Меню Рубрики

Беременность после кесарева

В прошлом роды практически всегда проходили естественным путем, однако в последнее время дети нередко появляются в результате операции. Зачастую в таких случаях молодая мамочка не желает останавливаться на достигнутом и хочет завести еще детей, но чем опасна беременность после кесарева?

В этой статье мы расскажем о том, с какими трудностями может столкнуться мама, а также дадим рекомендации относительно времени, необходимого для восстановления.

Вторая беременность после кесарева: сколько нужно ждать

Период вынашивания ребенка – незабываемое время в жизни каждой матери и женщин, только готовящихся стать ею. После того, как кроха появится на свет, вы, возможно, как и многие другие новоиспеченные мамочки, начнете скучать по этому замечательному времени, не лишенному, к слову, и своих недостатков.

Нередко женщины, прошедшие через одну беременность, понимают, что хотят выносить еще одного ребенка. Если роды прошли естественным путем, то здесь все довольно просто и организм сам поспособствует оплодотворению, когда он будет готов. Однако когда речь идет о вторых родах после кесарева сечения, то здесь дела обстоят гораздо сложнее.

В такой ситуации врачи рекомендуют выждать значительно большее время перед следующей беременностью нежели обычно. И речь здесь идет не о каких-то неприятных ощущениях или трудностях, а в первую очередь – о всевозможных рисках для здоровья женщины и плода, особенно, это касается женщин с вертикальным швом.

Считается, что минимальное время, которое должно пройти после появления ребенка и новой беременностью, равняется полугоду. Причем это касается как естественных родов, так и кесарева сечения.

Согласно же рекомендациям всемирной организации здравоохранения, в идеале между беременностями должно пройти не менее двух лет. В таком случае, согласно ВОЗ, снижается риск неблагоприятных исходов для матери и ребенка, а сама беременность протекает наиболее гладко.

За это время организм женщины успевает полностью восстановиться, все раны, полученные в результате прошлых родов заживают, а организм нормализует свою естественную деятельность. Но что делать, если зачатие произошло гораздо раньше, к примеру, спустя 2 или 8 месяцев после родов, а тем более КС?

Здесь все во многом будет зависеть от рекомендаций ведущего вас врача, а также показателей при обследованиях. Следует только помнить о том, что при очень ранней беременности после КС, то есть до полугода, существенно возрастает риск разрыва матки, если следующие роды происходят естественным путем.

Также не стоит забывать и о том, что минимальный период в полгода дает вам возможность полноценно позаботиться о своем малыше и обеспечить ему нормальное внимание и уход. Во время же беременности ухаживать за маленьким ребенком становится достаточно сложно.

Однако если говорить откровенно, планирование следующей беременности это личное решение каждой женщины, которое оно обязательно должна обсудить с лечащим врачом, дабы взвесить все риски и провести исследования и анализы, выявляющие готовность тела к новому периоду вынашивания.

Почему после кесарева требуется время до новой беременности

Итак, женское тело после кесарева сечения восстанавливается значительно дольше, нежели после естественных родов. Обозначим же и другие значимые причины, почему врачи все же рекомендуют подождать после операции с новой беременностью:

  • Кесарево сечение является серьезной операцией на брюшной полости и время восстановления после нее у каждого человека индивидуально. Чем больше времени пройдет между беременностями, тем выше шанс того, что следующая ваша беременность будет протекать без осложнений и серьезных рисков для вашего здоровья и здоровья плода.
  • При осложнениях на ранних сроках в первую беременность, рекомендуется выждать еще больше, как минимум год, а лучше три. В таких случаях организму требуется больше времени на восстановление и приход в норму.
  • Во время операции и в восстановительный период после нее, женское тело теряет массу питательных веществ, и их дефицит наблюдается еще в течение длительного времени. Организму требуется как минимум полгода, чтобы восстановить свои прежние запасы.
  • Период вынашивания ребенка – время, когда женщина постоянно нуждается в уходе и чувствует себя уязвимой. Добавление еще к этому необходимости заботы о новорожденном делает подобную беременность слишком трудной.

Ранние беременности после КС повышают риск развития всевозможных отклонений во время вынашивания плода. О них мы поговорим ниже.

Чем опасна ранняя беременность после КС и другие риски

  • Предлежание плаценты. Подобное состояние означает, что плацента крепится к нижней стенке матки, и полностью или частично покрывает шейку матки. Чаще всего подобное отклонение приводит к вагинальному кровотечению во время или сразу после родов.
  • Отслойка плаценты. Когда плацента находится слишком низко, повышается риск ее отслоения от стенок матки, что представляет опасность в первую очередь для плода.
  • Повышенный риск разрыва матки. Естественные вторые роды после КС могут привести к разрыву матки, особенно, если вторая беременность наступила слишком рано. Разрыв матки – это ничто иное, как разрыв шрама от прошлой операции. К слову, при значительном наборе массы за время второй беременности этот риск повышается еще больше.
  • Преждевременные роды. При возникновении новой беременности менее чем через полгода после родов, будь то естественные или кесарево сечение, риск преждевременного появления ребенка значительно увеличивается. Чаще всего второй малыш появляется на сроке в 36-37 недель, вместо 40.
  • Недостаток веса. Женщины, которые забеременели слишком рано после первых родов, зачастую рожают второго ребенка с недостатком веса – менее 2,5 килограммов.

Почему не наступает беременность после кесарева и как повысить шанс зачатия

Кесарево сечение – это серьезная операция, при которой тело женщины теряет много крови и жизненно-важных питательных веществ. Именно поэтому вашему организму требуется некоторое время, чтобы восстановить свою репродуктивную функцию в полной мере. Поэтому, если после КС у вас не получается вновь забеременеть, не переживайте. Просто дайте своему телу восстановиться как следует, отдохните, а затем воспользуйтесь советами, представленными ниже.

  • Отслеживайте свой менструальный цикл, чтобы вычислить время овуляции. Сразу после родов вашему телу необходимо некоторое время, чтобы вернуться к своему прежнему состоянию. Поскольку в период вынашивания ребенка в организме происходят серьезные гормональные изменения, это нередко приводит к переменам и в привычном цикле. Проследите за временем, когда у вас возникает овуляция, запишите все данные и начните отчет с момента последней менструации. Как только вы выявите закономерность, провести зачатие будет гораздо проще.
  • Не пренебрегайте образом жизни. Уделяйте побольше внимания вопросам, связанным с вашим здоровьем после кесарева сечения. Соблюдайте правильную диету, занимайтесь спортом, избегайте стрессов, не курите и не употребляйте алкоголь. Мало того, что это благоприятно повлияет на процесс восстановления, но и значительно повысит шанс повторного зачатия.
  • Побольше витаминов. Увеличьте в своем рационе потребление витаминов и витаминных добавок. Особенный упор сделайте на фолиевую кислоту.
  • Не концентрируйтесь на зачатии. Во время занятий сексом не делайте целью само зачатие, просто наслаждайтесь процессом. Переживания и нервы приводят к стрессам, которые в свою очередь снижают шансы на оплодотворение. Просто чаще проводите половые сношения в дни овуляции и зачатие произойдет само собой.
В том случае, если вам более сорока лет и вы планируете завести еще одного ребенка, то вам вряд ли захочется ждать лишний год-два после КС. Конечно, вы можете делать попытки зачать ребенка раньше этого срока, например, спустя полгода.

Однако вам следует помнить, что с возрастом уменьшаются и регенерационные способности организма, а значит на восстановление после операции вам потребуется больше времени. В любом случае, беременность в таком возрасте требует консультации со специалистом и сдачи целого набора анализов.

Общие вопросы о второй беременности после КС и рекомендации

Возможны ли нормальные естественные роды после КС?

Да, если до новой беременности вы выждали хотя бы 1 год с момента кесарева. Однако вам следует помнить о том, что такие роды сопряены с большими рисками и могут потребовать экстренного КС, если врачи диагностируют разрыв матки.

В среднем, только 1 женщина из 300 переносит это отклонение.

Какие женщины реже страдают от осложнений во время второй беременности после КС?

В категорию с меньшим риском возникновения осложнений входят:

  • Перенесшие хотя бы раз естественные роды;
  • Женщины моложе 35 лет;
  • Чье КС проходило по горизонтальному разрезу;
  • Показанием к КС было нарушение сердечного ритма у младенца или неправильное положение плода;
  • Нет проблем со здоровьем, например, диабет, герпес или высокое артериальное давление.

Какое количество беременностей, заканчивающихся КС, допускается?

Врачи рекомендуют проводить за всю жизнь не более 3 операций кесарева сечения, поскольку каждый раз такая процедура повышает риск появления осложнений в следующую беременность. Кроме того, кесарево истончает стенку матки, по которой проводится операция, что опасно для жизни и здоровья женщины.

Стоит также упомянуть, что беременность после кесарева нередко сопровождается легкими болевыми ощущениями, особенно на поздних сроках. Это происходит, когда плод давит на шов изнутри. В любом случае, если вы чувствуете, что у вас болит живот или вы испытываете неприятные ощущения в районе шва при второй беременности, обратитесь за консультацией к специалисту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector