Меню Рубрики

Сок из апельсинов для беременных

Девять месяцев ожидания малыша наполнены яркими и радостным эмоциями, но вместе с тем волнениями и переживаниями по самым разным поводам.

У будущей мамы возникает масса вопросов, связанных с ее новым состоянием: как одеваться? сколько гулять? как питаться? и можно ли, например, пить апельсиновый сок при беременности. Сегодня мы попробуем разобраться: в чем польза цитрусового напитка, кому он противопоказан и, главное, можно ли употреблять его женщинам в интересном положении.

Польза солнечного фрукта

Апельсин – кладезь биологически-активных веществ, необходимых для роста и развития живого организма. Он содержит большое количество витамина С, за что собственно и ценится.

В одном апельсине средней величины (около 150 г) содержится суточная норма ценного витамина. Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты и микроэлементов кислоты апельсин и сок из него обладают целым комплексом оздоровительных свойств.

  • Сок повышает иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Апельсиновый сок укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Также нектар снижает содержание вредного холестерина.
  • Сок улучшает психоэмоциональное состояние.
  • И еще повышает работоспособность, тонизирует и омолаживает организм.

Химический состав

Апельсин содержит витамины группы В (В1, В2, В9), А и РР, фолиевую кислоту, а также микроэлементы: кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк.

Еще один пункт в пользу апельсина – фолиевая кислота (В9), которая необходима для правильного внутриутробного развития плода; по ее содержание апельсин занимает одно из лидирующих мест: один плод содержит 15 % суточной нормы витамина. 

Органические кислоты и пектиновые вещества отвечают за противовоспалительные и бактерицидные свойства, способствуют детоксикации организма. Все вышеперечисленные свойства в равной степени относится и к соку из апельсина.

Сок из апельсинов для беременных

Когда апельсиновый сок противопоказан

Американцы начинают день со стаканчика свежеотжатого апельсинового сока, запасаясь витаминами и получая с утра отличный заряд бодрости.

Действительно систематическое употребление этого напитка творит чудеса: укрепляет сосуды, защищает от простуд и инфекций, избавляет от уныния и депрессии.

Апельсиновый сок рекомендуют при атеросклерозе, гипертонии, хронической усталости, анемии (малокровии), болезнях сердца и сосудов, печени, легких, суставов и кожи.

Противопоказания к употреблению

Как и большинство других продуктов, апельсиновый сок имеет противопоказания. В ряде случаев его рекомендуют ограничить, а иногда и вовсе исключить из рациона.

Апельсины и сок из них противопоказан при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • язва желудка и 12- перстной кишки;
  • сахарный диабет (апельсин содержит фруктовые сахара);
  • аллергия на цитрусовые (индивидуальная непереносимость).

Можно ли беременным апельсиновый сок

Как справедливо заметил наш соотечественник, доктор Комаровский: «беременность – это не болезнь». Если женщина здорова и не страдает вышеупомянутыми недугами, стаканчик апельсинового сока с утра ей абсолютно не навредит.

Известный детский врач и психолог Бенджамин Спокк, автор семейного бестселлера «Разговор с матерью», рекомендует беременным фрэш из двух апельсинов ежедневно.

Если мы вспомним о перечисленных свойствах апельсинового сока, то его польза для беременной женщины станет совершенно очевидна.

  • Оранжевый нектар обладает противовоспалительными, тонизирующими, общеукрепляющими и очищающими свойствами.
  • Он способен повысить иммунитет и настроение, зарядить энергией, очистить организм от вредных продуктов обмена.
  • Наличие витамина С и фолиевой кислоты в спелых плодах делает апельсин желанным продуктом для будущей мамы, особенно в первом триместре беременности.

Еще один весомый аргумент в пользу апельсинового сока – его низкая калорийность: всего 36 ккал на 100 г.

Поскольку набирать лишние килограммы во время беременности нежелательно, можно смело включать в рацион будущей мамочки сок из апельсина.

Пьем апельсиновый сок при беременности правильно: когда, сколько и в каком виде

Во всем должно присутствовать чувство меры – это главное, о чем следует помнить женщине, вынашивающей ребенка. Другими словами: нельзя есть и пить что бы то ни было сколько угодно и когда угодно. Это касается всех продуктов питания, в том числе сока из цитрусовых.

Употреблять апельсиновый сок нужно правильно:

  • Полезен только свежий «живой» сок, – тот, который вы, или ваш заботливый муж, приготовили собственноручно из полноценных зрелых плодов. И выпить его нужно сразу же, поскольку с течением времени сок теряет свои целебные свойства.

О пакетированном соке, простоявшем несколько месяцев на полках магазина, содержащем изрядную долю глюкозы и консервантов, лучше забыть.

  • Наслаждаемся солнечным напитком перед едой (за 20-30 минут) – так он лучше всего усваивается и проявляет свои полезные качества.
  • Если у вас нормальная или пониженная кислотность желудочного сока, лучше всего пить апельсиновый нектар утром натощак. Кстати, принятый таким образом сок усилит перистальтику кишечника и избавит вас еще от вздутия, что для женщины в положении очень важно.
  • Лучше пить не концентрированный сок, а разбавленный водой наполовину (1:1). Так уменьшается нагрузка на печень и поджелудочную, снижается кислотность, как и вероятность аллергической реакции. Как вариант, можно делать коктейли или миксы из фруктов с добавлением апельсинового сока.

Придерживаясь этих правил, вы можете быть уверены в том, что апельсиновый фрэш благоприятно скажется на вашем здоровье и самочувствии и не принесет вреда малышу.

Во время беременности рекомендуется ограничить употребление цитрусовых, например, можно пить сок из апельсинов три-четыре раза в неделю или через день.

И не забывайте о  цельных плодах апельсина, которые содержит не только сок, но и необходимую организму клетчатку.

Как сделать фрэш из апельсина в домашних условиях

Приготовить апельсиновый фрэш можно двумя способами: вручную или с помощью соковыжималки.

Апельсиновый сок при беременности

Приготовление апельсинового сока вручную

Если вам нужно приготовить одну порцию сока, нет необходимости вытаскивать соковыжималку.

Воспользуйтесь ручной соковыжималкой для цитрусовых. Для приготовления одного стакана сока вам понадобится два средних апельсина.

  • Помыть плоды.
  • Разрезать апельсины поперёк пополам.
  • Надеть половинку апельсина на конус соковыжималки и, надавливая прокручивать его несколько раз. Отжатый сок стечет в пластиковую чашку. То же проделать с остальными половинками.
  • Чтобы извлечь максимум пользы из фрукта, снимаем оставшуюся после отжима мякоть с помощью обычной столовой ложки и добавляем ее в сок.
  • Разбавляем апельсиновый концентрат минеральной водой в отношении 1:1, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную. Можно добавить немного сахара по вкусу.

Наслаждаемся божественным нектаром.

Приготовление апельсинового сока в соковыжималке

Очищаем апельсин от шкурки: для этого надрезаем кожицу апельсина посередине (поперёк плода), не надрезая мякоти. Аккуратно продеваем под кожуру столовую ложку и прокручивая апельсин, отделяем кожуру от мякоти. Снимаем кожуру с двух половинок.

  • Разделяем апельсин на дольки.
  • Помещаем дольки по очереди в соковыжималку, включив необходимый режим.
  • Готовый сок разбавляем наполовину минеральной или кипяченой водой. По желанию добавляем немного сахара.

Если у вас нет соковыжималки, можно приготовить цитрусовый фрэш с помощью блендера. Этапы приготовления те же, только перед измельчением мякоти в блендере, ее нужно порезать. Если предпочитает сок без мякоти, процедите полученную массу через мелкое сито. В любом случае пить апельсиновый сок при беременности полезно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector