Меню Рубрики

Белый чай при грудном вскармливании

В период лактации перед каждой молодой мамой возникает серьезная задача – нужно продумать свое меню, чтобы оно было полностью безопасным для грудничка.

И если с обычными продуктами и напитками все понятно, то экзотические продукты могут вызвать ряд вопросов, например, можно ли пить белый чай при грудном вскармливании. В нашей сегодняшней статье мы ответим на него, а также разберемся с тем, какими полезными и вредными свойствами обладает этот необычный отвар.

Можно ли пить белый чай при ГВ и каковы его полезные свойства

Все мы привыкли к тому, что чай бывает трех видов – черный, зеленый и красный, именно такие напитки продаются в широком ассортименте во всех крупных и мелких магазинах. Однако на самом деле разновидностей чая куда больше, но среди всех видов особенно выделяется белый чай.

Родина этого напитка – Китай, здесь ему приписывают невероятно полезные свойства для здоровья. Все они благоприятно влияют на человека, а потому придутся как нельзя кстати молодым мамам, поскольку после родов организм испытывает сильный стресс и нуждается во многих полезных веществах, помогающих ему восстанавливаться быстрее.

Именно поэтому многие педиатры настоятельно рекомендуют включить данный напиток в рацион кормящей матери, однако сделать это нужно грамотно. Давайте же разберемся каковы основные полезные свойства белого чая, за которые его так высоко ценят во всем мире.

  • Как и зеленый чай, белая разновидность напитка богата антиоксидантами. Эти вещества не только нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, являющихся причиной возникновения рака, но и выводят из организма шлаки. Благодаря этому белый напиток способствует безопасному снижению веса, проблема с которым наиболее актуальна для многих женщин после родов.
  • Сразу после рождения малыша некоторые женщины замечают, что здоровье их зубов значительно страдает. Белый чай обладает антибактериальным воздействием, а потому уничтожает вредные микроорганизмы в полости рта, тем самым защищает зубы и их эмаль.
  • Антиоксидантные свойства чая также способствуют лучшему восстановлению организма после родов. Соединения, присутствующие в составе такого напитка, помогают клеткам в теле быстрее обновляться.
  • Белый чай благоприятно влияет на здоровье и крепость костей, причем данный эффект распространяется как на организм матери, так и на организм малыша. В первый год жизни в теле ребенка происходит наиболее интенсивный рост и развитие костной системы, а потому такое воздействие оказывается крайне полезным.
  • Помимо проблем с зубами, многие роженицы страдают от выпадения и истончения волос. Научно доказано, что белый чай защищает волосяные клетки, а также способствует улучшению здоровья волосяных фолликул, благодаря чему волосы растут быстрее.
  • После родов, особенно в первые пару месяцев, многие женщины испытывают сильнейший стресс, некоторые из них даже страдают от послеродовых депрессий. В белом чае имеется вещество – теанин. Это соединение устраняет чувство тревожности, успокаивает нервы и улучшает настроение. Кроме того, теанин способен вызвать прилив энергии, в которой так нуждаются молодые мамы.
  • Противобактериальное воздействие, вызванное наличием в белом чае веществ – катехинов, не ограничивается только ротовой полостью. Проникая внутрь организма, такие соединения уничтожают любые вирусы и другие болезнетворные элементы, защищая тело молодой мамы от них.
  • Также катехины укрепляют иммунную систему, а потому употребление белого чая может стать отличной профилактикой многих вирусных и инфекционных заболеваний, особенно в период эпидемий. Подобный эффект распространяется и на ребенка. Кроме того, белый чай помогает увеличить интенсивность развития иммунной системы у грудничка.

Возможный вред белого чая в период лактации и меры предосторожности

 

Конечно, несмотря на столь значительный список полезных свойств, имеется у белого чая и ряд отрицательных качеств, которые чаще всего проявляются при наличии некоторых особенностей у мамы или грудничка.

  • Если молодая мама выпивает в сутки значительный объем белого чая, то это может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Также, с такими же проблемами может столкнуться и грудничок, поскольку часть веществ попадает и в его организм вместе с молоком матери.
  • У некоторых детей наблюдается аллергическая реакция на белый чай, выпитый их матерью. Чаще всего она выражается в появлении покраснений на коже, небольших пятен на ней и сыпи. В этом случае употребление белого чая лучше ограничить или отказаться от него вовсе.
  • Белый чай содержит в себе кофеин. Это вещество в большом объеме может привести к проблемам со сном у самой мамы и у грудничка, а потому в период лактации объем выпиваемого напитка лучше уменьшить.

Как и в каком количестве можно употреблять белый чай маме грудничка

Суточный объем белого чая, который можно выпивать женщинам, находящимся на ГВ, составляет 1-2 чашки, выпиваемых в первой половине дня.

Превышение этого количества может привести к проблемам со сном и ряду отклонений в функционировании пищеварительной системы.

Впервые попробовать белый чай можно только когда малышу исполнится один месяц. Более ранняя же попытка ввода в свой рацион этого напитка, может привести к тому, что у малыша возникнет аллергическая реакция.

Это связано с тем, что в раннем возрасте пищеварительная и иммунная системы малыша развиты недостаточно хорошо и могут неправильно реагировать на некоторые новые продукты. После же достижения месячного возраста ввод новых продуктов может производиться более уверенно.

Советы по употреблению и выбору белого чая для женщин кормящих грудью

  • Существует миф, что белый чай не содержит кофеина или содержит его в минимальном объеме. На самом деле это не так – некоторые сорта имеют 75 миллиграмм этого вещества на одну чашку напитка.
  • Срок хранения белого чая – полгода, а потому если производителем заявлен больший срок, то вероятнее всего перед вами подделка.
  • Также обратите внимание на состав чая – в нем не должно быть ароматизаторов, красителей и консервантов. Такие добавки попадают в организм малыша и вредят его здоровью, а также вызывают аллергию или проблемы с пищеварением.
  • Белый чай можно пить с молоком, однако из-за подобной добавки его вкус будет испорчен, поэтому лучше не смешивать два этих напитка.
  • Если предварительно заморозить листья белого чая, то около 80% кофеина в нем разрушится, что сделает его более безопасным.
  • Кипяток разрушит большинство полезных соединений в белом чае, а потому заваривайте его только водой нагретой до, максимум, 70-75 градусов по Цельсию. Также напиток заваренный кипятком имеет горький вкус.
  • Хранить чай следует в темном прохладном месте, в противном случае листья окислятся, и его нельзя будет пить.
  • Жесткая вода портит вкусовые качества напитка, поэтому заваривать белый чай следует только мягкой водой.
  • Заваривать чай следует в течение 8-10 минут.

Как видите, белый чай при грудном вскармливании не только разрешен, но и рекомендован. Такой изысканный напиток сочетает в себе невероятный аромат и массу полезных свойств. Главное при этом – соблюдать технологию приготовления, а также не превышать рекомендованного объема для женщин, кормящих грудью.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *