Меню Рубрики

Арбуз при беременности в первом, втором и третьем триместре

Весь период ожидания появления крохи на свет и первое время после родов единственное, что волнует женщину – это как не навредить своему малышу.

Арбуз при беременности нередко становится настоящим вожделенным продуктом, ведь это сочное красное лакомство не только отлично утоляет жажду и заменяет массу вредных десертов, но еще и богато ценнейшими витаминами. В сегодняшнем материале мы рассмотрим этот сочный плод и узнаем, чем он хорош и плох для будущей мамочки.

Можно ли беременным есть арбуз и чем он полезен

Если при беременности очень хочется полакомиться спелым и сочным арбузом, то ничего удивительного в этом нет – организм будущей матери сам прекрасно знает, чего именно ему не хватает, а потому нередко диктует свои желания путем возникновения внезапных гастрономических пристрастий.

Вообще, чаще всего на арбузы тянет женщин, находящихся на ранних и поздних сроках беременности.

Объяснить тягу к арбузу просто: в первом триместре полезные вещества арбуза помогают будущему малышу правильно формироваться и расти, а вот на поздних сроках беременности все та же арбузная мякоть помогает избавиться от отеков.

Среди тех будущих мамочек, кто ел арбуз с самых первых месяцев беременности и не отказывал себе в этом удовольствии, нарушения развития у плода встречались гораздо реже. А все дело в том, что есть арбуз невероятно полезно, поскольку он богат фолиевой кислотой. Как известно, именно она отвечает за формирования нервной ткани малыша, а также выступает в роли защитника незрелого организма крохи от всевозможных пороков развития.

Полезен ли арбуз? Безусловно, если вы купили сочный и спелый плод, который был выращен на ферме в грунтовой почве, а также если при его выращивании не использовались синтетические вещества. В этом случае от поедания сочных ломтиков будет лишь польза. А вот есть арбузы в месяцы, далекие от сезона урожая, уж точно не стоит.

Сколько можно есть арбуза беременным

Хотя этот плод по праву можно считать полезным и ценным природным даром для здоровья будущей мамы и ее пока еще нерожденного ребенка, все же важно соблюдать некоторую осторожность. Лучше не перегибать палку и не есть арбуза слишком много, поскольку для беременной женщины это – дополнительная нагрузка на почки.

В день лучше съедать не более одного небольшого арбуза, естественно, он должен быть непременно спелым и качественным.

Если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем мочевыводящих путей или же диагностированы воспалительные процессы в почках, то придется ограничиться двумя-тремя арбузными дольками в сутки.

Считается, что ближе к 40 недели беременности уже можно позволить себе куда больше арбуза, впрочем, как и других свежих фруктов и ягод. Связано это с тем, что организм будущей мамы активно запасается незаменимыми витаминами и минералами, а заодно очищается перед родами. Так что если вы находитесь на последнем месяце беременности, есть арбуза можно немного больше, это вряд ли вам навредит, если вы купили хороший продукт.

Возможный вред арбуза для беременной женщины

Вреден ли арбуз беременным? Специалисты могут ответить утвердительно, если речь идет о тех плодах, что выращивались в сомнительных условиях, были обработаны химическими препаратами или же просто привозились из парниковых систем. В таком случае, пользы внутри сочной мякоти для будущей мамы будет мало, а вот отравиться таким плохим арбузом можно вполне, причем очень серьезно.

По этой причине не стоит покупать арбузы слишком рано, когда сезон урожая еще только начался. Не спешите и дождитесь грунтовых плодов, которые гораздо полезнее и куда менее опасны для вашего здоровья.

Арбуз при беременности нельзя, если врач обнаружил наличие камней в почках.

Все дело в том, что арбуз имеет выраженные мочегонные свойства, а потому как бы промывает почки, что в свою очередь может стать проблемой при наличии в них песка или же мелких конкрементов. В ситуации, когда отхождение камней порождает боли и рези, беременной помочь крайне затруднительно, ведь большинство медицинских препаратов ей просто пить нельзя.

Много есть арбузов также нельзя, поскольку это усиливает деятельность мочевыводящей системы, и без того испытывающей повышенные нагрузки вследствие беременности. Так что лучше ограничиваться парой ломтиков за один раз, чтобы избежать подобных негативных эффектов.

Арбуз в первом триместре беременности

На ранних сроках вынашивания малыша арбуз способен стать важнейшим элементом для крепкого здоровья будущего крохи. Многие беременные женщины прекрасно знают о том, что мякоть арбуза богата фолиевой кислотой. Это отличный природный продукт, который поможет поддерживать необходимый уровень этого важнейшего витамина в организме беременной.

Ко всему прочему, сочный красный плод будет весьма полезен и при планировании беременности, ведь в этом случае фолиевая кислота также необходима больше всех прочих веществ.

Известны и антиоксидантные свойства плода – от природы он богат полезными кислотами, защищающими организм будущей мамы и ее растущего в животике малыша. Как известно, антиоксиданты берегут клетки тела от всевозможных заболеваний, а также защищают их от дефектов, заставляя тело производить лишь здоровые и полноценные  – вот почему арбуз так полезен в первые месяцы беременности.

Арбуз во втором триместре беременности

С 14 по 27 неделю беременности организм будущего малыша развивается особенно быстро, а потому он нуждается в массе полезных веществ и витаминов. Арбуз – продукт особенный, ведь в его мякоти природа упаковала множество ценнейших элементов: витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А и каротин, а также железо, калий и необходимый для каждой беременной женщины магний.

Помимо наличия целого списка полезных витаминов, арбуз еще и богат растительными волокнами и клетчаткой, что помогает сохранять вес, не набирая избыток массы при беременности. Вот почему арбуз особенно полезен для тех будущих мамочек, которые склонны к полноте.

А еще арбузная мякоть отлично борется с запорами – частым явлением во втором триместре беременности. Для этого достаточно съедать натощак одну-две дольки плода каждый день. Однако помните о том, что иногда арбуз может стать причиной метеоризма и появления коликов в животе.

Арбуз в третьем триместре беременности

Арбуз от отеков едят многие беременные женщины, начиная с 34 и 35 недель, чтобы застраховать себя от позднего токсикоза – гестоза. На самом деле, это действительно эффективное и вкусное средство, ведь арбуз не только выводит избыток жидкости из организма, но и позволяет снизить вес. Вот почему его можно использовать на 8 и 9 месяце беременности, если вы набрали слишком много килограммов.

Ближе к 37 или 38, а иногда — с 39 недели беременности, будущей мамочке полезно добавлять красный плод в свое меню для того, чтобы избавиться от накопившихся в кишечнике шлаков и почистить организм перед предстоящими родами.

В это время многие специалисты советуют перейти на сугубо растительную диету, и арбуз станет прекрасным дополнением к ней. На последних сроках беременности важно не только избавиться от отеков, но и подготовить организм к родам, чтобы снизить риск возникновения осложнений.

На последнем месяце беременности арбуз для будущей мамы полезен еще и потому, что он разжижает кровь. Препятствуя образованию вялотекущих воспалительных процессов в малом тазу и регулярно очищая почки, такой продукт особенно незаменим перед грядущим появлением на свет малыша. Вообще, для женщины, вынашивающей ребенка на поздних сроках, арбуз рекомендуется кушать каждый день.

В целом, этот продукт можно назвать не только вкусным, но и действительно полезным. Ведь некоторые источники утверждают, что будущие мамы, которые часто ели арбуз при беременности, реже имеют проблемы с грудным вскармливанием, так как у плода имеется, помимо всего прочего, и заметное лактогенное свойство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector