Меню Рубрики

Баклажаны при грудном вскармливании

Всевозможные современные диеты, основанные на принципах правильного питания, обязательно включают в себя различные овощи.

Таким же образом педиатры рекомендуют выстраивать рацион в период лактации, однако зачастую допустимость отдельных продуктов вызывает сомнения, например, безопасны ли баклажаны при грудном вскармливании? Поиском ответа на этот вопрос мы и займемся в ходе нашей статьи, а также разберемся со всеми «за» и «против» употребления этого овоща кормящими.

Можно ли кормящей маме есть баклажаны

Диетологи всего мира считают овощи одними из наиболее полезных продуктов для человека. Действительно, в большей части растительной пищи содержится невероятное количество жизненно важных витаминов и микроэлементов, которые помогают организму правильно и качественно функционировать.

Кабачки и баклажаны довольно часто приводятся в пример, как одни из самых полезных овощей. Но если с безопасностью первых для кормящих матерей и их малышей все достаточно понятно, то баклажаны вызывают ряд серьезных вопросов.

Дело в том, что все овощи, обладающие ярким цветом, содержат в себе вещества, способные вызвать аллергию. Она может проявляться даже у взрослого здорового человека, если он имеет определенную предрасположенность к подобной реакции.

Как известно, часть веществ из пищи матери попадает в организм малыша, следовательно, довольно сильная аллергия может появиться и у него. Именно с этим связаны рекомендации педиатров, которые советуют вводить данный овощ в рацион максимально аккуратно и обязательно следить за реакцией малыша.

Если же негативной реакции у ребенка не последовало, то молодая мама может спокойно наслаждаться невероятным вкусом и ароматом данного овоща, употребляя его в пищу.

Полезные свойства баклажанов для организма мамы в период лактации

Баклажаны имеют ряд уникальных полезных свойств, которые делают их незаменимым компонентом меню кормящих женщин.

  • Регулярное употребление баклажанов помогает регулировать уровень сахара в крови молодой мамы. Это связано с тем, что вещества, входящие в состав овоща, влияют на интенсивность поглощения организмом глюкозы. Данное свойство будет особенно полезно в том случае, если женщина страдает от диабета, либо имеет предрасположенность к его развитию.
  • Баклажаны также могут помочь в процессах регулирования артериального давления. Они способствуют выводу из тела лишней жидкости, что дополнительно приводит к избавлению от отеков. Благодаря этому нагрузка на сердечно-сосудистую систему уменьшается и она меньше изнашивается.
  • В баклажанах содержатся уникальные фито-вещества (в основном в кожице), которые защищают оболочки клеток и способствуют их лучшему восстановлению. Также эти соединения улучшают качество обеспечения мозга кровью, а, следовательно, и кислородом. Все это способствует активному развитию малыша и его моторных функций.
  • Баклажаны богаты железом. Этот микроэлемент, как известно, участвует в процессах кроветворения. Именно из крови тело молодой мамы создает грудное молоко, а потому ее достаточный объем способствует лучшей лактации.
  • Многие мамочки после родов сталкиваются с проблемой лишнего веса. Баклажаны обладают уникальной губчатой структурой – они удерживают в своей мякоти большое количество влаги, но при этом низкокалорийны. Кроме того, эти овощи богаты клетчаткой, которая улучшает кишечную деятельность, что также положительно отражается на метаболических процессах.
  • В баклажане содержится достаточно большое количество витамина С. Это соединение обладает антиоксидантными свойствами и помогает укрепить иммунитет. По этой причине, употребление баклажанов особенно рекомендуется в осенне-зимний период, когда простудные заболевания обретают массовый характер.
  • Кроме того, антиоксиданты из баклажана помогают предотвратить развитие раковых заболеваний.
  • Высокое содержание калия в баклажанах приводит к тому, что употребление этого овоща способствует нормализации процессов по выводу жидкости из организма. Также калий помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме молодой мамы и малыша.
  • Обилие витаминов в составе и, в частности, витамина К, приводит к тому, что баклажаны помогают поддерживать волосы, кожу и ногти в хорошем состоянии. Как известно, в период кормления грудью многие мамы испытывают проблемы со здоровьем этих тканей, поскольку в организме наблюдается дефицит полезных веществ. Баклажаны же восполняют этот недостаток и восстанавливают их нормальные уровни.

Возможный вред от употребления баклажанов в период кормления новорожденного

На самом деле, данный овощ обладает минимальным количеством вредных свойств, которые связаны, в основном, с особенностями самого организма.

  • Баклажаны могут вызывать аллергическую реакцию, которая выражается в виде появления на коже сыпи, тошноты, рвоты или затрудненного дыхания. У грудничков подобная реакция наблюдается чаще всего в том случае, если ввод баклажанов был произведен слишком рано, либо если кормящая мама съела слишком большой объем этого овоща.
  • Также употребление большого количества баклажанов молодой мамой может привести к проблемам с пищеварением у малыша. Обычно они сопровождаются изменением консистенции стула, беспокойством и нервозностью, появлением колик и метеоризмом.

Когда и как правильно вводить баклажаны в свой рацион при ГВ

Лучшее время для ввода баклажанов в свое меню – 3 месяца после родов.

В этот период пищеварительная система малыша уже достаточно хорошо функционирует, а его иммунитет не реагирует враждебно на большую часть продуктов питания.

Для начала следует съесть небольшой кусочек тушеного или отварного овоща (не более 1 пластинки) и последить за реакцией грудничка. Если в течение одного-двух дней вы не наблюдаете появление аллергии или проблем с пищеварением, значит можно немного увеличить количество съедаемого в сутки овоща.

Суточная норма в период ГВ составляет не более 100 граммов готового баклажана. При этом желательно не употреблять овощ ежедневно, а делать перерывы в 1-2 дня.

Рекомендации по употреблению баклажанов во время лактации

  • Если у вашего малыша наблюдается негативная реакция, отложите ввод баклажанов на один месяц, после чего повторите попытку.
  • Лучше всего готовить баклажан методом тушения, запекания или варки. Так он сохранит больше полезных свойств.
  • Избавиться от горечи поможет замачивание нарезанного овоща в холодной подсоленной воде на полчаса. Кроме того, это предотвратит излишнее впитывание баклажаном жира при приготовлении.
  • Больше всего полезных веществ содержится в баклажанной кожице, но и риск возникновения аллергии, при употреблении в таком виде, несколько повышается. Попробуйте есть сначала очищенный овощ и, если у малыша нет аллергии, попытайтесь ввести в рацион неочищенный баклажан.
  • Баклажанная икра, продаваемая в магазинах, является не самым удачным выбором для ввода в свое меню. Лучше приготовить это лакомство самостоятельно, потушив с баклажаном морковь и лук. Так вы полностью обезопасите себя и своего ребенка.
  • Добросовестно подходите к вопросу выбора баклажанов – приобретайте только молодые плоды, кожица которых имеет глянцевый блеск. На поверхности овоща не должно быть вмятин и темных пятен.

В целом, можно утверждать, что баклажаны при грудном вскармливании не только не запрещены, но и рекомендованы. В этих овощах содержится столь значительное количество жизненно важных веществ, что их употребление является обязательным для каждой молодой мамы. Конечно, при этом нужно соблюдать меру и внимательно следить за реакцией грудничка, дабы вовремя отреагировать на возможное появление аллергии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector