Меню Рубрики

Бессолевая диета при грудном вскармливании

Чтобы чувствовать себя прекрасно и при этом отлично выглядеть после родов, необходимо придерживаться ряда определенных правил.

Так, бессолевая диета при грудном вскармливании идеально подходит, если новоиспеченная мамочка страдает от проблем с почками, если у нее часто бывают отеки лица и тела или же просто необходимо сбросить лишний вес как можно скорее. Выясним, что именно представляет из себя данный метод, как он способен оздоровить организм и почему он так полезен при ГВ.

Зачем маме нужна бессолевая диета при грудном вскармливании

Лактация – это период, когда на большинство органов и внутренних систем молодой мамочки оказывается двойная нагрузка – в этом грудное вскармливание похоже на предшествующую ему беременность. Перестроившийся гормональный фон нередко становится причиной того, что кормящая женщина начинает замечать неприятные метаморфозы в своей внешности или в своем физическом самочувствии.

В современном меню соль есть практически везде, причем ее можно отыскать в списке ингредиентов даже в таком продукте, как сладкая сдоба или пышный торт – а все потому, что это одна из основных кулинарных приправ. Вот и получается, что в организм человека этой самой соли попадает куда больше, чем ему требуется, а порой и с весомым избытком. Для женщины, кормящей своего малыша грудным молоком, это может стать немалой проблемой.

Дело в том, что помимо банальной задержки жидкости в организме, пищевая соль еще и пагубно влияет на лактацию – это основной отрицательный момент данного общеизвестного продукта. Так как в период грудного вскармливания, напротив, показаны продукты, обладающие мягким мочегонным эффектом, чтобы усилить выработку молока в грудных железах и спровоцировать нормальный ток жидкости в клетках тела в целом, соль становится настоящим барьером для полноценного производства пищи для младенца.

По этой причине тем молодым мамочкам, у которых и без того наблюдаются проблемы с ГВ и явный гиполактоз, обильное присутствие соли в пище противопоказано.

Не стоит есть много соли в том случае, если вы собираетесь скинуть лишние килограммы после родов – пищевая добавка просто не даст вам этого осуществить, задерживая воду в тканях тела.
  • Опасна соль в ситуациях, когда после родов проявляются любые осложнения или же наблюдается воспаление в моче-половой системе и органах малого таза. В таких ситуациях необходимо максимально снизить количество съедаемой соли в сутки, а иногда – и вовсе отказаться от нее.
  • Также хорошо известно, что из-за буйствующего гормонального фона лицо кормящей мамы нередко отекает, что не может не расстраивать женщин, следящих за своей внешностью. Подсоленная пища еще больше усиливает этот негативный эффект.

Отказаться от соли или же снизить ее количество новоиспеченной мамочке может посоветовать и лечащих врач или даже педиатр, если для этого имеются веские основания. Однако стоит отметить, что чаще всего к подобному методу после родов прибегают чаще для того, чтобы выгнать из тела лишнюю жидкость, подтянуть фигуру и скорее избавиться от целлюлита.

Важные правила при соблюдении диеты без соли при лактации

Многие кормящие женщины полагают, что самое главное – просто не есть соль, и тогда мочегонный эффект запустится моментально, но это не совсем так. Дело в том, что помимо отказа от этого ингредиента важно соблюдать еще ряд правил, о которых почему-то часто забывают.

Так, помимо того, что вы при лактации снижаете потребление поваренной соли, вам придется еще и много пить, причем лучше всего подойдет обыкновенная очищенная вода комнатной температуры. Таким образом согнать отеки и добиться мочегонного эффекта будет гораздо проще и в разы быстрее.

Отказываясь от соли при грудном вскармливании, проявляйте последовательность. Нельзя просто не приправлять пряностью пищу и блюда, которые вы едите, важно также контролировать состав любого продукта, который попадает к вам в тарелку. В современной промышленности соль добавляют даже в йогурт, и это тоже имеет значение, если вам необходимо придерживаться бессолевой диеты.

Прежде всего, решите, что у вас в приоритете – полный отказ от пищевой соли на какое-то время или же значительное сокращение этого ингредиента в вашем меню. В первом случае избавиться от ряда физических и косметологических проблем будет значительно проще, однако мало кто сумеет выдержать более пары дней без соли – кормящим мамочкам и без того приходиться во многом себя ограничивать.

Прекратив употреблять много соли, можно усилить эффект избавления от лишней жидкости, если пить слегка подкисленную воду – для этого отлично подойдет небольшая долька лимона. Однако помните, что для кормящей мамы это не всегда уместный вариант, так как порой у грудных малышей наблюдается аллергия на цитрусовые, даже если женщина съела всего несколько граммов продукта.

Основные принципы бессолевой диеты при ГВ

  • Обыкновенно заметный эффект потери веса или схождение отеков происходит на второй-третий день бессолевой диеты – раньше ждать результатов не стоит, особенно если до этого вы употребляли пищевую добавку в больших количествах.
  • Лучше всего отказаться на время бессолевой диеты от слишком жирных, сладких, острых блюд и продуктов, поскольку это может застопорить эффект диеты, да и при грудном вскармливании такая пища уж точно не пойдет грудничку во благо.
  • Помимо чистой воды, молодой маме при лактации можно пить и травяные чаи, которые дополнительно усилят приток грудного молока, а также помогут оказать общеукрепляющий и тонизирующий эффект. Хорошо для этого подходят специальные травяные сборы для кормящих матерей, которые продаются в аптеках.
  • Если после родов бессолевой диеты вы придерживаетесь для того, чтобы как можно скорее похудеть, пересмотрите все свое меню в целом, поскольку в идеале, для достижения ощутимого результата, необходимо снизить и количество поглощаемых в сутки калорий.

Очень хорошо во время бессолевой диеты добавлять в свой рацион как можно больше свежих овощей и фруктов – разумеется, лишь тех, что вам позволено есть при лактации. Это позволит не только эффективно устранить отеки и похудеть, но и нормализует количество необходимых витаминов и минералов в организме матери.

Кому подойдет бессолевая диета при грудном вскармливании новорожденного

Бессолевая диета – практически необходимость для тех новоиспеченных мамочек, которые страдают от мочекаменной болезни или цистита. В этом случае лучше вообще отказаться от соли на период лечения или же свести ее употребление к минимуму.

В первый месяц после родов самое важное для молодой кормящей женщины – это скорейшее восстановление после перенесенного стресса. Врачи настоятельно рекомендуют следить за частотой мочеиспускания в ранний период лактации, поскольку любая задержка может сулить неприятности. Лучше, если мочевой пузырь молодой мамы будет опустошаться как можно чаще – это эффективная профилактика послеродовых осложнений. Вот почему соль в это время лучше не есть.

При избыточной массе тела у кормящей матери  диета без соли – еще одна необходимость, ведь избавиться от излишков влаги в теле означает скинуть несколько лишних килограммов одним махом.

А если у женщины при грудном вскармливании наблюдается не только лишний вес, но еще и отеки, то периоды без соли должны стать естественной частью ее жизни.

Как мы уже отмечали выше, редко, но случается, что пересоленная пища становится причиной недостаточной выработки грудного молока – жидкости просто сложно покинуть организм. Наравне с питьем лактогенных чаев, таким мамочкам полезно и полностью отказаться от соли, чтобы не мешать эффекту лекарственных препаратов или народных рецептов.

Воспалительные процессы в почках – это грозное состояние, а для кормящей матери после родов оно опасно вдвойне, так как органы и без того трудятся в усиленном режиме. Чтобы не провоцировать усугубление физического недуга, старайтесь на весь период ГВ контролировать количество съедаемой в сутки соли.

Если говорить открыто, любому человеку, следящему за своим здоровьем и придерживающемуся правил здорового образа жизни, не повредит хотя бы пару дней в месяц прожить совсем без поваренной соли. А уж для новоиспеченной мамочки такая мера и вовсе станет профилактикой множества неприятных ситуаций, среди которых находится даже невозможность длительного ГВ.

Напоследок отметим, что, хотя бессолевая диета при грудном вскармливании считается беспрецедентно полезной и иногда даже необходимой, все же не стоит соблюдать ее слишком уж долго. Как ни крути, а организму соль нужна не меньше, чем другие элементы питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector