Меню Рубрики

Бездрожжевой хлеб при грудном вскармливании

бездрожжевой хлеб

Мучные изделия в ограниченном количестве вкусны и полезны для любого человека, даже для молодых мам, а как же на счет тех, которые кормят малыша?

В последнее время стало модным употреблять бездрожжевой хлеб при грудном вскармливании, ведь он не так вреден, как обычный, и готовится на натуральной закваске, состоящей из воды и муки. Отсутствие в его составе дрожжей привлекает любителей здорового образа жизни, среди которых немало и кормящих матерей, которым важно знать, безопасен ли этот продукт для ребенка.

История появления бездрожжевого хлеба тянется ещё с древних времен, когда не было дрожжей. Тогда и начала впервые использоваться такой вид закваски, из которой получались первые виды хлеба.

В современном мире технологий изготовления хлеба появилось большое количество, но многие люди, в том числе и ряд специалистов, считают, что именно та, древняя методика наиболее полезна и безопасна для организма.

Обуславливается это тем, что изготавливали такой хлеб исключительно женщины, которые, как известно, имели много детей. Каждого из них они выкармливали грудью на протяжении не одного года. Это и натолкнуло на мысль, что никакого вреда для женского и детского организма бездрожжевой хлеб принести не может.

Полезность бездрожжевого хлеба для кормящей мамы

Технология изготовления бездрожжевого хлеба является более полезной, в сравнение с обычным хлебом. В результате выпечки, бездрожжевой хлеб получается более плотным, что способствует тренировке мышц желудочно-кишечного тракта. Такой хлеб легче усваивается, при этом, процесс пищеварения улучшается.

Дрожжи, которые используются в составе обычного хлеба, способны влиять на микрофлору кишечника. Это может привести к дисбактериозу. Соответственно, отсутствие их в бездрожжевом хлебе не изменяет состав собственных бактерий кишечника женщины.

Вероятность дисбактериоза крайне ничтожна, так как температура хлеба во время выпечки около 98°С, а дрожжи, которые используются в приготовлении хлеба, погибают при 50°С.

Технология приготовления бездрожжевого хлеба позволяет сохранить в нём максимальное количество полезных веществ, таких как магний, калий, фосфор, натрий и много других. Поэтому его употребление станет отличным дополнением к рациону кормящей женщины.

Бездрожжевой хлеб отлично подойдёт мамочкам, имеющим незначительные проблемы с желудочно-кишечным трактом, в том числе гастриты и панкреатиты. Таким женщинам не желательно использование обычного хлеба на основе дрожжевой закваски.

Виды бездрожжевого хлеба, которые можно в период лактации

 

Одним из самых распространённых видов бездрожжевого хлеба являются всем известные хлебцы. В зависимости от технологии изготовления, они бывают тонкими и объёмными. Таким образом, бездрожжевой хлеб сохраняет максимальное количество витаминов, которые содержатся в оболочке зёрен. Такой вид бездрожжевого хлеба не только разрешён, но и очень полезен для женщины во время грудного вскармливания и её ребёнка.

Не содержит в своём составе дрожжи и лаваш. При правильном приготовлении, употребление лаваша кормящей женщиной не имеет никаких негативных последствий.

В последнее время также получил известность хлеб, приготовленный на основе бездрожжевой закваски. В данной технологии вместо дрожжевых грибов используются лактобактерии. Такой хлеб имеет отличный вкус, но при изготовлении, полезные свойства лактобактерий теряются. Однако это не делает его менее полезным для организма кормящей матери и ребёнка, чем любой другой бездрожжевой хлеб.

Все виды бездрожжевого хлеба в умеренном количестве при грудном вскармливании не принесут никакого вреда здоровью. Но наиболее оптимальным вариантом станет хлеб, приготовленный дома из натуральных и качественных продуктов. Если испечь бездрожжевой хлеб самому не является возможным, то выбирать покупной следует внимательно, обращая внимание на состав и дату изготовления продукта.

можно ли бездрожжевой хлеб при грудном вскармливании

Отрицательные характеристики бездрожжевого хлеба при ГВ

Бездрожжевой хлеб имеет небольшое количество минусов, в сравнении с обычным хлебом:

  • Вкусовые характеристики. Ведь обычный хлеб имеет приятный запах и отличный вкус, в отличие от бездрожжевого, вкус которого специфический.
  • Хлеб на основе дрожжей более мягкий, поэтому более привлекательный для покупателя.
  • Более длительное время приготовления, что делает его не таким распространённым, как обычный дрожжевой хлеб.
  • Из тех же объёмов ингредиентов получается меньше бездрожжевого хлеба, соответственно, это отражается на стоимости.
Часто производители указывают, что хлеб бездрожжевой, хотя на самом деле, он просто изготовлен с использованием диких дрожжей, которые по свойствам особо ничем не отличаются от обычных дрожжей. Поэтому нужно внимательно изучить состав перед покупкой, чтобы убедиться, что это действительно бездрожжевой хлеб.

Как употреблять бездрожжевую выпечку в период кормления ребенка

Употреблять в пищу бездрожжевой хлеб во время грудного вскармливания можно с первых месяцев жизни ребёнка. Однако его следует включать в рацион постепенно, чтобы не вызвать расстройство пищеварения у грудничка.

В сутки, во время грудного вскармливания, стоит употреблять не более 200 грамм бездрожжевого хлеба — в больших объёмах он способен вызывать запоры.

С медицинской точки зрения, бездрожжевой хлеб при грудном вскармливании является более полезным. Основной его плюс в том, что он оказывает благотворное действие на процесс пищеварения кормящей женщины и младенца. Но полностью переходить на него не следует.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *