Меню Рубрики

Бессонница при беременности

Как известно, период вынашивания ребенка – это довольно тяжелое время в жизни каждой женщины, сопряженное с рядом проблем. К примеру, многих будущих мам волнует такое явление как бессонница при беременности, а также основные последствия для организма, к которым она может приводить.

В этой статье мы постараемся разобраться в причинах ее появления и дадим несколько советов, которые помогут вам наладить свой отдых.

Что такое бессонница и каковы ее причины во время беременности

Все будущие мамы прекрасно понимают, что после того как ребенок появится на свет, качество их отдыха существенно снизится. Это касается не только периода бодрствования, но и сна новоиспеченной мамочки. Однако мало кто подозревает, что проблемы со сном, и уж тем более бессонница, могут беспокоить женщину еще во время вынашивания плода.

Хорошая новость в том, что если вы столкнулись с чем-то подобным – не стоит сильно переживать, ведь с проблемами со сном сталкиваются практически все беременные.

Как правило, бессонница проявляется в 1 триместр, однако нередко она может настигать женщину и во 2, и в 3 триместре беременности.

Так каковы же основные причины этого неприятного явления?

Для начала, давайте разберемся с самим понятием бессонницы. Фактически это комплексное определение, обозначающее, проблемы с засыпанием, сном или и тем и другим. Как уже отмечалось выше, беременные могут испытывать на себе это неприятное явление на любом этапе вынашивания плода, однако большинство женщин во втором триместре спят нормально и страдают от бессонницы только в начале беременности и в самом конце.

Причины появления бессонницы в первом триместре несколько разнятся с причинами ее возникновения в третьем. И это понятно – если в самом начале беременности нарушения сна вызываются гормональными изменениями и массой других факторов, то в конце вынашивания ребенка женщине банально становится неудобно спать из-за большого живота и нагрузки на тело.

Но, на самом деле, причин для появления бессонницы гораздо больше, чем может показаться. Давайте же перечислим основные из них:

  • Тянущие боли в спине. Растущий живот приводит к тому, что центр тяжести тела смещается вперед, в результате на мышцы спины приходится большая нагрузка, поскольку им требуется компенсировать этот вес. Находясь в постоянном напряжении в течение дня, в период отдыха они начинают болеть из-за перенапряжения. Дополнительно гормональные сдвиги делают связки мягче и эластичнее, что еще больше усиливает неприятный эффект. Согласно форумам, наиболее часто с сильными болями в спине сталкиваются мамочки в период от 23 до 35 недели.
  • Метеоризм. Гормональные изменения приводят к тому, что пищеварение будущей мамы заметно замедляется. В результате пища задерживается в желудочно-кишечном тракте, что приводит к повышенному газообразованию и ощущению вздутия живота.

  • Изжога. Гормоны беременности расслабляют гладкие мышцы в организме женщины. Как раз таковой мышцой является и клапан, отделяющий желудок от пищевода и не дающий кислоте проникать в него. Из-за его пониженного тонуса частично желудочный сок поднимается в пищевод, вызывая тем самым ощущение жжения в верхней части груди и горле. Особенно ярко этот негативный эффект проявляется себя, когда женщина принимает горизонтальное положение.
  • Судороги и синдром беспокойных ног. Изменения в кровообращении из-за необходимости обеспечивать кровью еще и ребенка, а также влияние плода на нервную систему, могут приводить к тому, что в ногах возникают сильные спазмы. Также нередко возникает такое состояние как синдром беспокойных ног, проявляющий себя в необходимости постоянно совершать какие-либо движения конечностями, чтобы избавиться от неприятных ощущений в них.
  • Одышка. Увеличивающаяся в размерах матка оказывает давление на все органы внутри брюшной полости и живота. В результате все они немного сдвигаются и давят в первую очередь на диафрагму, отделяющую брюшину от легких. Поскольку легким остается меньше места для расширения, они не могут обеспечить ровное дыхание, что и приводит к появлению одышки.
  • Храп. Такое явление как апноэ, достаточно распространено среди беременных. Из-за гормональных изменений носовые проходы будущих мам нередко начинают запухать во время сна, из-за этого женщина вынуждена дышать ртом, что приводит к храпу, а также кратковременным задержкам в дыхании. Фактически, время от времени может происходить полная блокировка дыхания, которая естественным образом «выбрасывает» из сна.
  • Беспокойство. Период беременности это не только счастливое время для женщины, но и период, когда она должна многое обдумать и спланировать. Неудивительно, что все эти мысли негативно влияют на качество сна и порой могут нарушать его, ведь у будущей мамы столько переживаний и волнений, касающейся ее самой, малыша и жизни после родов в целом.
  • Слишком яркие сны. Любая женщина, прошедшая через беременность, знает, что сны в этот период несколько отличаются от обычных сновидений. Благодаря гормональным изменениям они становятся более яркими, насыщенными и вызывают куда большие переживания и эмоции, нежели обычно. Нередко такие сны могут становиться кошмарами и пробуждать женщину посреди ночи.

 

Дополнительно качество сна может ухудшаться из-за:

  • Тошноты – признак токсикоза;
  • Частого мочеиспускания – матка давит на мочевой пузырь и объем жидкости в теле повышен;
  • Болезненности молочных желез – организм готовится к периоду грудного вскармливания.

Чем опасна бессонница на ранних и поздних сроках

Важно бороться с бессонницей и не игнорировать ее во время беременности. Тело женщины в этот период как никогда нуждается в постоянном отдыхе и успокоении, поскольку это не только важно для самого женского организма, но и для будущего ребенка.

Следует помнить, что недостаток сна в период вынашивания малыша значительно повышает вероятность появления всевозможных осложнений, в первую очередь связанных с родами и нередко приводят к необходимости проведения кесарева сечения.

Кроме того, исследования показывают, что те женщины, которые в период вынашивания ребенка страдали от проблем со сном и бессонницы, более подвержены такому отклонению как послеродовая депрессия. Такое дестабилизированное психическое состояние может быт опасно как для матери, так и для ребенка, а потому его появления следует избегать всеми силами.

Апноэ же, упомянутое выше, может приводить к осложнениям во время беременности и вызывать значительное повышение артериального давления. Как показывают исследования, также апноэ матери может влиять и на качество сна ребенка после его появления на свет.

Какие методы борьбы с бессонницей при беременности существуют

Избавиться от бессонницы немного сложнее в период вынашивания ребенка, нежели обычно, однако это не невыполнимая задача. Многие лекарственные средства, применяемые для улучшения качества сна и лечения бессонницы, считаются безопасными для беременных женщин и детей, а потому их вполне можно использовать после консультации со специалистом.

Конечно, в первую очередь следует попытаться наладить свой сон самостоятельно, вполне возможно, что этого будет достаточно.

  • Если вы продолжаете пить кофе, ограничьте его употребление. Кофеин, содержащийся в этом напитке не только может ухудшать качество сна, но и снижает уровень усвоения железа, так необходимого беременной женщине и ребенку.
  • Не допускайте обезвоживания – нередко оно приводит к нарушению ряда процессов в организме, которые в свою очередь вызывают бессонницу. Пейте много обычной очищенной воды в течение дня, но прекращайте это делать как минимум за пару часов до отхода ко сну, чтобы вам не приходилось вставать в туалет.
  • Ежедневно гуляйте на свежем воздухе как минимум полчаса, а лучше час. Умеренная физическая активность позволяет улучшить качество сна и утомляет организм, так что он лучше засыпает. Прогулки только лучше осуществлять не позже чем за 4 часа до отхода ко сну, чтобы не перевозбудить свою нервную систему.
  • Перед сном принимайте теплые (но не горячие) ванны, в которые можно добавить несколько капель эфирных масел, оказывающих успокаивающий эффект. Также вы можете попросить своего партнера сделать вам расслабляющий массаж перед сном. Перед использованием эфирных масел проконсультируйтесь с врачом.
  • Следите за тем, чтобы в вашей спальне не было посторонних источников звука, нарушающих качество сна, а также чтобы в ней было достаточно темно и прохладно. Внешние условия крайне важны, когда речь идет о сне беременных.
  • Поменяйте вашу позу для сна. Возможно, вам понадобится специальная подушка для беременных, которая поддерживает живот и снимает нагрузку со спины.

Если ни один из этих советов не помог, то обратитесь за помощью к специалисту. Вполне возможно, причина ваших проблем кроется не в неудобстве окружающей обстановки и не в вашем внутреннем настрое, а в медицинских факторах.

  • При синдроме беспокойных ног поменяйте свою диету таким образом, чтобы в ней было больше фолиевой кислоты и продуктов богатых железом. Удобнее всего получать эти соединения из витаминных комплексов для беременных. Кроме того, они содержатся в цельнозерновом хлебе и злаковых продуктах.
  • При храпе и избыточном весе, приводящим к апноэ, вам может понадобиться специальное приспособление в виде маски, обеспечивающее нормальный доступ воздуха. Решение о ее необходимости принимает врач.
  • При изжоге проследите за своей позой для сна. Ваша верхняя часть туловища должна быть немного выше нижней – в таком случае желудочный сок не будет подниматься по пищеводу. Также проследите за своим рационом – избегайте употребления острой, жирной, кислой и сильно соленой пищи. Кроме того, не наедайтесь перед самым сном – это вытолкнет объем кислоты в пищевод из желудка. Если вы ощущаете чувство голода, съешьте что-нибудь небольшое и сухонькое, например, цельнозерновые крекеры, галетное печенье или твердый сыр.
  • При ощущении беспокойства и тревоги поговорите с лечащим врачом о необходимости приема легких успокоительных, безопасных для беременных. Вполне возможно, что он вам порекомендует использовать травяные чаи, оказывающих успокаивающий эффект на нервную систему.

Помните, что если вас мучает бессонница при беременности, не старайтесь вылечить ее народными методами самостоятельно. К примеру, некоторые настои на травах используются для нормализации менструального цикла, поскольку влияют на матку. Это может вызвать ее сокращения, что опасно при беременности. Поэтому, если вы планируете использовать какие-либо средства, сперва обсудите их безопасность со специалистом, а только потом принимайте их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector