Меню Рубрики

Беременность после сорока

Появление малыша в семье – это всегда радостное и долгожданное событие, навсегда меняющее жизнь женщины. Однако когда речь заходит о таком явлении как беременность после сорока, оптимизма у будущих матерей заметно стает меньше: многим просто страшно заводить детей в таком возрасте.

Но оправданы ли опасения и страхи, которыми движет большинство людей, не решающихся завести малыша в позднем возрасте?

Беременность после сорока: плюсы и минусы

Материнство или отцовство – это событие, значение которого невозможно преуменьшить или недооценить. Если в доме появляется новорожденный малыш, можно надолго забыть о хандре, апатии или гнетущей тишине под крышей. С появлением младенца в семье родители словно расцветают и вновь чувствуют себя молодыми – такими, какими они были когда-то давно. Кажется, что возраст просто перестает существовать.

На самом деле, поздние роды – явление редкое и нетипичное лишь для наших соотечественниц, привыкших к тому, что рожать ребенка и выходить замуж необходимо как можно раньше.

В развитых и прогрессивных странах заводить детей после сорока лет – совершенно нормальная практика, поскольку раньше это осуществить часто бывает невозможно.

В первую очередь, супруги думают не о продолжении рода, а о том, как прокормить семью в будущем. Карьера и заработок – это первоочередная задача для молодых людей, так что появление первого малыша нередко откладывается на потом.

В США и в Европе заводить первенцев после тридцати и даже сорока лет не является чем-то из ряда вон выдающимся, поскольку к расширению семьи супружеская пара относится серьезно и планирует радостное событие за несколько лет. По этой причине в других странах просто не стоит вопрос о том, рожать ребенка после сорока лет или нет. Если мужчина и женщина решают, что они готовы стать родителями, то вопрос возраста волнует их в последнюю очередь.

В странах бывшего СНГ решиться на «позднего» ребенка – это уже совсем другое дело. И речь даже не столько о различиях менталитета. После сорока многие люди мечтают о размеренной, тихой и спокойной жизни, в которую мало вписывается новорожденный ребенок. Да и чаще всего к этому моменту уже подрастают первые дети, так что не за горами появление внуков.

Прежде, чем определиться с тем, стоит заводить ребенка после 40 лет или нет, рекомендуем вооружиться реальными фактами и узнать о положительных и отрицательных сторонах позднего материнства.

Положительные стороны поздней беременности и родов

  • «Перезапуск» женского организма. Некоторые медицинские исследования доказывают, что поздние роды (особенно – первые) положительно влияют на женское здоровье. Прежде всего, таким образом можно задержать наступление климакса, а также обновить свой организм. Разумеется, речь идет о беспроблемной беременности и естественных родах без каких-либо осложнений.
  • Иногда поздний ребенок – это единственное, что способно вернуть супругам утраченную любовь. Поэтому нередко в семьях с проблемами в отношениях женщины решаются на то, чтобы родить еще одного малыша после сорока лет. Подумайте сами: старшие дети выросли и упорхнули из семейного гнезда, где сразу стало пусто и тоскливо. Новый малыш не только помогает паре ощутить снова счастье родительства, но и привносит в жизнь радость, сближая супругов.
  • Родить ребенка после сорока лет стоит и в том случае, если вы не мыслите своей жизни без детей, а старшие успели подрасти. Если затягивать с рождением нового члена семьи слишком долго, то можно упустить свой последний шанс на счастливое материнство. Если вы готовы к тому, чтобы вновь вынашивать кроху, ухаживать за ним и выращивать его, то не имеет значения, сколько вам лет.
  • Взрослые родители – это в большинстве случаев адекватные и уверенные в завтрашнем дне люди. Они уже лишены юношеского максимализма и застрахованы от типичных ошибок, совершаемых более молодыми и неопытными родителями. Другими словами, в сорок лет вы почти наверняка будете лучшей мамой своему малышу, чем могли бы быть в двадцать. Просто потому, что вы стали умнее, мудрее и успели обзавестись трезвым рассудком.
  • Супружеские пары в возрасте не идеализируют предстоящее родительство, как это часто бывает с юными мамами и папами. А потому детей после сорока лет заводят не для того, чтобы изменить жизнь или не отставать от сверстников, а просто потому, что хочется ощутить радость от пополнения в семействе. С бытовыми сложностями, следующими за рождением малыша, возрастные родители тоже справляются куда легче.
  • Возраст – понятие весьма условное. Поэтому отталкиваться лишь от одного этого параметра при планировании желанной беременности нельзя. Даже физическое здоровье не всегда тесно связано с тем, какая дата рождения обозначена в вашем паспорте. Если вы уверены в том, что ваш организм справится с беременностью и родами, нет необходимости вообще переживать об этих факторах.
  • Согласно хитроумной задумке природы, женский организм способен зачать и выносить малыша до тех пор, пока у женщины остается менструация. Вот почему забеременеть можно в любом возрасте – и в 15, и в 45. Вопрос лишь в том, когда вы сами будете к этому готовы. Женщине дан огромный диапазон времени для того, чтобы рожать детей, и при отсутствии климакса эта возможность остается функциональной на протяжении всей жизни.
  • Ребенок, рожденный в семье, в которой родители переступили сорокалетний рубеж, будет более желанным и любимым, чем чадо, появившееся в семье слишком молодых родителей. К таким выводам пришло большинство мировых психологов. Объясняется это просто: с течением лет люди учатся больше ценить то, что у них есть, они становятся более сдержанными и активнее готовы найти время для своей семьи.

Отрицательные стороны поздней беременности и родов

  • Поздние роды – это действительно большая нагрузка для организма женщины, а потому при сниженном иммунитете или ряде серьезных заболеваний врач может рекомендовать вам отказаться от этой затеи. Поэтому женщинам, не отличающимся хорошим физическим здоровьем, не всегда стоит заводить детей после сорока лет.
  • Иногда приходиться думать и о других факторах, возникающих при появлении позднего малыша в семье. Так, если женщина выглядит не слишком моложаво и поздно рожает ребенка, то в будущем у него могут возникнуть определенные психологические комплексы. Мало кому из детей захочется иметь седого отца или мать, выглядящую так же, как бабушки одноклассников в школе. Этот фактор тоже необходимо учитывать. Особенно в наших странах, где очень поздно заводить детей не принято. Иногда такой ребенок может даже стать объектом насмешек своих сверстников.
  • Прежде, чем забеременеть после сорока лет, лучше тщательно обдумать дальнейшую семейную жизнь и хотя бы попытаться подстраховаться на случай непредвиденных обстоятельств. Позднее материнство имеет один существенный недостаток – у вас в запасе может оказаться не так много времени, как у юной мамочки. Попробуйте подсчитать, сколько вам будет лет, когда будущему ребенку исполнится восемнадцать или двадцать. Особенно это важно, если ваш супруг существенно старше вас. Лучше не обрекать ребенка на раннюю потерю родителя.
  • Чаще всего после сорока лет малыша заводят в тех семьях, где нет никакой проблемы с финансами. Во-первых, поздняя беременность потребует от вас куда больших материальных затрат на дополнительные обследования и анализы. Во-вторых, вы должны заранее побеспокоиться о том, на что вы и ваш ребенок будете жить, если вас уволят или сократят, если ваш доход резко сократится. Найти хорошую работу с высокой заработной платой после сорока лет не так уж просто. Заводите малыша лишь в том случае, если у вас имеются денежные накопления.
  • Не имеет значения, сколько вам лет – новорожденный и растущий малыш требует невероятной энергии от своих родителей. Поэтому расширять семью можно лишь тогда, когда у вас имеется достаточно сил на то, чтобы заниматься ребенком. Готовы ли вы не спать по ночам у колыбели, отстаивать очереди в детских поликлиниках, собирать ребенка в первый класс, а затем каждый вечер делать с ним уроки?
  • Всегда важно понимать, что слишком поздние роды – это большой риск как для самой женщины, так и для ее ребенка. Во-первых, с течением лет риск развития физических отклонений у плода в период вынашивания возрастает во много раз. Во-вторых, помешать течению беременности могут хронические заболевания и старые, плохо залеченные болячки.

Как подготовиться к беременности после 40 лет и родить здорового ребенка

В первую очередь, расстаньтесь со всеми вредными и опасными привычками, если вы планируете зачать кроху после наступления сорокалетия. Существует мнение, что поздних детей себе могут позволить исключительно богатые и здоровые люди. И если с первым пунктом еще можно поспорить, то со вторым – нет.

Если вы не будете тщательно следить за своим физическим самочувствием, никакой радости от предстоящего материнства вы не обретете. К тому же, ребенку нужны энергичные и здоровые родители.

  • Если вы периодически употребляете алкоголь или курите сигареты, лучше будет отказаться от этих пагубных пристрастий хотя бы за полгода до предполагаемого зачатия ребенка.
  • В том случае, когда будущая мама регулярно употребляет медикаментозные препараты или проходит курс лечения, планировать беременность можно лишь после предварительной консультации с гинекологом. Помните о том, что некоторые лекарства требуют приличного срока для того, чтобы исчезнуть из организма насовсем. Так, после некоторых из них беременеть можно не раньше, чем через полгода.
  • Начните следить за своим питанием и займитесь спортом, чтобы оздоровить организм и сделать его крепче. Беременность, роды и растущий малыш – это огромный труд, отнимающий множество сил. Чтобы вы могли с легкостью справляться с рутинной работой и следить за малышом, начните укреплять свое здоровье задолго до наступления беременности.
  • Заводить нового члена семьи после сорока лет – это ответственный шаг. Прежде всего, вам придется заранее пройти множество обследований и посетить ряд специалистов. К тому же, лучше не пожалеть времени и средств на хорошего репродуктолога, который направит вас на все необходимые исследования. Так вы будете знать обо всех возможных рисках и сумеете выносить здорового малыша.
  • Немаловажное значение имеет и психологическая обстановка в семье. Помните о том, что многие вещи в зрелом возрасте воспринимаются совсем не так, как в пору безоблачной юности. Готова ли ваша семья к тому, чтобы принять еще одного члена? Хочет ли супруг ребенка так же сильно, как и вы? Лучше обозначить все эти нюансы до того, как вы начнете планировать беременность.
  • Если вам необходимо поправить здоровье и вылечиться от ряда недугов, лучше сперва заняться именно этим, а уже затем зачинать малыша. После сорока лет нельзя спускать любое заболевание на самотек, даже самое безобидное. Поэтому предварительно возрастные мамы непременно проходят полное медицинское обследование.

Рекомендации врачей для женщин, планирующих беременность после сорока лет

Стоит сдать анализы на гормоны, плановый осмотр

Если вы всерьез задумались со спутником жизни о расширении своей семьи, то первоначально стоит сдать анализы на гормоны, а также убедиться в том, что ваше здоровье вообще позволяет зачать и выносить ребенка. Плановый осмотр у гинеколога, УЗИ матки, яичников и почек, а также минимальный набор анализов крови – это базовый пакет для всех женщин после сорока, которые решили завести кроху.

Постоянное наблюдение врача

Если вы уже вынашиваете малыша под сердцем, то постарайтесь выполнять все рекомендации своего врача, а также не упускать из виду его просьб и советов.

Помните о том, что относиться легкомысленно к наставлениям акушера-гинеколога в зрелом возрасте уже недопустимо.

Врач должен постоянно контролировать ваше самочувствие. Не сердитесь, если вас повторно направляют на одни и те же анализы. Это в ваших интересах.

Постельный режим, сохранение

Согласно статистике, миновать госпитализации при вынашивании ребенка после сорока лет удается далеко не всем. Чаще всего беременная женщина все же попадает на сохранение в стационар. Ничего страшного в этом нет, однако необходимо быть готовой заранее к такому развитию событий.

Иногда вынашивать позднюю беременность приходиться с соблюдением строгого постельного режима или под неусыпным контролем специалистов.

Возможные опасности

Несмотря на то, что после сорока лет возрастают многие риски, выносить здорового малыша все же так реально, как и в двадцать лет. Однако лучше заранее быть предупрежденной о том, какие опасности таит позднее материнство. Особенно, если врач настаивает на том, что зачать или выносить малыша вам будет не так просто.

Плохое здоровье будущей матери

Чем хуже состояние вашего здоровья, тем сильнее вы рискуете, планируя беременность в зрелом возрасте. Увы, этот факт невозможно игнорировать и сбрасывать со счетов, поскольку именно плохое физическое здоровье будущей матери чаще всего является причиной неудачно окончившейся беременности в возрасте после сорока лет.

Медицинское обслуживание

Успех во многом зависит и от качества медицинского обслуживания. Чем лучше вы осведомлены о состоянии своего организма, тем четче будет картина перед глазами вашего репродуктолога. По этой причине беременность после сорока лучше доверить грамотному специалисту и настоящему профессионалу. Иногда есть смысл отказаться от бесплатного медицинского обслуживания, если квалификация врачей вызывает у вас сомнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector