Меню Рубрики

Белые грибы при грудном вскармливании

Кормящей маме в период лактации часто приходится отказываться от любимых продуктов ради здоровья и безопасности младенца, целиком и полностью зависящего от мамы.

К таким продуктам относятся и белые грибы при грудном вскармливании, ведь любые грибы являются достаточно аллергенными, к тому же, тяжело усваиваются организмом. К каким последствиям может привести употребление продукта во время кормления грудью, и с какого периода можно начинать его кушать без вреда для здоровья ребёнка?

Чем опасно употребление белых грибов во время лактации

Грибы, несмотря на их богатые пищевые и вкусовые характеристики, являются тяжелой пищей даже для организма взрослого человека. Это касается и так любимых многими белых грибов.

Для неокрепшего организма малыша в  белых грибах таится ряд опасностей:

  • Белые грибы – слишком тяжелые для усваивания организмом (перевариваются около 3 часов). Это происходит по причине присутствия в составе трудно растворимого вещества – хитина. В результате этого, у малыша может нарушиться сон, усилиться колики, возникнуть вздутие живота, тошнота, рвота.
  • Витаминно-минеральный состав белых грибов очень богат, однако хитин мешает их усваиванию. В результате этого в организм человека попадает лишь около 10% всех полезных веществ.
  • Высокая вероятность развития аллергических реакций. Это явление объясняется тем фактом, что споры грибов часто попадают в лёгкие, вызывая аллергию.
  • В процессе роста грибы впитывают из окружающей среды множество токсинов и тяжелых металлов. Такие вещества могут губительно сказаться на организме ребёнка. Уменьшить их содержание можно только в процессе длительной термической обработки, однако в итоге, белые грибы теряют практически все ценные свойства.
  • Пищевые отравления грибами, в том числе и белыми – явление нередкое. В результате такого состояния страдает не только кормящая мама, но и её новорожденный ребёнок.
  • Белые грибы можно перепутать с похожими на них ядовитыми аналогами. Поэтому важно, чтобы их собирал только профессиональный грибник. В качестве небольшой подсказки можно упомянуть, что настоящий белый гриб никогда не темнеет при срезе.

С осторожностью данный продукт рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Белые грибы

Польза от употребления грибов кормящими

Белые грибы имеют ценный состав. Основным их достоинством является высокое содержание белка. Также в них содержатся витамины групп А, В, С, Е и РР, клетчатка, фосфор, йод, калий, магний, натрий, хлор, цинк и множество других полезных веществ.

Главными ценными свойствами грибов являются:

  • Значительное укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма различным вирусам и бактериям.
  • Выведение вредных веществ из организма.
  • Улучшение состояние мышечной системы.
  • Белые грибы – отличный источник энергии и сил.

Кроме того, белые грибы имеют низкую калорийность (около 30 ккал / 100 г продукта), поэтому по праву применяются в диетическом питании. Такие грибы надолго утоляют голод и позволяют женщине не переедать и быстрее восстановить былую форму.

Когда и как можно вводить белые грибы в рацион питания при грудном вскармливании

Если женщина всё же хочет полакомиться белыми грибами, необходимо знать, какие меры предосторожности нужно предпринять в таком случае.

Вводить белые грибы в рацион питания кормящей матери разрешается не ранее 6 месяцев с момента рождения малыша. А лучше подождать до 10 – 12 месяцев.
  • Первые порции должны составлять 2 – 3 небольших куска. В дальнейшем это количество можно увеличить до 50 г в сутки.
  • Кушать белые грибы можно не чаще 2 – 3 раз в месяц.
  • Отравление грибами может проявиться даже через 12 – 72 часа. Это усложняет возможность распознавания его симптомов и быстрого реагирования. По этой причине введение белых грибов в рацион питания кормящей матери следует проводить медленнее, чем в случаях с другими продуктами. После первой пробы и между следующими приёмами белых грибов необходимо выждать как минимум 3 суток, чтобы верно диагностировать реакцию ребёнка на такой продукт.
  • Для того чтобы облегчить усваивание белых грибов необходимо предварительно порезать их на мелкие кусочки.
  • Грибы необходимо выбирать качественные, не червивые.

Белые грибы кормящей маме

  • Наиболее безопасными являются сушёные грибы. Допускается приготовление из них супа.
  • Ни в коем случае нельзя есть грибы в жареном виде. Такой способ приготовления считается самым вредным для организма, как кормящей женщины, так и её ребёнка. Жареные грибы содержат большое количество канцерогенов, опасных для грудничков. К тому же, в таком виде практически все полезные вещества разрушаются, а данное блюдо становится жирным и может заметно навредить фигуре.
  • Маринованные и консервированные грибы также находятся под запретом, так как содержат в своём составе большое количество специй и соли.

Белые грибы при грудном вскармливании – продукт опасный. Их употребление может привести к аллергии, интоксикации, пищевому отравлению. Такие грибы тяжело усваиваются организмом и оказывают сильную нагрузку на многие органы. В период кормления грудью допускается употребление такого продукта только после 6 – 12 месяцев с момента родов, и не чаще 2 – 3 раз в месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector