Меню Рубрики

Беременность 12 недель

Одним из самых важных и значимых периодов на протяжении ожидания появления малыша на свет является конец третьего месяца.

Беременность сроком в 12 недель – это уже совсем не то же самое, что было раньше, поскольку отныне человечек внутри вашего живота по праву считается будущим малышом. Однако важным эти дни можно назвать не только по этому поводу, но и по ряду других причин, в частности – вашего первого серьезного обследования.

Жизнь и ощущения женщины на двенадцатой неделе беременности

Итак, первый триместр вашего чудесного нового положения подходит к концу. Завершается третий месяц беременности, а вместе с ним начинается новый этап. Время, когда утренняя тошнота и токсикоз понемногу уходят в прошлое, а растущий животик начинает отчетливо проглядывать через «добеременную» одежду.

На 12 неделе ожидания малыша уже стоит озаботиться выбором подходящего гардероба, поскольку выросшая матка начинает выходить за пределы таза, отчего и начинает округляться животик. Теперь вы гордо можете примерять вещи из отдела для беременных, приобретать специальное нижнее белье и даже неспешно подыскивать бандаж.

Чаще всего конец двенадцатой акушерской недели становится настоящей отрадой в жизни будущей мамочки, особенно, если первый скрининг успешно пройден и специалист уверяет, что кроха в под вашим сердцем полностью здоров. Теперь будущая мамочка может наконец-то расслабиться, отбросить свои тревоги и страхи, забыть о тошноте и слабости и начать наслаждаться новым положением.

Конечно, не всегда 12 неделя приносит избавление от сонливости и токсикоза, однако зачастую к концу третьего месяца перинатального периода эта неприятность заметно ослабевает. Для многих женщин, ждущих малыша, двенадцатая неделя запоминается еще и первым ярким событием – портретом крохи, полученным на память из кабинета УЗИ.

Теперь жизнь будущей мамы может вернуться к прежней, хорошо знакомой и излюбленной, не нарушаемой постоянными перепадами настроения и внезапно подкатывающему к горлу комку.

Период с двенадцатой недели беременности по праву считается золотым среди опытных мамочек – все неприятные симптомы, вязанные с вынашиванием ребенка, уже ослабевают, а тяжелый животик еще не мешает спать по ночам и свободно передвигаться.

Если в предыдущие недели своего нового положения женщина могла страдать из-за постоянного желания опорожнить мочевой пузырь, то теперь частые позывы в туалет уже не так актуальны. Растущий плод вместе с маткой поднимаются все выше, отчего растет не только амин животик, но и снижается давление на мочевой пузырь.

12 неделя вашего чудесного состояния – это лучшее время для того, чтобы начинать испытывать все преимущества «беременной» жизни, а заодно завести новых приятельниц, находящихся на таком же сроке. Сейчас будет полезно концентрироваться на своих новых ощущениях, на растущем день ото дня малыше, на укреплении семейных уз.

Будущий ребенок на двенадцатой акушерской неделе

На этом этапе развития ваш кроха уже заметно подрос. Он все больше становится похож на младенца, хотя пока еще очень невелик, а его вес достигает порядка десяти граммов. При этом рост двенадцатинедельного плода колеблется в пределах шести сантиметров. Это значит, что если ваш животик пока не успел заметно измениться, то совсем скоро это произойдет.

На головке малыша уже хорошо видны все черты лица, причем с каждым днем они будут приобретать все больше характерных признаков, свойственных его маме или папе. При условии наличия хорошего и современного аппарата УЗИ уже в скором времени, еще до появления малыша на свет, вы сумеете даже разглядеть, на кого он будет больше похож.

В 12 недель плод очень активно двигается, когда бодрствует, а потому при ультразвуковом обследовании вы сможете заметить, как он часто шевелит руками и ножками. Кроха может сжимать и разжимать крошечные пальчики на кистях рук, открывать и закрывать веки, поворачивать головку.

Хотя размеры головы у будущего младенца еще не слишком пропорциональны его телу, в целом он все сильнее походит на новорожденного малыша. На пальчиках нового человечка активно формируются и принимаются расти ногти.

Несмотря на то, что ваш будущий ребенок большую часть суток проводит в движении, ощутить это вы пока не можете. Малышу придется еще немного подрасти и набрать вес, чтобы его присутствие стало очевидным для беременной женщины.

На двенадцатой неделе вынашивания кроха уже вовсю осваивает множество необходимых для жизни рефлексов. Он учится глотать, открывая и закрывая ротик, а заодно у него укореняется сосательный рефлекс, благодаря которому он сумеет после рождения питаться молоком матери. Не достигнув и размеров большого лимона, плод уже всеми силами тренирует свою дыхательную систему, делая тренировочные вдохи.

Возможные осложнения и риски на двенадцатой неделе беременности

Гинеколог, наблюдающий вашу беременность в женской консультации, больше не будет так остро приглядываться к тонусу матки или настоятельно рекомендовать пассивный режим жизни – теперь риск угрозы выкидыша считается минимальным. Тем не менее, врач посоветует продолжать наблюдать за своими ощущениями и уведомлять его, если внезапно характер ваших влагалищных выделений изменился.

На 12 неделе вынашивания вы можете впервые столкнуться с неприятными спазмами и болями, опоясывающими поясницу и низ живота. Обыкновенно это означает, что растущий плод и матка оказывают давление на внутренние системы, а заодно и растягивают мускулатуру тазового дна. Не слишком выраженные периодические спазмы чаще всего не влекут за собой никаких неприятных последствий.

Ваш живот понемногу начинает расти и округляться, а вместе с этим продолжает наливаться и набухать грудь. Вы можете заметить, что кожа на этих местах часто чешется или неприятно покалывает, что обуславливается ее растяжением. В этом нет ничего страшного. А уменьшить эти дискомфортные ощущения поможет увлажняющий крем.

Если появились запоры, то рекомендуется насытить рацион продуктами, содержащими больше количество клетчатки. Это позволит своевременно опорожнять кишечник, не испытывая болей в прямой кишке, а заодно и застраховав себя от возможного появления геморроя.

При появлении странных или, тем более, кровянистых выделений из влагалища на этом сроке, беременная должна как можно скорее обратиться за врачебной помощью. Иногда такое явление может наблюдаться после осмотра в гинекологическом кресле или после полового контакта с партнером. В любом случае, на 12 неделе ожидания малыша стоит проявлять повышенную осторожность и не стесняться обращаться за советом к своему врачу.

Так как плод активно растет, организму беременной женщины приходиться справляться с повышенными нагрузками, а потому некоторые хронические заболевания или не долеченные недуги на этом сроке могут вновь напомнить о себе.

Необходимые анализы и исследования на 12 неделе ожидания малыша

С наступлением последней недели третьего месяца беременности становится актуальным самое важное обследование в жизни еще не рожденного крохи – его первый перинатальный скрининг. Во время этого комплексного исследования врач сможет выяснить, правильно ли развивается плод в животике своей мамы, всего ли ему хватает для роста и не имеется ли каких-либо скрытых опасностей.

Скрининг состоит из ряда отдельных анализов: УЗИ-диагностики, анализа крови на ХГЧ, который вы уже могли сдавать в самом начале вашего нового положения, а также анализа крови на РАРР-А.

Если все три ответа приходят хорошими, то будущей мамочке больше беспокоиться не о чем. Крошечный человечек, растущий внутри, чувствует себя хорошо и развивается правильно.

За рамками первого скрининга наблюдающий гинеколог также может отправить беременную на уже хорошо известные анализы. Например, повторно сдать общий анализ мочи и крови. Такие анализы регулярно проводятся на протяжении всего периода беременности, чтобы контролировать состояние будущей мамы.

В том случае, если результаты первого комплексного обследования не вызывают у специалиста никаких подозрений, женщина может распрощаться с большей частью своих опасений, так как пороки развития плода и возможные отклонения обнаруживаются уже при первом скрининге.

Советы врачей для 12 недели вынашивания ребенка

  • Очень полезно на этом сроке увеличить потребление доступных продуктов, которые богаты важнейшими витаминами и веществами. Малыш внутри вашего животика очень быстро растет и совершенствует внутренние и внешние системы, а потому нуждается в большом количестве «строительных элементов».
  • На двенадцатой неделе будет правильным почаще есть свежие и приготовленные овощи: капусту, фасоль, помидоры и свеклу. Также для беременной в конце первого триместра особенно полезны молочные и кисломолочные продукты, в которых содержится большой запас кальция. Это твердый сыр и творог, ряженка и обычное коровье молоко.
  • Если у будущей мамочки снизился уровень гемоглобина крови, то на выручку также поспешат некоторые продукты питания, богатые железом. Среди них фаворитами в плане полезности можно выделить гречневую крупу, свежие и сушеные яблоки, блюда из печени. Не лишним будет налегать в сезон урожая и на лесные ягоды.
  • Лучше всего дополнить рацион специальными витаминными добавками для женщин, ожидающих рождения малыша. Это поможет избежать развития дефицита минералов и полезных веществ, а заодно укрепит здоровье мамочки, которой в будущем предстоят роды.
  • Чтобы чувствовать себя хорошо и иметь отдохнувший и свежий вид, будущей маме важно увеличить количество часов сна. Для срока в 12 недель вам важно будет отдыхать по ночам не менее 7-8 часов, к тому же выделять еще один час дневного сна.
  • На этом сроке беременности стоит обратить внимание и на свою обувь. Лучше всего выбирать удобную, комфортную обувку из натурального или дышащего материала, которая имеет устойчивую подошву и оснащена супинатором. Так вши ножки не будут уставать во время ходьбы и долгих прогулок.
  • Начиная с 12 недель беременности уже можно подготавливать свое тело к будущим родам и грудному вскармливанию. Для этого опытные мамочки рекомендуют использовать прохладный душ и жесткую губку для гигиены груди. Такая мера позволит натренировать область сосков, сделав ее менее чувствительной для предстоящих прикладываний.
  • Стремитесь отгонять прочь тревоги и страхи, если пока вы еще не научились справляться со своей новой ролью и возросшей ответственностью. Психологи уверяют, что в двенадцать недель плод уже способен хорошо чувствовать настроение своей матери и даже вырабатывать гормоны стресса в ответ на ее плохое настроение.
  • Начиная с этой недели важно контролировать прибавку в весе, чтобы не набрать слишком много килограммов. Для этого будет не лишним проводить контрольное взвешивание раз в неделю, выполняя его утром, до еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector