Меню Рубрики

Можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании

безалкогольное пиво

Новоиспеченной мамочке порой приходится очень сложно, ведь ей нужно воздерживаться от многих продуктов и напитков, хотя порой их хочется очень сильно.

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании – именно такой продукт: с одной стороны, он кажется вполне безобидным, но с другой – это, как-никак, все же хмельной напиток. Так стоит ли им баловаться после родов хотя бы в минимальных количествах, или все же стоит сразу отсеять эту затею?

Минимум алкоголя: можно ли безалкогольное пиво при ГВ

Кормящей маме спиртные напитки нельзя употреблять по самой очевидной причине — при лактации небольшой процент алкоголя способен проникнуть в грудное молоко, ведь оно производится мудрым женским организмом из крови. А она, как известно, остро реагирует на наличие хмельных процентов в жидкостях.

Но что, если дело касается безобидного безалкогольного пива — во время грудного вскармливания такой напиток вовсе не кажется опасным или вредным, особенно, если не злоупотреблять им чрезмерно.

На самом деле, алкоголь есть даже в тех бутылках, которые его, по идее, полностью лишены. Просто процент его совсем незначительный и низкий, что не дает отнести напиток к разряду хмельных. Однако если увлекаться даже безалкогольным пивом, то можно навредить здоровью малыша, и речь здесь идет вовсе не о промилле в стакане.

Об употреблении алкоголя при грудном вскармливании можно прочитать здесь.

Все дело в том, как изготавливается пиво, а именно – в его технологии, составе и ингредиентах. Напиток, получаемый путем брожения, содержит особые вещества и бактерии, способствующие избыточному газообразованию в кишечнике. По этой причине не стоит пить безалкогольные напитки на основе хмеля, если у крохи часто бывают кишечные колики.

Еще один достаточно спорный нюанс – это натуральность и безопасность напитка в бутылке. Как известно, кормящей матери вообще стоит осторожничать с сомнительными продуктами, не несущими прямую пользу для ее здоровья или организма новорожденного. А уж пиво, будь оно алкогольным или нет, это всецело продукт небезопасный.

Если бы дело касалось домашнего напитка, полученного из натурального сырья, то можно было бы сказать, что иногда употреблять его все же можно, но только в небольших количествах. Заводские же безалкогольные напитки изготавливают самыми различными путями – обычно смешивая концентраты и пичкая в банку или бутыль огромное количество химических компонентов. Именно поэтому покупное пиво из магазина меньше всего напоминает традиционный хмельной продукт.

К тому же, вытравляют спиртное из напитков не всегда качественным образом – чаще всего пиво просто подогревают, чтобы выпарить спирт, а если оно и без того было ненатуральным и приготовленным не по традиционной технологии, то в конечном счете все вредные вещества могут стать еще более токсичными под воздействием высоких температур.

Если вы кормите кроху грудным молоком, то как минимум в первые два месяца стоит полностью отказаться от поглощения подобных напитков.

А если следовать мнению врачей и придерживаться советов педиатров, то и вовсе не лишним будет отказаться от таких поблажек, даже если очень сильно хочется. Порой медики даже склонны советовать кормящей маме выпить полбокала дорогого и качественного сухого вина, чем порцию безалкогольного пива.

безалкогольное пиво при ГВ

  • С особенной осторожностью стоит относиться к таким вредным напиткам, если ваш малыш склонен к аллергиям или совсем маленький. Разумнее будет подождать и отказать себе в удовольствии.
  • Это же относится к мамам грудных детей, у которых часто наблюдаются проблемы с пищеварением.

Если вам уж совсем невмоготу и хочется попробовать вредный безалкогольный напиток в период кормления грудью, то можно сделать два-три глотка – от этого вряд ли будет много существенного вреда. Но если опорожнить целый бокал, то это уже способно отразиться на самочувствии малыша, особенно, если пиво было очень некачественным и «химическим».

Безалкогольное пиво при грудном кормлении: спорный вопрос

Отзывы состоявшихся матерей в этом вопросе также весьма неоднозначны: одни женщины утверждают, что употребляли безалкогольный напиток, когда кормили грудью своих малышей, а другие категорически против такого явления.

Некоторые мамы периодически пробовали выпаренное пиво, когда их малышам исполнялось 6-7 месяцев. В этом возрасте организм ребенка уже менее восприимчив к рациону мамы, а в его меню появляются и другие продукты, помимо материнского молока. Однако даже если малыш никак не реагирует на подобный напиток и ему уже более полугода, это не означает, что кормящая женщина может неумеренно употреблять безалкогольное пиво.

Если вам неуклонно хочется ощутить знакомый пенный вкус, то можно обмануть свои желания и заменить хмельной напиток на домашний натуральный квас. Он также содержит небольшое количество алкоголя, однако менее вреден для организма и изготавливается более щадящими методами.

Почему кормящим мамам хочется пива?

Обычно молодые женщины удивляются такому порыву – многие из них до родов не жаловали подобный продукт и редко его выпивали, так почему же во время грудного вскармливания эта тяга внезапно появилась?

Считается, что любая сильная потребность в определенном продукте тесно связана с дефицитом того или иного микроэлемента или витамина в организме.

Другими словами, это значит, что кормящей маме чего-то недостает в ее рационе. Чтобы избавиться от желания поглощать безалкогольный напиток, можно налегать на продукты, богатые витаминами группы В – обычно это неплохо помогает и снижает тягу к хмелю.

Также нередко желание выпить пива появляется у кормящих из-за психологического дискомфорта, потребности разрядить обстановку в доме или отвлечься от бытовой рутины. В этом случае срабатывает простой рефлекс – даже лишенный алкоголя напиток воспринимается нашим телом, как расслабляющий коктейль, а потому помогает избавляться от стресса.

Конечно, жизнь многих молодых мамочек полна хлопот и трудностей, но можно найти и иные способы для того, чтобы развлечь себя.

безалкогольное пиво при кормлении

Врачами утверждается, что даже регулярное поглощение безалкогольного пива приводит к ряду серьезных осложнений, причем как с физическим здоровьем, так и с противоположной, психологической стороны. Если каждый раз потакать своему желанию снять напряжение за ужином (даже таким относительно безвредным способом), то в дальнейшем можно заполучить настоящую зависимость.

И не стоит забывать, что любое пиво, даже лишенное спирта, очень калорийно и пробуждает сильный аппетит. Потому даже после бокала безалкогольного напитка кормящих часто одолевает желание чем-то перекусить, что ведет к образованию лишнего веса.

Врачи советуют кормящим мамам обогащать свой рацион кашами и злаками: почаще ешьте ячневую и перловую кашу, овсянку, рис. Эти крупы быстро восстановят дефицит витаминов, и вполне вероятно, что острая потребность в безалкогольном пиве отпадет сама собой.

В завершении статьи не лишним будет добавить, что в качестве разового случая такой напиток, все же, можно пить. Но совсем немного!

Потому если в вашем доме случилось настоящее праздничное застолье, а вы с грустью вынуждены держаться в сторонке, то можете налить себе половину бокала и потягивать безалкогольный напиток. Но помните, что делать это можно очень редко и лишь тогда, когда ваш малыш уже не новорожденный. В остальных случаях кормящей маме лучше воздержаться от хмельного питья.

Комментарии

  • Как вовремя я прочитала эту статью! Долго думала, стоит ли это делать (выпить бокальчик другой как-нибудь вечерком, хотябы безалкогольного). А оказалось, что это вредно для крохи. Чтож придется потерпеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector