Меню Рубрики

Арбузная диета для беременных

Период вынашивания ребенка трудно назвать беззаботным – в это время будущей маме постоянно нужно с помощью врачей следить за состоянием ребенка и своим собственным здоровьем.

Если при беременности женщина набирает слишком много килограммов лишнего веса, то ей обычно рекомендуют немного ограничить свой рацион и использовать какую-либо щадящую систему для похудения, например, таковой является арбузная диета для беременных. Сегодня мы выясним насколько на самом деле она действенна, и существуют ли какие-то ограничения по ее применению.

В чем суть классической арбузной диеты

Прежде чем вдаваться в подробности арбузной диеты для беременных женщин, необходимо понять на чем же она, собственно, основывается.

Классическая система похудения при помощи арбуза относится к простым диетам, в которых процесс потери веса происходит из-за максимального урезания разнообразия меню – в нем остается лишь один продукт, который обладает массой полезных свойств и при этом относится к диетической пище. В нашем случае – это арбуз, и выбор этого замечательного фрукта не случаен, в чем вы сможете убедиться чуть ниже.

По длительности подобная диета обычно не превышает недели, поскольку за ее время хоть особого истощения организм и не испытывает, но все же здоровье его некоторых систем страдает. В течение всего этого времени женщине необходимо употреблять одни лишь арбузы и никакой другой пищи.

Ограничения касаются и выбора напитков – арбузная диета допускает лишь простую очищенную воду, причем сделано это не случайно. Дело в том, что помимо собственно похудения, эта система позволяет также очистить организм человека от всевозможных вредных веществ и их остатков.

Чтобы упростить их вывод из тела, необходимо пить простую воду, ведь в таком случае организму не придется тратить силы на переработку еще и напитка и этот процесс будет более эффективным. Также не следует забывать и то, что большинство современных врачей сходятся во мнении, что лучшим и самым полезным напитком для человека является обычная вода, тем более, если мы говорим о периоде беременности.

Так за счет чего же тогда происходит снижение веса? Ответ прост – благодаря выводу из тела лишней жидкости. Здесь, к слову, и скрывается главный минус этой системы, поскольку при ее использовании жир не сжигается интенсивно, а просто по большей мере уменьшается в объеме.

С одной стороны это плохо, поскольку такая диета не способна дать длительный и стабильный результат. Однако если применять ее в качестве экстренной меры для сброса веса, при том без особого вреда для здоровья, то с этой задачей она справится отлично.

Чаще всего причина быстрого набора лишнего веса у беременных женщин связана как раз с нарушением процесса вывода ненужной жидкости из тела и ее накоплением.

Именно поэтому арбузная диета, хоть и с некоторыми поправками, нередко рекомендуется будущим мамам для того, чтобы не только привести свой вес в порядок, но и нормализовать количество жидкости в организме и избавиться от отеков.

Основные отличия арбузной диеты для беременных от стандартной системы

Итак, какие же изменения привносятся в классическую арбузную диету, если мы говорим о системе для женщин во время беременности.

  • Если предполагается, что данной диеты женщина будет придерживаться более трех дней, то система перестает быть монокомпонентной. Это означает, что в таком случае в меню обязательно добавляются другие продукты помимо арбуза, просто в небольшом количестве.
  • Для беременных идеальными являются не длительные системы, а разгрузочные дни. Именно поэтому чаще всего арбузную диету при беременности используют, например, всего один день раз в неделю. Подобный подход позволяет быстро очистить тело, вывести из него лишнюю жидкость и при этом не вызывает у организма стрессовой реакции.
Если в обычной жизни арбузную диету можно использовать практически в любое время, без каких-либо опасений, то во время беременности даже такая безобидная система может привести к серьезным последствиям. Поэтому решение о необходимости подобной диеты должен принимать наблюдающий врач.

Полезные свойства арбузной диеты при беременности

Одна из важнейших особенностей системы похудения на арбузах, выгодно отличающей ее от других, является то, что сами по себе эти фрукты крайне полезны для беременных женщин. Благодаря этому даже недлительное соблюдение такой диеты позволяет получить всю выгоду от этого замечательного лакомства.

  • В арбузах содержится калий и магний. Первый – выводит естественным образом из организма лишнюю жидкость, второй же жизненно важен для плода, поскольку требуется для формирования большей части органов и систем.
  • Арбузный сок немного нейтрализует действие желудочного сока и смягчает его, в результате чего пропадает такое неприятное ощущение как изжога.
  • Также арбуз может помочь от таких частых спутников беременности как тошнота и рвота.
  • Вывод лишней жидкости также помогает сбросить уровень артериального давления.
  • Арбузная мякоть содержит вещества, которые способны нейтрализовать мышечные спазмы и боли, от которых так часто страдают беременные женщины.
  • Богатый химический состав этого чудо-фрукта способствует активному развитию плода и правильному течению беременности.

В целом, как видите, арбузная диета может использоваться не только как система для похудения, но и как способ на оздоровления всего организма, конечно, если у женщины нет каких-либо проблем со здоровьем, которые бы могли усугубились в результате этого.

В каких случаях от арбузного похудения во время беременности следует отказаться

К сожалению, у этой диеты имеется ряд противопоказаний, которые касаются в первую очередь женщин, страдающих от тех или заболеваний.

  • От этой системы точно следует отказаться, если у беременной женщины имеются проблемы с почками и печенью. Дело в том, что увеличенная нагрузка при обильном употреблении арбузов, в первую очередь ложится именно на эти органы.
  • Также не стоит придерживаться длительной арбузной диеты, если беременная страдает от мочекаменной болезни – интенсивный вывод жидкости может спровоцировать сдвиг камней и закупорку протоков.
  • Гипотония также является противопоказанием к этой диете, поскольку дополнительное снижение артериального давления может привести к серьезным последствиям для здоровья.
  • Не стоит применять арбузную диету в том случае, если имеется аллергия на этот фрукт.
  • Дополнительно нужно упомянуть о том, что применение этой диеты возможно только в сезон – ближе к концу лета. До этого момента сохраняется высокий риск сильного пищевого отравления от употребления недозревшего арбуза, либо фрукта, который был выращен с помощью химических удобрений.

Как правильно выстроить свой рацион при арбузной диете и как провести разгрузочный день на арбузе

Главное, что нужно запомнить, если вы хотите придерживаться арбузной диеты – расчет количества фрукта, которые можно съесть в сутки. Обычно для этого используется простая схема – 10 килограммов собственного веса соответствуют 1 килограмму арбузной мякоти.

Этому правилу следует придерживаться в обоих случаях – и если вы планируете придерживаться арбузной диеты в течение нескольких дней, и если вы используете систему лишь для разгрузочных дней.

Проще всего будет разделить получившийся в результате расчетов вес на несколько небольших порций и равномерно распределить приемы по времени, оставляя между ними пару часов.

Следует также напомнить, что арбузная диета для беременных подразумевает наличие в ежедневном меню и других продуктов. Их рекомендуется употреблять в пищу в первой половине дня, а количество ограничить до, примерно, половины порции. В вечернее же время следует кушать сугубо арбузную мякоть, а также не забывать пить побольше жидкости. В этом случае процесс похудения пройдет эффективно и максимально комфортно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector