычно кормящие мамы кушают ее без вреда для грудничка.
  • Красная рыба считается самой алергенной. Несмотря на это именно эти виды являются самыми полезными, концентрация омега-3 жирных кислот в таком мясе огромна.
  • Отдельно следует упомянуть копченые, соленые и другие рыбные продукты. Обычно в такой рыбе практически не сохраняются полезные вещества. Кроме того, обработанный таким образом продукт чаще становится причиной аллергии у крохи, даже если на отварную рыбу негативной реакции нет.

Как правильно вводить рыбу в свой рацион при кормлении грудничка

Чтобы максимально обезопасить свое чадо от сильной аллергической реакции, необходимо правильно ввести рыбу в свой рацион. Делать это лучше, когда крохе исполнится 2-3 месяца, так вы будете точно уверены, что его пищеварительная система готова.

Для начала скушайте небольшой кусочек, примерно, 20 грамм и посмотрите за реакцией своего карапуза в течение 1-2 дней. Если ни высыпаний, ни проблем с дыханием или пищеварением не последовало, значит можно увеличить порцию. В противном же случае отодвиньте ввод рыбы в свое меню на месяц и повторите попытку.

Лучше всего съедать небольшое количество рыбки – не более 100 граммов, раз в пару дней.

Такого объема будет вполне достаточно для удовлетворения потребности организма в различных питательных веществах.

Помните — аллергия на рыбу при грудном вскармливании может возникнуть даже из-за превышения рекомендуемой суточной нормы, поэтому соблюдайте меру и тогда от этого чудесного продукта вы будете получать одну лишь пользу.

 
data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *