Меню Рубрики

Аллергия на сыр при грудном вскармливании

В период лактации каждая женщина сталкивается с массой всевозможных запретов, касающихся употребления различных продуктов.

Это связано с тем, что даже, казалось бы, безопасная пища, может вызвать негативную реакцию у грудничка, например, это может быть аллергия на сыр при грудном вскармливании. Как часто она возникает, какую опасность в себе несет и как действовать при ее появлении – выясним вместе в ходе нашей статьи.

Может ли сыр вызвать аллергическую реакцию в период лактации

Для начала давайте разберемся с тем, насколько аллергенным продуктом является сыр.

Как известно, коровье молоко, из которого в основном и изготавливаются сыры, считается относительно опасным продуктом при ГВ. Особенно это касается первых месяцев после родов – в этот период многие педиатры рекомендуют отказаться от молока, поскольку риск возникновения аллергии на этот напиток достаточно велик.

Куда более безопасными являются кисломолочные продукты – творог, кефир и так далее. Конечно, в первый месяц их следует употреблять с осторожностью, однако строгих запретов здесь нет.

Кисломолочные продукты отлично перевариваются, практически никогда не дают аллергической реакции и не приводят к проблемам с пищеварением.

Несмотря на это в редких случаях творог и сыр все же могут стать причиной возникновения аллергии. Чаще всего это связано с тем, что молочный белок попадает в организм грудничка вместе с грудным молоком. Поскольку пищеварительная система у малыша развита недостаточно хорошо, она не справляется с новым веществом и детский организм реагирует на него неадекватно.

Симптомы аллергии на сыр при кормлении грудью

Каким же образом у ребенка может проявляться аллергическая реакция на сыр? Конечно, здесь все индивидуально, однако чаще всего симптомы следующие:

  • Покраснение кожи, крапивница, появление сыпи и областей кожи с другим цветом (розоватым или ярко-красным);
  • Слезотечение, выделения из носа, закисание глаз;
  • Удушье, кашель, затрудненное и не ровное дыхание;
  • Рвота, тошнота;
  • Расстройство желудка – изменение консистенции стула у грудничка;
  • Появление колик, беспокойное поведение, нервозность и капризность.

Если вы заметили один или несколько симптомов у вашего грудничка, то следует немедленно обратиться к педиатру, а также провести анализ своего рациона в течение последних двух суток. На время выяснения, является ли причиной возникновения аллергии сыр или же другой продукт, из меню исключается любая пища, которая ранее не употреблялась.

Стоит ли отказываться от сыра при вскармливании грудным молоком

Глядя на список возможных негативных реакций у грудничка, возникает закономерный вопрос – не стоит ли отказаться от употребления сыра, творога и других кисломолочных продуктов на время лактации вовсе, дабы обезопасить своего ребенка?

На самом деле – нет, риск возникновения аллергии достаточно мал, тем более ввод новых продуктов просто необходим для правильного развития пищеварительной системы грудничка. Таким образом, его организм учится переваривать новую пищу и адекватно на нее реагировать.

Кроме того, кисломолочная продукция обладает рядом положительных качеств, которые помогут крохе расти здоровым, а его матери успешно восстановиться после родов. Вот лишь некоторые из них:

  • В кисломолочных продуктах содержится огромное количество кальция. Кальций необходим организму грудничка для нормального роста и развития костных тканей. Кроме того, нормальный уровень этого элемента в теле способствует укреплению костей и помогает поддерживать зубы здоровыми, что важно и для самой мамочки.
  • Сыр можно назвать белковой пищей. Именно белки являются своего рода строительным материалом для нашего тела, а потому они жизненно необходимы грудничку. Для кормящей мамы же сыр станет отличной альтернативой углеводистой пище – насыщение кисломолочными продуктами происходит быстрее, а чувство сытости сохраняется дольше.
  • Сырные продукты богаты такими полезными элементами как биотин и цинк. Эти вещества требуются нашему организму для регенерации тканей, а также образования новых. Кроме того, оптимальное количество цинка в организме способствует улучшению здоровья волос и кожи. Это особенно актуально после родов, когда тело испытывает сильный стресс и ощущает дефицит многих важнейших микроэлементов и витаминов.

Существуют и другие положительные качества сыра – это и наличие в составе витаминов группы B, которые, как известно, участвуют во всех процессах в нашем организме, и присутствие многих микроэлементов. Все это делает сыр отличным продуктом, от которого ни в коем случае нельзя отказываться в период ГВ.

Какие сорта сыра являются самыми безопасными при ГВ

Теперь давайте разберемся с тем, какой сыр чаще всего становится причиной появления аллергической реакции.

Как уже отмечалось выше, чаще всего сыры производятся из коровьего молока, которое само по себе достаточно аллергенное. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют молодым мамам не коровьи сыры, а продукты, изготовленные из молока других животных, например, козьи или овечьи.

Также следует отказаться от сыров с плесенью. Помимо негативной реакции на молочный белок, может появиться аллергия и на саму плесень, причем зачастую она довольно сильна. От подобного продукта лучше отказаться на весь период грудного вскармливания.

Отдельно следует упомянуть рассольные сыры – эти продукты можно назвать идеальными для употребления при ГВ. По консистенции они близки к творогу и обладают массой полезных свойств, но при этом лишены недостатков других сортов. Кроме того, многие из них изначально изготавливаются из козьего или овечьего молока, а потому такой продукт вряд ли вызовет аллергию.

Единственное на что следует обратить внимание, при употреблении подобных сортов – их соленость. Чрезмерное потребление соли приводит к повышению уровня натрия в организме молодой мамы и образованию отеков, а потому кушать рассольные сыры следует осторожно.

Как правильно вводить сыр в свой рацион при кормлении грудничка

Итак, мы выяснили, что аллергия у грудничка может возникнуть на любой кисломолочный продукт и на любой сорт сыра в частности. Именно поэтому каждая кормящая мама должна знать о том, как вводить сыр в свое меню, дабы не навредить здоровью ребенка.

Любой новый продукт всегда вводится отдельно, это означает, что нельзя в один день попробовать впервые сыр и, например, орехи – так вы не узнаете на что конкретно аллергия у грудничка. Кроме того, следует исключить на это время из рациона аналогичные кисломолочные продукты, например, творог.

Первый раз рекомендуется попробовать небольшой ломтик сыра. Делать это следует в первой половине дня, желательно утром. Если в течение пары дней у грудничка не возникло аллергической реакции, значит можно увеличить количество съедаемого сыра в два раза и вновь проследить за малышом, но уже в течение суток.

Таким образом следует поступать до тех пор, пока объем продукта не достигнет допустимой нормы.

В сутки допускается съедать не более 50-100 граммов сыра. Количество его зависит от солености продукта и его жирности.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете вовремя отреагировать на негативные изменения в состоянии малыша, даже если возникла аллергия на сыр при грудном вскармливании. В таком случае ввод сыра следует отложить на месяц-два и попробовать вновь ввести продукт спустя это время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector