Меню Рубрики

Березовый сок при грудном вскармливании

натуральный березовый сок

Многие молодые мамы прекрасно проинформированы о том, какие продукты можно употреблять во время лактации, а каких следует избегать.

Но можно ли пить такой специфический напиток как березовый сок при грудном вскармливании и насколько это безопасно? Поиском ответов на эти вопросы мы займемся в нашей статье, а также рассмотрим полезные и вредные свойства этого традиционного русского напитка.

Можно ли пить березовый сок кормящим мамам: польза напитка

Березовый сок является настоящей находкой для кормящей мамы, поскольку он богат такими полезными минералами как калий, цинк и марганец. В нем содержатся витамины группы B, которые жизненно необходимы человеческому организму и участвуют во многих процессах происходящих в нем.

Также березовый сок считается отличным источником аскорбиновой кислоты, которая благоприятно влияет на иммунную систему и имеет ряд положительных свойств для здоровья.

Полезные свойства березового сока для организма кормящей мамы

Главные же положительные качества этого напитка заключаются в следующем:

Березовый сок активизирует выводящую функцию организма

Это означает, что почки и печень активнее выводят нежелательные химические вещества из тела и не позволяют им негативно влиять на здоровье.

У грудничков в первые месяцы почки работают не в полную силу и только завершают процесс окончательного формирования, а потому употребленный мамой сок окажет поддержку в этом процессе.

Восстановление водно-солевого баланса

Этот напиток безопасно восстанавливает водно-солевой баланс в организме и нормализует количество жидкости в теле. Если молодая мама после родов страдает от отеков, то березовый сок быстро и безболезненно поможет справиться с выводом из организма лишней жидкости и солей.

Сок березы защищает зубы от бактерий

В составе этого напитка имеется вещество ксилит, оно отталкивает частички сахара от поверхности зубов и не дает им задерживаться на ней. Как известно, именно сахар является основной питательной средой для бактерий вызывающих кариес, от которого страдает большинство кормящих мам.

Витамин C

Содержание в соке витамина C делает этот напиток отличным средством для укрепления иммунной системы, что очень полезно для неокрепшего здоровья грудничка.

Кроме того, это вещество обладает антиоксидантными свойствами и нейтрализует свободные радикалы.

Снижение уровня холестерина

Березовый сок способен снизить уровень холестерина в крови. В его составе имеется вещество сапонин, которые нейтрализуют и абсорбируют «плохой» холестерин, после чего выводят его из организма.

Противовоспалительное действие

Сок обладает противовоспалительным эффектом, а потому может использоваться в качестве профилактики различных инфекций.

Особенно хорошо березовый сок зарекомендовал себя как средство для устранения воспалений в дыхательных путях, а потому во время эпидемии респираторных заболеваний следует употреблять данный напиток для защиты себя и грудничка.

Улучшение пищеварения

Березовый сок улучшает пищеварение, причем делает это не как слабящее средство, а просто мягко нормализует процессы, происходящие на всех этапах переваривания и усвоения пищи.

Это также способствует лучшему усвоению питательных веществ, которые, впоследствии, попадают к ребенку вместе с молоком.

Березовый сок для красоты

Многие мамы после родов сталкиваются с ухудшением состояния кожи, волос и ногтей. Березовый сок положительно влияет на здоровье кожных и костных тканей, поскольку обеспечивает их необходимыми микроэлементами, имеющимися в его составе.

Успокоительное действие

Этот сок является естественным мягким успокоительным, который нормализует сон и помогает справиться с послеродовой депрессией, от которой страдает большое количество молодых мам.

Сбрасываем лишний вес

Часто за время беременности женщины набирают лишний вес, березовый сок же способствует похудению. Дело в том, что калорийность этого напитка составляет около 20 килокалорий, при этом глюкоза делает этот сок крайне питательным, а потому чувство голода немного притупляется.

Также, нормализация пищеварительных процессов ускоряет обмен веществ, что дополнительно помогает сбросить вес.

Можно ли пить березовый сок кормящим мамам

Побочные эффекты от употребления березового сока в период ГВ

Вредных свойств у этого невероятно полезного природного напитка практически нет. Однако имеется несколько возможных побочных эффектов, о которых следует упомянуть.

  • С осторожностью следует употреблять березовый сок в том случае, если у мамы имеются камни в почках. Напиток действует как мочегонное, а потому может вызвать сдвиг камней или песка и закупорку каналов.
  • В редких случаях у ребенка может появляться аллергия на березовый сок, выпитой мамой. В таком случае употребление напитка следует прекратить на время и попробовать его вновь ввести в свой рацион через пару месяцев.
  • Также у ребенка могут появиться проблемы с пищеварением из-за употребления мамой этого сока. Подобная реакция проявляется еще реже, чем аллергия.
  • Березовый сок, выпускаемый в промышленных масштабах, зачастую имеет в своем составе химические вещества, делающие его непригодными для кормящих матерей. Если в соке имеются консерванты, подсластители и так далее, то его употребление негативно скажется как на здоровье мамы, так и на здоровье малыша.
  • Скисший сок может стать причиной пищевого отравления.

Когда и в каком количестве можно маме пить березовый сок при ГВ

Березовый сок можно добавлять в свой рацион буквально с первых недель после родов, этот природный экстракт имеет нейтральный состав, а потому с большой долей вероятности не вызовет негативной реакции у ребенка и принесет только пользу.

Для того же, чтобы полностью обезопасить своего малыша, можно отложить ввод сока до достижения им месячного возраста.

Сперва рекомендуется выпить сто миллилитров березового сока или около полустакана.

Если в течение двух суток у ребенка не появились красные пятна, сыпь или проблемы с пищеварением, значит можно смело увеличивать объем напитка до целого стакана.

Лучше всего в сутки выпивать не более одного стакана этого сока, а в неделю – не более трех-четырех стаканов.

в каком количестве можно маме пить березовый сок при ГВ

Рекомендации по употреблению березового сока в период лактации

  • Тот сок, который продается в магазинах, обязательно подвергается процессу пастеризации – без этого напиток нельзя было бы полноценно транспортировать, поскольку срок хранения натурального напитка составляет 2 суток. После пастеризации почти все полезные качества сока пропадают, а потому употреблять следует только свежесобранный напиток.
  • Время сбора сока – конец марта и апрель, в это время его и следует употреблять.
  • Если вы все же хотите выпить сок из магазина, изучите состав – в некоторые напитки добавляют сахар, химические добавки и даже кофеин – такие продукты лучше обходить стороной, во всяком случае, в период кормления грудью.
  • Лучше всего выпивать стакан сока за полчаса перед кормлением грудью, то обеспечит прилив молока.

Березовый сок при грудном вскармливании – это действительно полезный продукт, который, в отличии от многих напитков, практически не имеет вредных свойств. Конечно, максимумом полезных качеств обладает лишь свежий экстракт, который собран весной. А потому, если период вскармливания грудью выпал как раз на это время года, то не упустите возможность порадовать себя и своего малыша этим целебным напитком.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector