Меню Рубрики

Беременность с одним яичником

Желание завести ребенка – вполне естественная потребность и цель каждой половозрелой женщины, однако иногда с этим могут возникнуть трудности. Некоторым просто трудно зачать малыша, другие же женщины могут иметь проблемы со здоровьем, к примеру, беременность с одним яичником – возможна ли она?

В этой статье мы разберемся, с какими трудностями сталкиваются женщины в такой ситуации, а также дадим рекомендации, увеличивающие шанс зачатия.

Можно ли забеременеть с одним здоровым яичником и трубой

Чаще всего забеременеть с одним яичником бывает также легко, как и с двумя. Нередко один из яичников удаляется по медицинским показаниям, однако бывают и такие аномальные случаи, когда женщина изначально имеет лишь один яичник.

Сами по себе яичники являются частью половой системы женщины, и именно в них происходит развитие и созревание яйцеклеток. Затем, когда яйцеклетка готова, она отправляется в фаллопиеву трубу, где она ожидает оплодотворения сперматозоидами.

Далее она перемещается в матку и там либо превращается в эмбриональное яйцо (при оплодотворении), либо выводится из тела. В это время у женщины начинается менструация.

Фактически, удаление яичника или его отсутствие практически никак не влияет на детородную функцию женщины. Другое дело, если операция по удалению яичника затрагивала и фаллопиевы трубы, или же и вовсе привела к их удалению.

В таком случае процесс зачатия может серьезно усложниться и, как правило, врачи рекомендуют провести процедуру экстракорпорального оплодотворения. Кроме того, трудности могут возникнуть и в том случае, если женщина с одним яичником пытается забеременеть после аборта. В обоих случаях рекомендуется в первую очередь обратиться за консультацией к врачу.

Какие изменения в организме женщины могут потребовать удаления яичника

Односторонняя оофорэктомия – это хирургическая операция, которая подразумевает удаление одного из яичников. Зачастую, вместе с ним удаляется и фаллопиева труба. Как правило, необходимости удалять оба яичника нет, особенно, если хотя бы один из них функционирует правильно.

Рассмотрим основные причины, по которым проводится операция:

  • Киста. Небольшие образования, заполненные жидкостью, и расположенные на поверхности яичников или внутри них. Обычно наличие кист определяется только при помощи специальных диагностических методов, однако если они слишком большие, то женщина может испытывать болезненные ощущения. В таком случае удаляется весь яичник.
  • Рак. Рак яичников возникает, когда внутри яичника клетки начинают активно мутировать и размножаться. Риск возникновения этого заболевания выше, при наличии семейной предрасположенности. Обычно, в случае диагностирования данного отклонения, рекомендуется удалить пораженный яичник.
  • Эндометриоз. Во время нормального менструального цикла из тела женщины выводится неоплодотворенная яйцеклетка. Вместе с ней удаляется и наросшая слизистая оболочка, образовавшаяся в матке. Этот процесс именуется месячными. Однако при эндометриозе слизистая оболочка и сопутствующие ткани продолжают расти, прорастая в трубы и достигая яичников. При этом женщина испытывает боль, а само это заболевание является показанием к операции.
  • Абсцесс. Иногда из-за различных инфекций в яичнике возникает нагноение, также называемое абсцессом. Пораженный яичник требуется удалить, поскольку он представляет серьезную опасность для здоровья женщины.

Влияет ли на фертильность наличие лишь одного яичника и меняет ли это ощущения при беременности

Как мы уже отметили выше, женщина с одним яичником, имеет фактически те же шансы на беременность, что и обладательница двух яичников. Однако сложность ситуации здесь заключается в другом. Дело в том, что причины, по которым обычно удаляются яичники, оказывают влияние и на фертильность женщины.

Иными словами, если к удалению яичника привело заболевание половой системы, это не может не снизить шансы на зачатие ребенка, а иногда и вовсе приводит к бесплодию.

Также немаловажным аспектом является целостность фаллопиевой трубы, прилегающей к яичнику. Эти трубы не соединяются с яичниками, а как бы находятся рядом с ними и при нормальном состоянии просто улавливают вышедшую из яичника яйцеклетку, а затем удерживают ее в себе, после чего отправляют ее в матку.

В тех случаях, когда никаких преград для яйцеклетки в трубах нет, считается, что с фертильностью женщины все в порядке. Однако если они удалены или внутри них находится рубцовая ткань, это может значительно уменьшить шансы на беременность, либо исключить их вовсе.

Кроме того, проблемы с целостностью фаллопиевых труб скрывают еще одну опасность. Так, в организме полностью здоровой женщины ежемесячно яйцеклетка выходит то из одного яичника, то из другого. Если же функционирует только один яичник, то яйцеклетка выводится каждый месяц из него.

При отдалении его от фаллопиевой трубы, яйцеклетка все равно может попасть внутрь нее, однако это значительно повышает риск развития внематочной беременности.

Что делать, если вы хотите забеременеть с одним яичником: советы специалистов и тех, кто рожал

Как известно, для зачатия ребенка необходимо иметь незащищенный половой акт за несколько дней до начала овуляции. В таком случае семенная жидкость и сперматозоиды в ней попадают в фаллопиевы трубы, где они встречаются с яйцеклеткой.

Фактически, период овуляции является единственным временным окном, в котором может наступить беременность. Но наступает ли она у женщин с одним яичником?

В большинстве случаев – да, если не нарушен цикл и он отличается регулярностью. У тех же женщин, которые имеют проблемы с фертильностью, овуляция может носить нерегулярный характер и в некоторые циклы пропускаться.

В любом случае, если вы планируете завести ребенка, при наличии лишь одного яичника, вам обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

После этого можно выполнить ряд простых действий, состоящий из 5 шагов, которые помогут вам разобраться с вопросом беременности как можно быстрее.

Шаг 1

После посещения врача, вероятнее всего, он отправит вас на анализ крови или ультразвуковое исследование. Это будет сделано для того, чтобы убедиться, что уцелевший яичник функционирует правильно и действительно регулярно высвобождает яйцеклетку.

Также могут быть назначены и другие исследования, направленные на установления уровня фертильности и выявления проблем с репродуктивной функцией.

Шаг 2

Обязательно ведите календарь своего цикла. Известно, что каждая женщина овулирует в разное время цикла, причем овуляция может происходить в одном месяце ближе к началу цикла, а в другом – ближе к концу. Однако ее дата всегда находится в промежутке между 11 днем цикла и 21. Первым же днем менструального цикла принято считать начало месячных.

Шаг 3

В расчетное время овуляции следите за признаками ее нарушения. Главные симптомы нормальной овуляции – изменение базальной температуры тела, смена консистенции слизи, выделяемой шейкой матки, ее поднятие, а также положительные результаты теста на овуляцию.

Если эти признаки отсутствуют, возможно, у вас проблемы с фертильностью.

Шаг 4

Осуществляйте регулярные незащищенные половые акты перед овуляцией и во время нее. Яйцеклетка живет около суток, сперматозоиды же способны сохранять активность в течение 5 дней. Получается, что секс за несколько дней до овуляционного периода способен значительно повысить шансы на зачатие.

Шаг 5

Спустя две недели после окончания овуляции используйте бытовые тесты для определения беременности. Если он не дает положительного результата, повторите попытку в следующем месяце. В тех случаях, когда пары не могут зачать ребенка на протяжении полугода и более, им необходимо обследование, выявляющее проблемы со здоровьем репродуктивной системы.

В тех случаях, когда врач определяет, что беременность с одним яичником маловероятна из-за проблем с овуляцией, он может назначить препараты от бесплодия. Также существуют и другие вспомогательные репродуктивные технологии, о которых он вам расскажет во время консультации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector