Меню Рубрики

Арахисовая паста при грудном вскармливании

В первые месяцы после родов молодым мамы то и дело сталкиваются с запретами на всевозможные вкусные и любимые продукты.

Именно поэтому многие женщины задаются вопросом, попадает ли в список запретов арахисовая паста при грудном вскармливании или же ее можно включить в своё меню. Что ж, давайте вместе поищем ответы на все интересующие нас вопросы и узнаем, как педиатры относятся к этому любимому многими продукту.

Peanut butter

Любимый многими арахисовый десерт появился на свет в конце ХІХ века благодаря канадскому врачу-диетологу М.Г. Эдсону. Именно он считается изобретателем вкусной, полезной и достаточно дешевой альтернативы шоколадно-ореховым пастам. С тех самых пор и по сегодняшний день, десерт из молотого арахиса считается одним из атрибутов «типичной американской семьи».

Такую популярность этого десерта нельзя назвать случайностью. Несмотря на высокую калорийность (576,4 ккал на 100 г!), паста из арахиса содержит огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов и других необходимых организму веществ. Приготовленная по классическому рецепту, она помогает справиться с лишним весом и восстановить изможденный после беременности организм.

Арахисовая паста, польза при ГВ

Арахисовая паста является одним из самых популярных продуктов среди веганов и приверженцев правильного питания. Что же такого полезного содержится в этом десерте?

Незаменимые жирные кислоты

Данный ряд элементов иногда называют витамином F. Эта группа включает в себя линолевую кислоту (нормализует количество холестерина и улучшает защитные функции клеток), фолиевую кислоту (необходима для полноценной работы клеток), а также полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6 и 9 (стимулируют работу мозга, улучшают регенерацию тканей и ускоряют обменные процессы).

Такое количество витамина F полностью удовлетворит потребность и матери, и ребенка.

Белки

Как и любой другой продукт семейства бобовых, арахис отличается очень высоким содержанием белка, необходимого для развития и укрепления костного скелета, мышц и суставов.

Этот компонент легко усваивается организмом и является прекрасной альтернативой животному белку.

Витамины и минералы

В составе пасты содержатся витамины групп В и Е, а также кальций, магний, калий и другие микроэлементы, необходимые для полноценного развития организма ребенка.

Полифенолы

Арахис отличается высоким содержанием антиоксидантов. Этот вид веществ уменьшает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы и улучшает регенеративные процессы.

Резюмируя, следует сказать, что арахисовое масло является невероятно полезным продуктом. Его богатый состав укрепляет и тонизирует организм, налаживает обменные процессы и укрепляет иммунную систему.

Вред арахисовой пасты для кормящей мамы и малыша

Увы, даже такое полезное блюдо как паста из арахиса может быть опасно как для ребенка, так и для молодой мамы. Давайте рассмотрим три основные причины, которые вынуждают с опаской относиться к этому вкусному десерту.

Аллергия

Арахис является одним из самых аллергенных продуктов, что делает его крайне опасным для маленького ребенка. Однако здесь есть несколько нюансов.

  • Во-первых, аллергеном является не сам плод, а шелуха.
  • Во-вторых, сырой арахис вызывает аллергию в разы чаще, чем жареный. Поскольку в состав арахисовой пасты входит очищенный жареный арахис, она является менее опасным продуктом, чем сырые плоды. Тем не менее, молодым мамам необходимо соблюдать меры предосторожности.

Низкое качество арахисовой пасты

Недобросовестные производители нередко меняют классический рецепт пасты, добавляя в него пальмовое масло, сахарозаменители и другие вредные добавки. Именно поэтому покупная паста является достаточно опасным продуктом, который лучше заменить домашним аналогом.

Калорийность пасты — опасность для фигуры кормящей мамы

Паста из арахиса является очень калорийным продуктом, поэтому увлекаться пастой не стоит.

Можно ли арахисовую пасту при грудном вскармливании

Богатый состав арахисовой пасты делает этот продукт невероятно полезным при грудном вскармливании. Даже совсем небольшое количество десерта позволит не только прекрасно разнообразить рацион, но и удовлетворить суточную потребность в некоторых веществах.

Однако не стоит забывать об аллергенности арахиса.

Педиатры рекомендуют вводить этот продукт не раньше, чем малышу исполнится три месяца.

При первой попытке ввода ограничьтесь минимальным количеством пасты (буквально половиной чайной ложки) и проследите за реакцией ребенка. Если на протяжении суток организм малыша не отреагировал на арахис, постепенно увеличивайте порцию.

Врачи рекомендуют употреблять арахисовую пасту примерно по 20 г в день.

Даже этого количества будет достаточно для того, чтобы получить массу полезных веществ и насытить организм ребенка необходимыми микроэлементами.

Готовим пасту из арахиса дома

Выбирая арахисовую пасту, следует отдавать предпочтение максимально натуральным «классическим» составам, которые содержат минимум добавок. Однако лучше всего приготовить в домашних условиях! Во-первых, вы будете точно уверены в натуральности её состава, а во вторых, сэкономите семейный бюджет.

Как приготовить домашнюю арахисовую пасту для кормящей мамы

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Арахис – 200 г.
  • Сливочное масло – 50 г (можно заменить оливковым).
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 3 ч.л.

Приступаем к приготовлению:

  • Для начала обжарим арахис. Высыпаем его на противень и ставим в духовку на 5 минут при 180°С.
  • Спустя 5 минут достаём арахис из духовки и оставляем его остывать.
  • Теперь нам нужно очистить остывшие орехи от той самой красной кожуры-аллергена. Один из самых простых способов – высыпать орехи в полиэтиленовый пакет, завязать его и встряхивать на протяжении нескольких минут. Затем орехи нужно высыпать на стол и тщательно перебрать.
  • Теперь нам нужно измельчить очищенный арахис. Мы можем сделать это с помощью ручной мельницы, кофемолки или блендера.
  • Затем растопим сливочное масло и соединим его с сахаром и солью.
  • Соединяем сливочно-сахарную смесь с молотым арахисом. Вручную перемешать её будет достаточно трудно, а потому воспользуемся блендером. Смешивать массу необходимо до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию.

Домашняя арахисовая паста готова! Этот вкусный десерт станет прекрасным дополнением к завтраку и источником полезных веществ для вас и вашего крохи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector