Меню Рубрики

Артишок при беременности

Беременность является особым периодом в жизни каждой женщины, и чтобы ничто его не омрачало, стоит уделить внимание правильному питанию.

В данное время следует задуматься о правильном питании, которое должно содержать много фруктов и овощей, и одним из таких является артишок при беременности. Необходимо отметить его благотворное влияние на организм женщины и формирование ребенка, а также упомянуть о противопоказаниях к его применению.

 

Положительные стороны артишока

Артишок – растение, которое обладает отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Состоит на 85 % из воды, поэтому не содержит лишних калорий и без труда выводит из организма накопившиеся шлаки и токсины.

Он известен еще с древности, однако сейчас не является частым гостем на столах, а зря. Особенно важно включать его в рацион беременных.

Данное соцветие содержит в своем химическом составе огромное количество фолиевой кислоты. Она способна восстанавливать и обновлять поврежденные клетки печени в период токсикоза.

Органические кислоты артишока помогают лучше усваивать питательные элементы, поступающие в организм с пищей. Это благотворно влияет на состояние матери и развитие ребенка.

А дополнительные витамины A, C, E, K укрепляют иммунную систему и оздоровляют организм обоих.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства артишока, изредка, в зависимости от индивидуальной непереносимости, при его употреблении наблюдается возникновение сыпи аллергического характера. Поэтому в данном случае его следует исключить из рациона.

  • Тем, кто страдает пониженным давлением, он также противопоказан, так как имеет свойство еще больше его понижать.
  • Артишок желательно не употреблять в пищу при наличии язвенных заболеваний желудка. Он обладает повышенным желчегонным эффектом и при наличии камней, может спровоцировать их движение, что крайне опасно в период беременности.

Как можно употреблять артишок во время беременности

Специалисты советуют употреблять артишок в виде свежевыжатого сока после приема пищи не более 50 г в день. Также он хорош и в свежем виде, благодаря тому, что сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов.

В пищу следует употреблять лишь молодые соцветия. Их не рекомендуется есть на голодный желудок, так как артишок способен раздражать его слизистую оболочку. Лучше после приема пищи вместо каких-то сладостей.

Если в сыром виде артишок не приглянулся, его можно отварить. Для этого его следует опустить в кипящую воду, добавить соль и специи по вкусу и варить на протяжении 20-25 минут. Он отлично подходит ко вторым блюдам и заменяет салаты.

Если отсутствуют противопоказания, артишок может стать мощной опорой всему организму беременной и незаменимым источником витаминов для ее малыша.

Полезные и сытные фаршированные артишоки

Если все-таки захотелось, что-то полезное, вкусное и сытное, то стоит попробовать данное блюдо. Оно получается очень красивым и оригинальным.

Для приготовления вам понадобится:

  • 3 артишока.
  • 250 гр. говяжьего фарша.
  • 1 небольшая луковица.
  • Несколько веточек петрушки.
  • 3 картофелины.
  • 1 ст.л. сока лимона.
  • масла оливкового или растительного – 2 ст.л.
  • 150 г твердого сыра.
  • Соль, специи.

Как приготовить артишоки для беременных

  • Из артишоков необходимо удалить сердцевину и замочить их в воде с лимонным соком, чтобы избавиться от возможной горечи.
  • Далее обжарить на сковороде лук с фаршем, а после добавить петрушку, посолить и положить остальные специи.
  • Данной смесью следует начинить артишоки в пространстве между лепестками. Картофель очистить, нарезать кружочками, посолить и сбрызнуть маслом.
  • На противень выложить картофель, сверху фаршированные артишоки и посыпать тертым сыром.
  • Запекать все это при температуре 180°С 45 минут.
 

Все, полезное и сытное блюдо для беременных готово!

Похожие публикации

data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="6" data-matched-content-columns-num="1"
 
   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.