Меню Рубрики

Арбуз при отеках во время беременности

Любой фрукт или сладкий плод, выращенный в грунте без использования химических и вредных веществ – это ценнейший продукт для организма будущей мамочки.

Чаще всего женщины в период ожидания появления на свет малыша лакомятся сочными ягодами и фруктами для удовольствия, но порой они способны даже помочь здоровью – так, нередко будущие мамы едят арбуз при отеках во время беременности. Стоит отметить, что подобная хитрость не всегда оказывается эффективной, поскольку у этого вкусного натурального лакомства имеются некоторые ограничения и побочные эффекты, узнать о которых не помешает.

Чем полезен арбуз для беременной женщины

Прежде всего, арбуз высоко ценится за его питательные свойства – эта растительная культура отлично утоляет и голод, и жажду, а еще помогает очищать мочевыводящую систему от солей, песка и мелких конкрементов – почечных камней. Имея выраженные мочегонные свойства, арбуз неплохо помогает сбросить вес и даже избавиться от отеков, но последнее его свойство имеет множество оговорок.

Фолиевая кислота

Чаще всего гинекологи в женских консультациях советуют будущим мамам не отказываться в сезон урожая от арбузов просто потому, что в их мякоти содержится фолиевая кислота.

Как известно, именно этот витамин способствует правильному развитию будущего малыша, а потому подобный продукт станет прекрасным дополнением к рациону беременной женщины.

Антиоксиданты

Помимо фолиевой кислоты, большой сочный плод также может похвастать большим списком антиоксидантов, входящих в его состав. Эти натуральные кислоты позволяют телу будущей мамы оставаться здоровым, предотвращают раннее старение, защищают клетки от негативного влияния внешней среды, а также являются природным лекарством от раковых заболеваний.

Витамин С

Богаты ломтики арбуза и аскорбиновой кислотой, которую в народе чаще всего называют витамином С – это хорошая защита для беременной, поскольку это вещество позволяет бороться с простудными и вирусными недугами, заодно укрепляя иммунитет женщины, ждущей появления своего ребенка на свет.

Каротин

А каротин, присутствующий в арбузной мякоти – это еще один весомый аргумент в пользу того, что плод стоит есть во время беременности, ведь он позволяет сохранить остроту зрения, которое нередко страдает в период вынашивания малыша и после родов.

Растительные волокна

Помимо всего прочего, растительные волокна, которыми так богат арбуз, помогут наладить пищеварение и даже преодолеют запоры. Это незаменимое средство для беременной женщины, которой так не хочется пить небезопасные для организма слабительные препараты.

Кроме того, арбуз известен и своим лактогенным эффектом, так что едят его не только на всех триместрах беременности, но и после родов, чтобы поддержать достаточную выработку грудного молока.

Однако стоит учитывать тот факт, что слишком частое увлечение этим полезным и вкусным продуктом может доставить вам некоторые неудобства.

  • Во-первых, из-за обилия пищевых волокон арбуз нередко провоцирует метеоризм – избыточное газообразование в кишечнике будущей мамы. Поэтому, если вас и без того изводят кишечные колики или вздутие живота в период ожидания ребенка, лучше не злоупотреблять этим продуктом.
  • Во-вторых, арбуз заставляет мочеполовую систему работать в усиленном режиме, отчего походов в туалет становится значительно больше. С одной стороны, вывести лишнюю жидкость в беременность и избавиться от отеков – это хорошо, но с другой, и без того частое мочеиспускание у беременных может усугубиться еще больше.

Важно отметить, что ждать пользы от арбуза беременной женщине стоит лишь тогда, когда она выбирает продукт, имеющий высокое качество и лишь в том случае, если он был выращен без применения вредных химических веществ.

Не стоит лакомиться арбузами, которые продаются не в сезон – слишком высок риск пищевого отравления.

Также, выбирая сочный плод на рынке или в супермаркете, отдавайте предпочтение тем, что имеют не слишком большой размер.

Можно ли есть арбуз беременным при отеках ног

Арбузная мочегонная диета, которой порой придерживаются будущие мамы, чтобы согнать отеки ног – это хорошее и безопасное средство, способное дать видимый и ощутимый результат. Если на дворе сезон урожая, то отказываться от этого лакомства нет никакой нужды, ведь, как мы уже говорили выше, арбуз действительно очень полезен для беременных.

Есть спелую ягоду для избавления от отеков в период вынашивания ребенка можно, если у вас не имеется никаких противопоказаний. Так, к последним относится цистит и мочекаменная болезнь, а также любые воспалительные процессы в почках. Вот почему будущей маме важно предварительно проконсультироваться со специалистами перед тем, как начинать убирать при помощи арбузов нетипичные отеки. Ведь нередко одутловатость бывает вызвана не банальным гормональным фоном, а серьезными заболеваниями.

При условии здоровья беременной женщины, она может баловать себя сочными ломтиками практически так часто, как пожелает. Конечно, здесь важно соблюдать меру, чтобы не переусердствовать, поскольку нередко чрезмерное увлечение арбузами становится причиной диареи и расстройства кишечника.

Для того, чтобы избавиться от лишней жидкости в тканях тела, беременной достаточно съедать по одному небольшому плоду в сутки, разделив его на три части.

Этого хватит, чтобы вывести лишнюю воду из тканей тела без вреда для организма беременной мамочки или ее малыша.

Обычно самый эффективный метод избавления от отеков во время беременности при помощи арбузов – это употреблять их в течение нескольких дней в качестве основного продукта. Особенно это полезно на поздних сроках беременности, когда риск появления отечности особенно высок. К тому же, такая щадящая диета позволит избавиться от нескольких килограммов лишнего веса и почистить кишечник от шлаков, тем самым облегчив предстоящий процесс родов.

А вот будущим мамочкам, страдающим от хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей, а также тем женщинам, у которых отеки обусловлены сердечной или почечной недостаточностью, рекомендуется воздерживаться от подобного продукта. Помните о том, что любое заболевание может усугубиться в период вынашивания малыша, а потому избегайте самолечения, даже если это сводится к безобидному, на первый взгляд, поеданию арбуза.

В ситуациях, когда после арбуза отеки не только не уходят, но становятся еще заметнее, необходимо обратиться к гинекологу, наблюдающему вашу беременность. Скорее всего, данный народный метод вам просто не подходит и от него лучше отказаться. Также помните о том, что мочегонный эффект сочного плода способен «расшевелить» имеющиеся в почках камни, отчего может начаться цистит.

Арбуз от отеков при беременности: помогает ли данный метод

Красная, сладкая ягода – и правда чудесный природный рецепт, помогающий избавиться от лишней жидкости в организме. Многие беременные женщины отмечают, что после пары съеденных ломтиков арбуза отеки становятся не такими заметными, а лодыжки и щиколотки ног приобретают прежние размеры.

Но используя данный метод для того, чтобы выгнать отеки при беременности, важно не забывать о ряде важных правил.

Арбуз выводит влагу из тела лишь тогда, когда в вашем меню нет соли – иначе можно заполучить эффект противоположный ожидаемому.

Нельзя есть копченые и жирные блюда и продукты, богатые простыми углеводами. Так что если вам необходимо заполучить видимый мочегонный эффект от этого спелого плода, пересмотрите свой рацион.

Лучше всего арбуз работает от «беременных» отеков тогда, когда будущая мамочка придерживается низкокалорийной диеты и следит за своим питанием. В этом случае эффект особенно заметен, поскольку наравне с исчезновением отеков ног и тела уходит и парочка-другая лишних килограммов. А вот если беременная женщина не отказывается от жирных, соленых и калорийных блюд, то даже арбуз будет неэффективен.

Контролировать мочегонный эффект арбузной мякоти достаточно просто – если вы посещаете уборную намного чаще, чем обычно, значит, отеки начинают уходить. Об этом также свидетельствует оттенок и количество мочи – она должна быть очень светлого или даже полностью прозрачного цвета.

Если же мочи выделяется очень мало и она имеет темный или яркий желтый цвет, то бороться таким образом с отеками при беременности не получится. Возможно, вы накануне съели слишком много соли, удерживающей влагу в клетках.

Итак, можно ли есть арбуз при отеках во время беременности и работает ли вообще такое народное средство? Да, красный плод действительно способен уменьшить отечность ног и тела в период ожидания ребенка, особенно, если вы параллельно придерживаетесь специальной диеты и отказались от жирных и соленых продуктов. Однако данный метод хорош лишь для тех беременных, которые не страдают от заболеваний мочеполовой системы – в противном случае, мочегонный эффект арбуза способен усугубить состояние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector