Меню Рубрики

Аллергия на творог при грудном вскармливании

Период ГВ в жизни каждой женщины сопряжен с рядом испытаний и трудностей, связанных, в первую очередь, с питанием молодой мамочки.

Довольно часто даже обычные продукты могут стать причиной возникновения негативной реакции у грудничка, и аллергия на творог при грудном вскармливании занимает одну из первых позиций в этом списке. Сегодня мы разберемся как распознать подобную реакцию и что делать новоиспеченной матери в случае ее появления.

Причины возникновения аллергии на творог у грудных детей

Рекомендации педиатров относительно питания кормящих матерей относительно просты – рацион женщины в первые месяцы после родов должен быть максимально сбалансирован и в нем нет места продуктам-аллергенам. Однако порой случается так, что вполне здоровая пища вызывает у крохи аллергию, почему же так происходит?

Дело в том, что в первый год жизни пищеварительная система у малышей только начинает укрепляться, а потому некоторые вещества, входящие в состав на первый взгляд безопасных продуктов питания, могут вызывать неадекватную реакцию у организма.

Попадают они к новорожденному вместе с молоком матери – продукты, которые женщина кушает в период лактации, пусть и не сильно, но все же влияют на грудное молоко, немного изменяя его химический состав. В результате и получается, что грудной ребенок частично питается тем же, чем и его мама.

Пищеварительная система крохи не всегда адекватно может реагировать на тот или иной продукт, также сюда подключается и иммунная система, в результате чего у ребенка появляется аллергия. И по статистике чаще всего ее вызывают именно молочные продукты.

В молоке и всех продуктах, получаемых из него, содержится молочный белок. Это вещество довольно трудно переварить неокрепшему организму крохи и как раз он является основной причиной возникновения аллергических реакций у детей до года.

После же этого возраста практически у всех детей пищеварительная система укрепляется, и молочные продукты перевариваются ею нормально, так что аллергия уже более не проявляется.

Основные симптомы аллергической реакции при кормлении грудью

Прежде чем кормящей маме предпринимать какие-либо действия, необходимо удостовериться в том, что у ребенка именно аллергия, а не какая-то другая проблема со здоровьем, требующая немедленного обращения к врачу.

Главные симптомы аллергической реакции у грудничков следующие:

  • На коже появляются красные высыпания, иногда возникают даже пятна;
  • Зачастую аллергия напрямую влияет на пищеварительную систему – ребенка мучают колики, он страдает от повышенного газообразования, меняется консистенция стула, возможно появление диареи;
  • Иногда аллергия проявляется в виде проблем с дыханием, слезотечением, кашлем, появлением обильных выделений из носа;
  • Проблемы с пищеварением, зуд и затрудненное дыхание не могут не сказаться на общем самочувствии крохи – если у ребенка возникла аллергическая реакция, он становится раздражительным, отказывается от груди и плохо спит. Эти симптомы, хоть и косвенно, но также могут свидетельствовать об ошибках в питании мамы.

Как определить на что у грудничка аллергия

Не менее важно также убедиться, что аллергия была вызвана именно творогом, а не каким-то другим продуктом. Главная сложность здесь заключается в том, что у ребенка может не быть аллергической реакции на молоко как таковой, но при этом творог все равно будет вызывать появление основных симптомов.

Сама процедура выявления аллергена достаточно проста – из рациона кормящей мамы следует исключить любые новые продукты, а также ту пищу, которая была введена в меню относительно недавно. Оставить можно печеные яблоки, каши на воде, отварное нежирное мясо и другие продукты, которые рекомендованы к употреблению в первые недели после родов.

Как только симптомы аллергии пропали, в меню постепенно начинают вводить привычные продукты и внимательно следят за реакцией крохи. Для ввода каждого типа пищи необходимо выделять как минимум два-три дня – за это время аллергия обязательно себя проявит, если она есть.

Проверяемые продукты также следует кушать в первой половине дня, желательно даже утром – таким образом, даже если у малыша возникнет негативная реакция, можно будет вовремя это заметить и оперативно отреагировать.

Удобнее всего будет для этого выделить специальный дневник, который также называют дневником питания. В него следует записывать названия всех продуктов, вызывающих аллергию у крохи и дату последней проверки на негативную реакцию.

Так, например, творог из коровьего молока обычно вводят в рацион кормящей мамы уже спустя пару-тройку недель после родов. Если же у крохи обнаруживается аллергия на этот тип продукта, то следующую попытку ввода производят через два месяца.

Что делать если у грудного ребенка возникла аллергия на творог

Итак, вы определились с тем, что у вашего малыша появилась аллергическая реакция и связана она именно с творогом, каковы ваши дальнейшие действия?

Прежде всего необходимо на время отказаться от молока и любых производных этого продукта, как минимум до тех пор, пока вы не убедитесь, что аллергия связана только с творогом, а не со всеми молочными продуктами в принципе.

Далее следует обратиться за консультацией к педиатру – специалист даст свои рекомендации по дальнейшему питанию и выстраиванию всего рациона в принципе.

Обычно отсутствие молочных продуктов в меню кормящей мамы восполняют добавкой в рацион большего количества нежирного мяса, например, отварной или паровой телятины – эти продукты богаты животными белками, а также находят новый источник кальция.

Удобнее всего для этого приобрести в аптеке специальную пищевую добавку – кальций в таблетках. Такое средство безопасно для малыша и при этом отлично восполняет потребность организма в этом жизненно важном элементе. Без источника же кальция обходиться нельзя – от него зависит прочность костей, крепость зубов и ногтей, а также то, насколько активно будет расти ребенок.

Помимо кальция и белков в твороге присутствуют многие витамины, которые также важны для здоровья молодой мамы и развития крохи. Чтобы предотвратить их дефицит необходимо принимать вспомогательные витаминные комплексы, которые позволят избежать авитаминоза, связанного с отсутствием в рационе столь важных продуктов как молоко и творог.

В любом случае, даже если аллергия на творог при грудном вскармливании крохи проявила себя, не стоит отказываться от этого продукта на весь период лактации. Каждый месяц-два проверяйте этот продукт на негативную реакцию – возможно сейчас ребенок еще не готов к нему, но через время его организм окрепнет и сможет нормально переваривать любую пищу, даже молочный белок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector